Как вырастить картофель по методу Кизимы: описание, фото, отзывы

30.01.2018 Грядки, Картофель

Галина Александровна Кизима — садовод — естествоиспытатель, автор нескольких книг про то, как сажать и выращивать различные растения. Ее советы просты, лаконичны и порой… очень необычны.

Кто такая Галина Кизима

Галина Кизима родом из маленького поселка на Южном Урале. Более пятидесяти лет назад она успешно окончила прославленный институт и получила знатную профессию инженера – физика. Но спустя некоторое время успешно переквалифицировалась из физика-теоретика в садовода-практика и ни дня не пожалела за свой вполне осознанный выбор. За полвека наблюдений за ростом благородных культур и бесконечных опытов на своих шести сотках Кизима приняла для себя простые истины по уходу за садом. Сегодня она делится своими знаниями, основанными лично на ее опыте со всеми, кто хочет постичь таинства несложного огородничества.

Интересно: опыт Кизимы для тех, у кого мало сил или недостаточно времени для садовых работ. В основном она обращается в своих книгах и передачах к пенсионерам, у которых здоровье не позволяет работать в саду, не разгибая спины. А ведь всем же хочется иметь хороший урожай! Так вот, ее посыл о том, как ухаживать за садом без ухода.

В чем популярность метода Кизимы

У Галины Кизимы все просто: не нужно вкалывать на огороде день и ночь и тогда сама природа возблагодарит вас и подарит отличный урожай.

По ее мнению всегда существовало две разновидности садоводов: садоводы-трудоголики и садоводы — лентяи. Кизима же изобрела третий подвид этих самых садоводов, одним из которых она себя и считает – разумно-ленивый.

Вся садоводческая концепция Галины Александровной строится на том, что всего должно быть в меру, и уход за растениями в том числе. Сама природа знает лучше любого человека, что ей нужно. Поэтому Кизима сознательно отказывается т химических и минеральных удобрений. Зачем? Ведь органика, остающаяся от травы и компоста сама способна питать землю всем необходимым. Каждое растение, будь то благородная сельскохозяйственная культура или простой сорняк, знает, как надо правильно расти, чтобы обеспечить хозяина вкусными плодами.

Основа ее теории зиждется на трех главных правилах: «Не копать!», «Не полоть!» и «Не поливать!» Согласитесь, сколько времени будет оставаться на отдых и созерцание природы без выполнения ежедневных физических работ в саду! Скорее всего, эти правила и сделали Кизиму столь популярной среди тех, кто не особо стремится просиживать в огороде в борьбе за урожай, если все само может вырасти.

Интересно: Г.Кизима отождествляет желание мало работать и много получать с синдромом Емели из знаменитой русской сказки. Всю свою жизнь она копит опыт тех, кто одержим этим синдромом, в том числе и она сама.

Однако Кизима не призывает плюнуть на все и ждать, когда растения дадут прекрасный урожай. Нет, работать на участке все равно придется. Пенсионерка лишь призывает максимально сократить трудоемкие работы.

Кизима не бросает слов на ветер и воочию убеждает инакомыслящих в том, что ее теория работает. Ее последователи уже оценили радость «ничегонеделанья» и получения высоких урожаев на своих участках. По словам ее почитателей, земля действительно не нуждается в перекопке. Напротив, если ее не трогать и не дергать постоянно сорняки, почва становится плодороднее, воздушнее. Растения в такой земле растут прекрасно, а какие плоды получаются!

Наряду с приспешниками Кизимы есть немало и тех, кто методы огородницы с 55-летним стажем не приемлет. Во-первых, многие не верят, что без воды и удобрений вообще что-то может вырастить. Что уж говорить о том, что картошку вовсе не нужно засаживать в землю, а просто разбрасывать по грядкам. Во-вторых, отмечают крайнюю неэстетичность огородных участков: только представьте заросший сад, посреди которого растут и плодятся картофельные грядки.

Пока скептики молчаливо вычищают свои сады от травы, все больше огородников примеряют на своих сотках причудливые методы Кизимы, удивляясь тому, что можно же меньше работать, но больше получать.

Сажаем картофель по-новому

Галина Александровна предложила свою, основанную на личном опыте, уникальную концепцию садки картофеля. Суть ее метода в том, что картошку сажают не обычным способом, закапывая клубни в грунте, а раскладывают на поверхности земли и прикрывают их травой или сеном. То есть вы лишены мучений перекапывать огород. Также Кизима советует полностью отказаться от прополки грядок, полива и внесения удобрений.

На каждое возражение пенсионерка имеет ответ, причем весьма аргументированный. Почему не нужно поливать? Потому что почве и клубнеплодам достаточно соков от гниющей над ними травы. Почему не нужно вносить удобрения? Потому что растения питаются от компоста, которым они укрыты. Почему не нужно полоть? Потому что под компостными кучами сорняки погибают сами собой. Почему не нужно перекапывать землю? Потому что, вороша землю, вы убиваете полезные микроорганизмы.

Сажают картофель по-новому, опираясь на необычный опыт пенсионерки далеко не все. Многие находят способ посадки картошки «без посадки» не только диким, но и неэстетичным. Однако те, кто решился изменить систему на своем огороде и стать все-таки разумным ленивцем, все же получили действительно хороший урожай.

Подготовка семенного материала

По словам Галины Кизимы картофель должен быть не просто пророщен, а именно подращен, то каждый клубень должен хорошенько обрасти 3-4-х сантиметровыми ростками. Но обо всем по порядку…

Готовить картошку следует начать уже в марте. Семенные клубни должны быть здоровыми, без физических дефектов и не слишком мелкими: их самый подходящий размер – с куриное яйцо. Первоначально картошку отмывают от застарелой земли, обтирают, а затем закаляют в 45-градусной воде. Греются семена, минут 25-30 – этого времени достаточно. Туда же добавляют немного марганцевого концентрата. Это делается для обеззараживания картошки от различных возбудителей болезней. Когда клубни напитаются розоватым составом, их вынимают, промывают, а затем тщательно высушивают. По сути, эти манипуляции не являются из ряда вон выходящими и используются дачниками, которые придерживаются и традиционного метода посадки.

Совет: вместо марганцовки можно использовать препарат Фитоспорин. Суть обработки та же.

Для того чтобы в подкожном слое картофеля начал вырабатываться растительный яд солонин, обсушенные клубни выкладывают тонким слоем в хорошо освещенном месте. За 2-3 недели лежки сеянцы позеленеют. Озеленяют картофель для дополнительной защиты от грызунов и насекомых, ведь вкус такой картошки для паразитов будет уже не тот.

По рекомендации Кизимы озеленять картошку лучше в трехлитровых стеклянных банках. Так они не будут занимать много места.

Следующий этап подготовки семенного материала – его проращивание. Для роста крепких здоровых и длинных ростков необходимо клубни держать в темном месте при температуре 20-23 градуса. Не стоит укладывать их очень плотно, иначе клубнеплоды «задохнутся», а ростки не смогут свободно тянуться в стороны.

Совет от Г.Кизимы: клубни укладывайте тонким слоем в картонную коробку, в отдалении друг от друга. Затем на нижний слой устелите слой бумаги и выложите еще один слой. Количество слоев регулируйте самостоятельно. Лучше коробку держать у батареи на возвышении от пола.

В таком состоянии семена должны пролежать в среднем 21 день. К моменту посадки клубни обрастут белыми росточками, которые дадут быстрый рост после посадки.

Памятка: для озеленения картофеля нужны прохлада и свет, для проращивания – тепло и темнота.

Посадка картошки

Высаживать картошку, если этот процесс можно так назвать, нужно тогда, когда верхний слой земли просохнет. Как раз на этом этапе появляется главное отличие способа Кизимы от посадки, к которой все привыкли. По ее мнению, так как клубни растут на столонах, тех, что образовываются горизонтально по нижней части стебля и им земля вовсе не нужна для прорастания, а только лишь темнота, столоны могут породить корнеплоды и вне грунта. Огородница-испытательница уверена, что клубни способны прорасти даже в навозе, лишь бы им было темно.

Так как Галина Александровна придерживается мнения, что землю не нужно копать и сдабривать, и мало того, даже появившийся сорняк не помеха садке картофеля, картофельные грядки вымеряют прямо по поверхности грунта.

Внимание: перекапывать землю и убирать сорняки категорически запрещено!

Семена раскладывают по поверхности почвы в несколько рядов. Расстояние между клубнями – 20 сантиметров, на междурядье нужно оставлять 40-50 сантиметров.

Г.Кизима: Надо оставить по 20–25 см от каждого ряда до края грядки. Таким образом, ширина посадки окажется 80—100 см, длину вы можете взять любую, но при этом надо знать, что вам потребуется на каждый метр посадки четыре клубня в одном ряду и четыре – в другом.

О размере семенной картошки

Почему размер картофеля на посадку должен быть с куриное яйцо? Именно в таком объеме картофеля собрано оптимальное количество питательных веществ для правильного роста растения. В случае того, когда семена мелкие, лучше укладывать в гнездо по две штуки, чтобы сообща они вырастили много стеблей, которые нарастят больше столонов.

Вас может заинтересовать:

Крупные клубни же наоборот будут больше прорастать в надземной части в ущерб формированию крепкого корневища. Поэтому крупные экземпляры при проращивании разрезают на несколько небольших частей с учетом того, чтобы каждый кусок имел по 1-2 глазка. Резать семенной картофель нужно резать вдоль плода, а не поперек, чтобы глазков на обеих половинах было поровну.

Совет: чтобы увеличить количество глазков на клубнях, нужно за несколько дней до высадки сделать надрез поперек картошки или подснять верхний слой кожуры. В общем, оголить нижние покровы корнеплода. Такая манипуляция пробудит спящие резервные почки.

Способом, придуманным Кизимой можно сажать как раннеспелые сорта, так и те, что созревают к осени.

Картофельное поле обычно располагают на хорошо освещаемых местах. Будучи в тени кусты разрастутся, однако клубни будут вызревать долго, а размеры их будут незначительными.

Сроки созревания картофеля разных сортов:

  • ранние сорта созревают через 60-70 дней после первых всходов. Убирать урожай нужно в начале августа;
  • среднеранние сорта готовы через 70-80 дней. Сбор картошки приходится на конец августа;
  • среднеспелые сорта собирают через 80-90 дней, в начале сентября.

Укрывной материал

Этот процесс также является ноу хау Кизимы. Огогордница-испытательница рекомендует прикрыть семенную картошку, аккуратно разложенную по сорному полю сеном. Солома в этом случае лишь привлечет грызунов, которые вместе с ней съедят и семена. Если заранее не заготовили сено, то подойдет осока, трава, листья и даже бумага. Однако главные условия – укрывной материал должен быть сухим и воздухонепроницаемым.

Чтобы легкое укрытие не разнеслось по полю, его нужно прижать лутрасилом или холщовыми мешками, но не полиэтиленом, иначе все под ним упреет. Когда весенние ночные холода закончатся, верхний прикрывной слой можно убрать.

Уход за картошкой

Уход за картофелем после посадки по методу Кизимы существенно отличается от общепринятых методов. После того как пойдут первые всходы на грядки начинают складывать все, что обычно выбрасывают в качестве компоста. Главный материал, служащий для семян картошки главным фактором ее хорошего прорастания – сорная трава. Да-да, сорняки, собранные с других грядок, вываливают прямо на картошку поверх сенного слоя, особенно там, где появилось опасение оголения клубней.

Кроме травы, на грядку выкладывают все, что попадется, а в междурядье наливают помои. Важно накладывать сорняки на грядки, не заваливая картофельные всходы. В результате такой системы традиционное окучивание просто-напросто исключается, что сберегает время и силы садовода.

Совет: перепревая, трава оседает, и клубни могут оказаться на свету. Поэтому следите за тем, чтобы все картофелины были надежно прикрыты компостом.

Картофелю под таким покрывалом из компоста очень тепло и влажно. Так как растения на 80 процентов состоят из воды, то перегнивая, всю свою влагу они отдают почве, на которой и лежат клубни. Поэтому они достаточно хорошо оснащены влагой и в дополнительных поливах не нуждаются. Ботва вырастает мощная, крупная, ветвистая.

Еще несколько «не» по методу Кизимы:

Так как все огородники привыкли и осенью и по весне перекапывать огород, добавляя в него огромное количество минеральных и органических добавлений (чаще всего кладут все подряд, без разбора), столкнувшись с методом знаменитой садоводчицы, многие приходят в недоумение. Оказывается для того, чтобы вырастить богатый урожай, удобрение вовсе не нужны. Все питание картошка получает от растительных остатков, которыми она прикрыта. Перегнивая, листья и трава превращаются в перегной, в котором есть достаточное количество необходимых для роста корней и столонов витаминов. Не подкармливают его в течение лета все по той же причине, так как приток новых витаминов постоянный.

Также при такой посадке картофеля теряется необходимость в прополке картофельных грядок. Сорняки под толщей светонепроницаемого компоста просто погибают и вырождаются за один сезон.

Цветение картофеля

Все знают, что когда картофельные кусты начинают цвести, это значит, что столоны формируют клубни. Однако на само цветение растение тратит много энергии, часто которой просто не успевает идти на то, чтобы порождать новые корнеплоды. Поэтому Кизима советует обрывать верхушки у картофеля. Принудительно можно направить всю силу на вегетацию. Клубни будут быстрее формироваться и наливаться.

Совет: прием обрывания цветочных завязей нереально осуществить на большом поле, а вот если речь идет о нескольких рядах, то сделать это будет намного проще.

Можно оставить на каждом ряду по одному соцветию, которые будут служить сигналом к началу сбора урожая. После того, как кусты отцветут, можно собирать первую порцию клубнеплодов ранних сортов. Для этого не нужно выкапывать кусты, а достаточно лишь отодвинуть слой травы и выбрать самые большие картофелины. После сбора плодов, куст снова присыпается травой. Так как столоны не повреждаются, как, например, при копке, то они быстро начинают завязывать новые клубни.

После полного сбора урожая, траву просушивают и оставляют прямо на грядке до следующего года. Картофельную ботву и остатки от помидорных кустов рекомендуется убирать с участка, так как они вырабатывают солонин. Однако яд от солнечных лучей и дождей постепенно нейтрализуется, поэтому Кизима советует оставлять ботву прямо на грядке. Неперепревший компост имеет способность окислять почву, но картошку можно сажать и в грунт с повышенным уровнем pH.

Делая выводы, метод посадки от Г.Кизимы действительно исключает все традиционные приемы обработки картофельных посадок. Не надо полоть, копать, окучивать, поливать и подкармливать. Все, что нужно от садовода – вовремя собрать богатый урожай. Не нужно также и очищать участок от травы – пусть она остается лежать прямо на грядке до следующего года, и, перегнивая, снабжает почву всеми необходимым питательными веществами. Так, ничего не делая, можно получить много крупной и вкусной картошки.

Отзывы

Григорий

Пару лет сажаю картошку по методу Кизимы. Первый раз засыпать соломой участок оказалось не так-то и просто. Нельзя назвать этот способ легким. Хорошо хоть огород у меня небольшой. Даже на моих шести сотках делать грядки и выкладывать солому на каждую из них толщиной в 8-10 сантиметров – очень сложно. Поэтому закрывал огород сплошняком. Заметил, что урожай действительно стал другим, более качественным и плодовитым. Картошка при сборе всегда чистая, не надо долго обсушивать и чистить ее от земли.

Валентина

Думаю для тех, у кого большой огород такой метод посадки не подойдет. Во-первых, уложить солому даже на 10 сотках у нас не получается, потому что это надо тогда круглосуточно ее укладывать, очень трудоемко. Во-вторых, хотя, наверное, это главный момент – солома очень дорогая. Слишком тогда дорогая картошка выходит, лучше уж в землю ее тыкать, по старинке. Ради эксперимента в этом году посажу пару грядок под сено. Посмотрю, что там вырастит.

Мария

Нам с мужем нравится такой подход к посадке и выращиванию картошки. За несколько лет использования соломы земля стала совсем другой. В ней появилось много червей, они хорошо дренируют почву. Земля даже на вид стала более черной, насыщенной. А раньше с водой было туго, влага стояла на поверхности по несколько дней. Раньше мы использовали в качестве укрывного материала сено, но оно быстро выходит из строя и становится компостом. Солому можно использовать пару лет подряд, грызуны не появляются. Еще удобен метод Кизимы тем, что огород не нужно вспахивать, добавлять удобрения. Картошка лежит на поверхности, крупная, мелочи очень мало бывает, а самое главное чистенькая. Кстати никакие вредители ее не жрут. И болезни не подхватывает она у нас. В общем, мы этот метод освоили, и будет так и дальше сажать и всем советовать.

Екатерина

Один год пробовала так посадить картошку, мне не понравилось. Поле выглядит очень неряшливо, свалка просто. Картошка тоже уродилась не ахти. А возни было много с ней.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются