Как правильно обрезать грушу весной: видео для начинающих и схемы

23.12.2019 Груша

обрезка груши

Весенняя обрезка груши – обязательное мероприятие по уходу. Правильная стрижка помогает сформировать разреженную крону. Скелет дерева становится прочным, устойчивым. Насаждение выдерживает большую нагрузку. Формирующая обрезка груши весной снижает риск развития болезней. При загущенной кроне растение сильно подвержено негативному влиянию. Оно не способно давать достаточное количество урожая. Правильная стрижка ускоряет наступление плодоношения.

Зачем обрезать

Проводить обрезку груши следует по графику. Основная цель манипуляции – получение качественного урожая плодов. Стрижка продлевает срок жизнедеятельности растения. Формировать крону у груши нужно до 5 лет. Взрослое дерево нуждается в санитарной, поддерживающей стрижке, так как крона уже сформирована.

При отсутствии стрижки дерево активно вытягивается вверх. Усиленно увеличиваются именно вертикальные побеги, что ухудшает урожайность растения. Насаждение утрачивает способность противостоять болезням. Не переносит такое дерево и резкие колебания температурного режима.

Старую высокую грушу стригут для правильного распределения необходимых веществ. Это помогает добиться лучшего урожая. Процедура омолаживает насаждение.

Чаще всего стрижку проводят весной и осенью. Летом процедуру осуществляют редко.

Подрезать грушу весной нужно для улучшения циркуляции воздуха внутри кроны. Также это облегчает проникновение солнечных лучей вглубь растения. После процедуры за насаждением в несколько раз легче ухаживать. Можно быстро оценить состояние кроны, устранить лишние ответвления.

Главное – провести процедуру правильно. Для этого нужно использовать схемы или мастер-классы с фото, составленные с учетом возраста растения.

Почему весной обрезка выгодна

Обрезать грушевое дерево весной начинают до начала сокодвижения. Важно знать, что для растения важна как осенняя, так и весенняя стрижка. После зимы процедура направлена на устранение всех перемерзших веток.

Еще одно преимущество весенней процедуры – нормирование урожая. Если проигнорировать необходимость ухода, количество плодов будет минимально. Фрукты будут мелкими или кислыми.

Обрезка и формирование кроны весной помогает правильно перераспределить силы. Без укорачивания растение будет тратить много энергии на лишние ответвления. Это также негативно скажется на скором урожае.

Советы по стрижке

Делают обрезку с учетом основных требований. При неверном проведении процедура усугубит состояние растения, появится риск гибели насаждения.

Выбор инструментов

Правила обрезки включают тщательный подбор инструментов. Оборудование готовят заранее. Все инструменты предварительно очищают, дезинфицируют. Нельзя применять оборудование со следами ржавчины или повреждениями.

Старые инструменты – источник болезней. Нельзя также применять притупленные ножи и секаторы. Такие инструменты делают неаккуратный срез, поэтому полученная рана может не затянуться. В несколько раз возрастет риск гибели растения.

инструменты для обрезки

Обязательно подготавливают садовый вар. Он необходим для замазывания срезов. Масса исключает проникновение инфекции и дополнительно защищает открытую древесину от вероятных возвратных заморозков и резких перепадов температуры.

На высоте обрезать грушу нужно со стремянки. Она должна быть крепкой и устойчивой. Не лишним будет применение перчаток и защитного халата.

Основной инструмент для проведения процедуры – секатор. Нужно подготовить 2 варианта – с короткими и длинными ручками. Укороченный вариант необходим для удаления мелкой поросли. Секатор с длинными ветками помогает убрать крупные вертикальные и горизонтальные ветки.

Также требуется садовая ножовка. Она обеспечивает ровный и аккуратный срез. Рукоять должна быть удобной. Ножовку применяют для устранения крупных веток.

Еще один необходимый инструмент – садовый нож. Его используют для обработки срезов и спилов, а также подрезки коры.

Для дезинфекции используют раствор марганцовки. Инструмент протирают сухой тканью.

Правила обрезки

Лучшее время обрезки груши – ранняя весна. Выбирают время, когда еще не начали распускаться почки. Побеги не должны успеть наполниться соком. Саженец груши стригут с учетом региона произрастания. Процедуру начинают при холодной погоде. Температура не должна быть ниже -10 градусов.

Вас может заинтересовать:

Лучше всего, чтобы омолаживающая обрезка груши проводилась, когда температура воздуха находится в пределах от 0 до +5 градусов. Часть работ можно оставить на октябрь-ноябрь.

Обрезать привитую грушу нужно поэтапно. Сначала удаляют поросль и лишние побеги. Предварительно ознакамливаются с фото волчков на груше. Они также подлежат обязательному удалению.

Сформировать грушу за один год не удастся. Дерево не переносит избыточной стрижки и все силы растение будет направлять на собственное восстановление. Лучше растянуть работы на 2 сезона.

Верхушку у взрослой груши при необходимости подрезают. При избыточной высоте сбор урожая затруднителен.

Схемы

Схемы в картинках и видео пошагово для начинающих разнятся. Они зависят от сорта, возраста и запущенности саженца. Допущенные при процедуре ошибки приведут к полной гибелью насаждения.

Формирование 1,2,3-летнего дерева

Обрезать грушу при посадке обязательно. Посаженные деревья на сильнорослом подвое обрезают до высоты 70 см. Срез делают над почкой. Если растение имеет карликовый подвой, то рекомендуемая высота сокращается до 50 см.

Если у саженца повреждены корешки, его подрезают до 40 см. Это позволит направить силы на восстановление корневой системы.

У 2-летнего растения формируют скелетные ветки. Нужно оставить только 3-4 крепких отростка. На второй год после посадки лишние ветки срезают на кольцо.

3-4-летний саженец сокращают в высоте. Центральный проводник подрезают на ¼. От нового прироста оставляют только 25 см. Остальное срезают на внутреннюю почку. Нужно следить, чтобы ветки не отходили от ствола под острым углом. Особенно это касается нижних веток у груши. Под весом плодов ответвления будут ломаться.

Груша на 5 год после обрезки должна иметь полностью сформированную крону. В дальнейшем ее нужно будет поддерживать, избавляясь от ненужных побегов.

Схема не меняется, если у груши два ствола. Особенности процедуры по годам остаются прежними.

Стрижка по типу кроны

Технология стрижки молодого дерева в целом одинаковая вне зависимости от формы кроны. Есть только один нюанс – у пирамидальной груши крону разворачивают. Побеги обрезают на внешнюю почку. Молодые побеги более отклоненные. В них закладывается в разы больше цветочных почек. Крона же становится в разы пышнее.

Не зависит стрижка и от сорта растения. Обрезка груши Лада и других сортов одинакова.

Омолаживающая стрижка

7-10-летней и старше требуется омолаживание. Это восстановит урожайность растения и продлит срок его плодоношения. Кронирование груши длится 2-3 сезона. Весной спиливают на сучок замещения крупные ветки возрастом 2-3 года. За один раз можно убрать только несколько отростков.

Можно сократить макушку у груши. Чтобы растение плодоносило, уход должен быть постоянным. Важна также осенняя и летняя обрезка. Требуется регулярно удалять сухие и поврежденные отростки.

Формирование высокого дерева

При сильном росте вверх нужно установить причину нарушения. Обычно это результат переизбытка органических веществ или избыточной стрижки. Крону корректируют несколько сезонов. Проводник укорачивают постепенно от ¼ до ½ годового прироста.

Важно!
Нужно перенаправить силы растения так, чтобы крона формировалась вширь. Избыточная корректировка вредит.

Уход после стрижки

Через 2 часа после корректировки открытую древесину смазывают садовым варом. Если сделать это сразу же, масса скорее всего не закрепится. Связано это с повышенной влажностью древесины.

Садовый вар не используется на ветках, диаметр которых не превышает 3 см. После коррекции нужно регулярно осматривать раны. Может требоваться наложение повязки.

Частые ошибки

Самая частая ошибка – неправильная обрезка на почку. В таком случае срез делают либо ниже, либо оставляют большой пенек. Нередко также выбирают неправильные сроки. При проведении процедуры после роспуска почек, она нанесет вред растению.

К другим распространенным ошибкам относят:

  • сохранение большого количества лишних отростков;
  • отказ от применения садового вара;
  • применение плохих инструментов.

Скорректировать саженец достаточно легко, если придерживаться общепринятых схем.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются