Вредители огурцов: причины появления, способы борьбы с ними

9.07.2019 Болезни и вредители

Вредители Огурцов

При выращивании огурцов много проблем доставляют насекомые-вредители. Одни из них уничтожают рассаду, другие появляются на взрослых кустах. В результате поражения паразитами замедляется рост растений, снижается урожайность. Бороться с вредителями на огурцах можно народными средствами, биологическими и химическими препаратами. Способ уничтожения зависит от вида вредителя и степени поражения растений.

Описание вредителей огурцов с фото и их лечение

Огурцы относятся к влаголюбивым растениям. Поэтому им необходим частый и обильный полив во время вегетации. В сочетании с высокой температурой воздуха летом повышенная влажность создает идеальные условия в парнике или в теплице для появления вредителей огурцов. Но иногда появлению насекомых способствуют сами овощеводы. При этом вредители часто появляются на огурцах в открытом грунте из-за неправильного ухода.

Основными причинами появления насекомых являются:

  • отсутствие предпосадочной обработки приводит к поражению вредителями рассады огурцов;
  • обилие сорных растений на грядках;
  • отсутствие контроля за влажностью и температурой воздуха при выращивании растений в теплице;
  • пренебрежение проветриванием в теплице или парнике;
  • несоблюдение правил севооборота;
  • отказ от замены грунта.

Тля

Этого вредителя на огуречных кустах можно заметить при внешнем осмотре. Тля обычно селится на обратной стороне листьев. Это мелкие насекомые желтоватого, зеленого или черного цвета с длиной тела не больше 2 мм. Самки тли не имеют крыльев, самцы могут быть крылатыми.

Насекомые начинают проявлять активность весной, когда температура воздуха поднимается выше +12 градусов. Насекомые высасывают сок из листовых пластин и стеблей. При сильном заражении они переходят на соцветия и поражают завязи огурца. В течение летних месяцев появляется более десяти поколений вредителя.

На заметку
Особенно опасна тля для огурцов, выращиваемых в южных областях. Благодаря высокой температуре воздуха, постоянной влажности и продолжительному лету насекомые способны воспроизвести до 20 поколений.

Паутинный клещ

Из-за небольших размеров вредителя его очень трудно заметить на растении. Длина тела паутинных клещей не превышает 1 мм. Окраска может быть желто-зеленой, оранжевой, белой или красной. Распознать присутствие насекомого можно по следующим признакам:

  • на обратной стороне листьев появляются светлые точки;
  • между жилками образуется тонкая паутина;
  • растения приостанавливают рост;
  • листья постепенно желтеют и отмирают.

Слизни

Узнать о присутствии этих вредителей на огурцах не трудно. Слизни и улитки проявляют активность ночью, но оставляют после себя характерный скользкий след на листве с серебристым отливом. Еще они проедают сквозные отверстия в зеленцах. Употреблять в пищу такие плоды уже нельзя.

Спасти огурцы от слизней не сложно. Эти вредители не способны изменять окраску, подстраиваясь под окружающие предметы, и не могут быстро передвигаться. Поэтому их просто собирают вручную. Удобно это делать рано утром, пока слизни не успели спрятаться от солнечных лучей в укрытия.

Этот вредитель не имеет прочного панциря на теле. Поэтому растения можно от него легко защитить, если рассыпать на земле вокруг огуречных кустов песок, сосновые или еловые иголки, яичную скорлупу или древесную золу. Дополнительно можно устроить ловушки из закопанной в землю по самое горлышко стеклянной банки. Внутрь наливают сладкий сироп или пиво. Ночью слизни заползают в банку и уже не могут выбраться назад по скользким стенкам.

При сильном заражении слизнями можно применять препараты “Слизнеед”, “Гроза” или “Мета”. Они эффективно уничтожают паразитов. Но применять их можно только в период активного роста. За 3 недели до начала плодоношения обработку прекращают.

Белокрылка

Небольшие летающие насекомые, напоминающие моль, с крыльями, покрытыми восковым налетом. Размер их тела достигает 1,5 мм и имеет светлую окраску. Личинки белокрылки имеют покрытое волосками тело, окрашенное бледно-зеленым цветом. В длину они не превышают 0,3 мм. Насекомое селится на нижней стороне листа. Если прикоснуться к зараженному белокрылкой растению, в воздух поднимается рой мелких насекомых. Рассмотреть подробнее, как они выглядят, можно на фотографиях.

Белокрылки поражают огуречные кусты чаще остальных вредителей при выращивании этой культуры в теплицах или на незащищенных грядках. Пораженные части растения покрываются многочисленными светлыми пятнышками. Листья становятся желтыми, затем отмирают. Плодоношение пораженных растений прекращается. Этот вредитель переносит инфекционные болезни, способные быстро уничтожить посадки огурцов.

Важно
Чтобы не допустить проникновения белокрылок в теплицу, форточки затягивают марлей, на двери вешают занавеску. Если насекомые уже завелись, их можно отловить самодельными ловушками или липкой лентой против мух. Также помогают привлечь и отловить вредителя куски желтого картона, смазанные клейким веществом. 

Ростковая мушка

Насекомые очень мелкие, длина их тела не превышает 5 мм. Взрослые особи откладывают яйца в земле. Через некоторое время из них вылупляются крупные личинки, напоминающие гусениц. Они съедают рассаду, портят семена и корневую систему взрослых растений. В течение 15 дней личинки пожирают растения. Затем они превращаются в куколок, из которых вылупляется новое поколение особей.

Предупредить появление ростковой мухи на участке можно, соблюдая следующие правила:

  • в теплице используют только готовый компост;
  • грунт часто рыхлят;
  • перед посевом протравливают семена;
  • семенной материал опускают в почву на глубину 5 см;
  • после сбора урожая собирают и сжигают все растительные остатки.

Муравьи

В качестве источника пищи огурцы никак не привлекают муравьев. Этим насекомым нужна только земля, в которой они строят свои жилища, прорывая множество ходов. Если им на пути попадаются корни растения, муравьи их с легкостью их подгрызают.

В качестве обработки огурцов от вредителей выполняют следующие действия:

  • разрушают муравейник, перекапывая почву;
  • пересыпают этот участок известью;
  • готовят отраву из 100 мл сладкого сиропа и 5 г буры;
  • избавляются от тли на огурцах;
  • для отпугивания муравьев раскладывают в междурядьях траву полыни, листья томатов и мяты.

Трипсы

На огурцах эти насекомые высасывают сок из листьев. Взрослые трипсы имеют вытянутое овальное тело, заостренное на концах и окрашенное в черный цвет. Их опасность в том, что на растении одновременно присутствуют личинки и взрослые особи. Трипсы живут на изнаночной стороне листьев. Они оставляют после себя царапины бежево-серебристого цвета и расплывчатые желтоватые пятна.

Предупредить появление трипсов можно регулярной прополкой грядок. От небольшого количества вредителей можно уберечь растения, опрыскав кусты чесночным или луковым настоем, высадив резко пахнущие травы или разложив между рядами апельсиновую кожуру. Эффективно действуют против этого вредителя ловушки синего цвета, покрытые клейкой массой. Если насекомых очень много, применяют инсектициды – “Актару”, “Калипсо”, “Фьюри” и другие.

Огуречный комарик

Эти вредители поражают рассаду огурцов и растения, пораженные заболеваниями. Огуречные комарики едят стебли и корни молодых растений. Опасность для кустов представляют взрослые особи и личинки, которые живут в навозе или перегное. Они проникают через корневую систему в стеблевую часть растений и прогрызают там ходы.

Важно
Особенно опасен огуречный комарик весной. Во время размножения одна взрослая самка способна отложить до 300 яиц.

Для защиты рассаду нужно обработать опрыскиванием. Эффективно уничтожает огуречного комарика препарат “Искра”. Чтобы сделать рабочий раствор, в 10 л воды растворяют 1 таблетку препарата и проводят опрыскивание посадок. Дополнительно для предупреждения появления этого насекомого обеззараживают грунт прогреванием.

Проволочник

Насекомое выглядит, как длинный червь. Его тельце покрыто жестким панцирем, разделенным на сегменты. Обычно проволочники обитают в картофельных посадках и грядках с корнеплодами. Но если их оттуда выгоняют, переключаются на огурцы. Они способны съесть семена, поедают всходы и корни взрослых растений.

Огурцы защищают от проволочника частым рыхлением грунта. Одновременно в почву вносят вещества, раскисляющие ее. Это может быть древесная, зола, растолченная яичная скорлупа, мел, гашеная известь. Проволочники не любят почвы с большим количеством азота. Но такие подкормки можно использовать только на начальной стадии развития растений. В период плодоношения избыток азота вредит урожайности.

Предупредить появление проволочника можно, выливая во время посадки рассады в лунку по 500 мл розового раствора перманганата калия. Дополнительно в землю между рядами огурцов закапывают нанизанные на проволоку корнеплоды и половинки картофеля. Через несколько дней их извлекают вместе с проволочниками и уничтожают.

Галловая нематода

На огурцах небольшие черви поражают корневую систему. Самки галловых нематод делают яичные кладки в земле. Оттуда вылупившиеся личинки перебираются в корневую систему растений. Распознать присутствие нематод можно по круглым вздутиям на корнях. Затем пораженные части корней приобретают бурый цвет, утолщаются и утрачивают упругость. Опасность поражения нематодами в невозможности быстро распознать его.

Причиной заражения становится пренебрежение правилами севооборота, отказ от обновления плодородного слоя в теплице или на грядке. Для предупреждения появления нематод на огурцах в теплице и их лечения выполняют следующие действия:

  • соблюдают правила севооборота или высаживают на одной грядке с огурцами крестоцветные культуры, чеснок;
  • регулярно выпалывают сорные растения;
  • стерилизуют грунт, поливая кипятком или промораживая;
  • обновляют верхний слой почвы в теплице каждый год после сбора урожая;
  • дезинфицируют садовый инвентарь перед использованием.

Огуречные жуки

Эти насекомые очень редко встречаются в нашей стране. Но они очень опасны и наносят большой вред огурцам. Отличить их можно по ярким полоскам или пятнам на спине. Если огуречный жук появляется, то ест листья огурцов. Особенно опасны его личинки, поскольку они являются переносчиками заболеваний. Пораженное растение постепенно желтеет, а затем погибает.

Важно
Для борьбы с огуречным жуком применяют метод ручного сбора с последующим уничтожением насекомых. Также эффективно обеззараживание почвы раствором перманганата калия.

Медведки

По сравнению с остальными вредителями, это очень крупные насекомые. Медведки предпочитают селиться в питательной, рыхлой и хорошо увлажненной почве. Поэтому их часто можно встретить в парнике или теплице. Они живут в земле, роют там ходы и перегрызают корни растений.

Справиться с медведками можно, механически отлавливая насекомых и не прибегая к обработке опасными химикатами. Эффективно действует глубокая перекопка грунта осенью после сбора урожая и весной. Также можно заливать в ходы, вырытые медведками, мыльный раствор или растительное масло, собирать насекомых вручную. Хорошо действуют ловушки из пластиковых бутылок, наполненных вкусной приманкой. Для отпугивания медведок можно высаживать между рядами овощей резко пахнущие бархатцы.

Способы борьбы с тлей

Вас может заинтересовать:
Для уничтожения этого вредителя огурцов используют следующие способы:

  1. При небольшой численности насекомых их смывают сильной струей воды. Возможна обработка растений мыльной водой.
  2. Кусты опрыскивают настоем древесной золы каждые 5 суток. Также возможна обработка отваром луковой шелухи.
  3. При сильном заражении поврежденные части растения удаляют и сжигают. Куст обрабатывают порошком серы либо карбофосом.
  4. Пораженные вредителями кусты обрабатывают препаратами “Фитоверм” или “Искра” и закрывают полиэтиленом на 24 часа.

Предупредить появление тли на участке можно, посадив между рядами молодых огурчиков растения с сильным запахом. Насекомое не выносит запаха горчицы, мяты, кориандра, бархатцев. Защитить от вредителей огурцы, растущие в теплице, можно подселением естественных врагов этого насекомого – божьих коровок.

Методы уничтожения паутинного клеща

Вредитель зимует в почве. Поэтому весной перед посевом семян или пересадкой рассады участок перекапывают. Паутинные клещи часто используют в качестве временного убежища сорные растения, перебираясь с одного куста на другой. Необходимо содержать участок в чистоте, полностью вырывая все сорняки. При появлении паутинного клеща участок обрабатывают препаратами-инсектицидами.

Растения часто осматривают. При обнаружении признаков поражения поврежденные части удаляют и уничтожают. Каждый год место посадки меняют, согласно правилам севооборота. Хорошими предшественниками для огурцов станут помидоры, капуста, баклажаны, перец.

Борьба с этим вредителем огурцов в теплице начинается с создания неблагоприятных условий для жизнедеятельности для него. Паутинные клещи предпочитают теплый и сухой воздух. Поэтому для борьбы с ним повышают показатель влажности больше 60%. Дополнительно промывают зараженные растения мыльным раствором.

Для устранения паутинного клеща применяют биологические инсектициды. К ним относят средства “Фитоверм”, “Искра Био”, “Битоксибациллин”, “Карбофос”. Эти препараты не вредят растениям и не портят плоды, которые мы кушаем, уничтожают только вредителей.

На заметку
Эффективным средством против паутинных клещей являются хищные насекомые – клещи фитосейулюс и амблисейус. Они уничтожают яичные кладки вредителя. Подселение проводят поэтапно через каждые 15-20 суток. При этом для успешного уничтожения вредителя увеличивают влажность в теплице до 70%, а температуру поддерживают на уровне +25 градусов. На каждый квадратный метр огуречных посадок достаточно от 20 до 50 особей для уничтожения паутинных клещей. 

Борьба с белокрылкой

Если мелкие летающие насекомые только появились на огуречных кустах, хорошо действуют народные средства. Можно обработать огурцы чесночным настоем. Его готовят из 100 г измельченных зубчиков чеснока и 500 мл кипятка. Жидкость настаивают 4 суток. Затем процеживают и разбавляют водой, доводя объем до 10 л. Раствором необходимо опрыскать огурцы. Чтобы улучшить эффективность средства, можно в него добавить немного хозяйственного или жидкого мыла.

Для уничтожения большого количества белокрылок используют химические препараты. Со взрослыми особями борьбу ведут инсектицидами “Актеллик”, “Актара”, “Конфидор” или “Вермитекс”. Они уничтожают насекомых в течение нескольких часов. Для уничтожения личинок и яичных кладок растения нужно побрызгать растворами препаратов “Матч”, “Адмирал”, “Моспилан”. При этом желательно чередовать средства, чтобы насекомые к ним не привыкали.

Профилактика

Работы предупреждающие появление вредных насекомых на участке, начинают проводить с осени. Для этого уничтожают и сжигают все растительные остатки. Почву обеззараживают, проливая раствором медного купороса с концентрацией 7%. Затем грунт вспахивают или глубоко перекапывают.

В теплицах проводят дополнительную подготовку к предстоящему сезону. Для уничтожения грибковых спор и плесени помещение обрабатывают серными шашками. Для обработки грунта применяют раствор препарата “Фармайод-3”. Средство в количестве 200 мл разводят в 10 л воды.

С наступлением весны проводят повторное обеззараживание почвы за 10 суток до предполагаемой даты посадки растений. Землю проливают горячим раствором марганцовки. Если для весеннего удобрения почвы используют навоз, его заделывают в почву на большую глубину, чтобы предупредить появление мух. Большое количество сорных растений уничтожают пестицидами.

Перед высадкой рассады грунт поливают раствором перекиси водорода концентрацией 3%. На открытых грядках и в теплице регулярно осматривают состояние растений и почвы. При необходимости проводят рыхление и прополку, поливают почву, не допуская пересыхания.

В уходе за огурцами для уменьшения вероятности заражения вредителями используют профилактические меры, соблюдают севооборот и правила агротехники. Если не удалось избежать появления насекомых, необходимо начинать борьбу с ними как можно раньше. При этом важно правильно определить вредителя и подобрать подходящие средства.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются