Удобрение Аммофос: состав, инструкция по применению

7.01.2018 Удобрения

Выращивание продукции, особенно в современных масштабах, не обходиться без удобрений почвы и подкормки растений в процессе роста. Аммофос занимает среди минеральных удобрений видное место, однако не все используют его правильно, что, порой, больше вредит, чем приносит пользу.

Поэтому имеет смысл разобрать тему свойств и применения аммофоса более подробно.

Аммофос — описание удобрения

Аммофос, или аммоний фосфорнокислый, относят к суперфосфатным удобрениям, т. е. основная цель его применения — это восполнить недостаток фосфора в почве. Это удобрение имеет доступную цену, поэтому широко используется как в сельскохозяйственных предприятиях, так и домашними огородниками и садоводами. Кроме того, он универсален, и при правильном применении подходит для удобрения большинства сельхоз культур.

Состав

В состав аммофоса входят два вещества: диаммонийфосфат (NH4)2HPO4) и моноаммонийфосфат (NH4H2PO4). Технология его промышленного производства заключается в химической реакции аммиака и ортофосфорной кислоты. При этом соотношение аммиака и фосфора должно составлять 12 к 52. Именно такое соотношение считается оптимальным, однако выдержать его можно только соблюдая технологию производства. Некоторые ошибочно считают, что малое содержание азота в аммофосе является его недостатком. В то же время, они не учитывают, что это все же фосфатное удобрение, а вещества азота идут к нему в довесок. При необходимости азотной подкормки целесообразно вносить специальные азотные удобрения.

Интересно! Впервые идея применения химических удобрений была высказана в первой половине ХІХ века, однако вызвала скепсис и, даже, насмешки среди современников.

Полезные свойства

Аммофос как удобрение имеет следующие физико-химические свойства:

  1. По консистенции представляет собой шарикообразные гранулы белого цвета диаметром 2-5 мм.
  2. Легко растворяется в воде.
  3. Не накапливает влагу в процессе хранения (хотя хранить во влажных условиях не стоит, так как удобрение постепенно начинает растворяться и терять свои свойства).
  4. Гранулы аммофоса при хранении не слипаются.
  5. Едкий, особо вреден при длительном прямом контакте с кожей и слизистыми оболочками.

Как удобрение, аммофос характеризуется следующими полезными свойствами:

  1. Укрепляет и развивает корневую систему растений.
  2. Повышает качество и улучшает вкус собранных плодов.
  3. Продукция, выращенная на аммофосе, дольше хранится.
  4. Растения, подкормленные аммофосом, лучше адаптируются к внешним условиям и имеют лучший иммунитет.
  5. Его можно вносить как в сухой форме, так и в качестве раствора.

Фосфор является не только основным питательным элементом, но благодаря ему усваиваются другие полезные вещества, осуществляется рост тканей и энергетические реакции в клетках растений. Недостаток фосфора может приводить к торможению роста, задержке цветения растений, а также раннему пожелтению и опаданию листьев. Таким образом, своевременное внесение аммофоса в почву и подкормка растений в процессе роста — один из шагов к хорошему урожаю.

Инструкция по применению

При работе с удобрением важно соблюдать технику безопасности. Работать нужно обязательно в перчатках и респираторе, при сильном ветре работы лучше отложить. Если удобрение попало кожу или глаза, необходимо тщательно все промыть с мылом. Если уж случилось так, что аммофос проглочен — вызвать рвоту, в том числе предварительно выпив большое количество воды, и вызвать скорую помощь.

Основные формы внесения аммофоса в грунт — в сухом виде и в состоянии водного раствора. Для внесения аммофоса в сухом виде особых навыков не требуется: либо удобрение равномерно рассыпается по площади участка и затем вспахивается (перекапывается), либо засыпается в лунку и перемешивается с почвой.

Важно! Не стоит подсыпать аммофос под любую культуру, предварительно нужно выяснить, подходит он для нее или нет.

Как разводить аммофос в воде

В подготовленную тару засыпают гранулы аммофоса и заливают слегка теплой водой в соотношении 1 к 3. Далее хорошо размешивают и дают время раствориться и настоятся пару дней. Так или иначе, все не растворится и на дне останется осадок.

При введении удобрений их часто смешивают между собой, чтобы сэкономить время и трудозатраты. Однако важно следовать правилам смешивания удобрений. Так, аммофос можно смешивать с аммиачной селитрой, нитрофоской, мочевиной, калийной солью и хлоридом калия. Только перед применением смеси (раствора) — с натриевыми, кальциевыми и калийными селитрами, суперфосфатом, фосфоритной и костной мукой, преципатом. Нельзя смешивать аммофос с известью, золой, навозом и куриным пометом.

Вносить раствор аммофоса можно в лунку недалеко у корня растения, иногда, чтобы покрыть большие площади, раствор вводят в систему капельного орошения через отдельную емкость, подключенную к системе. Рекомендуется начинать ввод раствора через 15 минут с начала полива, вводить раствор на протяжении 20-30 минут, и после этого еще около 30 минут продолжать полив, промывая систему.

Важно! Раствор нужно вводить в систему капельного орошения, предварительно отфильтровав его от осадка, иначе система засориться.

Аммофос для разных видов почв

Фраза «лучше больше, чем меньше», для удобрения почвы не применима. Порой, чрезмерное удобрение может только навредить, и аммофос в этом плане не исключение.  Поэтому важно выяснить, для удобрения какой почвы и подкормки какой культуры будет использоваться аммофос.

Черноземы лесостепной и луговой зоны

Данные виды почв  сами по себе богаты на необходимые питательные вещества. В то же время, не будет лишним внесение аммофоса при выращивании свеклы, картофеля, зерновых, льна.

Карбонатные черноземы

В данном случае, рекомендации те же, что и для предыдущего вида. Однако, после внесения аммофоса можно дополнительно не удобрять земли азотосодержащими удобрениями.

Вас может заинтересовать:

Сероземы и каштановые грунты

В условиях земледелия на этих почвах аммофос особенно важен при выращивании технических культур (рапс, подсолнух, лен и др.). Так как аммофос – это водорастворимое удобрение, очень важно, чтобы грунты были орошаемыми.

Засоленные почвы

Вследствие бедности таких грунтов, внесение аммофоса является обязательным условием земледелия.

Защищенные почвы

На защищенных почвах внесение аммофоса также обязательно, так как они быстро истощаются в процессе выращивания урожая.

Меры внесения аммофоса в зависимости от периода

Немаловажно при внесении аммофоса учитывать время сезона и стадию выращивания сельскохозяйственных культур. Ведь удобрению нужно успеть усвоится, а иногда — это вызвано как экстренная мера для спасения урожая.

Осень и весна

Удобрение в эти периоды рассматривается в качестве подготовки к высадке. В среднем норма внесения аммофоса составляет от 15 до 30 г на 1 кв. м. и варьируется в зависимости от высаживаемой культуры. После внесения аммофоса почву нужно перекопать или вспахать.

В период высадки рассады

В данном случае аммофос вносится дополнительно в почву, чтобы укрепить корневую систему рассады. В зависимости от культуры, нужно внести в лунку до 5 г удобрения, смешав его с почвой.

Важно! Не нужно, чтобы аммофос непосредственно контактировал с корнями, ведь он едкий. Необходимые вещества попадают в растения после того, как растворятся с водой в почве!

В качестве подкормки

В период роста овощных культур аммофос вносится по 5-10 г на 1 погонный метр в лунки между рядами, на глубину 6-8 см. Для ягод, цветов и травы этот показатель ниже — 4-5 г на 1 кв.м.

В парниковых условиях

В теплицах аммофос вносится при перекопке почвы в расчете 40-50 г удобрения на 1 кв.м.

Таким образом, аммофос — необходимое фосфатное удобрение при выращивании большинства сельскохозяйственных культур. При этом, оно доступно по цене и для его внесения не требуется особых навыков и усилий. Удобрение почвы и подкормку растений можно производить параллельно с другими производственными операциями, что делает аммофос очень популярным минеральным удобрением как среди профессиональных агрономов, так и среди огородников-любителей.

Отзывы

Вероника, г. Пермь

С необходимостью внесения минеральных удобрений в почву смирилась давно, так как без этого нечего ожидать хороших урожаев. На нашем дачном участке мы с семьей выращиваем картофель, поэтому при посадке и в качестве подкормки применяем аммофос. Кусты, при этом, практически не болеют, а клубни выходят крупные, крахмалистые. С осени равномерно засыпаем на участок, после чего перепахиваем. А при посадке добавляем небольшое количество в каждую лунку.

 

Петр, г. Хабаровск

Имею небольшой сад, однако, почва на моем участке бедная, засоленная. Поэтому, до начала сезона и во время плодоношения вношу аммофос. Сначала с недоверием относился к этой «химии», однако обратил внимание, что без него деревья болезненные, а урожаи — маленькие. На вкусовых качествах плодов внесение аммофоса сказывается только в положительную сторону, без проблем реализую выращенную продукцию на рынке, есть даже постоянные покупатели

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются