Чтобы получить богатый и здоровый урожай овощей, нужно постоянно вносить удобрения в почву и обеспечивать защиту от болезней, насекомых-вредителей. Огородники для этих целей используют химические препараты и народные средства. Среди последних наиболее популярна обработка огурцов сывороткой.
Применение молочной сыворотки в огороде
Овощеводы используют полив огурцов сывороткой для профилактики развития грибковых инфекций. Компоненты, содержащиеся в напитке, активно борются с грибковыми спорами и бактериями без вреда для культуры. Сыворотку используют для рассады, произрастающей в теплице, и для уже взрослых растений.
Для опрыскивания молочная сыворотка используется огородниками уже в середине лета. Эта процедура поможет избежать фитофторы. Данное заболевание появляется на многих участках в пасмурную погоду. Поэтому для профилактики следует сразу после высадки рассады провести обработку сывороткой. Ее можно приобрести в магазине или приготовить дома.
Чем полезна подкормка кислой средой
Кисломолочный продукт содержит:
- белки;
- лактозу – обеспечивает защиту от паразитов;
- минеральные компоненты;
- витамины;
- аминокислоты – необходимы для полноценного роста культур.
Благодаря этим свойствам напиток ценится огородниками. Получают его при сквашивании молока. В результате получается жидкость, которая на 5% состоит из важных компонентов (азот, фосфор, кальций и пр.), которые требует растение при цветении, а оставшиеся 95% – вода. Правильное применение сыворотки поможет получить богатый и здоровый урожай, поскольку она борется с патогенной микрофлорой.
Кисломолочная жидкость вместе с другими препаратами может улучшить рост и развитие огурцов.
Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения
Овощеводы могут использовать напиток для внесения его в грунт или внекорневой подкормки. Обрабатывая им участок можно насытить культуры необходимыми полезными микроэлементами, что способствует богатому урожаю.
При уходе за огурцами следует не только их обильно поливать, но и удобрять. Чтобы культура росла быстрее и урожай был богатым, необходимо подкармливать кальцием, аминокислотами, фосфором и медью. Все эти компоненты есть в сыворотке, в которую можно добавить золу и йод.
Эксперты в области агрономии советуют использовать кисломолочную жидкость для удобрения огуречной рассады. Необходимо полить первые всходы после появления 2-3 настоящих листочков. После получения полезных веществ, растения не будут вытягиваться, а станут крепкими и здоровыми.
Достоинства и недостатки метода
Применение сыворотки имеет как преимущества, так и недостатки. К сильным сторонам метода можно отнести:
- насыщение почвы необходимыми веществами и аминокислотами;
- богатый урожай;
- не опасен, поэтому не нужно пользоваться индивидуальными средствами защиты;
- растения лучше развиваются;
- быстрое приготовление раствора для подкормки;
- борьба с паразитами и болезнями;
- обработка многих овощных культур;
- компост созревает быстрее.
Поливать огурцы сывороткой можно во время плодоношения без вреда для здоровья. Поэтому овощи можно употреблять уже на следующий день после обработки.
Недостатки:
- эффект непродолжительный;
- сыворотка делает грунт более кислым, поэтому ее нужно разбавлять;
- уязвим перед осадками.
Действие сыворотки недолгое, поэтому обработку следует проводить регулярно.
Как приготовить рабочие растворы
Для приготовления корневой подкормки сыворотку следует развести водой комнатной температуры в пропорции 1:10. Поливать полученной смесью культуру нужно под корень и при этом на расстоянии 0,5 метра от него. Если необходимо опрыскать кусты, то концентрация раствора должна быть больше, поэтому кисломолочный продукт следует развести водой. Соотношение компонентов должно оставлять 1:3. Чтобы готовое средство лучше прилипало к листьям, можно в него добавить мыло хозяйственное, заранее натертое на терке.
Селекционеры из России создали особый раствор, благодаря которому грунт насыщается необходимыми микроэлементами и улучшается его структура. Для бочки объемом 200 литров необходимо:
- сахар и дрожжи, которые забродили – 3 литра;
- помет птиц – 5 литров;
- компост – 1 ведро;
- песок – 3 кг;
- зола – 1,5 кг;
- дерн – 4 кг;
- сыворотка 1000 мл.
Эти составляющие заложить в тару, перемешать, долить до краев дождевой или отстоянной воды, настоять на протяжении 7 дней в тени. Перед внесением в почву разбавить водой в равных пропорциях.
Овощеводы с опытом советуют применять подкормку, приготовленную по другому рецепту. На бочку емкостью 200 литров потребуется:
- мякиш дрожжевого хлеба – 0,4-0,5 кг;
- любое варенье – 3 литра;
- навоз или птичий помет – 0,5 ведра;
- земля из сада – 0,5 ведра;
- солома (трава или листья) – 1 ведро;
- кисломолочный напиток – 1 литр.
Все ингредиенты выложить в бочку, долить жидкости, помешать, оставить на 10 дней в тени для брожения. Использовать полученное средство можно для корней и внекорневой подкормки, заранее разбавив водой в пропорции 1к4.
Сыворотку используют для создания растворов, с помощью которых можно защитить растения от болезней, насытить землю полезными веществами и улучшить вегетацию.
С водой
В случае резких перепадов температуры, огурцы, которые являются теплолюбивой культурой, желтеют. От этой проблемы поможет простое средство, приготовленное по рецепту:
- кефир или простокваша– 2 литра;
- вода – ведро;
Эти компоненты хорошо перемешать и можно приступать к опрыскиванию.
Для профилактической обработки с заболеваниями можно приготовить раствор из 1 литра жидкости и 2 стаканов кисломолочного продукта. Опрыскивать по листьям еженедельно.
С йодом
Наиболее часто огородники выбирают опрыскивание огурцов сывороткой с йодом, поскольку эти вещества дополняют друг друга, чем усиливают конечный результат. Но нужно выдерживать пропорции, чтобы не навредить культуре. Такой раствор поможет излечить растения от болезней, а также ускорить созревание плодов.
Для его приготовления понадобится:
- сыворотка – 1 литр;
- вода – 1 ведро;
- йод – 5 капель.
Все ингредиенты смешать опрыскивать дважды в месяц. Уже первая обработка огурцов сывороткой и йодом даст положительный результат: цвет листьев станет насыщенным, развитие растения станет быстрым и плоды созреют раньше срока. Такое средство можно использовать для овощей, растущих в теплице и в открытом грунте.
С травой
Отличная подкормка – настой сыворотки с крапивой или любой другой травой. Для ее приготовления необходимы:
- вода – 7 литров;
- сыворотка – 3 литра;
- трава – треть ведра объемом 10 литров.
Все компоненты смешать, тару закрыть оставить для брожения на две недели. Готовую смесь применять для прикорневой подкормки в разбавленном виде: на 10 литров воды требуется 1 литр раствора.
С золой
Огородники открыли еще один рецепт эффективного удобрения на основе сыворотки и золы. Последняя богата фосфором и калием, которые необходимы в фазы появления бутонов и образования завязей овощей. Чтобы приготовить раствор нужно:
- вода – 10 литров;
- зола – 2 ст.л.;
- йод – 10 капель;
- сыворотка – 2 литра.
Компоненты смешать и дать настояться 48-72 часа. Вносить полученную смесь под корень или использовать для опрыскивания зеленой массы.
Как обработать сывороткой огурцы
Подкормка огурцов в открытом грунте должна начинаться через 10 дней после высадки. Корневое и внекорневое внесение удобрение должно быть поочередным через 7-14 дней.
Чтобы полить 1 куст культуры необходим 1 литр раствора. После внесения подкормки требуется полить растение чистой водой, чтобы смыть с листочков средство. Опрыскивать стебли и листья нужно каждые 10 дней. Если овощи сильные, то процедуру проводить 1 раз в 30 дней. Обработку молодой рассады сывороткой можно проводить еженедельно. Последний раз подкармливать кисломолочным напитком нужно за несколько недель до сбора урожая.
Обработка в открытом грунте
Сыворотка для обработки огурцов – отличное средство против болезней и паразитов. Использовать его лучше вечером или утром, до появления сильной жары. Если не следовать этому правилу, то можно обжечь листву.
В случае, когда после процедуры пошел дождь, следует повторить ее. Помимо этого, опрыскивание культуры после осадков поможет защитить растение от фитофтороза.
Перед началом внесения удобрения его нужно процедить, чтобы избавиться от оставшегося творога и иных компонентов, удалить поврежденные сухие и желтые листики. После этого приступают к опрыскиванию нижних листиков огурца.
В период вегетации и завязывания плодов удобрение готовят следующим образом:
- сыворотка – 2 литра;
- зола – 1 стакан;
- мед – 175 г;
- йод – 10 капель.
Раствор нужно настоять 2-3 суток и вносить под корень.
Обработка в теплице
При обработке огурцов в теплице необходимо учитывать, что в ней повышенный уровень влажности и температура воздуха. Поэтому применять сыворотку нужно осторожно:
- температура раствора должна быть около 20 градусов по Цельсию, а его концентрация вдвое слабее, чем для овощей, произрастающих на открытом грунте;
- перед использованием напитка землю полить, чтобы не обжечь корневую систему растений;
- проводить процедуру утром или вечером;
- постоянно проветривать парник.
Цель применения кисломолочного продукта в закрытом пространстве такая же, как для открытого грунта.
Правила обработки
Несмотря на то, что в применении кисломолочного продукта нет ничего сложного, чтобы получить положительный результат важно следовать правилам:
- Опытные агрономы рекомендуют использовать сыворотку для профилактики болезней для огурцов максимум трижды за сезон.
- Между использованием должно проходить не менее 1-1,5 недель.
- Для приготовления смеси продукт брожения молока нужно разбавить теплой водой.
- Полив проводить не непосредственно под корень, а на расстоянии 0,5 метра от культуры.
Обработка по листу в открытом грунте должна быть проведена утром или вечером, а также в пасмурную погоду. А растения в теплице следует опрыскивать при хорошей вентиляции, поскольку в закрытой конструкции образуется конденсат. Подобные условия идеальные для развития мучнистой росы и гнилей.
Опрыскивание листвы можно проводить с обеих сторон. Важно также обработать грунт вокруг растения.
Профилактика заболеваний
Овощеводы на своих огородных участках используют сыворотку не только для удобрения, но и для уничтожения патогенов, которые способствуют развитию недугов. В основном ее применяют для борьбы с:
- мучнистой росой;
- ржавчиной;
- фитофторозом;
- паршой и пр.
Для профилактики напиток нужно использовать 2-3 раза в месяц, заранее удалив сухие листки и развести водой в пропорции 1к3.
Свойства сыворотки можно улучшить, если добавить в нее антисептики:
- зеленку – в ведро воды смешать 1 литр кисломолочного напитка, 5 капель бриллиантовой зеленой жидкости и 20 г мочевины;
- йод – смешать 5 литров воды с 1 литром сыворотки и 10 каплями йода.
Если вы хотите излечить растения, то полейте раствором с добавлением золы.
Защита от насекомых
Насекомые любят сыворотку, поэтому ее огородники применяют для создания ловушек. Тару небольшого объема наполнить на 1/3 напитком в чистом виде и оставить на грядках на целую ночь. Утром вредителей извлекают и уничтожают. Благодаря кисломолочному продукту можно истребить:
- тлю;
- луковую муху;
- гусеницу;
- плодожорку.
Но при этом действие сыворотки недолгое, поскольку ею нельзя избавиться от больших нашествий насекомых. Но уничтожить небольшое количество вредителей возможно. Для этого разбавить в 5 литрах воды 1 литр продукта брожения молока, 50 г натертого хозяйственного мыла.
Овощные культуры нужно обильно полить средством. Повторять процедуру 2-3 раза через 1-1,5 недели.
Меры предосторожности
Главное при применении сыворотки – не переборщить, иначе можно нарушить кислотный баланс почвы. А это в свою очередь пагубно отразиться на здоровье растений. Неразведенное средство может обжечь корневую систему и листья.
Особенности есть даже у самых простых методов. Огородники разработали следующие рекомендации:
- вода для раствора должна быть теплой (23-24 градуса) и отстоянной;
- сыворотку лучше использовать свежую, без термической обработки;
- соотношение компонентов по рецепту не превышать;
- раствор применять сразу в день приготовления. В противном случае в нем могут появиться возбудители болезней.
Применение продукта брожения молока хорошо тем, что не вредит растению на любом этапе развития. Помимо этого, он не опасен для полезных насекомых.
Отзывы
Анна, Саратов
Часто слышала о том, что можно обработать огурцы кефиром с йодом, но не верила в этот способ. Посмотрела видео в сети на эту тему и решила рискнуть. В итоге, приготовив раствор из воды, кисломолочного продукта и йода была удивлена – мои овощи не пострадали от вредителей.
Алена, Иваново
Я приверженец всего органического, поэтому постоянно использую народные методы для обработки растений. Друзья посоветовали защищать огурцы от болезней обычной сывороткой, которая к тому же не вредна для растений и полезных насекомых. Только я ее разводила, потому что в чистом виде она может изменить кислотность грунта.
Андрей, Красноярск
Заметил, что на даче начали появляться паразиты, но их было немного. Поэтому решил воспользоваться раствором на основе сыворотки. Разбавил ее в воде и добавил мыло. Результат порадовал – вредители ушли, а овощи остались нетронутыми.
Применение кисломолочной жидкости эффективно и безопасно для огурцов. Главное правило использования – следовать советам опытных огородников и придерживаться пропорций при приготовлении раствора.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!