Характеристика классического сорта томатов “Черный русский”

26.02.2018 Томаты

Томат Черный русский – представитель классических сортов российской селекционной сортотеки, в которую стандартно заносятся самые популярные сорта помидоров. Несмотря на обилие новых сортов и гибридов, характеристика и описание сорта неизменно привлекают желающих поэкспериментировать с этим прекрасным произведением селекции. Его урожайность и вкусовые качества плотно удерживают в рядах сторонников всех, кто когда-либо начал его выращивать.

Его оригинатором и распространителем выступает Минская агрофирма Семена АПД. Сорт из старых и коллекционных. Он имеет прекрасную урожайность. Кусты растения вырастают до 120 см в открытом грунте и до 160 – в тепличных условиях. Этот сорт требует обработки от вредителей и болезней, но неизменно радует своих хозяев неповторимыми вкусовыми качествами и отличными урожаями.

Средняя масса плодов у Томата Черный русский – 150-200 г. Отзывы овощеводов неизменно акцентируются на двух особенностях, присущих сорту: неповторимом – черно-бордовом окрасе и бесподобных вкусовых качествах. Даже довольно высокая урожайность, присущая популярному сорту, не может привлечь больше внимания, чем цветовые отличия и неподражаемая оригинальность вкуса.

Начиная с 2012 в характеристика и описание сорта говорят о том, что это самый красивый из черно-бордовых помидоров, и один из самых вкусных. Минские аграрии позиционируют его, как новый оригинальный сорт английской селекции. На сайтах и форумах опытных огородников есть множество упоминаний о том, что сорт выращивается давно, и много лет подряд пользуется огромной популярностью, несмотря на некоторые сложности в уходе. Настоящего профессионала затруднениями не испугать, а сорт действительно заслуживает внимания. Он неизменно присутствует в рейтинге популярных сортов для тепличного выращивания в умеренном климате, и произрастания в открытом грунте в южных регионах.

Характеристики и описание сорта, урожайность

Отзывы садоводов, выбравших помидоры в качестве основного вида продукции, неизменно содержат упоминания о том, что нужно выращивать хотя бы несколько сортов черноплодных томатов. Дело не в том, что их плоды смотрятся, как экзотика, и нестандартно украшают салат, а в том, что они очень полезны для здоровья. Известно, что многие черноплодные сорта не пригодны для консервации.

В черных томатах содержится в несколько раз больше ликопина, антоцианов и природных антиоксидантов, чем в любом из сортов стандартного цвета. Их специально выращивали таким образом, скрещивая дикорастущие и культурные сорта, чтобы полезные компоненты присутствовали не только в стеблях, побегах и листьях, но и в плодах, которые употребляются в пищу.

Интересно! Насыщенность цвета обычно зависит от степени освещенности или теплицы, в которой растут темноплодные сорта. Чем больше на них попадает света, тем они становятся темнее, а значит, и процентное содержание антоцианов тоже увеличивается пропорционально степени освещенности.

Регулярное употребление в пищу темных сортов помогает укрепить естественный иммунитет, препятствовать возникновению и разрастанию атипичных клеток, предупредить у мужчин возникновение аденомы предстательной железы, укрепить и стимулировать стенки сосудов. Последняя особенность делает темные томаты отличным профилактическим средством в определенном возрасте. Это позволяет предупредить риск возникновения инсульта и инфаркта. Черный русский многими огородниками ставится в одном ряду по востребованности и популярности с такими известными сортами, как Черный Мавр, Мой фаворит, Черный Крым, Голова негра, Дагестанский, Шоколадный и Трюфель черный.

Это высокоурожайный сорт, способный давать с каждого куста по 4-5 кг при стандартной агротехнике и почти вдвое повышать урожайность при умелом уходе и знании некоторых особенностей. Знатоки говорят, что этот среднеспелый сорт прекрасно чувствует себя в открытом грунте, при формировании в 2 стебля с последующим подвязыванием и пасынкованием. Не хуже он себя чувствует в укрытии любого типа, где его можно формировать в 1 стебель и давать возможность вырасти до 280 см. Изначально сорт описывали, как пригодный к выращиванию под любым укрытием, начиная с пленки и вплоть до застекленных теплиц.

Обратите внимание! Плоды требуют особой осторожности, потому что обладают тонкой кожицей и сочной мякотью. Как только они оказываются лежащими на почве, то моментально начинают портиться и гнить. Поэтому в характеристике любого черноплодного сорта неизменно упоминается о необходимости подвязывания куста и удерживании плодов на расстоянии от земли. У Черного русского помидоры растут на одной ветке по 4-5 штук и созревают практически одновременно.

В тепличных условиях его выращивают практически в любом климатическом поясе. В открытом грунте он растет только в тех местах, где относительно высокая температура летом, а осенью и весной не бывает ни ранних, ни поздних заморозков.

Основное предназначение сорта – употребление в салатах и в любых блюдах, где помидоры можно использовать в сыром виде. Сорт считается деликатесным. Такие помидоры покупают настоящие гурманы и ценители необычных вкусовых оттенков. В европейской кухне с черноплодными сортами готовят особые салаты, где используются вкусовые особенности, подчеркнутые пряными травами и необычными растительными маслами. На приусадебных участках томат сажают исключительно для столовых надобностей, потому что плодоносит Черный русский весь вегетативный сезон.

Вас может заинтересовать:

Одновременное созревание кистей на нескольких кустах способно накормить салатом целую большую семью в обычный летний день. Понятно, что хозяйки, которые делают на зиму закрутки, не всегда осведомлены о том, что именно из этого сорта получается очень вкусный домашний томатный сок необычного оттенка. Он даже при тепловой обработке сохраняет большую часть своей вкусовой гаммы и полезных веществ, содержащихся в спелых плодах.

Факт! Собранный в конце сезона, Черный русский, в состоянии технической спелости может длительное время сохраняться при комнатной температуре, постепенно дозревая, а в прохладном и темном помещении может лежать вплоть до декабря.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Черный русский неизменно присутствует в рейтинге лучших сортов темноплодных томатов. Это обусловлено не отсутствием у него недостатков, а наличием достоинств, которые неизменно склоняют в сторону покупки семенного материала для его выращивания:

  • неизменно красивые и полновесные плоды с округлой формой и оригинальной ребристостью у плодоножки;
  • многокамерные, мясистые, сочные и сладкие томаты с оптимальным сахарно-кислотным балансом;
  • наличие полезных компонентов, способных стать профилактической помощью при риске определенных возрастных сосудистых болезней, заболеваний мочеполовой системы и онкологических процессов;
  • высокая ценность товарного продукта и спрос у потребителя, при выращивании с целью получения прибыли;
  • неординарный цвет и возможность использовать в свежем виде, и в приготовлении сока с высоким количеством полезных ингредиентов;
  • способность плодоносить весь вегетативный период;
  • высокая урожайность и оптимальное время созревания;
  • достижение состояния полной спелости при уборке последнего урожая, абсолютная пригодность к транспортировке и высокий покупательский спрос – все условия для товарного производства с высоким % выхода при сборе созревших плодов.

К недостаткам относят некоторые особенности агротехники, необходимость обработки от болезней и вредителей. Для выращивания этого сорта приходится использовать преимущественно органические удобрения, поскольку сорт считается деликатесным и часто включается в состав лечебного питания.

Совет! При выращивании черноплодных сортов помидоров рекомендуется использовать действенные народные средства от вредителей, не содержащие в себе вредных химических веществ. Для успешности их действия следует проводить профилактическую обработку, не дожидаясь, пока болезни начнут оккупировать уязвимое растение.

Особенности выращивания и ухода за сортом

В южных регионах семена на рассаду стандартно высаживаются в середине марта и только через 60-65 дней растения переносят в открытый грунт. Для выращивания в тепличных условиях применяется грунт из смеси перегноя и обычного огородного слоя земли, на котором перед этим выращивались культуры, совместимые с пасленовыми. Оптимальными в этом отношении считаются грядки из-под зелени, бобовых или капусты. Но ни в коем случае не стоит сажать эти томаты после перца, баклажанов или помидоров.

При выращивании в отдельных горшочках рассаду можно сразу переносить в открытый грунт. Если же семена выращивались в общей емкости, непременно потребуется пикировка. Рассаду подкармливают на уровне 2-3 листочка и перед началом закаливания (ее выносят на открытый воздух, сначала на короткое время, а затем на все более длительный срок в последнюю неделю перед высадкой).

Для справки! Рассаду подкармливают не только во время пикировки из ящиков, но и в горшочках, примерно в то же самое время, когда появляются настоящие листочки. Если посадка запоздала по каким-либо причинам, можно использовать стимуляторы роста, которые ускорят процесс вегетации готового к посадке растения.

При пересадке в грунт стандартно используется двойная прикормка: в момент пересадки и после начала цветения. Некоторые растениеводы используют и народные средства, с помощью которых можно одновременно подкормить растение и обезопасить его от вредителей. Для этого берут нашатырный спирт и борную кислоту. Можно использовать золу, раствор марганцовки, настой луковой шелухи или раствор из мыльной стружки хозяйственного мыла.

Важно! В период, когда идет распространение фитофтороза, актуально применить препараты с содержанием меди. Считается, что, если землю регулярно рыхлить и пропалывать сорняки в междурядьях, можно избежать садовых вредителей, а если замульчировать почву у корней, то можно избежать прикорневой гнили.

Удаляя нижние листья, и регулярно отщипывая новые побеги, можно увеличить урожайность сорта. А если оставлять не более 4 завязей и сажать не более 3 кустов на кв. м, урожайность увеличивается еще больше. Полив растение любит умеренный. Он должен осуществляться водой комнатной температуры, хорошо отстоянной. Производить его надо ранним утром или вечером, когда уже нет солнечных лучей.

Сорт Черный русский при правильной подвязке или размещении на шпалерах, способен дать от 12 до 20 кг плодов с отменными вкусовыми особенностями. Они стоят на рынке гораздо дороже обычных красноплодных томатов. Это – прекрасная возможность попробовать свои силы для дилетантов, или проявить свое садоводческое искусство у профессионалов, чтобы по окончании собрать свои семена и вплотную заняться разведением этого сорта.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются