Перегной: описание, виды, правила использования

13.01.2018 Удобрения

Перегной – термин, который используется практически в каждом руководстве-помощи садоводу. Но, удивительный факт – не многие знают, что это такое, и многие опытные огородники не могут объяснить это обозначение.

Так давайте разберемся, что собой представляет перегной, из чего он состоит, как его правильно приготовить и хранить. Также, разберемся с другими немаловажными вопросами, касающимися этой темы.

Перегной – что это такое

Перегной – то же, что и зрелый (перепревший) навоз. То есть, если говорится о листовом перегное, то предполагается компост из листьев деревьев. Но, компостом перегной сегодня уже не принято называть.

Так, каждый перегной может быть приготовлен из различных компонентов. Поэтому, после слова «компост» обязательно должно обозначаться, из каких именно компонентов он приготовлен.

Из чего состоит перегной

Перегной прекрасно впитывает влагу, в его составе есть масса полезных питательных веществ. Его фракции не будут терять упругости, что позволяет корням растений постоянно дышать.

Основой перегноя могут быть органические остатки растительного происхождения, или жизнедеятельности рогатого скота. К примеру, наиболее популярные «рецепты» основываются на травах, навозе и листьях.

Как сделать перегной своими руками

Рассмотрим, как можно самому приготовить перегной на основе наиболее доступных компонентов.

Из травы

Трава быстро поедается микробами и так же быстро разлагается. Поэтому, ее можно считать основой перегноя. Так, если ее будет слишком мало, то перегной будет образовываться слишком долго.

Если «переборщить» с травой, то компостная куча будет слишком скользкой, от нее будет исходить неприятный запах аммиака. Поэтому, важно знать определенные пропорции для каждого вида травы.

Кроме травы можно добавлять в перегной и другие растительные отходы: гущу от кофе, помет животных, пищевые остатки. То есть, в результате должен получиться сбалансированный перегной.

Чтобы получить максимально питательный перегной из травы, необходимо добавить в него такие вещества, как:

  • Траву, сено и солому;
  • Кору дерева и опилки;
  • Корни любых растений;
  • Листья и ветки деревьев;
  • Помет птиц;
  • Овощи и фрукты.

Трава – основа для перегноя, но одну ее использовать нельзя. Также важно следить, чтобы в составе перегноя не было:

  • Химикатов;
  • Животной пищи;
  • Фекалий собак или людей;
  • Веществ, которые не могут сами разлагаться;
  • Сорняков;
  • Больных растений.

Как приготовить такой перегной в мешке

Нам подойдут обычные сетчатые мешки от картофеля или муки. В каждый мешок необходимо засыпать остатки вышеперечисленных компонентов в примерно равных количествах.

Засыпаются они слоями, затем тщательно утрамбовываются. Затем все вещества необходимо полить водой и завязать мешки. Но, делать это можно только в том случае, если большая часть сырья сухая.

Вас может заинтересовать:

Из навоза

Стоит применять только перепревший навоз. В нем практически нет аммиака, и он не будет наносить вред корням растений. Более того, он не содержит вредных бактерий и вирусов.

Методов переработки навоза и создания из него перегноя огромное количество. Наиболее распространенные из них – компостирование, добавление различных гуматов, настаивание.

Как приготовить максимально быстро:

  • Подготовить органические вещества: пищевые отходы, навоз (любой), торф, ботву растений, солому;
  • Все грубые элементы тщательно измельчить;
  • Для ускорения гниения можно добавить птичий помет или ЭМ-препараты (продаются в сельскохозяйственных магазинах);
  • Уложить в компостную яму все ингредиенты слоями;
  • Спустя неделю перемешать кучу и полить ее ЭМ-раствором;
  • Подождать месяц до полной готовности перегноя.

Лиственный перегной

Делается из влажных листьев, которые нужно утрамбовать. Далее строятся специальные конструкции для их хранения. Они могут быть как металлическими или деревянными, так и полиэтиленовыми.

Процесс занимает несколько лет, и точный срок настаивания такого перегноя будет зависеть от условий его хранения, влажности, температуры, добавления дополнительных элементов.

Правила использования перегноя

Если используется перегной животного происхождения, то нужно помнить о следующих правилах:

  • Укладывать навоз нужно слоями не более 35 см., если планируется его использование весной;
  • Слоя в 50 и больше см. укладывают тогда, когда подкормку планируется применять осенью;
  • Грядки должны покрываться не только навозом, но еще и грунтом, слоем в 40 см;
  • Если перегной используется для мульчирования, то он должен иметь темный оттенок и быть рыхлым.

Правила хранения

Проще всего хранить перегной в ящиках. Как их сделать? Можно взять любые (только не гнилые) доски или планочки без краски. Древесина подойдет любая, но разумнее всего использовать сосну. С помощью гвоздей нужно сформировать основу, дно и боковые стенки будущего ящика.

Далее необходимо найти оптимальное место для хранения перегноя. Хороший вариант – возвышение или территория со свободным доступом. Через каждый слой навоза необходимо укладывать специальные добавки, которые можно купить в сельскохозяйственном магазине.

Между планками обязательно должны быть просветы, чтобы в середине все биохимические процессы происходили нормально и максимально активно. На дно такого ящика стоит укладывать слой сухой почвы.

Отзывы

Галина Ивановна, 70 лет, г. Челябинск

«Перегной – основная подкормка для растений, которой я пользуюсь уже несколько десятков лет. Выбрала ее потому, что она органическая и недорогая. Правда, ждать приходится долго.

При соблюдении всех правил по приготовлению перегноя можно добиться значительного повышения урожайности участка – проверено»

Петр Артурович, 31 год, г. Краснодар

«Перегной покупаю в готовом виде. Пока не определился с конкретной фирмой-производителем, поэтому, «экспериментирую». Могу сказать одно – это, пусть и готовая добавка, которую мне продают, но с ее внесением в землю плодородность почвы серьезно выросла»

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются