Когда нужно освятить куличи и яйца на Пасху в 2020 году

11.12.2019 Праздники

Когда святят куличи и яйца на Пасху 2020 году

Для православных христиан один из главных религиозных праздников – это Пасха. Они стараются заранее узнать, когда будет пасха, чтобы подготовиться к торжеству. Этот день символизирует победу Иисуса Христа над смертью, горем и его воскрешение. Согласно традициям к этому дню светят куличи, украшают яйца.

Дата Пасхи в 2020 году

В соответствии с библейским приданием сын Бога (Иисус Христос) принял на себя вину всего человечества. Он принял на себя все грехи человечества против Божьих заветов. На страдание Иисус пошел добровольно и осознанно.

В Страстную Пятницу он был распят на горе Голгофе. Место хорошо просматривалось и имело ровную площадку. Перед казнью римские легионеры издевались над Иисусом. Будучи сыном Бога, он мог освободить себя от страданий, но терпел все муки и издевательства ради человечества. В этот день Христа распяли и погребли. Пятница является днем, в который усердно молятся. В субботу с утра читают Евангелия, а затем начинают активно готовиться к празднику.

В православии Пасха празднуется в соответствии с Александрийской пасхалией. Для определения даты есть несколько критериев:

  • в воскресенье, которое идет после еврейского Пейсаха;
  • после дня весеннего равноденствия;
  • после полнолуния, так как распятие Христа происходило при полной луне.

Дата Пасхи не является фиксированной датой. Каждый год число высчитывают. В 2020 году Пасха будет праздноваться в ночь с 18 на 19 апреля.

На заметку!
Окраской яиц занимаются накануне праздника. Приготовлением выпечки занимаются с Чистого Четверга. Святят куличи и яйца на Пасху 2020 году в церкви всех святых 18 или 19 апреля (субботу или воскресенье соответственно).

Что символизируют куличи и яйца

На Пасху принято приглашать в дом на богатое застолье близких и друзей. В этот радостный день столы ломятся от угощений и разнообразных блюд, так как длительный пост закончился. Такое богатое угощение символизирует пожелания здоровья и долгой жизни друг другу.

Существует древняя традиция красить яйца на этот праздник. Она появилась со времен апостольской церкви. Существует поверье, что Мария Магдалена, узнав о воскрешении Христа, отправилась к апостолам. После этого женщина посетила императора Тиберия. Она подарила правителю яйцо белого цвета, как символ жизни, а также рассказала о чудесном воскрешении. На что император ответил – яйцо белое, а не красное, так и люди, умерев, не воскресают. После его слов оно мгновенно окрасилось в красный цвет.

Именно с тех времен и появилась красивая традиция красить яйца. Пасхальное яйцо для христиан – это символ гроба Господня со скрытой жизнью внутри. Высокий кулич, который украшен терновым венком и крестом означает жертву сына Бога за людей (артос).

Когда подготавливают куличи

По традиции куличи и яйца светят в храме накануне праздника. Наиболее подходящее время – Пасхальное богослужение. Готовить куличи, по традиции, начинают в Великий четверг.

На заметку!
Существует примета, что если тесто для кулича хорошо подошло и они получились красивыми, то дома целый год будет царить благополучие.

Тесто замешивают со старанием, продукты выбирают самые лучшие продукты. Сегодня многие выпечкой не занимаются, а покупают. Большинство куличей имеют цилиндрическую форму, но классический кулич готовится в форме пирамиды.

Что положить в корзинку

Перед походом в храм все продукты складывают в корзинку. Согласно традиции берут окрашенные яйца, соль, куличи, творожные пасхи. Согласно поверью, соль в дальнейшем будет освящать пищу, которую будут ей приправлять.

Можно в церковь взять с собой сливочное масло, домашнюю буженину или колбасу, сыр. Любые мясные продукты символизируют жертвенного агнца, которого заколол отец после того, как вернулся блудный сыр.

Также в корзинку с продуктами кладут свечу. Она потом будет оберегать дом от злых сил до следующего праздника. Свечу можно поставить в центр кулича и зажечь перед освящением. Сложенные продукты украшают красиво вышитыми рушниками и полотенцами.

Нельзя класть в корзину спиртные напитки и деньги. Не разрешается выбрасывать освященные продукты, поэтому не стоит брать слишком много продуктов.

Существует традиция оставлять часть освещенных продуктов в церкви. Их отдают тем, кто не может себе позволить приобрести продукты к празднику.

Когда и как светят яйца и куличи

В каждой церкви светят продукты в разное время. Освящают куличи и яйца в субботу или воскресенье, у кого, как получается. Светят продукты в Великую субботу с 11-12 часов до 20-21. После этого начинается пасхальное богослужение.

Приблизительно около 10 часов прихожане выстраиваются в очередь с пасхальными корзиночками. В некоторых приходах освещение проходит на улице. Батюшка, проходит по рядам, читая молитвы, и окропляет святой водой продукты прихожан.

Если нет возможности прийти с самого утра, отправиться святить куличи и яйца в течении дня (в обед или ближе к вечеру). Также светят продукты во время ночного пасхального богослужения, которое начинается с 20.00. Служба заканчивается крестным ходом, во время которого также выполняется освещение еды.

Крестный ход проходит в полночь. С этого момента объявляют о наступлении светлого праздника Пасхи, а также об окончании Великого Поста. Начинается Светлая заутреня, во время которой звучат поздравления: «Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!».

На заметку!
После литургии в 3-4 часа утра, прихожане могут разговеться освещенными куличами и яйцами, а затем отправляются домой к богатому столу.

Можно ли святить яйца и куличи на Пасху

Вас может заинтересовать:
Начнут освящать куличи 18 апреля 2020 года в Светлую субботу, и продолжат весь день. Также светят продукты после ночного богослужения. Если не получилось прийти в субботу или ночью, то освящают куличи и яйца в день Пасхи. В первой половине дня идут в церквях службы, во время которых также проводится обряд.

Неважно время освящения куличей и яиц, важно попадание святой воды на них. Батюшки постоянно проводят окропление, пока приходят новые прихожане.

В Светлое воскресенье на Пасху принято ходить друг к другу в гости, обмениваться крашенными яйцами и куличами. По этой причине стараются церковь посетить в первой половине дня, если не получилось накануне. Вместо традиционного приветствия говорят в этот день «Христов Воскресе!», а в ответ следует «Воистину Воскресе».

Традиционный рецепт теста для священного кулича

Чтобы приготовить пасхальный кулич, не нужно быть кондитером. Традиционный рецепт этой выпечки прост. Для приготовления классического кулича потребуется:

  • 1 ст. теплой водички;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 3 ст. муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 160 гр. черного сахара;
  • немного соли и ванильного сахара;
  • 120 мл 20% сливок.

В воде растворяют дрожжи, добавляют стакан муки, и убирают опару в теплое место (на 30 минут). Смешивают охлажденное растопленное масло, черный сахар, соль, ванильный сахар, сливки. Массу тщательно взбивают. Добавляют опару, перемешивают. Всыпают оставшуюся муку, вымешивают тесто. Оно должно быть мягким и отставать от рук.

На заметку!
Если указанного количество муки недостаточно, ее добавляют, чтобы получить тесто нужной консистенции.

Тесто оставляют на пару часов в теплом месте. Затем подготовленные формы для выпечки заполняют наполовину. Выпекают кексы в духовке при температуре 180 оС. Готовность проверяют зубочисткой. Если к ней не прилипает тесто, то выпечка готова.

После остывания куличи украшают сахарной пудрой, сиропом, глазурью. При желании в тесто добавляют орехи, изюм, различные цукаты.

Правильная нарезка пасхального кулича

Не все правильно нарезают пасхальный кулич. Согласно традиции его нужно резать поперек, а не вдоль. Отрезают круглые ломти, не трогая украшенную верхушку изделия. Ее не трогают, пока не будут съедены остальные кусочки кулича. Только после этого можно лакомиться макушкой. Каждый кусочек кулича перед тем, как кушать, можно намазать творожной пасхой.

Каждому члену семьи пекут свой отдельный кулич. Он должен его съесть. Пасхальные куличи отличаются легкой воздушной структурой, что позволяет им быстро усваиваться после длительного поста.

Методы покраски яиц

Способов покраски яиц очень много (более 30). Выделяют самые интересные и востребованные методы.

  1. Луковая скорлупа придает кожуре яиц насыщенный классический коричневый цвет. Насыщенность окраса регулируют объемом кожуры.
  2. С помощью куркумы получают желтый цвет.
  3. Отвар из сока клюквы придает яркий розовый окрас.
  4. Бежевого цвета достигают отвариванием в молотом растворимом кофе.
  5. Готовые пищевые красители.
  6. Чтобы получить рисунок в виде вкраплений, мокрые яйца обсыпают рисом, оборачивают марлей и отправляют в краситель.
  7. Узоры получают использованием готовых трафаретов, листиков укропа или петрушки. Их наклеивают, а затем варят яйца в красителе.
  8. Резинки помогают получить линии на скорлупе.
  9. Красивый рисунок получают с помощью воска. Расплавленным составом наносят нужные элементы, а затем держат в негорячем красящем составе.
На заметку!
Чтобы придать блеска скорлупе окрашенных яиц, после остывания их протирают растительным маслом.

Получить красивые оригинальные пасхальные яички может каждый, если используют фантазию и потратит немного свободного времени.

Пасха для православных верующих важный праздник. Подготавливаются к нему заранее. Главные символы – это пасхальный кулич и красивые яйца. С давних времен верят, если соблюдать все правила и традиции, то текущий год будет удачным и благоприятным для человека.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются