Описание и характеристика картофеля Розара с фото, отзывы

9.01.2018 Овощеводство

Селекция картофеля постоянно развивается. И, выбрать идеальный сорт трудно. Урожайность, вкус, простота выращивания, ухода и сбора – очень важные нюансы, на которые садоводы обращают внимание.

Розара – один из сортов, который положительно отличается именно этими факторами. Разберемся с ним подробнее, и узнаем, как правильно его вырастить, чтобы потом собрать максимально обильный урожай.

Картофель Розара – описание

Сорт Розара был выведен в компании Saka Pflanzenzucht еще в 90-х годах. Тогда он составил довольно мощную конкуренцию другим сортам картофеля, и не сдает своих позиций по сей день. В России его зарегистрировали в 1996 году.

Селекционеры смогли защитить Розару от самых распространенных «картофельных» заболеваний и вредителей. Например, эта картошка не заболеет нематодом, так как имеет «встроенный иммунитет».

Характеристика сорта

Кусты сорта невысокие и довольно «пышные» – около 50 см. Цвет – розовый с оттенком сиреневого. Первый урожай можно собирать через 70 дней после появления первых всходов.

Розара относится к скороспелому картофелю. Так, после посадки ее в мае, уже в августе можно собирать первые плоды. Один куст в среднем дает урожайность в пределах 18 картофелин. Но, есть растения, дающие от 25-и и более клубней.

Кожура Розары почти малиновая, тонкая, на поверхности просматриваются небольшие глазки. Свое название растение получило именно из-за такого необычного цвета. Часто попадаются розовые картофелины.

Мякоть плодов имеет цвет сливочного масла, форма – напоминает каплю. Это главное отличие сорта от других. Клубни ровные, имеют средний вес – 100-140 г., но попадаются и более крупные – до 150 г.

Вкусовые качества сорта

Сорт довольно вкусный, и по5-бальной шкале ему можно «выставить» твердую 4-ку. Розару лучше всего варить или жарить, так как она практически не разваривается, и при такой обработке не теряет своих вкусовых качеств.

Положительные и отрицательные качества картофеля Розара

Садоводы отмечают следующие положительные качества сорта Розара:

  • Иммунитет от большинства заболеваний картофеля, которые наносят ему наибольший вред (рак, нематод, фитофтороз и т.п.);
  • Возможность роста практически в любых климатических условиях, в которые другие сорта попросту не «Приживаются».Так, в РФ Розару выращивают не только в южной части, а практически по всей территории (исключение – регионы с субарктическим и арктическим климатами);
  • Сорт относится к категории скороспелых, что весьма актуально для Сибири и Урала, где теплая пора года наступает далеко «не по календарю»;
  • Стабильность и обильность в плане урожайности вместе с неприхотливостью в уходе. Даже если «забыть» об этой картошке, то с огорода, площадью 100 м. кв. можно будет собрать не менее 300 кг. плодов, а если соблюдать все предписания касаемо ухода за культурой, то можно добиться урожайности порядка 500 кг. с сотки;
  • Сорт не нуждается в обновлении каждые пару-тройку лет, его можно (при условии качественного посевного материала) высаживать на протяжении минимум 5-и лет;
  • Приятный внешний вид плодов практически у 90% от всего урожая. Это касается также и качества. Поэтому, Розару очень часто используют для выращивания с дальнейшей продажей;
  • Универсальность. Мякоть картофелины содержит порядка 14% крахмала, поэтому, клубни во время варки не разваливаются. Более того, этот сорт можно сушить. Чаще всего он применяются в супах, для тушения и в салатах.

Конечно, у Розары есть и свои минусы, но, они не портят общее впечатление о сорте:

  • «Пышность» кустов. Побегу могут поникнуть довольно рано, и это немного усложняет уход за грядками во время окучивания;
  • Ботва не так стойко справляется с фитофторозом, как некоторые другие сорта картофеля;
  • Розару не рекомендуется использовать для жарки.

Как цветет картофель Розара

На этом фото вы можете увидеть, как красиво расцветает этот сорт картофеля:

Выращивание картофеля Розара

Вкусовые качества и урожайность Розары при вегетации сохраняются на протяжении 5-6 лет. Но, земля со временем истощается, и в ней начинают «работать» различные грибки, вредители и т.д.

И, практически нереально сохранить все полезные качества этого растения. Конечно, можно купить в сельскохозяйственном магазине новые семена, но это довольно дорого, особенно, если нужно заменить сразу весь материал для посадки.

Второй вариант – получение клубней без покупки семя. Но, эта процедура требует терпения, так как картофелины будут прорастать на протяжении пары лет. Поэтому, к процедуре нужно приступать заблаговременно.

Кроме экономии денег, этот метод имеет и другие плюсы:

  • Вы будете абсолютно уверены в качестве «продукта». Ведь, очень трудно отличить сорт «элита» от «суперэлиты», тем более, что сегодня можно встретить массу подделок;
  • Семена будут всходить еще 6-10 лет. Но, лучше всего, разумеется, наилучшая всхожесть будет у материала, которому не более 3-х лет;
  • Выращенные собственноручно семена не требуют каких-либо серьезных условий ухода и хранения, да и места занимают совсем немного;
  • Выращенные таким методом клубни, согласно статистике, могут дать более высокую урожайность – порой на 25%. Но, на показатель все равно будет влиять климат;
  • Посадочный материал не будет «наследовать» болезни, которыми заразился сам куст.

Но, метод имеет и недостатки:

  • Семена будут всходить с довольно низким процентом, поэтому, придется их брать с запасом;
  • Ваша рассада будет довольно «капризной» и слабой. Будет необходимо постоянно контролировать температуру в помещении и освещенность насаждений;
  • Придется контролировать и заболевания растения;
  • Процесс очень длительный, и вырастить новый урожай из такого материала не получится даже через год.

Клубни, которые вырастут в первый год, будут довольно серьезно отличаться по размеру. Поэтому, цель садовода – отобрать самые оптимальные, и вырастить на своем участке именно такой картофель, который будет идеально адаптирован под конкретный климат.

Выращивание клубней из семян: подготовка грунта, уход

Процесс выращивания клубней из семян следующий:

Вас может заинтересовать:
  1. Вначале нужно собрать все плоды растения – они имеют вид небольших зеленых «помидор». Затем нужно подождать, пока они полностью созреют. Для этого нужно подвесить их в марле на открытом солнечном месте.Как только плоды станут мягкими, от них нужно отделить семена и поставить их сушиться. Затем их нужно на 15 минут окунуть в раствор марганцовки, затем опять высушить, и поместить в емкости;
  2. За 20 дней до высаживания начинается обработка семян. Ночью они ставятся в холодильник, а днем помещаются в теплое место;
  3. Теперь нужно завернуть семена в мокрую ткань, и подождать, пока появятся первые ростки;
  4. Далее нужно взять питательную смесь земли, добавить в нее Нитрофоски (2,5 г. на л.);
  5. За 35 м. до высаживания семена нужно замочить любым биостимулятором (например, Гетероауксином);
  6. Теперь нужно наполнить землей формочки для высаживания семян, увлажнить почву;
  7. Семена садятся по 2-3 шт. через каждые 5-8 см. Между рядами должно быть 9-11 см. Сверху они засыпаются песком, а формочки закрываются пленкой;
  8. Температура в помещении, где находятся семена, должна составлять не менее 25-и градусов. Конечно, помещение нужно ежедневно проветривать;
  9. Спустя, примерно, 7 дней будут видны первые всходы, еще больше их станет спустя еще неделю. После того, как появится хотя бы 3 листка, то рассаду стоит пересадить в отдельный горшок. Важно не повредить корни!
  10. После «приживания» растения и формирования новых листов, их нужно удобрить азотной подкормкой;
  11. За 14 дней до пересадки в грунт, растения нужно поставить на открытый воздух.
Важно! Садить модно только те кустики, которые выросли до 17-23 см., и на которых есть не менее 4-х листов. Высаживать нужно в землю на глубинно около 9 см.. но только после того, как она прогреется до 9-11 градусов.

Расстояние от куста до куста должно составлять не менее 20-и см., между грядками – примерно 30 см. В каждую ямку, перед высадкой, нужно бросить по пригоршне перегноя и древесной золы.

Уход за растением на протяжении лета практически ничем не отличим от ухода за обычным картофелем. Те же окучивания, удобрения, полив.

Сбор и хранение урожая

Как мы уже знаем, Розара – раннеспелый сорт. Поэтому, начинать сбор урожая можно уже в конце августа. 1 куст, в среднем, может давать примерно 20 клубней, по 130 г. каждый. Если соблюдались все условия по уходу, то урожайность можно увеличить до 25 картофелин.

Во время сбора получается очень мало испорченных плодов, так как сорт стойко переносит различные механические воздействия. Поэтому, плоды можно легко транспортировать на дальние расстояния.

Чтобы Розара хорошо хранилась, нужно дождаться полного созревания плодов. После отмирания ботвы, в клубне будет находиться максимум полезных веществ, в том числе и крахмал.

Перед отправкой на хранение, плоды нужно хорошо высушить на открытом пространстве. Но, важно закрыть их от прямого попадания солнечных лучей. Затем можно отсортировать плоды, отобрать брак.

Важно! На хранение можно отправлять исключительно качественный и здоровый продукт! Все испорченные клубни необходимо уничтожить.

В хранилище (погребе или подвале) должна постоянно поддерживаться температура в пределах 2-4 градусов. Именно такой диапазон наиболее оптимален для длительного хранения Розары. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-80%.

Дно хранилища должно быть усыпано щебнем или песком. Эти материалы будут поглощать излишнюю влагу, а также будут играть профилактическую роль для грибков и вредителей.

Хранить картофель можно как в ящиках из дерева, так и в мешках. Лучше выбирать сетчатые мешки, так как они позволяют максимально быстро оценить сохранность урожая.

Отзывы

Артур Петрович, 27 лет, г. Луганск

«С Розарой работаю уже более 5-и лет (у меня массовые насаждения картошки на продажу). Все устраивает, но заметил один недостаток – ботва кустов ну прям очень сильно разлазится.

То есть, при окучивании ее нужно постоянно поправлять руками, ведь она начинает мешать. Клубней получается много, среднего и крупного размера. Ну, это зависит от полива, как я понял»

 

Константин Андреевич, 41 год., Подмосковье

«Розару вывели для промышленных целей. В реальности – при должном уходе за собой, она дает хорошие результаты. С одного собираю примерно 15-20 картофелин среднего размера.

Но, это при постоянном контроле и правильном уходе. Поэтому, лучше сначала подумать, сможете ли вы дать ей все это, а уже потом покупать»

 

Выводы

Розара – довольно неплохой «коммерческий» сорт картофеля, который используется тысячами фермеров в России и странах СНГ. Он дает хорошую урожайность, плоды крупные и вкусные.

Конечно, без минусов и трудностей в плане выращивания не обошлось, но, ведь и без них – никуда. Выбор все равно остается за вами.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются