Болезни огурцов — описание с фотографиями и способы лечения

25.05.2018 Болезни и вредители, Огурцы

Огурцы, как и другие овощные культуры, часто поражаются инфекционными заболеваниями. Болезни возникают вследствие неправильной агротехники, плохих погодных условий и из-за насекомых-переносчиков вирусов.

Основные заболевания огурцов

Различают грибковые, бактериальные и вирусные болезни огурцов. Все они имеют довольно опасные последствия для посадок: от сокращения урожая и снижения качества плодов до полной гибели растений. Бороться с инфекцией необходимо начинать вовремя, иначе урожай будет потерян. Меньший урон доставляют грибковые недуги, тогда как вирусные и бактериальные заболевания настолько быстротечны, что чаще всего рассаду спасти не удается. Кроме того, большинство вирусов и бактерий имеют стойкий иммунитет к различным химическим препаратам, а потому уничтожению не поддаются.

Грибные болезни

Группа болезней, вызываемых негативным воздействием микроскопических грибковых спор. Активацию грибка вызывает влажная среда и повышенная температура воздуха. Все грибковые болезни опасны, но в то же время, чаще их можно вылечить.

Мучнистая роса

Размножение грибка затрагивает преимущественно листовые пластины и побеги. Во время болезни они усеяны белыми мучнистыми пятнами. Больные листья за 7-8 дней высыхают, становятся блеклыми и погибают.

Грибок также поражает и сами огурцы. Болезнь развивается в периоды сильных перепадов дневных и ночных температур. Также для активации грибка способствуют недостаточно влажная почва и слабое освещение посадок. Особенно вредоносно заболевание в засушливые, жаркие периоды.

Меры борьбы: уничтожают пораженные кусты, почву перекапывают, вносят коровяк. Посадки обрабатывают кефалоном (10% раствором водной эмульсии). Применяют также коллоидную серу. Хорошие результаты дает обработка посадок марганцовокислым калием или кальцинированной содой. Из фунгицидов используют Топсин, Оких, Квадрис или Топаз. Неплохо справляется с болезнью препарата Хом. В пик болезни растения орошают 3-х дневным настоем коровяка каждые 10 дней. От ложной мучнистой росы нередко используют такие методы: прекращение минеральные подкормок, опрыскивание растений марганцовкой.

Антракноз

Заболевание тепличных посадок. Листва сплошняком покрывается ржавыми разводами. Черешки, стебли и плоды усеяны язвенными розоватыми пузырьками. Если грибок поражает прикорневую часть куста, растение погибает без шансов на выздоровление. Развитию антракноза способствует переувлажненный воздух и жара.

Меры борьбы: ликвидируют очаги, опудривают насаждения мелом, известью или углем. раны смазывают медным купоросом.

Аскохитоз

Захватывает все части куста, за исключением корней. По краям листьев и на стеблях расползаются белесые пятна с черными плодовыми телами в виде точек. Плоды размягчаются, чернеют. С пагубным воздействием ткани стебля размокают и разваливаются. Прикорневая часть поражается в основном во влажное лето.

Меры борьбы: такие же, как и с антракнозом. От грибка успешно избавляют такие препараты, как Купросат, Ридомил, Хом и другие.

Оливковая пятнистость

Вездесущая болезнь. Огуречная кожура покрывается масляными пятнами в виде язв светло-коричневого цвета со спороношением грибка оливкового цвета. Границы пораженного участка отмечены студенистой жидкостью. Больные пятнистостью огурцы теряют все свои качества: они уродуются, становятся блеклыми, мягкими, в них много мутной воды. Формирующиеся завязи отмирают. Стебли также окутывают характерные язвы, на листьях появляются коричневые разводы. Вероятность заболевания культуры этой болезнью наиболее высока в периоды резких температурных скачков, высокой влажности воздуха.

Меры борьбы: в кратчайшие сроки избавляются от больных плодов, в теплицах поддерживают температуру не ниже 17 градусов и влажность воздуха – не выше 70%. При обнаружении болезни тут же прекращают поливы минимум на 5 дней. Обрабатывают огурцы медьсодержащими препаратами, Фундазолом.

Бурая пятнистость

Заболевание распространяется по всей плети. Пораженная ткань становится мокрой, покрывается грибковым налетом (плесенью). Опасные формы болезнь приобретает, если поражает именно стебель. Развивается болезнь во влажной среде и плотной почве, при загущенных посадках и у растений с низким иммунитетом.

Меры борьбы: возникшие болезненные очаги вырезают, а срезы посыпают мелом или известью. Проще инфекции вообще не подпускать к посадкам, чем лечить. Для этого огуречные посадки содержат в чистоте, регулярно проводят рыхление для лучшей аэрации почвы, своевременно поливают насаждения теплой водой.

Корневая гниль

Болезнь сосредотачивается у основания стебля. Корни и прикорневая часть буреют, становятся мягкими и начинают гнить. У молодой рассады поражается вся часть, находящаяся под семядолями. Ткань становится водянистой, истончается, вследствие чего рассада падает.

Болезнь провоцируют почвенные грибы, которым нравится сильная влажность земли и повышенная температура в теплице. Источником заражения выступают остатки растения, сорняк, зараженная почва.

Меры борьбы: необходимо контролировать температуру почвенного слоя – она должна быть на уровне 20-25 градусов. К основанию стебля необходимо подсыпать свежей земли для стимулирования образования новых здоровых корешков. В ожидании появления новых корней, растения поливают в ареоле произрастания, но не рядом с корнем.

Бактериальные болезни

Инфекции, вызванные бактериями, очень сложно лечить. Многие из недугов протекают на первых порах бессимптомно, а потому спасти растения на поздних стадиях не представляется возможным. Бактерии проникают внутрь растений через микроскопические ранки и порезы, попадают через корни. Выкоренить их практически невозможно.

Бактериоз, или угловая пятнистость листьев

Инфекция охватывает все органы растения, но больший урон бактерии доставляют именно листьям. Их поражают пятна угловой формы. При увлажнении на них видны желтые мутные капельки, которые с высыханием приобретают белый налет. Постепенно они становятся темными. Пораженные инфекцией места становятся хрупкими, ломкими. Листовая пластина легко крошится. Поверхность огурцов вся испещрена пузырчатыми язвочками, есть их нельзя. Болезнь распространяется в переувлажненной среде/

Меры борьбы: во время развития болезни посадки обрабатывают медесодержащими препаратами – бордоской жидкостью, Купроксатом, хлорокисью меди, поликарбацином, очищают почву от остатков растений. Опрыскивают растения 2-3 раза за сезон, но не позднее, чем за 3 недели до уборки урожая.

Мокрая гниль

Чаще всего болезнь «прячется» внутри необработанных инфицированных семян. С их ростом развивается и колония бактерий. Болезнь развивается медленно, активизируется в холодной и влажной среде. Показатели урожайности при этом заболевании снижаются на 40%. Часто проявление симптомов считают за плохое качество сорта. Основные симптомы: медленный рост рассады, пожелтение нижних листьев, неровный цвет плодов и их искореженная форма, водянистые пятна на плодах, коричневые сгустки внутри огурцов, обмягчение стеблей.

Меры борьбы: обработка фунгицидами, регулярная прополка. Сама болезнь неизлечима.

Вас может заинтересовать:

Сосудистый бактериоз

Больные плоды нельзя употреблять в пищу. Болезнь тепличных растений. Бактерии особенно активны в период между цветением и плодоношением. В это время наблюдается массовое увядание всех частей растений (бактерии двигаются по их сосудам) В стесненном пространстве болезнь за неделю охватывает все посадки. Болезнь передается через инфицированные семена или прошлогодние остатки растений. При тяжелой форме болезни потери урожая составляют более 40%.

«Увидеть» болезнь можно на срезе – это место покрыто бурыми трахеями. Снаружи стебли становятся маслянистыми, на них имеются желтые полоски и штрихи. Листья усеяны скользкими пятнышками, которые быстро увеличиваются в размерах, становятся темными. Плоды становятся хлоротичными, они также испещрены водянистыми вздутиями. Кусты погибают быстро, за 12 дней.

Меры борьбы: теплицы дезинфицируют, ухаживая за посадками, не допускают повреждения растений. В момент развития болезни проводят опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Мягкая гниль плодов

Живность, больные семена, сорняк — главные переносчики болезни. Инфекции поражает не только огурцы, но и многие другие культуры. Плоды загнивают во время сбора урожая или хранения. Зараженные огурцы становятся слизкими, мягкими. Особенно воздействие гнили наблюдается у переохлажденных плодов, а также у тех, что были собраны механическим способом.

Мягкая гниль часто возникает на фоне других болезней – грибных или других бактериальных инфекций (например, угловатой пятнистости).

Меры борьбы: не лечится.

Серая гниль

Серые водянистые пятна появляются на растения в разных его частях: в пазухах листьев, междоузлиях, на плодах. Болезнь развивается при ночном похолодании, поливах холодной водой, загущенных посадках, плохой вентиляции. При частой посадке растения вырабатывают только мужские цветки, которые быстро увядают.

Меры борьбы: выдерживают интервал посадок, пустоцветы обрывают сразу после цветения. Больные места опудривают золой или углем. Поливы сокращают, устраивают проветривания. Опрыскивают посадки медным купоросом с добавлением мела, золы. При сильном бушевании болезни, больные растения выдергивают и уничтожают. В целях избежания болезней рассаду обрабатывают инсектицидами.

Бактериальное увядание

Растения резко начинают вянуть, причем сразу все посадки. Это происходит из-за закупорки проводящей системы стебля. Обнаружить болезнь можно на месте среза – при его надавливании изнутри вытекает серо-белая слизкая масса. Эта масса постепенно наполняет внутренность растения.

Во второй половине вегетации на листьях формируются темные образования. Больная листва становится пониклой, тусклой, увядшей. Через листья бактерии попадают к стеблю. Примечательно, что эта болезнь не вызывает гниения.

Источником патогена являются  огуречные жуки. Бактерия не живет в семенах и растениях, и не скапливается в почве.

Меры борьбы: грунт обеззараживают, после сбора урожая обрабатывают Хомом. Ботву сжигают. Больные растения убирают. Посадки опрыскивают инсектицидами, вовремя поливают, держат посадки не загущенными, проводят очистку участка от сорняков.

Вирусные болезни

Вирусы переносят хозяева — насекомые, животные. На открытом воздухе инфекция живет недолго, а распространяется во время сбора созревших плодов. Большинство болезней имеют схожую симптоматику — участки листьев покрываются мозаичным рисунком желтоватого цвета. Листья сморщиваются, скручиваются несимметрично.

Инфекционные заболевания, связанные с деятельностью вирусов, чаще всего передаются семенами. Больные растения лечению не поддаются. Если обнаружены очаги инфекции, то куст придется выбросить целиком

Огуречная мозаика

Имеет разнообразные признаки: на листьях появляется желто-зеленая сетка, звездчатые, кольцевидные желтоватые и коричневатые пятна; листья сморщиваются, искривляются, обрастают буграми — пузырями; угнетается рост и развитие растения; междоузлия становятся короткими; кожица огурцов покрываются разноцветной сеткой разводов. Развивается болезнь при повышенной температуре воздуха.

Меры борьбы: удаляют больные огуречные растения, опрыскивают посадки инсектицидами, обеззараживают семена  раствором марганцовки. . Почву после уборки пораженных огурцов проливают кипятком. Вирусы могут сохраняться в сорняке. Для этого участок полностью зачищают от лишней травы и держат посадки в полной чистоте.

Английская огуречная мозаика

Чаще всего болеют огурцы, растущие в закрытом грунте. Потеря урожая составляет от 25 до 50%. Болезнь молодых растений. Первые признаки можно наблюдать через 3 недели после высадки рассады. размножаться вирус начинает при повышенной температуре воздуха (28-30 градусов). Симптомы часто схожи с обычной мозаикой, только здесь на плодах образуются сморщенные полосы разных оттенков. Больные растения останавливают свое развитие. На листьях размножаются ржавые пятна, которые со временем сливаются в единое пятно.

Главный источник заражения – больные семена. Вирус заносится на здоровые растения через ранки или вследствие плохого ухода.

Меры борьбы: используют только здоровые семена, ведут борьбу с переносчиками инфекций, посадки устраивают изолированно от других культур, проводят частую очистку почвы от сорных трав. В теплице температура должна находиться в пределах 17-23 градусов. Почву во время задела грядки дезинфицируют.

Вирусный некроз огурца

Поражает растения различных семейств. Пораженные саженцы погибают в большинстве случаев. Первыми болезнь поражает листву – на них появляются мелкие коричневые пятнышки и полосочки, которые сосредотачиваются вдоль жилок. В результате пагубного воздействия вируса, листовая пластина отмирает. Плоды также поражаются пятнами некротического характера. Огурец мельчает, вырождается, становится уродливым. Лучше всего признаки присутствия вируса можно заметить в пасмурные периоды. В почве вирус сосредотачивается на корнях огурца, и только затем переходит на надземные органы, чем и вызывает некроз.

Меры борьбы: почву протравливают, соблюдают севооборот – ежегодно меняют место огуречной грядки. При выявлении болезни, удаляют больные растения.

Профилактика болезней огурцов

Инфекционные болезни наносят значительный ущерб посадкам. Снижается количество плодов, они становятся невкусными, сухими, плохо хранятся. Чтобы свести к минимуму появление различных недугов, каждый овощевод должен придерживаться санитарно-профилактических рекомендаций, которые включают в себя:

  • регулярное уничтожение дикорастущей травы;
  • своевременная ликвидация пораженных кустов;
  • после сбора урожая, очищение огорода упавших плодов, листьев и других частей растительного происхождения;
  • соблюдение севооборота, чередование культур;
  • использование для посадок только качественных и здоровых семян;
  • содержание молодых сеянцев под пленкой в целях защиты от насекомых-переносчиков и укрепления иммунитета растений и лучшего их роста;
  • сжигание остатков в специальной яме, которую необходимо периодически обрабатывать хлорной известью;
  • тщательная перекопка почвы после уборки грядок и перед их заделом;
  • недопущение в теплицы повышенной влажности воздуха – регулярное проветривание;
  • контроль уровня температур;
  • обеззараживание почвы, рассадных емкостей, стен теплиц;
  • В теплицах, где культивируют огурцы, недопустимо высаживание цветов, которые часто выступают переносчиками инфекций.

Народные средства против инфекций:

  • Литр молока смешивают с 30 йодными каплями, добавляют тертое мыло. Раствором опрыскивают посадки 4-5 раз с интервалом в 10 дней.
  • Головку чеснока измельчают и смешивают с 1 литром воды. Смесь настаивается в течение 24 часов. Настой процеживают, разводят в 9 литрах воды и орошают кусты. Действенное средство против ложной мучнистой росы.
  • Древесную золу (200 грамм) заливают кипятком (2 литра) и выдерживают 2-3 дня. В настой добавляют тертое мыло. Таким составом производят опрыскивание огурцов двукратно с перерывом в 8 дней.
  • Теплую молочную сыворотку смешивают с водой (1:7) и опрыскивают грядку.
  • Луковую шелуху заливают водой, кипятят. Охлажденным отваром поливают огурцы.

Ни один огородник не застрахован от появления болезней на овощных культурах. Большинство болезней, к сожалению, вылечить полностью не удается, однако благодаря профилактическим мерам, тщательному уходу и использованию био- и химпрепаратов можно спасти большую часть урожая.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются