Описание сорта огурцов «Бидретта f1»: посадка, выращивание и уход

26.09.2019 Огурцы

Огурец Бидретта f1

Огурец Бидретта F1 – это гибрид, был разработан специалистами компании Аэлита-агро. Основное предназначение – это выращивание на открытом грунте. Особенность в неприхотливости. Плоды превосходно переносят транспортировку на длительные расстояния, а зрелые зеленцы подойдут для употребления в свежем виде, приготовления салатов, маринования.

Характеристика сорта

Маркировка F1 у названия сорта свидетельствует о том, что он был выведен за счет двух видов растения из первого поколения. Такие культуры более сильные относительно обычных, так как они превосходят их по ряду параметров. Например, по:

  • простоте ухода;
  • неприхотливости к условиям произрастания;
  • устойчивости к заболеваниям, атакам вредителей.

Есть недостаток гибридного сорта Бидретта F1 – высокая цена на семенной материал. Причина завышенной стоимости оправдана качественными характеристиками, вкусовыми свойствами, добиться которых селекционерам не просто, порой они тратят на это месяцы и даже годы.

Внимание!
Семена с гибридных огурчиков невозможно использовать для последующей посадки, так как они не способны на плодоношение.

Бидретта относится ультраскороспелому виду, который можно высаживать на грядки без дополнительного укрытия. Средний период созревания составляет 25-35 суток, а урожайность 4 кг с 1 посадочного м2. Растение:

  • обладает иммунитетом;
  • покрывается плодами с глянцевой плотной кожицей.

Этот вид выбирают те, кто предпочитает высаживать культуру для получения товаров на продажу. Опыление происходит за счет пчел, а большей урожайности можно добиться посадкой в почву рыхлого, среднеуглистого типа. На кустиках вырастают зеленцы:

  • продолговатые;
  • цилиндрические;
  • длинной в 14-18 см;
  • весом в 110 г;
  • с хрустящей кожурой, покрытой бугорками, у которой насыщенный цвет;
  • без опушения;
  • с насыщенным вкусом и выраженным ароматом;
  • хрустящие;
  • без горчинки.

Их можно солить, мариновать, консервировать или употреблять в свежем виде.

Некоторые садоводы считают, что у огурца грубоватая кожура, а урожайность немного ниже относительно других гибридов.

Болезни и вредители

Существует несколько вредителей, которые могут нанести значительный вред огурцам, даже гибридам. Черная тля перекидывается на огуречные грядки с деревьев в виде вишни, яблонь и калины. Насекомое в величину достигает 5 мм, может развиваться, создавая колонии, располагающиеся на обратной стороне листочков. За сезон может быть выведено порядка 10-15 поколений.

Тля способна высасывать сок растения, что становится причиной его гибели. Чтобы побороть такие нашествия нужно:

  • постоянно проверять кусты;
  • при первых признаках присутствия тли срывать поврежденную листву или же промывать ее водой со шланга.

Можно использовать божьих коровок, которых продают специально в зоомагазинах. Они способны уничтожать колонии. Есть народные способы – раствор на основе жидкого мыла: 1 ст.л., воды – 700 мл, стакан нерафинированного масла или просто проводят опрыскивание Карбофосом.

Важно!
Химические препараты можно применять только на периоде вегетации, когда до сбора плодов еще много времени. Чтобы провести профилактику, рядом с огурчиками садят далматскую ромашку, лук или чеснок.

Обычно колонии муравьев, тли находятся рядом. Первые могут завести свой муравейник прямо на молодом кустике огурцов. Под корнями будут проложены ходы, что замедляет рост растения, порой вовсе его останавливает. Меры борьбы заключаются в следующем. Каждый день делать осмотр грядки, грунта. Все только что зарождающиеся муравейники нужно разрушать, посыпать почву небольшим количеством древесной золы, можно использовать перец, соль и т.д. Это спугнет насекомых, они покинут участок. Можно отдать предпочтение химическим препаратам:

  • Муравьед;
  • Гром-2.

При антракнозе листва начинает покрываться пятнами оранжевого, бурого цвета. С течением времени они сливаются в единое пятно, а листочки начинают отпадать. Болезнь расползается по всему растению, что приводит к гибели. Очень активно споры грибов распространяются в дождливую погоду, когда стоит повышенная сырость, отсутствуют лучи ультрафиолета. В качестве профилактики стоит уделять внимание севообороту при посадке, размещать огурцы на то же место только спустя 3-4 года. Нужно убирать с участка плоды, которые сгнили вместе со старой огуречной ботвой. Можно выполнить единовременную обработку при помощи:

Условия для развития бактериоза – это повышенный уровень влажности. Листва будет покрыта темными угловатыми пятнами, а на обороте собираются капли, напоминающие желтоватую мутную слизь. Опасность в том, что могут заразиться сами плоды, даже маленькие всходы. На взрослом растении бактериоз провоцирует торможение развития, что снижает количество завязей. На угловатых пятнах в сырую погоду появляется масляный блеск. Побороть проблему можно. Достаточно:

  • осенью устранять все растительные остатки, глубоко перекапывать почву;
  • соблюдать правила севооборота.

Не стоит размещать посадки слишком густо, нужно удалять сорняки, делать подкормки, полив. Крепкое растение, здоровая корневая система не могут быть поражены таким недугом. При появлении первых признаков поражения стоит использовать фунгицид, например, Этафол, Альетт и т.д.

Культивирование растения

Гибрид Бидретта садят двумя способами: рассадный, безрассадный. Селекционеры рекомендуют выбирать первый метод, так как можно получить здоровые саженцы с иммунитетом. Для достижения результата стоит соблюдать следующие правила:

  1. Подготовка емкости. Все кустики садят по отдельности по торфоперегнойным горшочкам. Допустимо применение пластиковых раздельных контейнеров, но это усложнит процесс посадки на грядку.
  2. Почву используют предварительно обеззараженную, причем подготовить ее можно самостоятельно. Опытные садоводы советуют выбирать готовый субстрат, сформированный в промышленных условиях.
  3. Семечки располагают на глубине в 1-1,5 см.
  4. Почву увлажняют до посева, но не после.
  5. Рассаду устанавливают в помещении, в котором температура воздуха стабильно держится не ниже +21 оС.

Пространство над горшочками должно иметь отличное освещение, для чего дополнительно можно установить тепличные лампы дневного вида. Емкости накрывают пленкой, для создания парникового эффекта.

Совет!
Первый настоящий полив можно делать спустя 5 суток после появления первых росточков.

Необходимо закаливание, которое начинают за 5 суток до переноса в открытый грунт. Правильное соблюдение таких моментов позволит получить всходы уже на 3 сутки после посева. Росточки отправляют на грядку только спустя 2 недели после того, как на них будут образованы 2-3 настоящих листочка. Оптимальные сроки выращивания рассадного материала – середина мая, но нужно учитывать климатические условия региона.

Перенос рассады в открытый грунт

Вас может заинтересовать:
Бидретта – идеальный сорт для любого региона, но, как и множество теплолюбивых культур может пострадать от сильного холода, заморозков или резких перепадов температуры. Перед тем, как растение будет посажено на постоянное место пребывания делают закаливание. Для этого за 5 суток до переселения в помещении температуру воздуха снижают до +16 оС и делают двухчасовое проветривание.

Этот способ повышает иммунитет, позволяет в будущем саженцам намного быстрее и без стрессов адаптироваться к новой атмосфере. Также важно правильно подготовить почву, что начинают делать за 2 недели до посадки. Для этого нужно выполнить следующие рекомендации:

  1. Выбрать место, где будет посажена рассада. Не желательно высаживать на участки, где ранее росла тыква, что может спровоцировать болезни не окрепших росточков. Оптимальные предшествующие культуры – это помидоры, картофель, горох и капуста. Можно садить огурец и рядом с ними. Соседство будет безопасным и благоприятным.
  2. У огурцов слабая корневая система и они способны быстро впитывать влагу и полезные вещества, а потому на земле должны отсутствовать сорняки, чтобы они не подавили молодые корешки.
  3. Лучше выбирать почву среднеуглистую и воздухопроницаемую. Для ее подготовки используют компоненты в виде торфяной смеси, чернозема, песка и соломы, желательно стерильной или подойдут опилки.

Перед посадкой грунт перекапывают и увлажняют. Как только почва прогрета как минимум до +15+16 оС, а саженцы стали более крепкими, производят пересаживание. Между кустиками выдерживается расстояние в 40 см, а между грядками не менее 1 м. Так получится посадить на 1 м2 порядка 3 ростков.

Уход

Выше уже упоминалось о том, что сорт неприхотливый в уходе, однако, это не отменяет соблюдения банальных правил. С момента посадки и до сбора урожая потребуется регулярно:

  • поливать;
  • удалять сорняки;
  • рыхлить почву.

Грунт должен иметь оптимальное увлажнение, но делать полив стоит не реже чем 1 раз в трое суток, причем вода не должна попадать на листочки. Рыхление лучше комбинировать с удалением сорняков, что позволит обеспечить прекрасный доступ кислорода к корневой системе. Последние процедуры важно выполнять систематически, причем как на рассаде, так и на взрослых посадках.

Внимание!
Гибрид Бидретта можно снимать и использовать независимо от стадии зрелости. К примеру, на салат подойдут овощи в длину не более 10 см, а для консервирования выбирают зеленцы размером в 4-5 см.

Осмотр грядок нужно делать каждые 1-2 дня, так как растут они очень активно, причем делать это нужно аккуратно, если переворачивать листву и скручивать плети, это может привести к образованию горчинки.

Снимая огурчики нужно не срывать их, а срезать при помощи ножниц, оставляя плодоножки на растении. Если на завязях замечены зеленцы, которые завяли, сгнили или имеют не правильную форму их также удаляют. В противном случае они будут забирать на себя большую часть питательных элементов, тормозя развитие новых более свежих продуктов.

Хранение допустимо проводить в холодильнике на нижней полке, но предварительно разместив в полиэтиленовом пакете. Не требуется плотное заворачивание или завязывание.

Отзывы

Сорт Бидретта – один из излюбленных для домашнего огородничества. Дачники отмечают его универсальность и простоту в уходе.

Ольга, 39 лет

Около 8 лет сажаю огород и в последнее время стала отдавать предпочтение гибридам. В этот раз остановилась на сорте Бидретта. Могу сказать, что довольна качествами, вкусом, а также тем, на сколько быстро наступает плодоношение. Сами плоды уже законсервировала, открыла спустя пару недель и попробовала. Поразило сохранение хруста и мякоть не стала жидкой и рыхлой. Всем советую.

 

Иван, 44 года

Живу в регионе, где не самый лучший климат. Перепробовал за свой опыт огородника немало разных сортов огурцов, но Бидретта поразил больше остальных. Конечно, плодоношение могло бы быть побольше, но в целом, остальные характеристики перекрывают этот небольшой недостаток. Я просто посадил побольше кустиков и смог и вдоволь поесть овощей и сделать заготовки на зиму. Еще и соседям продавал.

Алевтина, 65 лет

Сколько бы мне не говорили, что гибриды выращивать не выгодно потому что с них нельзя взять семена и что они дорогие, я все равно буду выбирать именно такие сорта, например, Бидретту. Очень оригинальный сорт, который всегда радует вкусными овощами, неприхотливостью к уходу и самое главное тем, что не приходится сталкиваться с болезнями. Посажу на следующий год снова и пусть семечки стоят дороже обычных видов огурчиков, но зато результат превыше всяких похвал.

Любой сорт, независимо от того гибридный он или нет, нуждается в нормальном уходе, а также в том, чтобы своевременно были проведены такие мероприятия, как подвязка, прищипка и т.д. Грамотность формирования куста повлияет на то, как будет плодоносить Бидретта и будут ли плоды иметь ровные контуры и правильную форму. В целом, 98% огородников рекомендуют этот сорт огурчиков.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются