Кабачок Негритенок — отзывы, описание сорта и характеристика

15.06.2019 Овощеводство

Многие огородники для выращивания на участке предпочитают высаживать ранние сорта кабачков, которые начинают плодоношение спустя 1,5-2 месяца после посадки. Но не всегда такие овощи имеют хорошие вкусовые качества. Поэтому сейчас среди огородников набирает популярность выращивание кабачков-цуккини с зелеными, желтыми или полосатыми плодами, которые имеют более нежную мякоть и не теряют вкус при перерастании.

Одним из ярких представителей зеленоплодных видов является кабачок Негритенок. Этот сорт характеризуется ранними сроком созревания плодов и отменными их вкусовыми показателями. Культивировать данный сорт можно в защищенном иоткрытом грунте практически на всей территории РФ.

Характеристика и описание сорта кабачков Негритенок

Описание сорта его биологические характеристики и фото говорят о том, что Негритенок является кустовым сортом цуккини с темно-зелеными удлиненно-цилиндрическими плодами, которые можно широко применять в кулинарии.

Основные показатели сорта Негритенок:

Свойство Описание
Сорт или гибрид Сорт
Сроки созревания плодов Ранний. Плодоношение наступает на 40-45 день после всходов
Форма плода Удлиненно-цилиндрические
Оттенок плодов Темно-зеленый, ближе к черному. Кожица имеет среднюю толщину
Оттенок мякоти Зеленовато-бежевая. Мякоть плотная и сочная
Масса плода 700-900 г
Устойчивость Устойчив к мучнистой росе
Выращивание Открытый грунт и теплица
Использование Использование молодых плодов в салатах в свежем виде, кулинарная обработка, маринование, замораживание и консервация
Метод выращивания Безрассадный или рассадный метод.
Урожайность 6-7 кг с куста
Транспортабельность Высокая
Хранение Хорошая лежкость плодов – в биологической спелости кабачки могут храниться до 6-7 месяцев
Метод сбора урожая Ручной

Ботанические характеристики

Компактные кустики раннеспелого кабачка Негритенок имеют довольно мелкие листья, они сильнорассеченные, зеленовато-серого цвета с пятнистостью. В момент цветения на кустах цуккини формируются преимущественно женские соцветия, что позволяет выращивать данный сорт в закрытых тепличных условиях без опыления. Большое количество женских цветков обеспечивает стабильное плодоношение сорта и высокоурожайность.

Плоды
Благодаря нежной, но плотной кожице плоды в технической спелости хорошо транспортируются, а в биологической спелости сохраняются на протяжении полугода.

Как можно использовать такие кабачки?

Часть сухого вещества в мякоти составляет 3,8%, а сахаров 2,4%. Кроме того, этот цуккини отличается богатым витаминно-минеральным составом, который обуславливает использование плодов в косметологии (для очищения и питания эпидермиса), в альтернативной медицине (для снижения холестерина, сахара в составе крови),  в составе диетического питания при корректировке фигуры и ожирении.

Полезно знать!
Цуккини можно использовать в свежем виде вместо огурцов в салатах, подвергать термической обработке (тушению, жарке, приготовлению на пару и в воде), а также перерабатывать и заготавливать на зиму – замораживать, мариновать и консервировать.

Как выращивают сорт Негритенок в открытом грунте

Для того, чтобы получить высокий урожай цуккини, необходимо заблаговременно позаботиться о выборе участка под тыквенные и правильно подготовить почву. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от сильных ветров и сквозняков. Грунт на участке должен быть легким, рассыпчатым и иметь хороший дренаж, чтобы не происходил застой воды в корневой системе растений.

Выращивание
Сильное переувлажнение может привести не только к корневой гнили, но и к гибели кабачков.

Подготовка почвы начинается с осени – в этот период нужно внести крупнозернистый песок и опилки (для облегчения грунта), навоз (10-15 кг на 1 кв. м.) и 0,5 л банки древесной золы. После внесения всех компонентов землю нужно перекопать на 1 штык лопаты.

Семена или рассада?

Цуккини Негритенок можно выращивать двумя методами – безрассадным и рассадным. Для получения более раннего урожая применяют второй способ. Также через рассаду можно выращивать кабачки в областях с умеренным и холодным климатом, где количество солнечных теплых дней ограничено.

В южных регионах кабачки выращивают преимущественно прямым посевом в грунт в первой и второй декаде мая, а в середине или конце июня снимают первый урожай зеленцов. На рассаду семена высевают в первых числах апреля. Время высева семян на рассаду зависит от предполагаемой даты высаживания сеянцев в огород – рассада должна быть возрастом 21-25 дней.

Основные правила выращивания крепкой рассады:

  • предпосевная подготовка семян – дезинфекция в растворе марганцовки (20-30 минут), обработка стимулятором роста (24-48 часов);
  • проращивание семян в теплом месте – переместить мокрые семена в холщовый мешочек и завернуть в полиэтиленовый пакет. Держать семена в теплом месте. Спустя 3-4 дня в семенах проклюнутся молодые корешки и их можно высаживать в подготовленный грунт;
  • цуккини нужно выращивать без пикировки и высевать семена в индивидуальные емкости по объему не меньше 0,5-литровой банки;
  • субстрат можно приобрести в семеноводческом магазине или же приготовить лично – 6 частей дерновой земли, 4 части перегноя, 1 часть песка. На 1 ведро субстрата внести 0,5 л банки золы, 40 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия;
  • в каждом контейнере необходимо сделать дренажное отверстие и насыпать подготовленный грунт;
  • грунт хорошо пролить и сделать углубления 1,5-2 см, в которое поместить по 1 семечку;

    Посев
    Правила выращивания рассады
  • после высева семян грунт полить и накрыть пленкой. Температура до появления всходов – 22-25 градусов. После того, как появились первые всходы, пленку нужно снять и на 3-4 дня снизить температуру воздуха до 17-18 градусов;
  • температурный режим для выращивания сеянцев – 24-27 градусов, температура воды для полива – 22-25 градусов (поливать 1 раз в 4-5 дней), световой режим – 12-14 часов (при необходимости рассаду нужно досвечивать в утренние и вечерние часы);
  • за 7-10 дней до высадки саженцев в грунт нужно провести процедуру закаливания – выносить рассаду на улицу на 2-3 часа, с последующим увеличением времени до 12 часов. Нужно следить за тем, чтобы на молодые кустики не попадали прямые лучи солнца (при необходимости притенять агроволокном), также рассаду следует защищать от ветра.

Посадка растений в грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт или высевать семена нужно тогда, когда земля прогрелась до 15-16 градусов. Высаживание рассады:

  • на момент высадки в почву у саженцев в возрасте 21-25 дней должно быть сформировано 3-4 настоящих листа и рассада должна пройти процедуру закаливания;
  • схема высадки стандартная для рассадного и безрассадного метода – 60х60 или 70х70;
  • лунки выкапываются по размеру контейнеров. В каждую насыпают 1 ст. л. золы и 1 горсть перегноя и хорошо заливают теплой водой;
  • рассаду нужно аккуратно высаживать в лунки, чтобы не повредить земляной ком, в котором расположены корни;
  • после высадки саженцев грядку снова нужно полить теплой водой и замульчировать опилками или соломой.  Также стоит установить над грядкой дуги, чтобы днем первые несколько дней притенять сеянцы от солнца, а ночью укрывать от холода.
Посадка
Схема посадки кабачков в открытый грунт

Процедура прямого посева семян в грунт:

  • семена рекомендуется высевать пророщенными, чтобы ускорить процесс входов;
  • лунки делать глубиной 5-6 см, внести смесь навоза и золы, полить водой;
  • в каждую ямку необходимо сеять по 2-3 семени;
  • после наполнения грядки ее нужно снова полить и укрыть агроволокном;
  • на 5-6 день появятся всходы.

Уход за кабачками

Уход за кабачками Негритенок стандартный:

Вас может заинтересовать:
  • регулярный полив. Негритенок переносит непродолжительную засуху, но хороший урожай можно получить только при соблюдении режима полива;
  • рыхление почвы нужно проводить после каждого увлажнения. Если грядка замульчирована, тогда рыхление проводится реже;
  • подкормки – за весь вегетационный период нужно провести 2-3 процедуры. Первую подкормку проводят через 10 дней после высадки рассады или после появления первых двух настоящих листиков (при посеве семян в грунт) органическими удобрениями – 1 л коровяка на 10 л воды.
На заметку!
Азотные удобрения способствуют нарастанию зеленой массы. 2 подкормка проводится перед цветением кустов – 10-15 г карбамида, 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 10 л воды. 3 подкормку можно провести в период завязывания плодов;
  • регулярная уборка сорняков;
  • борьба с вредителями и болезнями – при развитии грибковых болезней используют фунгициды или медьсодержащие препараты, а для борьбы с бахчевой тлей или паутинным клещом – инсектициды;
  • срывать созревшие плоды нужно каждые 5-7 дней, чтобы происходило завязывание новых кабачков.

Возможность и правила тепличного выращивания

Сорт Негритенок имеет преимущественно женские соцветия, поэтому в регионах с холодным климатом кабачки можно выращивать в пленочных или стационарных теплицах.

Основные правила выращивания цуккини в теплице:

  • нужно постоянно поддерживать температурный режим – 22-25 градусов;
  • нужно помнить, что при температуре свыше 30-32 градусов не происходит завязывание плодов, поэтому при перегреве нужно понижать температуру в теплице – открывать окна, двери и проводить полив;
  • влажность воздуха в теплице не должна быть выше 70%, поэтому теплицу 2 раза в день нужно проветривать;

    Куст
    Особенности выращивания цуккини в теплице
  • для хорошей циркуляции воздуха в прикорневом слое почвы необходимо грунт замульчировать торфом или соломой, а также своевременно удалять лишние нижние листья кабачков;
  • в тепличных условиях на растении часто развиваются грибковые болезни – бактериоз, пероноспороз и антракноз. Для профилактики болезней применяют народные методы – опрыскивание раствором из 1 л молочной сыворотки и 10 л воды. Проводить профилактические мероприятия нужно каждые 7-10 дней. Если все же произошло заражение, нужно применять медьсодержащие препараты – Купроксат, медный купорос или бордоскую жидкость;
  • при атаке на растения тли или клещей, рекомендуется использовать Конфидор макси.

Отзывы о выращивании кабачков Негритенок

Отзывы огородников о сорте Негритенок положительные. Отмечается хороший урожай и высокое качество плодов:

Галина, г. Лабинск: «Кабачки я сажаю ежегодно, но Негритенок посадила впервые. Я высеваю сема в грунт и не накрываю, потому что в нашем южном климате земля и так хорошо прогревается. Негритенок зацвел на 30 день после всходов и очень скоро мы начали снимать первые плоды. Кабачки имели необычный вид, но вкус кабачков приятно удивил – мякоть очень нежная и невероятно сочная. Ели их все лето, да и на зиму приготовила салаты и кабачковую икру».

Виктория, г. Владимир: «Негритенок высаживала первый раз, прочитав описание сорта в интернете. Вкус цуккини понравился всей моей семье, да и ухода за кабачками было не много – полив, 2 подкормки, да сбор урожая. Буду высаживать их снова в новом сезоне».

Николай, г. Ярославль: «Кабачками занимаюсь более 10 лет, но вот зеленоплодные цуккини посадил впервые. Негритенок мне посоветовал посадить сосед по даче. Сортом я очень доволен и на следующий год также буду высаживать его».

Елизавета, г. Саратов: «Сорт Негритенок я выращивала рассадным способом. Кабачки начали плодоносить в начале июля, и сбор урожая продлился до конца августа. Плоды красивой формы, тонкокорые и очень вкусные. Готовила их все лето и делала консервацию на зиму».

Негритенок – это один из самых популярных зеленоплодных кабачков. Сорт неприхотлив в выращивании и дает хороший урожай даже при минимальном уходе.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются