Характеритика и описание томата «Катя F1»

24.04.2018 Томаты

Для тех, кто предпочитает выращивать классические помидорные сорта, подойдет сорт томатов «Катя». Сорт отлично себя зарекомендовал на посадку, он относится к морозоустойчивым разновидностям.

Его сажают в любом регионе, можно в открытый грунт. Помидоры созревают быстро, обладают сладко-кислым вкусом. Томаты охотно применяются для изготовления соков, пюре, салатов.

Характеристика и описание томатного сорта «Катя»

Сорт был выведен русскими селекционерами с учетом особенностей русского климата. Помидорам несвойственно болеть, они прекрасно проявляют свои сильные иммунные свойства. Плоды обретают стандартную круглую форму, вес одного плода составляет 80-120 граммов. Плотная шкурка имеет красную окраску.

Стебель вырастает до 1 метра в высоту. Формируют помидорный куст в один стебель при тепличном выращивании или в два стебля при посадке в открытый грунт.

Раннеспелость — главная характеристика сорта. Срок созревания небольшой и составляет в среднем 75-80 дней с момента всхода семян.

Помидорный сорт «Катя» хорошо плодоносит: с одного взрослого растения способно вырасти до 10-12 килограммов спелых томатов. Главное условие при выращивании — соблюдение всех рекомендаций при посадке и уходе. Тогда урожай вырастет большим и вкусным.

Выращивание и уход

Помидорные семена сажают на рассаду не позднее конца марта, желательно в первых числах. Перед тем, как посадить семена, их на день замачивают в воде с перманганатом калия для набухания. Раствор обеззаразит семена и ускорит в дальнейшем рост.

Землю под рассаду проливают слабым раствором марганцовки и прокаливают в духовке или на открытом огне пару часов. Затем грунту дают остыть. Делают неглубокие бороздки в земле и погружают зернышко. Отступают 4-5 сантиметров и погружают следующее семечко. Когда весь контейнер с землей будет засажен семенами, его накрывают плёнкой или тонким стеклом и ставят на подоконник.

Пленку или стекло не открывают. Температура в контейнере должна находиться в пределах 25-27 градусов. Такие условия считаются оптимальными для прорастания семян. Через неделю на поверхности появляются всходы. Землю нужно поддерживать в увлажненном состоянии.

Когда растение находится в фазе зарождения 3 листа, проводят пикирование рассады. По поводу пикирования существует много противоречивых отзывов. Кто-то уверенно заявляет, что процедура затормаживает рост куста и увеличивает срок созревания. На самом деле пикировка позволяет корневой системе окрепнуть и разрастись. Для пикировки понадобятся небольшие пластиковые стаканчики. В каждый стаканчик сажают только по одному растению. Перед пикированием рассады землю проливают. Из влажной почвы легче извлекать растения, не травмируя корни.

Когда на улице устанавливается теплая погода, рассаду приучают к окружающей температуре. Ее оставляют в теплице или выносят на застекленный балкон на пару дней. Это благоприятно сказывается на молодых растениях, в дальнейшем они меньше подвергнутся стрессу. Посадку в теплицу проводят не раньше начала мая, исключением становятся южные регионы, где лето наступает рано. В открытый грунт высаживают томаты не раньше середины мая для средней полосы страны.

Вас может заинтересовать:

Почву вскапывают и проливают водой, выкапывают ямки размером 40х40х40 сантиметров. В каждую ямку вносят по половине стакана коровяка, мела или золы. В лунку опускают только корневую систему томата, оставляя его листочки и стебель над поверхностью. Расстояние между соседними кустами должно быть не менее 40 сантиметров.

Через две недели томаты подвязывают. В теплице подвязку осуществляют к шпалере, при уличном разведении подвязывают стебли томатов к колышкам высотой около 70-80 сантиметров. Подвязка предостерегает стебель от поломки. Помимо подвязывания, стебель пасынкуют. Наибольший урожай в теплице достигается при ведении растения в один стебель, поэтому все лишние побеги срезают. Срезку делают с утра, в пасмурную погоду.

Важно! При выполнении пасынкования нужно использовать защитные перчатки. Сок, выделяющийся со стебля, оказывает раздражающее действие на кожу рук.

В начале лета на помидорах образуются белые соцветия. Это первый признак того, что томаты готовы к плодоношению. Цветение можно стимулировать. В первой половине дня кусты потряхивают легкими движениями, чтобы с них опадала пыльца. Чем больше цветков опылится, тем больше будет урожай.

За помидорами постоянно ухаживают: рыхлят почву, пропалывают ее от сорняков и поливают. Полив помидоров осуществляется с утра или вечером прохладной водой. Поливают кусты под корень лейкой или из ведра. При поливе не чаще одного раза в 3-4 недели можно использовать удобрения. Отлично действуют на помидоры калийные добавки, удобрения, содержащие фосфор или азот.

В середине июля, при выращивании томатов в теплице, появятся уже красные помидоры. Сначала их будет немного, но количество стремительно увеличивается каждый день.

Собранные плоды можно хранить дома при комнатной температуре 2-3 дня, допускается хранение в прохладном месте до одной недели. По возможности, все собранные плоды употребляют в пищу как можно раньше. Помидоры можно замораживать на зиму, они не теряют своих вкусовых качеств, а зимой будет возможность добавить во время приготовления блюда свежевыращенные плоды.

Можно выращивать последующий урожай из нынешних плодов. Извлекают из томатов семена и высушивают их, они готовы к посадке.

Достоинства сорта томатов Катя

  1. Приятный сочный вкус и аромат.
  2. Транспортабельность.
  3. Удобный размер.
  4. Невысокий куст.
  5. Хорошая урожайность.
  6. Возможность уличного разведения.
  7. Устойчивость к вредителям и болезням.

Отзывы садоводов

Людмила рассказывает о сорте Катя: «Я постоянно находилась в поиске хороших помидоров, и вот уже два года, как я нашла этот сорт. Он меня полностью устраивает. Помидоры растут быстро, особенно в теплице, уже в начале июля мы со спелыми томатами. Пробовала этот сорт сажать на улицу, по вкусу томаты от тепличных не отличить».

 

Дарья добавляет: «Томаты вырастают вкусными и аккуратными. Их можно даже консервировать, помещаются без труда даже в литровую банку. Вкус при консервировании не теряют».

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются