3 процентная бордосская смесь: процесс приготовления

21.04.2019 Удобрения

Бордоская жидкость – это прекрасное средство, помогающее избавить плодовые и овощные культуры от большинства заболеваний. Впервые она была получена во Франции, в провинции Бордо, отсюда и пошло ее название. Сначала ее применяли для лечения винограда, потом сфера использования жидкости расширилась. Узнаем, как приготовить 3-процентную бордоскую смесь в домашних условиях.

Пошаговый процесс

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • медный купорос – 300 г;
  • известь негашеная – 400 г;
  • вода – 8 л.

Последовательность действий:

  1. Возьмем две чашки, в одной из них смешаем медный купорос с 1 литром теплой воды.
  2.  В другой посуде гасим известь, также добавляя 1 литр воды, желательно, чтобы емкость была из стекла, глины или дерева.
  3. Затем вливаем, разведенный медный купорос в известь, ни в коем случае не, наоборот, при этом перемешиваем деревянной палкой.
  4. Затем доливаем воды, чтобы получилось 10 литров готовой жидкости.

Зная, как приготовить 3-х процентную бордоскую смесь, и соблюдая все правила, должен получиться голубой раствор, с желеобразным осадком, который находится во взвешенном состоянии.

В предлагаемой таблице можно увидеть пропорции для получения бордоской жидкости различной концентрации.

Концентрация, % Компоненты бордоской жидкости на 10 литров воды, грамм
Медный купорос Гашеная известь Негашеная известь
0,5-0,7 50 75 100
1,0 100 100 150
2,0 200 250 300
3,0 300 400 450
5,0 500 600 600

Как видим, пропорции извести зависит от того, гашеной или негашеной она является.

Техника безопасности

Вас может заинтересовать:
Если раствор изготавливался с ошибками, то он может сжечь листья и стебли растений, поэтому перед употреблением его необходимо проверить. Сделаем это используя лакмусовую бумажку, как известно, лакмус приобретает синий цвет, попадая в щелочную среду, а в кислотном растворе делается красным.

Если лакмус стал синим, значит в эмульсии слишком много извести, при использовании она будет ложиться кусочками, возможно даже прилипание.

Обратите внимание!
Такая жидкость будет обладать слабым, обеззараживающим действием.

Красный цвет лакмуса свидетельствует об излишке медного купороса, такой раствор из полезного, переходит в разряд опасного, и применять его нельзя. Если при изготовлении смеси были соблюдены все пропорции, лакмус не изменит своего цвета.

При отсутствии лакмуса, можно провести проверку и без него, для этого помещаем в смесь обычный, железный гвоздь. Если он покрылся красным налетом, это свидетельствует об избытке сульфата меди, следовательно, где-то была допущена ошибка. При использовании такой бордоской жидкости, в тех местах, где она скопилась, будут образовываться ожоги.

Исправить эту ошибку можно, путем добавления известкового молочка, в таком количестве, чтобы на металле перестал появляться красный налет.

Так как, жидкость является ядом, то при обработке растений, необходимо использовать респиратор, на руки одеть перчатки, а глаза защитить очками. Оставшуюся смесь нужно закопать в землю, посуду, где он готовился, уничтожить.

Сроки хранения

После того, как 3-х процентная бордоская смесь приготовлена, ее надо употребить в этот же день. Через несколько дней обеззараживающие свойства жидкости уменьшатся, частицы смеси будут прилипать к листьям. Допустимо использование смеси на следующий день, для этого, необходимо положить в нее 10 грамм сахара.

Способы применения

Лучше предотвратить заболевание растений, чем потом лечить, поэтому обработка бордоской жидкостью, является отличной профилактической мерой. Производить его следует равномерно, покрывая, как верхнюю, так и нижнюю часть листа.

Не стоит производить процедуру на цветущих растениях, а также последнее опрыскивание должно быть не позже, чем за две недели до сборки плодов и ягод. Обработка может осуществляться до 6 раз за лето, для каждого растения эта цифра индивидуальна:

  • При заражении плодовых деревьев и кустарников паршой или монилиозом требуется обработка 3-х процентной эмульсией. В период развития и роста растений следует использовать однопроцентную смесь.
  • Малину и клубнику обрабатывают два раза: прежде, чем появятся первые бутоны и когда закончится сборка ягод.
  • Чтобы предотвратить появление монилиоза, ржавчины и пятнистости на груше и яблоне, их обрабатывают 6 раз за весь период вегетации.
  • Вишню и сливу подвергают обработке 4 раза за все лето, это позволит избежать заражения коккомикозом и клястероспориозом.
  • Четырехразовая обработка томатов и картофеля предотвратит возникновение фитоспороза.
  • Огурцы и бахчевые культуры опрыскивание жидкостью защитит от аскохитоза, антракноза, бактериоза, достаточно будет трех раз за сезон.
  • Лук, обработанный смесью, будет защищен от пероноспороза, ржавчины и гнили. Проводить процедуру можно три раза за лето. Это не касается лука, у которого будет употребляться в пищу, его зеленые стебли.
  • Смородину и крыжовник опрыскивают три раза, это предотвратит появление септориоза и антракноза.

Бордоскую смесь разрешено соединять только с препаратами, содержащими серу.

Для справки!
Многочисленные исследования показали, что особую эффективность имеет опрыскивание 3-х процентной бордоской смесью ранней весной, когда почки еще только начинают набухать.

Узнав, как приготовить 3 процентную бордоскую смесь и применяя ее, плодовые деревья, ягоды и овощи будут защищены от любых заражений, что поспособствует повышению урожайности.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются