Описание болезней груши и способы их лечения

26.06.2018 Болезни и вредители, Груша

Чтобы получить хороший урожай груш, необходимо обеспечить деревьям своевременный полив, обрезку, а также следить за тем чтобы болезни и паразиты не повредили листья или ствол. Опасность не только в том что пропадет несколько плодов, если не успеть вовремя отреагировать, последствия поражения могут быть катастрофическими для всего сада. Ведь есть ряд болезней, которым подвержены многие культуры, поэтому при появлении признаков в одном месте следует обрабатывать все деревья и кусты в ближайщем окружении.

На что обращать внимание?

В первую очередь необходимо следить за листочками – на них обычно появляются явные показатели поражения. Они могут скручиваться в трубочку, менять цвет и покрываться мелкими точечками, похожими на ржавчину. Любое изменение оттенка листвы, появление глянцевого блеска, ломкость, пятна – сигнал для исследования и выявления проблем. Чем раньше будет найдена причина, тем меньше хлопот это доставит.

Важно!
Некоторые признаки могут показаться безобидными на первый взгляд, а если их проигнорировать, время будет упущено.

Некоторые изменения не говорят о поражении, а сигнализируют о недостатке питательных средств. Желтые пятна – это о нехватке азота, багровые полосы, искривление форм и опадение – недостаток калия. Если нижние листья мельчают, скручиваются, засыхают или опадают, значит необходимо внести комплекс удобрений с магнием, кальцием, фосфором.

Кроме этого, если деревья слабо развиваются или урожаи снизились, это также тревожный знак.

Грибковые заболевания

Мучнистая роса обычно появляется уже с первыми листочками и соцветиями. На них образовывается серо-белый налет, похожий на муку, позже приобретающий рыжеватый оттенок. Со временем побеги деформируются, перестают развиваться, засыхают, а листья и завязь опадают.

Важно!
Поражаются этим грибком только молодые побеги, растущая ткань, поэтому необходимо следить за новыми листьями, бутонами и стеблями, чтобы не допустить широкого распространения.

Чем лечить: Обработка фунгицидными растворами. Удаление и сжигание за пределами участка сухих веток и листьев. Можно воспользоваться народными средствами – раствор кальцинированной соды/жидкого мыла/воды в соотношении 50 г/10 г/10 л. Или опрыскивать 1%-й смесью розовой марганцовки.

Профилактика: подбор наиболее устойчивых сортов, к примеру, «Москвичка», «Январская» или «Духмяная». Следить за тем, чтобы не было переизбытка азота а органические удобрения были своевремеными и сбалансированными. Периодическое опрыскивание Фундазолом и Сульфитом.

Черный рак сложно распознать сразу, он развивается постепенно и лишь через несколько лет его признаки будут явно видны. Образовываются трещины на стволе и основных ветках. Увеличиваясь в размерах они обнажают камбий, разрывая кору. Позже появляются вокруг бурые пятна. Это не просто разрыв, это рана в которую легко попадают возбудители болезней и грибковые споры.

Чем лечить: пораженные участки коры обрезаются остро заточенным ножом, захватывая участок чуть большего размера. Затем используют медный купорос и глину, смешанную с коровяком для замазки.

Профилактика: перед зимовкой опавшие листья необходимо утилизировать. Посадка сортов, наиболее устойчивых также может предотвратить развитие болезни.

Монилиоз (плодовая гниль): проявляется в первую очередь на плодах и переносится от пораженных ранее груш, оставшихся висеть с прошлых сезонов и усохших веточек, не срезанных вовремя. Проникает через ранки и трещинки или при непосредственном соприкосновении с больным плодом.

Все начинается с бурых пятен, которые быстро увеличиваются и захватывают большие участки, делая плод мягким, рыхлым и непригодным для употребления. Позже развиваются серовато-белые споры грибка, разносящиеся с ветром, насекомыми и дождем.

Чем лечить: удаление плодов с признаками заболевания (лучше не ждать созревания грибка а уничтожать при первых признаках). Также листья опавшие и усохшие веточки сжигаются на костре за пределами участка.

Важно!
Не следует использовать зараженные груши для компостных ям во избежание распространения спор на следующий год.

Профилактика: Перед распусканием почек почву и дерево следует обработать железным, медным купоросом или бордосской жидкостью. Раствор йода или Фитоспорина применяют за месяц до сбора урожая. Весной и при появлении первых признаков используется Циркон. Также стоит уделить внимание во время сбора урожая тому чтобы не наносить механических повреждений.

Парша: споры гриба появляются на нижней стороне листьев и представляют собой бархатистые пятна оливкового оттенка. Позже грибок перебирается на плоды, они покрываются трещинами, твердеют и постепенно становятся темными от гнилостных пятен.

Чем лечить: обязательно сжигать листья, не оставляя ни на деревьях ни на земле, чтобы возбудитель не перезимовал. При сильном заражении применяют препарат Днок или пасту Нитрафен. Также помогут фунгицидные растворы. Лучшие результаты будут если комбинировать их с профилактикой.

Профилактика:  не садить деревья слишком плотно, расстояние между ними выдерживать не менее 3 м., регулярно прореживать крону, рыхлить грунт вокруг ствола и вовремя убирать опавшие плоды и листья. Сбалансированное удобрение, обработка бордосской жидкостью и хлорокисью меди также эффективны.

Сажистый грибок: как только замечаете черный налет, похожий на сажу, который появляется на листьях и плодах, время принимать меры! Это заболевание развивается благодаря насекомым, которые выделяют сахаристые выделения, помогающие грибку питаться и развиваться. Чаще подвержены деревья, ослабленные нападками вредителей и недостатком минералов.

Чем лечить: в этом случае при небольших участках поражения дерево тщательно «моется» и опрыскивается мыльным раствором и средствами для борьбы от насекомых. Потому что основные переносчики – это тля и подобные вредители.

Профилактика: садить в хорошо проветриваемых местах, не допускать повышенной влажности и регулярно опрыскивать инсектицидами, чтобы сосущие насекомые не наносили вред, подвергая риску заражения.

Ржавчина: светло-желтоватые пятна, со временем приобретающие оттенок, похожий на ржавчину могут привести даже к полной гибели груши. Риск заболевания увеличивается если на вашем участке растет можжевельник, который и является источником возникновения спор грибка. Размножение спор начинается в средине весны, а признаки проявляются к июлю.

Чем лечить: опрыскивание фунгицидами с содержанием серы и меди весной перед распусканием почек, после опадения листвы применяют раствор в соотношении 700 г мочевины на 10 л воды. Листья обязательно убрать и сжечь. Пострадавшие ветки обрезаются в марте и дезинфицируются медным купоросом и гетероауксином. Можно опробовать народные средства – настой с золой, цветками бархатцев, коровяком или хвощом.

Вас может заинтересовать:

Профилактика: постоянно следить за состоянием растущих неподалеку кустов можжевельника (если такие имеются). Не менее 3-х раз за сезон обрабатывать фунгицидами типа фундазол или байлетон. Первый раз – до распускания почек, второй – после цветения, третий во время формирования завязи.

Цитоспороз (стволовая гниль): вначале проявляются красновато-коричневые бугорки на стволе, которые распространяются по веткам и приводят к их засыханию. На развитие болезни могут оказать влияние солнечные ожоги и трещины от морозов.

Чем лечить: поможет только полная зачистка ствола, которую лучше проводить поздней осенью или ранней весной. Ножом срезаются пораженные участки, немного захватывая здоровые и обрабатывается железным или медным купоросом. Далее раны замазываются садовым раствором или покрываются масляной краской. Обрезанную кору обязательно следует уничтожить в огне.

Профилактика: побелка стволов и внесение удобрений по схеме с содержанием фосфора и калия. Регулярный полив и не допускание пересыхания. Опрыскивание бордосской смесью или ее аналогами.

При поражении бактериями образуется бактериальный ожог.

Бактериальный ожог появился на территории СНГ относительно недавно, еще 10-15 лет назад это заболевание не было распространено в наших регионах. Распространяется через сосущих паразитов и во время осадков, попадая в трещинки и ранки.

По внешним признакам похож на монилиоз, но в отличие от плодовой гнили сухие листочки крепко держатся на дереве и не осыпаются.

 

Развитие происходит сверху вниз – от листочков к веточкам и затем к стволу и корням. Листья, плоды и соцветия становятся коричневыми или черными, скручиваются и остаются висеть, не падая. Постепенно побеги отмирают и дерево погибает. Если вовремя не принять меры, плодовое дерево груши может погибнуть за 3-4 месяца.

Чем лечить: в первую очередь обрезка пораженных участков, захватывая несколько см здоровых побегов, позже можно обрабатывать антибиотиками срезы и полностью все дерево. В период вегетации многократно опрыскивается бордосской смесью.

Профилактика: следить чтобы под деревьями регулярно удалялись сорняки, вносить удобрения минеральные с минимальным содержанием азота (важно не допускать его переизбытка). Рядом слишком близко не рекомендуется разведение дикорастущих розовоцветных (айва, боярышник). Подбор устойчивых сортов.

Вирусные

Подкожная пятнистость появляется при поражении вирусом, который переносится с живыми микроорганизмами (зачастую тлёй), клещами, через сок инфицированных растений или во время прививки пораженных черенков. При использовании садового инвентаря многие забывают проводить его дезинфекцию после обрезки больных культур, это также способствует переносу болезней.

Данное заболевание приводит к снижению урожайности и формированию уродливых по форме и безвкусных плодов с вмятинами. Листья приобретают желтые пятна, похожие на мозаику, которые постепенно теряют окраску. На веточках и коре штамбов появляются трещинки, зимой такие деревья могут вымерзать из-за слабости и нехватки питательных веществ.

Чем лечить: радикальных методов излечения пока нет, при обнаружении необходимо дерево выкорчевать и сжечь. Опавшие листья также лучше уничтожить в огне или использовать для компоста, перекладывая слоями грунта в 10-15 см.

Профилактика: постоянно обрабатывать растворами против сосущих насекомых, следить за чистотой материала для прививок и инструментов. Перед распусканием почек проводится разовое опрыскивание “Нитрафеном”, а затем дважды бордосской жидкостью – после цветения и спустя 10-15 дней. Перед цветением используется 0,4% раствор фунгицида «Цинеб» или хлорокиси меди. Медный или железный купорос применяется для опрыскивания примерно раз в 5 лет.

Неинфекционные болезни

Неин­фекционный хлороз: чаще встречается в южных регионах или там, где в почвах ощущается недостаток железа, азота, серы, магния или марганца а также циркуляции кислорода. Это присуще грунтам, где близко залегают грунтовые воды, есть сильное уплотнение или высокая карбонатность. Проявляется побелением или пожелтением листьев около верхушки и постепенно распространяется на все ветки.

Меры и профилактика: помогает только сбалансирование состава почв методом подкормки с недостающим микроэлементом. Вначале необходимо выявить чего именно не достает а потом внести подкормку.

В качестве профилактики будет не лишним еще до посадки сделать химический анализ почв чтобы избежать рисков.

Неправильный уход и погодные условия

При недостаточном поливе постепенно отмирают листья и опадают плоды. При засухе некоторые ветви перестают развиваться, появляется медвяная роса и желтуха листьев, плоды опадают не дозревая. Засохшие листочки и веточки блокируют необходимые питательные вещества так необходимые для развития, что может привести к гибели всего дерева.

Но переусердствовать с поливом тоже не стоит. В случае избытка влаги бывает водянка, из-за которой плоды теряют вкус или гниют, побеги отмирают а листья опадают. Иногда проявляется лишай на стволах.

Снег и мороз могут также нанести непоправимый вред и привести к развитию болезней или гибели. При обильных осадках необходимо следить за тем чтобы ветки не ломались под тяжестью сугробов. А после таяния обязательно проводится осмотр на предмет ранок и трещин, в которые в дальнейшем могут попасть бактерии и вирусы или застаивается влага, приводя к гниению ствола.

Низкие температуры способствуют образованию трещин или ожогов, которые в дальнейшем подвержены заражениям различного характера.

Отдельно стоит упомянуть что насекомые и паразиты также опасны и иногда выступают переносчиками. Тщательная проверка и профилактические меры уберегут вас в дальнейшем от многих беспокойств. Наиболее часто груша подвергается аткам тли, грушевого клопа или плодожорки и листовертки.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются