Баклажаны — польза и вред для здоровья и сколько нужно съесть?

13.04.2019 Баклажаны

Баклажан любят и ценят за его вкусовые качества. Многие считают его овощной культурой, но фактически этот плод является ягодой. Относится он к семейству Пасленовые (как картофель и томаты). Часто в быту его называют синеньким, что связано с окрасом кожицы (от светло-синего до фиолетового и лилового). Внутри баклажан имеет плотную мякоть светло-желтого цвета и плоские небольшие семена.

Для приготовления различных блюд плод используют полностью. Его жарят, тушат, запекают, консервируют. Такой продукт содержит много полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Но мало кто задумывается, что баклажаны, кроме пользы могут принести и вред для здоровья, особенно опасны для человека перезревшие овощи.

Состав баклажанов и полезные свойства компонентов

Баклажаны часто используют для приготовления разнообразных блюд. Кроме ярких вкусовых качеств, они обладают богатым химическим составом, включающим важные вещества, которые оказывают целебное действие на организм.

Микроэлементы и витамины

В состав продукта входит огромное количество необходимых человеку веществ – микроэлементов и витаминов. Они обеспечивают благотворное воздействие на те или иные органы и системы:

  • Витамин С. Компонент благотворно влияет на состав крови, ускоряет метаболизм. Также он имеет огромное значение для усиления иммунной защиты.
  • Витамины группы В. Такой комплекс благотворно сказывается на работе всего организма. В частности:
    • витамин В необходим для нормальной работы нервной системы, улучшения памяти и функционирования головного мозга;
    • В2 улучшает зрение, нормализует уровень гемоглобина и общий состав крови.
  • Витамин PP способствует снижению концентрации вредного холестерина. Также он ускоряет заживление ран, язв, порезов, стимулируя регенерацию поврежденных клеток.

    Витамины
    Польза витаминов в баклажане
  • Каротин является природным антиоксидантом. Его основная функция – связывание и выведение свободных радикалов из организма. Еще он улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтевой пластины, улучшает зрение.
  • Железо. Благодаря ему предотвращается анемия, поскольку повышается гемоглобин. Часто продукты с железом рекомендуют включить в рацион беременных женщин и пациентов с малокровием.
  • Калий. Элемент очень важен для сердца и сосудов.
  • Марганец, цинк, фосфор, медь и кальций. Необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой, костно-мышечной и иммунной системы.

Белки, жиры, углеводы и калорийность продукта

Баклажаны считаются диетическим продуктом. Это связано с их достаточно низкой энергетической ценностью – около 24 ккал на 100 г сырого продукта.

Интересно!
Объясняется такая небольшая калорийность тем, что в составе овоща имеется много воды – более 90%.

Но при этом баклажан все же можно назвать ценным продуктом питания. Он содержит белки (1,2 г на 100 г), жиры (0,1 г) и углеводы (4,5 г). Также в его составе присутствуют в небольшом количестве органические кислоты (0,2 г), пищевые волокна (2,5 г) и зола (0,5 г).

Польза баклажанов для здоровья и сколько овощей нужно съедать

Употребление баклажанов приносит огромную пользу для организма. Но важно знать, сколько нужно съесть плодов при той или иной патологии, а какое количество может быть опасным:

  • Сахарный диабет. Такой продукт в меню людей с диабетом можно вводить в неограниченном количестве. Овощи рекомендуют употреблять при диабете 2 типа, поскольку они:
    • низкокалорийные (не приводят к набору веса и ожирению, что часто происходит с диабетиками);
    • имеют низкий гликемический индекс (15);
    • не увеличивают концентрацию глюкозы в крови;
    • регулируют уровень инсулина.

      Свойства
      Лечебные свойства баклажанов
  • Гастрит. Синенькие имеют в составе небольшое количество кислот. Поэтому при гастрите их лучше употреблять небольшими порциями (не больше 200 г в день) и лучше в запеченном виде.
  • Сниженный иммунитет. Поскольку синенькие содержат витамин С и другие важные компоненты, их рекомендуют употреблять для поднятия иммунитета. При этом достаточно съедать 1-2 плода в неделю.
  • Наличие повреждений кожи. Цинк, содержащийся в овощах, имеет регенерирующие свойства. Поэтому они очень полезны для пациентов, которые страдают от долгозаживающих ран и язв. Одного блюда с баклажаном в день будет вполне достаточно.
  • Гипертоническая болезнь. При такой патологии следует употреблять только высушенную и измельченную кожуру овоща – по 1 ч. ложке каждый день за полчаса до еды.
  • Воспаление десен. Готовят специальный настой для полоскания рта.
Полезно знать!
Еще одно преимущество плодов – содержание в них никотиновой кислоты. Поэтому их часто употребляют курильщики, которые желают избавиться от никотиновой зависимости.

Противопоказания и вред для организма

Следует отметить, что баклажаны, несмотря на огромную пользу, часто провоцируют возникновение проблем со здоровьем. Они имеют некоторые противопоказания. Их не рекомендуют употреблять в пищу при наличии таких состояний:

  1. Тяжелые патологии ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, колиты). В составе продукта имеется кислота, что может усугубить состояние больного.
  2. Болезни печени и временные нарушения нормальной работы печени и желчного пузыря.

    Противопоказания
    Баклажаны имеют желчегонное действие, что отягощает состояние больного гепатитом или холециститом.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Панкреатит.
  5. Мочекаменная болезнь. В составе овощей имеются оксалаты, которые способствуют формированию камней в почках.
Важно!
Ни в коем случае не следует использовать переспевшие плоды. В них накапливается вредное вещество – соланин, которое при чрезмерном употреблении способно вызвать серьезное пищевое отравление.

Его симптомы:

  • колики или метеоризм;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • диарея;
  • спутанность сознания;
  • судорожные состояния.

Чтобы снять симптомы отравления, человека следует срочно напоить большим количеством воды или молока, дать ему съесть сырой яичный белок.

Беременным и кормящим женщинам полезно включать в меню синенькие, поскольку они насыщают организм важными минералами и витаминами. Но важно не злоупотреблять продуктом. Например, у беременных переизбыток соланина, что содержится в овоще, может спровоцировать выкидыш. Кормящие матери тоже должны быть осторожны – синенькие являются аллергенным продуктом, поэтому могут ухудшить состояние младенца. Также не следует давать овощи детям младше 3 лет, поскольку их пищеварительный тракт еще не может справиться с тяжелой пищей.

Секреты правильного приготовления баклажанов

Баклажаны – не только питательный, но и полезный продукт. Из них получаются невероятно вкусные блюда. Но готовить овощи следует правильно, чтобы они принесли максимум пользы организму.

Выбор, хранение, предварительная обработка

Вас может заинтересовать:

Овощи необходимо выбирать правильно. При этом следует обратить внимание на такие нюансы:

  • поверхность плода ровная, без повреждений, не сморщенная;
  • отсутствуют следы гнили;
  • плодоножка целая, не гнилая, но и не сухая.

Лучше всего использовать молодые плоды. Перезревшие содержат много соланина, который вызывает пищевое отравление. Также не стоит выращивать или приобретать овощи возле дороги, поскольку они легко впитывают вредные вещества.

Хранение
Полезные свойства овощей сохраняются около 4 месяцев.

Хранить их следует в прохладном, но не слишком холодном месте. При низкой температуре они быстро сморщиваются. Чтобы продлить срок хранения и сохранить форму плода, его можно обернуть пергаментной бумагой. При отсутствии холодильника (например, на даче) баклажаны дольше сохранятся, если их закопать в песок.

Многим не нравится горький привкус баклажанов. Чтобы избавиться от него, перед приготовлением сырой овощ замачивают в воде на пару часов. После чего отжимают из них жидкость, вместе с которой уходит горечь. Также от горького привкуса помогает избавиться соль.

Консервация

Консервирование – один из способов заготовки продуктов питания с целью продления их срока годности. Для консервации используют баклажаны, имеющие такие характеристики:

  • после завязывания плода прошло около 30-40 дней;
  • правильная форма;
  • мякоть упругая;
  • внутри отсутствуют пустоты;
  • семена небольшие.
Консервация
Существует множество рецептов консервирования. При этом овощи можно солить, делать из них заправки, жарить и тушить, а после помещать в банки и закатывать металлическими крышками.

Наиболее распространенные блюда для консервирования:

  • с перцем и морковью;
  • баклажанная икра;
  • баклажаны с грибами;
  • чатни из плодов;
  • овощи в аджике;
  • рулетики.

Как заморозить

Заморозка позволяет долгое время сохранять полезные свойства продуктов и их свежесть. Замораживают баклажаны несколькими способами:

  1. Заморозка сырых овощей с кожурой. Такой вид подходит для молодых, плотных плодов. Их моют, нарезают кольцами или пластинками, помещают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и ставят в морозильную камеру.
  2. Заморозка предварительно обработанных плодов. Для этого их отваривают, очищают от кожуры и нарезают. Такая манипуляция необходима, если овощи слишком горькие.
Замороженные баклажаны
В морозилке плоды могут храниться несколько месяцев. Но их запрещено замораживать повторно.

Тушеные и на пару

Очень вкусное блюдо – жареные баклажаны. Но такая обработка может навредить, поскольку во время приготовления используется растительное масло, которое в процессе нагревания выделяет канцерогены. Плоды впитывают эти вредные вещества. Поэтому жареное блюдо противопоказано людям, имеющим патологии желудочно-кишечного тракта. В больших порциях такая пища может спровоцировать расстройство пищеварения даже у здорового человека.

Баклажаны на пару
Лучше всего отдавать предпочтение вареным или тушеным плодам.

Такая обработка позволяет сохранить полезные свойства и сделать блюдо диетическим. Тушить овощи следует на медленном огне. Для улучшения вкуса можно добавить немного растительного масла, соли, а также специи (черный перец, чеснок, мускатный орех и другие). Подобное блюдо рекомендуют включить в рацион пациентов с заболеваниями печени или почек.

Лечебный настой и сок

Сок и настой из баклажанов применяется в лечебных целях. Приготовить сок очень просто: молодой плод очищают от кожуры, натирают на терке и отжимают из него жидкость. Такой напиток обладает антибактериальным эффектом. Его можно принимать внутрь по половине стакана трижды в сутки перед едой. Также им смазывают раны для скорейшего заживления.

Настой имеет желчегонные свойства. Для его приготовления овощ очищают, нарезают мелкими дольками и заливают кипяченой водой. Далее жидкость варят на водяной бане около получаса. После процеживания напиток готов к употреблению. Его пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи.

Распространенные вопросы

Можно ли синенькие при анемии?
Плоды рекомендуют к употреблению при малокровии. Они содержат кобальт, который участвует в выработке гемоглобина.
Возрастает ли польза после устранения горечи?
Горечь придает овощам соланин. В больших дозах он опасен. Поэтому если от него избавиться, польза возрастает.
Можно ли употреблять при хроническом холецистите?
При холецистите баклажаны не следует употреблять. Оксалаты, которые в них содержатся, провоцируют формирование камней.
Можно ли есть баклажаны с кожурой?
Кожура молодых плодов не приносит вреда. А вот с перезревших овощей ее лучше удалять.

Баклажаны, или синенькие, – вкусные и полезные плоды, содержащие огромное количество ценных веществ. Их употребляют в пищу после термической обработки. Тушеные или отварные овощи более полезны, чем жареные.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются