Огурец «Доломит f1»: правила и особенности агротехники

18.09.2019 Огурцы

Огурец «Доломит f1»

Огурец «Доломит F1» только завоёвывает доверие овощеводов, отзывы которых свидетельствуют об отличной урожайности гибрида. Хотя в описании с фотографиями, которое предоставляет оригинатор, устойчивость к болезням оценена, как средняя, представитель овощной культуры обладает рядом других достоинств: скороспелость, универсальность применения, лёжкость, высокая товарность.

Биологическое описание огурца «Доломит F1»

Это новая разработка голландкой агрофирмы Nunhems B.V. На опытных полях «Доломит» был выведен селекционерами в 2010 году. Цель разработки: получить высокоурожайный гибрид корнишонного типа, который, несмотря на короткие сроки вызревания, характерные для салатных сортов, будет долго храниться и подходить для консервации. Гибрид рекомендован для выращивания во всех регионах как в открытом, так и закрытом грунте.

Общая характеристика

Среднерослые растения обладают отличной плетистостью. Рост центрального стебля неограничен. Как правило, плети пускают по шпалерам высотой до 1,5 м. Боковые побеги детерминантны, что упрощает уход: саморегуляция ветвления. Гибрид является представителем огурцов с пучковым типом формирования завязи. При цветении распускаются преимущественно женские соцветия, которые самоопыляются. У партенокарпика негустая тёмно-зелёная листва средних размеров, среди которой найти созревший зеленцы легко.

Плоды снимают уже на 38-45-й день после появления всходов, в зависимости от агроклиматических особенностей региона возделывания. В каждой листовой пазухе образовывается по 6-8 цилиндрических зеленцов длиной в 9-12 см. Упругая, сочная мякоть, которая сохраняет хрусткость даже после термической обработки покрыта тонкой кожурой тёмно-зелёного цвета. По последней видны равномерно распределённые светлые полосы. Опушение интенсивное. Шипы белые. Урожайность – 5-6 кг/м².

Огурец «Доломит f1»

Вкус высоко оценен. Горькие нотки не появляются даже при перерастании. Товарность хорошая. Благодаря лёжкости огурцы легко переносят хранение и транспортировку, что является преимуществом гибрида среди товаропроизводителей. При соблюдении агротехники возделывания огурец сохраняет иммунитет и не поражается специализированными патогенными организмами. Помимо того, гибрид стрессоустойчив. Он быстро восстанавливается после повреждений вредителями и резких температурных изменений. Подходит и для приготовления свежих салатов, нарезок, и для консервации.

К сведению!
Плоды приобретают яркие вкус и аромат уже на стадии пикулей. В это время можно приступать к сбору первых огурцов для подготовки маринованной закуски.

Достоинства и недостатки

Вас может заинтересовать:

Минусов у гибрида не выявлено. Некоторые овощеводы называют лишь высокую цену посевного материала, который необходимо приобретать ежегодно: «Доломит» – это гибрид. Достоинства огурца:

  • сверхранний урожай, представленный мелкобугорчатыми зеленцами;
  • растения открытого типа, что способствует легкому уходу и сбору плодов;
  • наличие тонкой кожуры и хрустящей мякоти;
  • универсальность применения;
  • высокая и продолжительная урожайность;
  • товарная привлекательность.

Особенности выращивания

От соблюдения агротехники возделывания зависят количество и качество будущего урожая. Чтобы плодоношение было интенсивным и продолжительным правильно подбирают участок, учитывая предшествующие культуры. Если на грядках возделывали представителей тыквенных, ожидать богатого урожая не стоит. Оптимальные предшественники: капуста, все паслёновые и бобовые. Важное значение имеют способ и условия возделывания, подготовка посевного материала, а также регулярность ухода.

Посадка овощной культуры

Выращивают огурцы «Доломит» рассадным и безрассадым способами. В ёмкости семена высевают в климате с затяжной весной, а также с целью получения раннего урожая. Поскольку на грядки переносят рассаду, у которой сформировалось три настоящих листа, оптимальный срок высева – конец апреля. Основные этапы:

  1. Подготавливают торфяные горшочки, с которыми сеянцы высадят на огород.
  2. Заполняют ёмкости плодородным субстратом из перегноя, листовой земли и песка в пропорции 2 : 1 : 1.
  3. Заделывают в каждый горшок по 2 семена (глубина – 2 см).
  4. Устанавливают посевы на освещённый подоконник.

Для выращивания огурцов подбирают солнечный участок. Огурцы плохо переносят застой влаги в корнях – грунтовые воды должны располагаться глубоко. Чтобы сделать почву рыхлой, плодородной, готовят её с осени. В это время под перекопку вносят органику в виде компоста и комплексные минеральные удобрения (суперфосфат, сульфат калия).

К сведению!
У семян гибрида высокая цена связана ещё и с тем, что в продажу они поступают обработанными – в дополнительном обеззараживании в домашних условиях они не нуждаются.

Сигналом к посеву в грунт, а также пересадки сеянцев на грядки служит температурный показатель. Если земля на глубине в 10 см прогрелась до 12 °C, можно приступать к полевым работам. Основные этапы:

  1. Подготавливают лунки (размеры и глубина зависят от посевного/посадочного материала.
  2. Расстояние между углублениями, в которые для подпитки и обеззараживания добавляют по горсти древесной золы, выдерживают в 30-40 см. Междурядье – 70-90 см, в зависимости от системы орошения. Большее расстояние необходимо соблюдать при капельном поливе.
  3. В лунки устанавливают рассаду или забрасывают по 2 семени, прикрывают землёй.
  4. Почву уплотняют слегка, поливают, а после подсыхания мульчируют.

Уход за растениями

Получение обильного урожая предусматривает соблюдение агротехнических требований по возделыванию овощной культуры. «Доломит» относят к неприхотливым огурцам. Но внимание овощевода посадкам требуется на всех этапах развития:

  1. Полив – увлажняют растения после заката солнца. Когда солнечные лучи неактивны и не могут обжечь побеги, на которые случайно попадают капли воды. Последнюю используют тёплую, отстоянную около суток. Поливают кусты только после подсыхания поверхностного слоя, чтобы не допустить развития корневых гнилей. В фазу плодоношения частоту увеличивают, чтобы формирование завязи не прекратилось.
  2. Обработка грунта – еженедельно предварительно увлажнённую почву рыхлят. Мероприятие помогает повысить аэрацию, а также свободно пропускать воду, которая не будет застаиваться в корнях. Для обеспечения чистоты и обширной площади питания грядки пропалывают. А мульчирование позволяет увеличить интервал между поливами и процедурами по обработке грунта.
  3. Подкормка – под посадки вносят макроэлементы трижды. После образования третьего-четвёртого настоящего листа используют раствор куриного помёта, подготовленного на основе воды в пропорции 1 : 10. Следующие две подкормки представляют собой удобрительный полив из полных комплексных минеральных агрохимикатов (азофоска).
  4. Формирование растения – «Доломит» показывает хорошую продуктивность при росте в один стебель. Перед посевом или высадкой сеянцев на грядках устанавливают шпалеры, к которым подвязывают растения после образования у них третьего настоящего листа. Первые три узла «ослепляют». Поскольку рост боковых побегов ограничен, кусты не пасынкуют. Прищипывают центральный стебель после достижения им верха конструкции, предварительно перекинув.
  5. Защита от болезней и вредителей – для укрепления иммунитета овощные посадки обрабатывают содовым раствором, который предупреждает развитие вредоносных организмов. При дождливой погоде в качестве профилактики огурцы опрыскивают медным купоросом. Бороться с вредителями лучше при помощи инсектицидов, а в фазы плодоношения – биопрепаратов.

Уборка и хранение

У огурца интенсивное плодоношение. Сбор проводят каждые 2 дня, а при возможности и ежедневно, чтобы формирование завязи не останавливалось. Благодаря открытому типу растения плоды хорошо видны, доступны для съёма. Последний проводят утром или вечером, когда зеленцы более упругие. Чтобы не повредить плети, плоды лучше не обрывать, а срезать острыми ножницами с небольшой плодоножкой.

К сведению!
Для хранения небольшого количества зеленцов подходит отсек для овощей в холодильной камере. Если их много, лучше опустить ящики с урожаем в прохладный подвал.

Перед закладкой огурцы осматривают. Экземпляры с признаками болезни и повреждениями отбраковывают (их можно сразу использовать для приготовления салата). Плоды не моют, чтобы не стереть защитный слой, предотвращающий гниение. Для хранения используют ящики, которые предварительно дезинфицируют при помощи раствора марганца, а затем обсушивают.

Отзывы

Наталья, 58 лет:

«Культивирую гибрид под плёнкой на продажу. Урожайность стабильная. Ежегодно с 70 кустов собираю около 300 кг качественной продукции. К осени, когда плети засыхают, образовываются пасынки. Последние вскоре зацветают и дают возможность снять ещё один урожай».

Иван, 42 года:

«Огурцы выращиваю ежегодно. Пробовал многие сорта и гибриды, остановил выбор на «Доломите». Из достоинств выделил быстрое восстановление после понижения температур практически до критических, лёгкий доступ к достигшему технической спелости урожаю, нетребовательность, в сравнении с другими огурцами».

Мария, 30 лет:

«Недавно переехала в частный дом, где решила впервые попробовать вырастить овощи самостоятельно. Знакомые посоветовали гибрид «Доломит». Несмотря на отсутствие опыта, при стандартном уходе (рыхление, поли, прополка, подкормка) собрала с площади в 3 м² 10 кг плодов».

Огурец «Доломит» – корнишонный гибрид с отличными вкусовыми и товарными качествами. Благодаря ароматной и сладкой мякоти, а также лёжкости урожай хорош как для еды в свежем виде сразу с грядки, так и для хранения, продажи, консервации.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются