Как применять костную муку в качестве удобрения

23.06.2019 Удобрения

Удобрение костная мука

Костная мука – настоящий кладезь полезных веществ для растений. Как удобрение ее используют в саду и на огороде. Состав подкормки безвреден, богат фосфором и кальцием. Натуральное средство стало хорошей альтернативой «химии». Между его разновидностями отличия несущественны. Применять органическое удобрение нужно не только при дефиците питания, но и с целью профилактики. Важно соблюдать дозировку и сроки внесения.

Что такое костная мука

Костная мука, или фосфоазотин, – органическая смесь, которую изготавливают из отходов животноводства или рыбной промышленности. Она представляет собой порошок светло-коричневого цвета со специфическим запахом. Сырье для производства муки берут на мясокомбинатах, птицефабриках, рыбных или фермерских хозяйствах. Готовый продукт подвергают стерилизации, что полностью исключает наличие болезнетворных микробов.

Материалом для костной муки служат скелеты крупного рогатого скота, трупы животных, рыбные отходы. Удобрение получают 2 способами:

  1. Кости дробят на куски. Затем их измельчают до порошкообразного состояния.
  2. Сырье варят, чтобы удалить лишний жир. Затем кости обдают паром под давлением для снижения клейкости. В завершение просушенную массу перемалывают в порошок.

Химический состав костной муки

Фосфоазотин содержит 38% органического вещества и 62% минеральных соединений. В состав удобрения входят такие вещества:

  1. Фосфор – необходимый элемент питания растений. Его количество зависит от вида муки: в молотом продукте содержится 15% вещества, в упаренном – 25%, а в обезжиренном – 35%. В рыбной муке находится около 16% фосфора.
  2. Кальций – 40% по отношению к другим элементам. В 1 кг костей его количество может достигать 230 г.
  3. Азота больше содержится в костном порошке, не обработанном термически. В таком продукте его количество составляет 4-5%. При варке концентрация микроэлемента уменьшается до 1-3%. В рыбных костях азота значительно больше – 8-10%.

При сжигании сырья получают серый порошок с высоким уровнем белка. С помощью варки производят белое вещество, богатое фосфором. В небольшом количестве в костной муке содержатся следующие элементы:

  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий;
  • йод;
  • железо;
  • кобальт;
  • медь.
На заметку!
Фосфор, содержащийся в органическом удобрении из костной муки, длительно сохраняется в грунте. Он не вымывается водой. Растения усваивают микроэлемент на протяжении всей вегетации.

Разновидности костного порошка

В зависимости от используемого сырья мука бывает разных видов: костная, кровяная, рыбная, панцирная и рого-копытная. У каждого варианта свой способ применения и результат воздействия на культуру. В отличие от рыбной или мясокостной муки, роговая стружка подходит для ежегодной подкормки растений. Разновидности удобрения отлично дополняют друг друга.

Типы органической подкормки отличаются рецептурой и количеством минеральных веществ, что видно из таблицы:

 Вид продукта

Способ получения и состав

Костная мука

Субстанцию изготавливают из скелета животных преимущественно крупных размеров. Фосфоазотин богат микро- и макроэлементами, которые быстро усваиваются растениями

Мясокостная мука

Продукт получают из туш убитых или павших животных. Удобрение содержит протеин, который при попадании в почву начинает разлагаться

Рыбокостная мука

Порошок изготавливают из мягких тканей и хребтов рыбы. Для его приготовления часто используют отходы минтая, анчоуса, сардин и другой мелкой рыбы. Продукт содержит много фосфора и белка

Рого-копытная мука

Вещество отличается высоким содержанием азота – 8-10%. Порошок готовят из копыт и рогов млекопитающих. Внесение такого удобрения в грунт не вызывает ожога корней, поскольку азот выделяется медленно

Кровяная мука

Порошок изготавливают из крови убитых животных. Он встречается в продаже гораздо реже. В нем наибольшая концентрация азота – около 13%. Однако, фосфора и калия в составе очень мало

Панцирная мука

В порошок измельчают ракообразных: креветок, крабов и различных рачков. Удобрение содержит множество минералов, улучшающих качество грунта

Преимущества костной муки как удобрения

Порошок из тканей и костей животных пригоден для всех видов культур: овощей, цветов, плодово-ягодных деревьев и кустов. По эффективности его приравнивают к фосфоритной муке, аммиачной селитре и суперфосфату. Однако, в отличие от химических препаратов костную муку изготавливают из натуральных ингредиентов. Поэтому она экологична и безопасна для здоровья. Кроме того, ее цена существенно ниже в сравнении со стоимостью синтетических аналогов.

На заметку!
В составе удобрения много полезных минералов, которые поступают к растениям в легкоусвояемой форме.

Вас может заинтересовать:
При использовании костной муки в качестве удобрения выделяют такие преимущества:

  1. Растения можно подкармливать фосфоазотином в любой период вегетации: весной и летом, до или после уборки урожая. Качество фруктов и овощей подкормка не испортит.
  2. Запах удобрения нерезкий в сравнении с навозом, куриным пометом или компостом.
  3. Понятие «передозировка костной муки» отсутствует. При случайном внесении больших объемов подкормки негативного эффекта не наблюдается, т.к. порошок перетлевает медленно.
  4. Фосфоазотин разлагается постепенно. Полезные вещества переходят в грунт в течение 6-8 месяцев. Поэтому удобрение не нужно вносить часто. Достаточно 1 подкормки в 3 года, чтобы поддержать плодородность и не нарушить химический баланс почвы. Даже однократное внесение муки дает впечатляющий результат, поскольку фосфор хорошо поглощается корнями.
  5. Концентрированное удобрение применяют в малых дозах. Поэтому больших запасов делать не нужно.

Правила применения костной муки

Порошок из органических отходов – универсальное удобрение, которое подходит всем видам культур: плодово-ягодным растениям, садовым и комнатным цветам. Подкормка эффективна при любом способе внесения, полезна в разные вегетационные периоды. Однако перед ее применением нужно определить кислотность грунта. Оптимальный уровень рН – выше 5,5. В кислой почве полезные вещества быстрее разлагаются и усваиваются растениями.

Способы применения удобрения

Костную муку можно вносить разными способами: в ямку или на весь участок, в сухом или растворенном виде. После рассыпания средства грунт обязательно перекапывают. Порошок вносят из расчета 150-200 г на 1 м2. Наиболее подходящее время для удобрения почвы – осень, когда убран урожай. За зиму грунт напитается микроэлементами, а весной растения сразу получат все необходимые вещества.

Важно!
Обработку земли костной мукой нужно проводить не позднее 6 месяцев до высадки растений, чтобы она успела разложиться.

Мясокостную смесь можно применять в жидком виде для корневой подкормки. Удобрение готовят из 100 г порошка и 2 л горячей воды. Смесь настаивают 7 дней, ежедневно перемешивая. Перед применением ее фильтруют, затем разбавляют 4 ведрами холодной воды. В растворенном виде мука подействует быстрее. Если таким удобрением полить деревья или кустарники за 2 недели до сбора урожая, плоды будут слаще.

Особенности внесения фосфоазотина

Поскольку органическое удобрение содержит азот, его лучше вносить весной двукратно – в марте и апреле. Нормы внесения костной муки зависят от вида культуры:

  1. При посадке рассады овощей в лунки кладут по 2 ст.л. сухого удобрения.
  2. На картофельные поля под осеннюю перекопку вносят 300-400 г муки на 1 м2.
  3. При посадке саженцев деревьев или кустарников на 1 яму расходуют 2-3 стакана порошка, смешав его с землей.
  4. Для рассады цветов понадобится порошок в количестве 2 ст.л. на каждую лунку.
  5. При посадке розы или пиона в яму добавляют 2-3 ст.л. муки. Каждый 3-ий сезон под многолетники заделывают по 50-200 г костного порошка. Доза зависит от размера растения. Прикорневую зону следует покрыть тонким слоем мульчи.
  6. Во время весенней подкормки в приствольный круг плодово-ягодных культур вносят по 250-500 г муки. Такую подкормку проводят 1 раз в 3 года. Смородину или крыжовник можно удобрять ежегодно, поскольку фосфор для них особенно важен.
  7. Перед посадкой клубники в грядки вносят порошок из расчета 300 г на 1 м2 или по 20-30 г под куст. Подкормка будет полезна взрослым растениям в период цветения.
  8. Удобрение из костей вносят под луковичные культуры: гиацинты, тюльпаны, нарциссы или лилии. В каждую лунку добавляют 1 ст.л. порошка.

При посадке комнатных растений на 1 кг земли добавляют 10 г костной муки. Полезно полить уже растущие цветы жидким удобрением, приготовленным из 1 ч.л. порошка и 1 л теплой воды. Результат будет заметен уже через месяц. Нужно учитывать, что не всем цветкам подойдет такое удобрение. Например, оксалис, азалия или рододендрон предпочитают закисленный грунт.

Важно!
Костную муку нельзя оставлять на поверхности грунта, поскольку ее поедают птицы и звери. Кроме того, фосфор малоподвижен и не сможет проникнуть к корням. Поэтому сухой порошок необходимо заделать в почву и замульчировать.

Влияние фосфоазотина на растения, последствия передозировки

Костная мука для растений – источник фосфора и кальция. Спустя полгода после ее применения почва становится мягкой и питательной. На растения вещества, содержащиеся в костной подкормке, действуют таким образом:

  • рассада быстрее приживается;
  • азот активизирует рост и укрепляет корни;
  • надземные части становятся зеленее и массивнее;
  • повышается сопротивляемость к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • цветение начинается раньше;
  • завязей образуется больше;
  • увеличивается продолжительность плодоношения;
  • корнеплоды накапливают крахмал и сахар, вырастают крупными;
  • калий и кальций улучшают вкус плодов;
  • повышается урожайность;
  • овощи и фрукты дольше хранятся;
  • ускоряется одревеснение побегов, что очень важно для зимовки многолетников.

У томатов, подкормленных фосфоазотином, спелая мякоть плотная, однородной окраски, без белых прожилок. Урожай поспевает дружно. Растения реже повреждаются болезнями и вредителями. Почва, обогащенная костной мукой, препятствует накоплению в плодах пестицидов, вредных для здоровья. Растения дают полноценный семенной материал, сохраняющий все сортовые свойства.

Перекормить растения костной мукой практически невозможно. Однако несоблюдение нормы внесения подкормки приводит к негативным последствиям:

  1. Большие дозы костной муки ощелачивают грунт. Растения останавливаются в росте, поскольку в таких условиях полезные вещества усваиваются плохо.
  2. Применение рыбной муки как удобрения вместе с минеральным комплексом приводит к переизбытку в почве фосфора. Он препятствует усвоению корнями азота.
  3. Внесение в грунт несвежей продукции вызывает развитие грибковой инфекции и гибель урожая.
  4. Рыбокостная мука богата азотом, переизбыток которого задерживает плодоношение, повышает уязвимость растений к болезням и холоду.
  5. Кровяная мука в большом количестве вызывает ожоги.

Приготовление и хранение фосфоазотина

Костную муку можно сделать в домашних условиях. Лучше взять говяжьи кости, но подойдут и любые. Из 10 кг сырья получается 1 кг порошка. Процесс изготовления муки включает следующие этапы:

  1. Кости варят в течение 2 часов, затем очищают от остатков мяса и жира.
  2. Сырье запекают в духовом шкафу при температуре 200°С, пока оно не станет хрупким. Можно обжечь кости на улице с помощью открытого огня. В костер кладут высушенную древесину лиственницы. Кости размещают на раскаленных углях и покрывают слоем щепок или веток.
  3. Когда сырье остынет, его складывают в тканевой мешок и дробят молотком. Кости измельчают до порошкообразного состояния. Муку просеивают через сито до мелкой фракции. Крупные куски толкут снова, иначе удобрение будет дольше разлагаться.
  4. Готовый продукт раскладывают по матерчатым или бумажным мешкам.
Важно!
Если муку изготавливать из рыбы, перед варкой ее необходимо обработать уксусной кислотой. Иначе жир будет трудно отжать, и получится желеобразная масса. Измельченную рыбу подсушивают в духовке или на солнце, разложив тонким слоем.

Срок годности муки из костных отходов небольшой – до 6 месяцев. Чтобы она не потеряла своих ценных свойств, нужно придерживаться правил хранения:

  • место должно быть сухим, прохладным и проветриваемым;
  • муку нужно упаковать в полиэтиленовый пакет, чтобы избежать попадания влаги;
  • емкость следует защищать от прямых солнечных лучей;
  • необходимо ограничить доступ к удобрению грызунам и птице.

При жаре костный порошок перегревается, в результате чего жир разлагается и выделяются токсины. Процесс окисления значительно уменьшает содержание в подкормке полезных веществ. Они преобразуются в другую форму, становятся менее активными или даже небезопасными. Если мясокостная мука изменила запах, цвет и консистенцию, ее лучше выбросить. В открытом виде удобрение можно хранить не более 30 дней.

Рекомендации специалистов

Опытные садоводы и огородники советуют вносить костную муку с учетом вида грунта и культуры. При использовании такой подкормки следует придерживаться рекомендаций специалистов:

  1. Повторно костную муку можно вносить не ранее чем через 20 дней, чтобы избежать передозировки. Минимальный интервал между применениями кровяного порошка – 2 месяца.
  2. В начале вегетации растениям требуется много азота, которого в муке недостаточно. Поэтому нужно дополнять подкормку мочевиной или аммиачной селитрой. Одновременно вносить костную муку и азотсодержащие удобрения нельзя, поскольку активные вещества теряют силу из-за разницы рН. Они превращаются в соединения, недоступные корням.
  3. Перед применением сухого порошка почву следует хорошо увлажнить.
  4. Кровяной продукт содержит мало фосфора и кальция, поэтому его лучше смешать с костным.
  5. В панцирной муке присутствует соль, поэтому ее использование на глинистых грунтах нежелательно.
  6. Костная мука снижает кислотность почвы. Поэтому ее рекомендуют вносить вместе с мелом или яичной скорлупой. Культуры, которые предпочитают кислый грунт, мукой удобрять нельзя. Лучший эффект наблюдается на щелочных грунтах.
  7. Полезно вносить мясокостные отходы в заболоченный грунт, чтобы пополнить его медью.
  8. Фосфор лучше растворяется в почве со слабокислой реакцией. Поэтому порошок из костей рекомендуется смешивать с торфом, у которого низкий уровень рН.
  9. Чтобы растения не испытывали недостатка калия, которого мало в костях, дополнительно вносят куриный помет.
  10. Для повышения эффективности костяную муку нужно смешивать с различными полезными компонентами: золой или яичной скорлупой в соотношении 2:1.
Важно!
Весной органическое удобрение вносят, когда установится теплая погода и возвратных заморозков уже не предвидится.

Отзывы садоводов и огородников

Владимир, 35 лет

Фосфоазотин вношу под тепличные томаты ранней весной. Благодаря удобрению помидоры растут быстрее, становятся крепче, плодов завязывается больше. Посадки устойчивы к грибковым и вирусным болезням. Урожай созревает раньше. Плоды хорошо переносят транспортировку. Костная мука способна полностью заменить фосфорсодержащие удобрения.

Ксения, 41 год

Мясокостную подкормку вношу не только под овощи, но и садовые растения. Огород удобряю во время осенней перекопки, а цветы – в период вегетации. В почву заделываю сухой порошок. Огурцы и томаты всегда дают хороший урожай. Плоды крупные и вкусные. Многолетники цветут обильнее. Преимуществом такой подкормки считаю продолжительность ее действия. Не нужно часто вносить удобрения, и неприятный запах отсутствует.

Костная мука – недорогая подкормка, благотворно влияющая на растения. Она повышает плодородие грунта, не вызывает переизбытка питательных веществ. Отдача микро- и макроэлементов в почву происходит постепенно. Удобрение применяют на разных стадиях развития культуры. Оно подходит для внесения как в открытый, так и закрытый грунт. Однако, весной подкормку рекомендуется дополнить азотсодержащими комплексами. А чтобы органика подействовала быстрее, можно внести ЭМ-удобрение.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются