Бордоская жидкость – это прекрасное средство, помогающее избавить плодовые и овощные культуры от большинства заболеваний. Впервые она была получена во Франции, в провинции Бордо, отсюда и пошло ее название. Сначала ее применяли для лечения винограда, потом сфера использования жидкости расширилась. Узнаем, как приготовить 3-процентную бордоскую смесь в домашних условиях.
Пошаговый процесс
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- медный купорос – 300 г;
- известь негашеная – 400 г;
- вода – 8 л.


Последовательность действий:
- Возьмем две чашки, в одной из них смешаем медный купорос с 1 литром теплой воды.
- В другой посуде гасим известь, также добавляя 1 литр воды, желательно, чтобы емкость была из стекла, глины или дерева.
- Затем вливаем, разведенный медный купорос в известь, ни в коем случае не, наоборот, при этом перемешиваем деревянной палкой.
- Затем доливаем воды, чтобы получилось 10 литров готовой жидкости.

Зная, как приготовить 3-х процентную бордоскую смесь, и соблюдая все правила, должен получиться голубой раствор, с желеобразным осадком, который находится во взвешенном состоянии.
В предлагаемой таблице можно увидеть пропорции для получения бордоской жидкости различной концентрации.
Концентрация, % | Компоненты бордоской жидкости на 10 литров воды, грамм | ||
Медный купорос | Гашеная известь | Негашеная известь | |
0,5-0,7 | 50 | 75 | 100 |
1,0 | 100 | 100 | 150 |
2,0 | 200 | 250 | 300 |
3,0 | 300 | 400 | 450 |
5,0 | 500 | 600 | 600 |
Как видим, пропорции извести зависит от того, гашеной или негашеной она является.

Техника безопасности
Если раствор изготавливался с ошибками, то он может сжечь листья и стебли растений, поэтому перед употреблением его необходимо проверить. Сделаем это используя лакмусовую бумажку, как известно, лакмус приобретает синий цвет, попадая в щелочную среду, а в кислотном растворе делается красным.Если лакмус стал синим, значит в эмульсии слишком много извести, при использовании она будет ложиться кусочками, возможно даже прилипание.

Красный цвет лакмуса свидетельствует об излишке медного купороса, такой раствор из полезного, переходит в разряд опасного, и применять его нельзя. Если при изготовлении смеси были соблюдены все пропорции, лакмус не изменит своего цвета.

При отсутствии лакмуса, можно провести проверку и без него, для этого помещаем в смесь обычный, железный гвоздь. Если он покрылся красным налетом, это свидетельствует об избытке сульфата меди, следовательно, где-то была допущена ошибка. При использовании такой бордоской жидкости, в тех местах, где она скопилась, будут образовываться ожоги.

Исправить эту ошибку можно, путем добавления известкового молочка, в таком количестве, чтобы на металле перестал появляться красный налет.
Так как, жидкость является ядом, то при обработке растений, необходимо использовать респиратор, на руки одеть перчатки, а глаза защитить очками. Оставшуюся смесь нужно закопать в землю, посуду, где он готовился, уничтожить.
Сроки хранения
После того, как 3-х процентная бордоская смесь приготовлена, ее надо употребить в этот же день. Через несколько дней обеззараживающие свойства жидкости уменьшатся, частицы смеси будут прилипать к листьям. Допустимо использование смеси на следующий день, для этого, необходимо положить в нее 10 грамм сахара.

Способы применения
Лучше предотвратить заболевание растений, чем потом лечить, поэтому обработка бордоской жидкостью, является отличной профилактической мерой. Производить его следует равномерно, покрывая, как верхнюю, так и нижнюю часть листа.

Не стоит производить процедуру на цветущих растениях, а также последнее опрыскивание должно быть не позже, чем за две недели до сборки плодов и ягод. Обработка может осуществляться до 6 раз за лето, для каждого растения эта цифра индивидуальна:
- При заражении плодовых деревьев и кустарников паршой или монилиозом требуется обработка 3-х процентной эмульсией. В период развития и роста растений следует использовать однопроцентную смесь.
- Малину и клубнику обрабатывают два раза: прежде, чем появятся первые бутоны и когда закончится сборка ягод.
- Чтобы предотвратить появление монилиоза, ржавчины и пятнистости на груше и яблоне, их обрабатывают 6 раз за весь период вегетации.

- Вишню и сливу подвергают обработке 4 раза за все лето, это позволит избежать заражения коккомикозом и клястероспориозом.
- Четырехразовая обработка томатов и картофеля предотвратит возникновение фитоспороза.
- Огурцы и бахчевые культуры опрыскивание жидкостью защитит от аскохитоза, антракноза, бактериоза, достаточно будет трех раз за сезон.
- Лук, обработанный смесью, будет защищен от пероноспороза, ржавчины и гнили. Проводить процедуру можно три раза за лето. Это не касается лука, у которого будет употребляться в пищу, его зеленые стебли.
- Смородину и крыжовник опрыскивают три раза, это предотвратит появление септориоза и антракноза.

Бордоскую смесь разрешено соединять только с препаратами, содержащими серу.
Узнав, как приготовить 3 процентную бордоскую смесь и применяя ее, плодовые деревья, ягоды и овощи будут защищены от любых заражений, что поспособствует повышению урожайности.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!