Ежегодно в мире выращивается более 330 млн. тонн картофеля на общую сумму около 4 млрд. долларов. Урожайность зависит от многих факторов, ключевые из которых – качество и питательность почвы, климатически-погодные условия, плотность посадки и удачность подобранного сорта. Популярная сельскохозяйственная культура хорошо растет в субтропиках и умеренных широтах, является стабильным источником минеральных веществ, белков, органических кислот, сахаров для большей части населения Земли.
Классификации сортов
На сегодняшний день насчитывается свыше 5000 разновидностей паслена клубненосного (научное название), делящегося по назначению на технические, кормовые, универсальные, столовые группы. Основные различия заключены в количественном содержании крахмала и белков. Наиболее распространены столовые клубни с нежной текстурой мякоти, улучшенными вкусовыми характеристиками, поверхностным расположением глазков, значительным запасом витамина С. Употребляемый человеком в пищу картофель содержит не более 12-16% крахмала. Превышение этого показателя придает корнеплоду излишнюю сладость и калорийность.
Не менее значима классификации картофеля по срокам созревания, от которых зависит своевременность получения нового урожая в запланированный период и возможность успешного выращивания в неблагоприятных условиях. По времени вегетационного созревания принято выделять следующие группы сортов картофеля:
- ранние (35-60 дн.);
- среднеспелые (60-90 дн.);
- поздние (90-120 дней и больше).
Реальные микроклиматические условия, интенсивность полива, особенности полного созревания клубней у отдельных сортов способны сдвигать сроки сбора урожая на 2-3 недели, что является нормой. Но даже при неполной вегетации растение успевает сформировать до 50-60% от максимально возможного размера клубней.
Сорта раннего картофеля: таблица с названиями и описаниями
В категорию раннего картофеля попадают как ультраранние («сорокадневки») сорта картофеля, так и скороспелки с увеличенными на 30-40% периодами созревания (см. таблицу).
Сорт | Срок созревания, дней | Описание клубня |
Ариэль | 40-50 | Светло-желтые, овальной формы, с низким содержанием сухих веществ. Подлежат длительному хранению. |
Ривьера | 45-50 | Желтоватые с шероховатой кожицей. До 12 штук в кусте. Устойчивы к вирусным заболеваниям. |
Тимо | 40-60 | Высокоурожайные, круглые, среднеразмерные. Имеют нежный светлый окрас. Не боятся гнили. |
Жуковский ранний | 50-60 | Овальные, крупные (до 150-170 г), с белой мякотью и бежевой кожицей. Не боятся дефицита влаги, не развариваются и не темнеют. Хорошо хранятся. |
Холмогорский | 40-50 | Овальные, гладкие, среднего размера(100-120 г). Имеют красную кожицу и желтую мякоть. Стойкие к золотистой нематоде и тяжелым вирусам. |
Импала | 50-60 | Желтые, овальные, с мелкими глазками. 15-20 штук на кустик. Средняя пригодность к хранению. Не подвержены парше. Обладают приятным вкусом. |
Беллароза | 45-60 | Скругленные, шероховатые, 7-9 на куст. Красноватые снаружи, светло-желтые внутри. Рассыпчатая при приготовлении. Лежкость – 93-95%. |
Среднеспелый картофель: названия и описания сортов
Отличаются высокими кулинарными характеристиками, отменной урожайностью. Ориентированы на продолжительное хранение без снижения пищевой ценности. Формируют густые, часто крупные клубни. Более подробная информация по популярным сортам среднеспелого картофеля представлена в таблице.
Сорт | Срок созревания, дней | Описание клубней |
Гала | 70-80 | Удлиненно овальные, гладкие, желтоватые. До 20-30 штук в кусте. Подходит для варки целиком, приготовления пюре. Лежкость — 90%. Невосприимчивы к механическим и транспортным повреждениям. |
Андретта | 70-90 | Округлые или овальные весом до 130-150 г. Кожица сетчатая с песчаным оттенком. Средняя урожайность с сотки – 300-350 кг. Отличаются высокими товарностью, сроками хранения. Кулинарный тип «С». |
Ред Скарлетт | 70-80 | Гладкие, слега удлиненные, с красной кожурой. Внутри – желтые. Лежкость – до 98%. Урожайность – 12-15 штук весом 100-120 г. Не боятся жары и засухи. Вкус – выше среднего. |
Родриго (Родрига) | 80-90 | Овальные, среднеразмерные (до 150 г), с гладкой красной поверхностью. Серединка светло-желтая. Содержание крахмала – 14-15%. Устойчивы к нематоде. |
Свитанок Киевский | 80-90 | Округлые, розовые, 8-12 на куст. Средний вес – 100-140 г. Поверхность гладкая с едва заметными глазками. Мякоть кремовая, вкусная, хорошо разваривается. Легко приспосабливаются к различным типам почвы. Устойчивы к ризоктониозу. |
Рокко | 80-90 | Красный картофель, овальный, с кремовой сердцевиной. Урожайность до 250-280 кг с сотки. Пригодны для варки, жарки, чипсов. Устойчивы к фитофторозу, различным типам мозаики. Оптимальные условия – в меру сыпучий грунт с нейтральной кислотностью. |
Скарб | 80-90 | Желтые, округло-овальные, глянцевые. Урожайность 10-15 на куст весом 120-140 г (до 400-500 кг с сотки). Отменно хранятся. Подходят для различных почв, не требовательны к поливу, устойчивы к нематоде. |
Поздние картофельные сорта: таблица с описаниями и названиями
Продолжительное созревание обеспечивает повышенную прочность кожуры, что положительно влияет на лежкость (срок хранения), вкусовые свойства, стойкость к внешним повреждениям. Для удобства краткие описания популярных сортов позднего картофеля сведены в компактную таблицу.
Сорт | Срок созревания, дней | Описание клубней |
Ласунок | 110-130 | Скруглено-овальные с кремовой мякотью, весом до 200 г (8-12 шт). Кожица светло-желтая с сетчатой фактурой. Урожайность с сотки до 500 кг и выше. Обладают хорошей стойкостью к большинству вирусов. |
Пикассо (Лимонка) | 120-140 | Желтоватые, с розовыми мелкими глазками массой 100-130 г. Сердцевина сочная, с кремовым оттенком. Не подвержены влиянию засухи, транспортным повреждениям, нематоде и раку. |
Киви | 120-140 | Оранжево-коричневые, шершавые, с белой мякотью. Урожайность 350-400 кг с сотки. Не требовательны к климату, составу почвы, условиям хранения (лежкость до 97-98%). Облают усиленным иммунитетом против парши и фитофтороза. |
Журавинка | 110-120 | Овально-круглые, красные снаружи, медово-желтые внутри, бархатистые на ощупь. Умеренно разваристые, не темнеют в кипятке. До 15-18 штук на куст весом 100-140 г. Оптимальны для легких грунтов, в том числе с недостатком азота. Не боятся парши, нематоды, ризоктониоза. |
Здабыток | 120-130 | Продолговатые, с желтой кожурой, светло-лимонной серединкой. Средний вес – 100-130 г. Стойкие к вирусам и болезням. Хорошо хранятся. |
Курода | 120-140 | Гладкие, красные, с мякотью нежно-соломенного оттенка. Отличаются высокой урожайностью (до 600 кг с сотки). Устойчивы к повреждениям. Хорошо транспортируются. Не чернеют при тепловой обработке. |
Самый красивый картофель: таблица с названиями и описаниями
Внешняя привлекательность корнеплодов придает дополнительные коммерческие и кулинарно-эстетические преимущества. Наиболее красивые картофельные сорта представлены в таблице ниже.
Сорт | Срок созревания, дней | Страна происхождения | Описание клубней |
Ароза | 50-75 | Германия | Округло-удлиненные, насыщенно-розовые с темно-желтой мякотью |
Рокко | 90-150 | Голландия/Австрия | Красные, с кремовым оттенком середины. По 8-12 штук в кусте весом 100-120 г |
Розара | 65-75 | Германия | Крупные, овальные, с красноватой кожицей и желтоватой сердцевиной |
Серпанок | 45-60 | Украина | Гладкие на ощупь, овальные, розовые. Обладают комплексной устойчивостью к парше, раку, вирусам |
Лаура | 70-80 | Германия | Вытянутые, розовые, медово-золотистые внутри. Подходят для любых блюд |
Кураж | 75-90 | Голландия | Гладко-красные со светло-желтой мякотью, весом до 150 г |
Резерв | 65-80 | Россия | Круглые, глянцевые, с белой сердцевиной и кожицей |
Дезире | 80-95 | Голландия | Красные, овальные, желтоватые внутри. |
Чтобы добиться оптимального результата и идеальной формы плодов, необходимо следить за плотностью почвы. Слишком тяжелая земля способствует замедленному развитию и сильной деформации клубней.
Самые вкусные сорта картофеля
Вкусовые характеристики зависят от конкретного процентного соотношения воды, сухих веществ, белков, сахаров в том или ином картофельном сорте. Внешне схожие плоды могут кардинально различаться в кулинарном плане, по разному вести себя в ходе тепловой обработки. Многолетний опыт выращивания позволил однозначно определить топовый картофель с наиболее высокими гастрономическими свойствами (см. таблицу).
Сорт | Срок созревания, дней | Страна происхождения | Описание клубней |
Пикассо | 110-130 | Голландия | Скругленные, с мелкими глазками, желтовато-розовые. Прекрасно хранятся и транспортируются. |
Пай | 70-75 | Германия | Желто-кремовые, крупные (до 400 г), с розовыми глазками и белой мякотью. |
Дельфине | 80-100 | Германия | Красные, продолговато-овальные, с плотной желтоватой сердцевиной. Не темнеют при тепловой обработке |
Тулеевский | 75-100 | Россия | Желтые снаружи и внутри, крупные (до 200-300 г), слегка шероховатые, вытянуто-овальной формы |
Гурман | 75-80 | Украина | Фиолетово-белые с высокими показателями лежкости. Подходят для сыроедения, первых блюд, запекания. |
Импала | 40-60 | Голландия | Овальные, светло-желтые, весом 120-130 г (12-20 шт). Лежкость – 95-97%. |
Гала | 75-90 | Германия | Скругленные, с желтоватой мякотью и кожицей. Имеют высокое содержание каротина. Не развариваются и не темнеют. |
Элитный картофель – названия и описания
Премиально-селекционный статус получают сорта с лучшими показателями урожайности, пищевой ценности, размера корнеплодов.
Сорт | Срок созревания, дн | Страна происхождения | Описание клубней |
Жуковский ранний | 50-60 | Россия | Правильно-овальные с бежевой кожурой и белой сердцевиной |
Невский | 70-85 | Россия | Овальные весом до 130-150 г (10-15 шт). Светло-желтые снаружи, кремовые внутри. Не темнеют при повреждениях и тепловой обработке. |
Луговской | 70-80 | Украина | Овальные с округлой верхушкой и мелкими глазками, белой мякотью, светло-розовой кожурой. Богаты аминокислотами |
Коломбо | 60-70 | Голландия | Круглые, гладкие, медово-желтые, по 10-12 штук на куст. Не прорастают и не теряют вкус при длительном хранении (до 5-6 месяцев) |
Фламенко | 110-125 | Голландия | Удлиненно-овальные, крупные, 9-11 корнеплодов на куст. Красно-розовые сверху и белые внутри. Относятся к кулинарному типу «В». |
Люкс | 45-60 | Россия | Удлиненные, гладко-овальные, весом 100-150 г (10-15 шт). Имеют красную кожицу и золотистую сердцевину. |
Славянка | 100-120 | Украина | Розово-фиолетовые с кремовой мякотью, яйцеобразной формой, мелкими глазками. Подходят для жарки и приготовления салатов. Лежкость – 95-96%. |
Большинство элитных сортов картофеля хорошо растут в умеренном и засушливом климате, но требуют постоянного рыхления, чтобы полностью раскрыть свой габаритный потенциал.
Типы почв и сорта
Вопрос, какую почву любит картофель, имеет всего один правильный ответ – легкую, рыхлую, в меру увлажненную. В России культура отлично растет на суглинках, торфяниках, черноземе, супесчаном грунте со слабой кислотностью при условиях удачно подобранного сорта, достаточного количества питательных веществ, своевременного и правильного ухода.
Наименее пригодный тип почвы для периода развития картофеля – песчаники, глинистые участки. Первые обладают повышенной плотностью, плохой аэрацией. Вторые – слишком быстро испаряют влагу, формируя стабильно засушливые условия, которые противопоказаны сочным клубням.
Сорта картошки под конкретный тип грунта:
Сорт | Глиняный | Торфяной | Песчаный | Супесчаный | Суглинистый |
Новинка | – | + | – | – | + |
Снегирь | + | + | + | + | + |
Ласунок | – | + | + | + | – |
Ред Скарлетт | – | +/- | + | + | +/- |
Родрига | – | + | +/- | + | + |
Скарб | + | + | – | – | + |
Свитанок | +/- | + | – | – | + |
Клеопатра | + | +/- | + | +/- | + |
Жуковский | +/- | +/- | +/- | + | + |
Невский | +/- | + | +/- | + | + |
Роза | – | +/- | + | + | + |
Белорусский | +/- | + | – | + | +/- |
Колорит | + | + | +/- | + | + |
Легкий, питательный чернозем оптимально подходит для 9 из 10 сортов картошки.
Зависимость от климата
Все виды картофеля генетические приверженцы относительно высокой влажности и умеренно прохладного микроклимата. Но благодаря обилию сортов с широким разбросом вегетационного периода (от 35 до 170 дней) культура легко приспосабливается как под условия продолжительного тепла, так и под очень короткое лето, поэтому успешно выращивается практически во всех регионах России. При этом для картошки гораздо опаснее холод, чем изнурительная жара. Ботва быстро погибает даже при краткосрочных заморозках на уровне -1,5°С. При температуре почвы +3-4°С полностью прекращается образование клубней, а при ее дальнейшем понижении до -1,7-2°С – происходит отмирание корневой системы.
Минимально допустимые требования для роста – 6-8 градусов тепла, оптимальные – 17-20 градусов тепла. Уличная духота свыше +28-30°С угнетает развитие стеблей и плодов, но не останавливает процесс полностью, а лишь замедляет. На фоне избытка тепла часто возникают некрозные поражения клубней, для которых характерно дополнительное образование отростков-нитей, снижающих лежкость и вкусовые качества.
В сравнении с другими соседями по грядкам ранние, среднеспелые и поздние сорта картофеля демонстрируют среднюю потребность во влаге, спокойно переносят непродолжительные засухи без снижения урожайности.
Высокоурожайные сорта
Разновидности с высокими показателями урожайности способны плодоносить свыше 400 кг клубней с одной сотки.
Сорт | Урожайность, кг/100 м² | Цвет, кожура/мякоть |
Айдахо | 500-600 | Бежевый/белый |
Розара | 400-500 | Ярко-красный/розовый |
Коломбо | 400-450 | Желтый/лимонный |
Удача | 450-500 | Желтовато-кремовый/белый |
Беллароза | 400-450 | Красный/бело-желтый |
Жуковский | 450-600 | Розовый/белый |
Курода | 500-600 | Красный/желтый |
Ариэль | 400-500 | Желтый/светло-желтый |
Темп | 400-550 | Белый/соломенный |
Отдельного внимания заслуживают сорта картофеля с желтой мякотью – Бернина, Мадейра, Аризона, Великан, Ласунок, Андретта, которые в хороших условиях дают свыше 600-700 кг качественного урожая.
Самые устойчивые
Болезни и вирусы – одна из главных причин снижения, а порой и значительной потери созревающего урожая. В ходе селекционных работ ученые стараются привить новым образцам комплексную стойкость к засухе и максимальному числу вредных возбудителей. Иногда полученный результат превосходит самые смелые ожидания, предоставляя в руки огородникам очень устойчивые сорта картофеля.
Сорт | Парша | Рак | Засуха | Фитофтороз | Черная ножка | Нематода |
Алена | + | + | + | +/- | +/- | +/- |
Белоснежка | + | +/- | + | + | +/- | +/- |
Ласунок | +/- | +/- | + | + | + | + |
Ресурс | +/- | + | + | +/- | +/- | + |
Невский | + | +/- | +/- | + | + | +/- |
Ред Скарлетт | +/- | + | +/- | + | +/- | + |
Пасленовые культуры имеют слабый иммунитет против паразитирующих грибков Alternaria, провоцирующих отмирание тканей у листьев в виде коричневых или черных плотных пятен с четкими очертаниями.
Сорта для разных географических мест
Правильный климат, температурный режим, уровень влажности определяют возможность получения максимального урожая. Благодаря многолетней селекции и оптимизации были получены наиболее приспособленные сорта под условия того или иного региона России:- картофель для Подмосковья – Невский, Луговской, Весна, Тимо, Жуковский;
- средняя полоса – Сосновский, Скарб, Славянка, Белорусский, Винета, Дружный, Вятка, Великан, Удача, Уральский ранний, Беллароза;
- север – Глория, Бронницкий, Крепыш, Виза, Ладожский, Ермак, Гранат;
- северо-Запад – Адретта, Аврора, Импала, Жуковский ранний, Амороза, Романо, Латона;
- юг – Ред Скарлетт, Аризона, Горянка, Голубизна, Евгения, Гермес.
Ежегодно появляются новые сорта картофеля с повышенной стойкостью к колорадскому жуку, нематоде, болезням, неблагоприятным погодным условиям. Последние тенденции селекции делают особый акцент на эстетической составляющей. Большинство новинок (Гурман, Блю Салат, Майами, Фиделия, Рубин) имеют оригинальный фиолетовый или бордовый окрас, оттенки которого сохраняются и в мякоти.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!