Груша Медовая: характеристика и описание

21.05.2018 Груша

К проверенным годами сортам груши можно смело отнести «Медовую». Сорт был выведен давно, еще в 60-х годах прошлого столетия, но своей актуальности с тех пор не утратил. Более того, груша Медовая получила большое распространение по всей стране, в особенности в центральной части и на юге.

Характеристика и описание сорта

«Медовая» относится к небольшим и компактным сортам груш. Дерево вырастает ростом до 2-2,5 метров, что создает удобство при уходе и сборе урожая. Крона также аккуратная и небольшая. Этот сорт имеет среднюю зимостойкость, с легкостью выдерживает температуры ниже нуля, но до минус 20 градусов, идеально подходит для выращивания в средней полосе России, но при желании и при правильном уходе грушу можно выращивать практически в любом районе страны.

Плодоношение начинается на третий год после посадки. Обычно груша готова к сбору в конце сентября. Плоды вырастают крупными, массой по 300-400 граммов. Форма груши конусовидная, но немного приплюснутая к низу. Цвет шкурки зеленый, с множеством мелких коричневых вкраплений. Вкус сладкий, чем дерево и заслужило свое название — «Медовая». Кислинки во вкусе не ощущается, есть приятный фруктовый аромат. Содержание сахаров находится в пределах 11 %. Большинство плодов употребляются в свежем виде. Груша великолепно сохраняется, плоды обладают хорошей лежкостью и транспортируются без всяких проблем. Прочная шкурка и в меру твердая мякоть не дают груше мяться и трескаться. Грушу «Медовую» часто используют в компотах, вареньях, наливках. Из-за сладкого вкуса плодов при изготовлении заготовок сахара требуется меньше, чем указано в рецепте.

Груша долго живет и способна плодоносить без изменения несколько десятков лет. Средняя продолжительность жизни составляет 30-35 лет с непрерывным плодоношением. Урожайность груши зависит от конкретного района, где выращивают дерево, но обычно меньше 50 килограммов плодов не собирают. С каждым годом, по мере взросления дерева, урожайность только возрастает.

Груша слабо поражается грибковыми заболеваниями, не боится вирусных инфекций и имеет высокий уровень сопротивляемости. Тем не менее, профилактическая ежегодная обработка дереву требуется.

«Медовая» считается одним из самых успешных сортов плодовой культуры. Она получила признание даже у самых привередливых садоводов за положительные качества:

  1. Компактный размер дерева.
  2. Устойчивость к заболеваниям.
  3. Высокая вкусовая характеристика.
  4. Долгая продолжительность жизни.
  5. Красивый внешний вид груши.
  6. Универсальное использование плодов.

Из негативных моментов в выращивании отмечен только поздний срок плодоношения, который начинается для большинства районов не раньше сентября.

Выращивание и уход за грушей

Медовая груша хорошо растет в солнечном и теплом месте на ровном участке земли. Рядом с грушей можно выращивать смежные сорта и другие плодовые культуры, но при этом расстояние между деревьями должно быть не менее 3 метров. Дерево хорошо растет в плодородной и незакисленной почве. Сажают грушу весной, в апреле. При посадке можно добавить компост и перегной прямо в лунку к саженцу. Сразу после посадки землю хорошо поливают и вставляют к саженцу опору.

Обрезка плодового дерева проводится на второй год после жизни. Если саженец приобретался двухгодовалый, то его можно укоротить сразу после посадки. Обрезают верх макушки, закладывая будущую крону дерева. Место среза промазывают садовым варом или слабым раствором марганцовки.

Полив груши проводят не чаще 2 раз в месяц. Почву нельзя переувлажнять, землю поливают по мере ее высыхания. В начале жизни дерева никаких добавок и удобрений вносить не нужно. Используют подкормки, когда дереву исполнится 3-4 года.

Внимание! Чтобы земля долго оставалась влажной после полива, на нее укладывают мульчу в виде торфа или перегноя.

Цветение груши начинается летом, для опыления сорту требуются опылители. Хотя самоплодость у груши есть, развита она слабо. Для усиления опыления можно распылить на цветы медовый водный раствор. Он привлечет пчел, а опыление будет происходить качественнее.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Груши зреют во второй половине сентября. На первый год плодоношения урожай может получиться небольшим, но вкус груш будет насыщенным и сладким. Груши собирают за 2-3 захода. Плодоножка хорошо отделяется с ветки вместе с плодом. Если груша выглядит недоспелой, ее можно убрать дозревать в теплое место, часто недозрелые плоды укладывают в деревянный ящик и хранят в теплом помещении. Когда груша поспеет, ее хранят уже в прохладном месте, чтобы она не испортилась. Груша должна быть сухой, влага на плоде губительна, груша моментально сгниет.

Перед тем, как наступят морозы, после сбора урожая, дерево подготавливают к зиме. С него срезают сухие и мертвые побеги, часть здоровых побегов укорачивают примерно на 1/3. Затем нижнюю часть груши красят белой эмалью. Это защитит ствол и кору от насекомых и грызунов. Землю обильно поливают, а затем мульчируют еловыми ветками или соломой. Само дерево накрывают агроволокном, в случае если зима в регионе стоит суровая и продолжительная. Для остальных районов Медовую можно не накрывать.

Важно! Накрывают дерево неплотно, так, чтобы остался доступ воздуха. Можно накрывать любой непродуваемой тканью или просто надеть сверху холщовый мешок.

Отзывы

Поклонников у «Медовой» груши много. По распространению сорт по праву можно отнести к самым часто сажаемым, его в основном выращивают в средней полосе страны. Садоводы хвалят грушу за сладкий и сочный вкус, обильный урожай и за размер плодов. Говорят, что груши удобно собирать, так как высота у дерева небольшая. Советуют грушу поливать куриным пометом или жидким коровяком для увеличения урожайности. Подкормку достаточно вносить не чаще одного раза в квартал.

Уход за «Медовой» грушей несложен, поэтому сорт подходит для новичков и для тех, кто ранее плодовые деревья не выращивал. Вкус груши точно понравится всем, а урожайность приятно удивит осенью.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются