Овощная культура – огурцы, болеют довольно редко. Особенно если высажены районированные сорта, устойчивые к болезням. Но если ржавые пятна все равно появились на листьях огурцов, нужно выяснить причину их возникновения. При солнечных ожогах, куст не погибнет, развитие его не остановится. Но когда кусты инфицированы грибками, надо срочно начать лечение, чтобы не потерять большую часть урожая.
Симптомы и признаки
У ржавой пятнистости выраженные признаки, их трудно не заметить, вся листовая пластина покрывается рыжими пятнами. Пятнышки бывают мелкими, а порой охватывают большую часть листа. Пятна в основном круглой или овальной формы. Со временем маленькие точки объединяются в одно большое пятно, весь лист становится желтого цвета. После этого он высыхает и отрывается от стебля.
Если имеет место инфекция, то ослабленное растение перестает расти, плоды деформируются, становятся мелкими и не вкусными. Завязи и цветки опадают. Ствол может потрескаться, а корни у основания могут почернеть.
Опасны ли ржавые пятна на листьях огурцов
При появлении ржавых пятен с листочков быстро испаряется влага. Они постепенно высыхают. Пятнистость останавливают рост листьев, происходит их деформация. Высохшая листва опадает, куст может остаться совершенно голым. Листья затеняют плоды, под их покровом огурчикам не страшны палящие лучи солнца, солнечный удар зелень берет на себя. Если листвы не будет, плоды быстро пожелтеют и испортятся, цветы и завязи высохнут и опадут, новые огурчики не сформируются.
Если проблема в грибках или вирусах, то заболевания приводят к плохому развитию огурцов. Перестают развиваться плети, завязываться плоды. Болеют все части растения. Деформированные плоды получаются скрюченными и горькими. Урожай будет скудным, а многие растения погибнут.
Причины появления рыжих пятен
Ржавые пятна на листьях огурцов появляются в результате заражения инфекциями, при недостатке микроэлементов и при солнечном ожоге. На изменения цвета листков влияют неблагоприятные погодные условия, частые дожди и недостаточное освещение. Изменения на огуречной рассаде в результате погодных условий не так опасны, происходит лишь частичное окрашивание листвы, на рост и развитие саженцев это почти не влияет. А вот заболевания приводят к большим потерям зеленцов.
Дефицит питательных элементов
При нехватке магния листок начинает желтеть, появляются бурые пятна в виде ожогов. Возникает пятнистость на нижних ярусах, листки желтеют, сморщиваются, прожилки остаются зелеными.
При азотном голодании листья у огурцов бледнеют, обесцвечиваются, начинают увядать. Стебли становятся тонкими. Нижняя листва у огуречных кустов покрывается желтыми точками.
Если недостаточно меди в почве на листве возникает коричневый узор. Без элемента стебли слабеют, листки опадают. Без фосфора листки становятся мелкими, нижние окрашиваются в ярко-желтый цвет. Между жилками просматриваются буро-коричневые пятна. Они растут и заполняют всю листовую пластину, она отмирает и опадает.
Ожог или переохлаждение
Яркое солнце вызывает ожоги на листве. Появившиеся желтые и ржавые пятна с четкими очертаниями при солнечном ожоге не страшны для огурцов. Пострадают единичные листики, остальные останутся не поврежденными. Нужно помнить, поливают кусты только под корень, если днем влага попадет на листья они будут обожжены.
Резкие колебания температур, когда после жары +30 °С градусник опустился ночью до отметки +14 °С, огуречные саженцы могут отреагировать пожелтением листвы. Стресс заставляет растения сбрасывать листки, ведь при переохлаждении корневая система не усваивает питательные вещества, происходит недостаток микроэлементов у огуречных саженцев.
Болезни культуры
Ржавчина на огурцах может быть признаком грибковых или вирусных болезней. Бороться с ними нужно с первых признаков. Если упустить момент, при густой посадке грибки перекинутся на соседние кусты. Высокая влажность и повышенная температура помогают развитию бактерий и грибов.
Обыкновенная мозаика огурца
Первые симптомы мозаики на саженцах появляются спустя 2 недели после инфицирования. Причиной заражения становятся резкие перепады температур, опасна температура свыше 30*С. На листках и стеблях образовывается бурая пятнистость, листки заворачиваются к низу. Цветы вянут, завязи опадают, огурцы деформируются, стебель у основания растрескивается.
Чаще болезнь поражает растения в тепличных условиях. Вирус проникает в парник через грунт, который приносят с огорода. Тля тоже переносит заболевания. Два месяца инфекция инактивируется, в зимнее время она хранится в корневище многолетних сорняков.
Бактериоз огурца
Семена, которые не прошли предпосевную обработку становятся источником инфекции. Повышенная влага 80% и температура 25-28*С помогают успешному развитию бактерий. Переносчиками инфекции могут быть человек, насекомые, птицы. Ветер разносит зараженную сухую траву и ботву по всему участку. Накопленные нитраты в грунте способствуют развитию бактерий, так как болезнетворные микроорганизмы питаются нитратами. При густых насаждениях болезнь быстро распространяется на соседние кусты.
Семядольные листья покрываются желтыми пятнами в уголках листка, затем они буреют. При повышенной влажности с обратной стороны пластины течет слизь. Пятна сохнут, белеют, появляются дыры. Остаются только листовые прожилки. Плоды деформируются и теряют вкус, кустики перестают расти. Растения могут погибнуть.
Черная ножка
Грибок передается через почву, навоз, торф и сорняки. При покупке семян на рынке можно приобрести уже зараженные семечки. Если не менять место посадки для огурцов, то вероятность заражения черной ножкой возрастает в разы. Распространению грибка способствуют перепады температуры грунта, поливы холодной водой, пониженная температура воздуха.
Сначала споры грибка заражают молодые саженцы и слабые экземпляры. Корневая шейка становится бурого цвета, изменяется форма, шейка мокнет, темнеет. Корни истончаются, желтеют. Семядольные листки становятся желтыми, увядают и опадают.
Антракноз
На листиках возникают вдавленные желтые пятна с бурой окантовкой вытянутой формы. Они распространяются на все части растения. Позже пятна становятся фиолетового цвета с рыжей каймой. В жару появляются трещины на побегах, стебли загнивают. Язвы образуются и на плодах, выглядят как вдавленные ямки глубиной 3 мм.
Болезнь развивается при температуре 20-25*С при повышенной влажности. Время заражения до формирования новых спор 10-14 суток. Молодняк с крепким иммунитетом устойчив к заболеванию. Инфекция поражает старые растения, но они могут заразить саженцы.
Аскохитоз
Грибы аскохитоза чаще селятся на тепличных огурчиках. Гриб опасен для кустов с ослабленным иммунитетом. Инфекция поражает растения во время формирования овощей. Грибок охватывает верхнюю часть рассады, не затрагивая сосудистую систему. Процесс вегетации происходит в слабой форме. Аскохитоз перемещается от нижней части куста к верхней, захватывая постепенно все плоды и завязи.
На огурцах появляются водянистые пятна серого оттенка. Они темнеют и становятся рыжими. Плоды деформируются, гниют и отмирают. Гниль развивается на слабых участках растения. Поверхность листовой пластины приобретает коричневый цвет.
Угловатая пятнистость
Угловая пятнистость – грибковая болезнь. На листьях огурцов возникают влажные пятна угловатой формы. При высокой влаге выделяются молочные капли. После высыхания образуется белый налет, затем пятна становятся коричневыми с желтой каймой. Пораженная часть разрушается, листва имеет рваный вид. Мокрые пятна образуются на стебле, черешках и огурцах. Плоды изменяются, покрываются мокрой гнилью.
Зараженные семечки, сорная трава, насекомые, влажность – все это способствует развитию инфекции. На песчаном грунте, где ветер часто перегоняет песок, грибки быстро перемещаются на новые участки. При поливе влага, попадая на листки, также помогает развиться болезни.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Грибковая инфекция разносится воздушным путем с помощью ветра и дождей. Причиной заражения могут стать грязные руки и инструменты. Листва вянет, желтеет, потом опадает. Появившиеся новые листики сморщенные и недоразвитые. Белый налет замедляет фотосинтез в огурцах, а белые пятна быстро разрастаются, спустя неделю инфекция заражает стебли и цветоносы.
Наиболее активны грибы в период дождей, при температуре 18-27*С. Заражение может произойти во время обрезания побегов. Если земля была заражена, то саженцы будут инфицированы. Частые поливы, застой воды усугубляют проблему.
Как бороться со ржавыми пятнами
Химические лекарства применяют для лечения огурцов и в целях профилактики. При появлении первых признаков болезни сразу начинают лечить растения, пока заражение не стало масштабным. Любой препарат разводят и используют строго по инструкции, передозировка опасна как для растений так, и для человека при употреблении плодов.
Химические средства
В борьбе с грибками чаще применяют бордоскую жидкость со спиртом 1%, или хлорокисью меди 0.4%. Обработать надо 3-5 раз за сезон, частота опрыскивания зависит от степени поражения. При сильном инфицировании используют медный купорос.
Препараты для лечения:
- Фитоспорин;
- Оксихом;
- Аполло;
- Искра;
- Фитоферм
- Интавир;
- Бониде 811;
- Bayer Advanced;
- Spectracide 51000;
- Беномил;
- Арцерид.
Схемы обработки ржавчины на листьях огурцов:
- Арцерид разводят 50 г на 10 л воды, опрыскивают растения;
- в начале лета обрабатывают посадки бордоской жидкостью 2-3 раза через 10 дней;
- Оксихом 20 г разводят в ведре воды;
- в борьбе с антракнозом применяют хлоротанил и беномил;
- зараженные листки протирают слабым раствором медного купороса.
Меры борьбы:
- удаляем больные растения с грядок, обрываем зараженные листья;
- регулируем влажность и контролируем частоту поливов;
- при первых признаках заболевания обрабатываем кусты;
- чтобы избежать инфицирования вирусами проводим прогревание семян;
- боремся с вредителями на огуречных кустах;
- удаляем сорняки;
- проводим обработку грунта.
Народные средства
В домашних условиях можно сделать самостоятельно средства, способны поразить грибки и бактерии. Ими можно опрыскивать кусты вместе с химическими препаратами. Но если нет желания накапливать химические вещества в плодах, на первых стадиях болезни можно воспользоваться только народными рецептами.
Рецепты:
- Марганцевым раствором обрабатывают все части растения в борьбе с грибками. На 5 л воды надо 3 г марганцовки.
- С помощью молочной сыворотки можно убрать ржавый налет на листках. На 10 л жидкости понадобится 2 л сыворотки. Ее опрыскивают кусты 2-4 раза за сезон.
- На 1 л молока наливают 30 капель йода и 20 г хозяйственного мыла. Тщательно смесь мешают, опрыскивают растения через каждые 10 суток.
- Зольный раствор укрепляет иммунитет, помогает бороться со многими болезнями. На 2 л кипятка насыпают стакан золы. Оставляют на 2 дня, добавляют 10 г натертого мыла. Обработку делать надо 1 раз в неделю.
- Отвар из луковой шелухи поможет вылечить зараженные кустики, средство распыляют на листву и стебли. Процедуру проводят 2 раза в месяц.
- Настойки чеснока и чистотела помогают избавиться не только от грибков, но и от вредных насекомых. Чистотел укладывают в ведро, заполняют половину емкости, заливают водой, отстаивают 24 часа. Опрыскивают кусты вечером.
Профилактика
Предотвратить болезни и свести потерю урожаю к минимуму можно с помощью мер профилактики. Если семена были собраны самостоятельно или куплены на рынке их нужно продезинфицировать перед посадкой. Семечки замачивают в слабом марганцевом растворе на 30 минут, промывают, сушат и высаживают.
Землю осенью перекапывают, чтобы насекомые погибли под слоем почвы. Грунт перед посадкой рассады поливают раствором Фитоспорина. Обеззараживание почвы проводят также предварительно перед посевом за месяц раствором медного купороса 7%. В теплице, если площадь не большая, почву можно пролить кипятком или марганцевым раствором.
Меры профилактики:- удалять сорную траву;
- уничтожать вредителей;
- избегать пересыхания земли;
- заливать растения нельзя, чтобы не допускать размножения грибков;
- не сажать на одном месте огурцы более 2 лет;
- проводить мульчирование участка между рядами;
- не опрыскивать листву в жару;
- не забывать вовремя подкармливать удобрениями саженцы для повышения иммунитета;
- поливать только в вечернее время или пасмурную погоду отстоянной водой температурой не ниже 20*С;
- прореживать густые посадки;
- все остатки плодов и сорной травы нужно убирать с участка и сжигать.
Лучше высаживать районированные сорта огурцов, устойчивые к погодным условиям и заболеваниям. Прищипывание и подвязка обязательная процедура для огуречных саженцев. Если плети будут лежать на земле, вероятность инфицирования возрастает. Соблюдение севооборота важно для бахчевых культур. Качественный уход, погодные условия позволят получить хороший и здоровый урожай зеленцов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!