Баклажан Анет F1 — описание сорта, отзывы и характеристика

15.06.2019 Баклажаны

Анет

Баклажан – это южный овощ, очень капризный при выращивании, поэтому не многие огородники решаются высадить растения на своем участке. На сегодняшний день в семеноводческих магазинах все чаще появляются гибриды первой селекции, которые максимально приспособлены к колебаниям влажности и температуры.

Одним из таких гибридов голландской селекции является Анет. Отзывы о баклажане Анет f1 свидетельствуют о его высокой урожайности и стойкости к заболеваниям, а также о хороших вкусовых характеристиках плодов.

Плоды
Стоит отметить, что гибриды при цветении имеют преимущественно женские соцветия и им не требуется опыление для формирования плодов, поэтому сорт можно культивировать в защищенном и незащищенном грунте.

Описание сорта баклажанов Анет f1

Сорт предназначен для культивирования практически на всей территории РФ, но выращивать его необходимо в разных вариантах:

  • в южных регионах – на открытых грядках, когда в период вегетации летом температура воздуха не опускается ниже 15 градусов;
  • в умеренном и холодном климате в северной и средней части РФ – только под укрывными тоннелями и парниками или в теплицах.

Ботаническая характеристика

В соответствии с описанием производителя, Анет относится к растениям с ранним сроком наступления плодоношения. Баклажан представляет собой среднерослый и мощный куст. Плодоношение стабильное и растянутое.

Основные характеристики Описание
Срок наступления плодоношения С 60-70-й день после посадки рассады в грунт.
Товарные показатели Плоды хорошо транспортируются и долго хранятся.
Устойчивость к болезням Растение имеет свойства быстро восстанавливаться после стрессов и болезней, устойчиво ко многим болезням, в том числе и к мозаике.
Размеры и вес плода Плоды удлиненно-цилиндрические, вес – 200-400 г.
Цвет кожуры Темно-фиолетовый, глянцевый.
Цвет мякоти и вкусовые качества Очень светлая, почти белая. Полное отсутствие горечи в баклажанах.
Основные правила ухода Регулярный полив, прополка сорняков, рыхление грунта и подкормки.
Схема посева 40-45 тыс. шт. на 1 га.
Урожайность 40-45 т с 1 га.

Урожайность и условия выращивания

Баклажаны очень требовательны к теплу, поэтому для правильной вегетации растениям нужно обеспечить необходимые условия: для прорастания семян необходима температура 20-25 градусов, а для роста сеянцев – не ниже 14-15 градусов. Обеспечить нужную температуру для роста растения в незащищенном грунте можно только в южном регионе. В средней полосе РФ выращивание культуры должно происходить только в тепличных условиях. Урожайность с каждого куста – от 4 до 8-9 кг.

Урожайность
При правильной агротехнике можно получить максимальный урожай баклажанов.

Выращивание рассады баклажанов Анет

Для того чтобы получить крепкую рассаду с мощной корневой системой, огородник должен соблюдать все правила агротехники и использовать хорошо удобренный легкий субстрат, который состоит из 5 частей дерновой земли, 1 части песка и 3 частей перегноя. Все компоненты субстрата хорошо перемешать и разложить по индивидуальным емкостям.

Важно!
Баклажаны не очень хорошо переносят пикировку, поэтому семена рекомендуется высевать в отдельные стаканчики с дренажным отверстием.

Подготовка семян и посев

Основные этапы предпосевной обработки семян:

  • дезинфекция посевного материала – семена на 20 минут поместить в раствор перманганата калия;
  • после дезинфекции на 24 часа поместить семена в раствор стимулятора роста;
  • после того как семена хорошо набухли в растворе, их необходимо в мокром полотняном мешочке прорастить в течение 4-5 дней в теплом месте. Чтобы ткань не высыхала, мешочек поместить в полиэтиленовый пакет.
Семена
После того как семена проклюнулись, их нужно погрузить в политый теплой водой субстрат на глубину не больше 1 см.

Сверху присыпать сухой землей и накрыть пленкой. При появлении первых ростков пленку следует обязательно снять. В период проращивания семени температура в помещении не должна опускаться ниже 25-27 градусов. С появлением ростков температуру необходимо снизить до 18-20 градусов.

Уход за всходами

Чтобы вырастить крепкую рассаду, необходимо соблюдать такие правила по уходу за сеянцами:

  • полив – поливать всходы слегка теплой водой под корень. Поливы должны быть регулярными, верхний слой грунта должен быть всегда влажным;
  • освещение – рассаду нужно досвечивать при помощи ламп дневного света, потому что световой день для баклажанов – 14 часов. Досвечивать саженцы в утренние и вечерне часы;
  • температура днем – 25-28 градусов, ночью – 15-17 градусов;
  • рассаду нужно подкармливать дважды комплексным удобрением. Расход раствора при первой подкормке – 100 мл, при второй – 200-250 мл.

    Всходы
    Подкормку проводят после появления первой пары настоящих листиков, вторую – через 2-3 недели.

Закалка

За 2-3 недели до предполагаемого срока высадки саженцев на постоянное место необходимо начинать процедуру закаливания – емкости с сеянцами выносить на улицу на несколько часов. Перед пересадкой в грунт рассада должна быть закаленной и проводить на улице по 10-12 часов.

Особенности выращивания сорта в теплице и в открытом грунте

Высаживать рассаду на грядки или в теплицу нужно в возрасте 60-75 дней, в тот период, когда уже нет угрозы весенних заморозков. В теплицу можно высаживать в середине или конце апреля, на открытую почву – в последней декаде мая.

На заметку!
Подготовленная к высадке рассада должна иметь 8-9 настоящих листов и высоту 17-20 см.

Посадка рассады

Технология высаживания рассады проста:

Вас может заинтересовать:
  • выкопать лунки глубиной 10-15 см на расстоянии в ряду 40-45 см, с междурядьем 60-65 см;
  • в лунку налить по 200-250 мл теплой воды;
  • рассада в стаканчиках должна быть хорошо полита;
  • методом перевалки саженцы с прикорневым комом земли погрузить в лунку;
  • лунку засыпать и немного землю утрамбовать;
  • грядку замульчировать торфом или соломой и установить над рядами проволочный каркас для того, чтобы при помощи агроволокна притенять саженцы в первое время после высадки.

Температура и освещение

Для хорошего роста баклажанов необходимо соблюдать правильную температуру – 20-27 градусов. Особое внимание температурному режиму необходимо уделять при выращивании растений в теплицах – температура не должна быть ниже 14-15 градусов и выше 30 градусов. При низкой температуре останавливается рост растений, и они могут погибнуть, а при температуре выше 32 градусов не происходит завязывание плодов.

Выращивание в теплице
Корректировать температуру в теплице можно при помощи проветривания, открыв форточки и двери, или с помощью полива.

На грядках при ночном похолодании растения можно укрывать при помощи агроволокна, а при высокой температуре – использовать полив или притенять кусты баклажанов сеткой.

Полив и удобрение

В период роста баклажанов нужно использовать минеральные удобрения (суперфосфат, аммиачную селитру, сульфат калия, нитрофоску или карбамид) и органику (коровяк, золу, куриный помет). В процессе вегетации растения органику нужно чередовать с минеральными удобрениями.

Обратите внимание!
Баклажаны любят влажный грунт, поэтому поливать растения нужно каждые 4-5 дней, но четко следить о том, чтобы почва не была переувлажненной, потому что может развиваться корневая гниль.

В период цветения, завязывания и роста плодов поливать кусты баклажанов нужно чаще и расход воды увеличить вдвое.

Почва, рыхление и подкормка

Правила ухода за растениями на грядках:

  • рыхление почвы под баклажанами нужно проводить на следующий день после полива или после прошедшего дождя. Нельзя допускать уплотнения грунта;
  • систематически уничтожать сорняки и одновременно проводить окучивание кустов;
  • поливать нужно теплой и отстоянной водой под корень. Грунт под кустами должен быть постоянно влажным, но не мокрым;
  • постоянно осматривать растения, чтобы на них не было вредителей и признаков развития заболеваний;

    Растения на грядках
    Уход за баклажанами
  • проводить профилактику от вредителей и болезней – опрыскивать растения настоем чеснока, молочной сыворотки;
  • за вегетационный период проводят 3 подкормки: первая подкормка – через 10-15 дней после пересадки рассады, вторая подкормка – через 20-21 день после первой, а третья – в начале завязывания плодов или плодоношения;
  • собирать урожай нужно по мере созревания плодов. Плоды срезают секатором или ножом в технической спелости. Своевременный сбор плодов стимулирует новую завязь.

Формирование

Анет формирует куст высотой до 1,5 метра. В теплице кусты можно формировать на 1-2 мощных побега, а более слабые побеги следует вырезать ножом. Эта процедура позволит разрядить кусты и способствует правильной циркуляции воздуха в прикорневом слое земли и между растениями. В конце плодоношения также рекомендуется удалять слабые побеги, а на более сильных побегах прищипывать верхушки и срывать все мелкие соцветия, оставив на кусте 7-8 крупных цветков.

Баклажаны
Схема формирования куста

Болезни и вредители

Сорт устойчив ко многим болезням, но, к сожалению, от колорадского жука кусты уберечь не получается. Опытные садоводы высаживают между рядами баклажанов календулу, мяту или фасоль, но данные методы не всегда эффективны. Поэтому при появлении жука нужно кусты опрыскивать инсектицидами – Фьюри, раствором Конфидор Макси.

Если на растениях появились первые признаки грибковой инфекции, кусты необходимо обработать фунгицидами – Купроксатом, Топазом или Антраколом. Соблюдение севооборота может спасти Анет от многих болезней, поэтому нельзя высаживать баклажаны после пасленовых культур.

Отзывы о баклажанах Анет

Отзывы о гибриде положительные. Овощеводы отмечают высокий урожай баклажанов, неприхотливость в уходе, стойкость к болезням и высокие вкусовые качества плодов:

Анна, г. Краснодар: «Очень довольна Анет. Плоды красивые и вкусные с блестящей корочкой. Всхожесть семян – 100%. Растения проросли дружно и также дружно хорошо росли. Важно не забывать о регулярном поливе, потому что при пересыхании грунта на кустах сразу появляются желтые листья. Подкармливала растения трижды за сезон. Использовала коровяк, фосфорные и калийные удобрения. Кусты плодоносили до 2,5 месяцев».

Маргарита, г. Волгоград: «Баклажаны выращивала впервые и посадила Анет F1. Плоды у меня были небольшие, но очень мясистые и вкусные. Плодоношение стабильное, около 2 месяцев. Высаживала в теплице и на грядке. В теплице урожайность на пару килограмм была выше, но баклажаны на грядке мне показались вкуснее, чем тепличные. Для консервации брала плоды с грядки».

Елена, г. Новороссийск: «Анет высаживала в первый раз. Баклажаны мне очень понравились – красивая форма плодов, темно-фиолетовая и блестящая кожура, отсутствие горечи. Плоды использовала в кулинарии и делала консервацию. Высаживала растения рассадным методом и на грядке держала кусты под агроволокном до самого периода цветения, снимала его только для полива и подкормок».

Валентина, г. Саратов: «Баклажанами занимаюсь несколько лет. Высаживала только сортовые баклажаны, а гибриды решила посадить впервые. Анет меня приятно удивил не только урожайностью, но и качеством плодов – отсутствием горечи и маленькими семенными камерами. При перерастании плодов мякоть остается нежной. На следующий год снова посажу этот гибрид».

Анет F1 является наиболее урожайным ранним гибридом баклажанов голландской селекции. Для получения раннего урожая нужно соблюдать правила выращивания рассады и ухода за растениями в грунте.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются