«Перун» сорт груши, выведенный специально для выращивания в Сибири. Это не единственный сорт, который районирован для этой части России. Но в линейке похожих «Перун» отличается своей крупноплодностью, что является несомненным преимуществом. Для того чтобы без проблем вырастить крепкое дерево, а также ежегодно получать обильные урожаи в суровых погодных условиях, необходимо ознакомиться с сортом и его особенностями.
Общее описание сорта
Для сорта «Перун» характерны деревья средних размеров, высотой около четырех метров во взрослом виде. Основные скелетные ветви и ствол имеют одинаковый окрас коры – серый с небольшим зеленым отливом, молодые побеги – серый. Направление роста ветвей почти вертикальное, угол расположения относительно штамба практически прямой. От этой особенности крона кажется очень разлапистой и часто принимает форму шара. Загущенность при этом оценивается как средняя. Ветви расположены достаточно редко и не имеют склонности сильно разрастаться.
Листовые пластины небольшого размера имеют яйцевидную форму и немного вогнуты по основной линии. Поверхность листьев гладкая, но не глянцевая. Края ровные и не имеют зазубрин. Верхняя часть листьев окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя в более светлый зеленый.
Преимуществом груши «Перун» является ее скороплодность. Деревца вступают в плодоношение уже на четвертый, реже пятый год жизни. Фаза цветения наступает довольно поздно относительно других сортов, и припадает на первый летний месяц. Бутоны имеют бело-розовый окрас, а распустившиеся цветы белоснежные с едва заметной розовой окантовкой. Для груши «Перун» свойственен смешанный тип плодоношения. Завязи формируются преимущественно на кольчатках простого и сложного типа.
Деревья унаследовали от прародителей хорошую устойчивость к низким температурам и отличную сопротивляемость к парше.
Плоды и их применение
Гордость сорта – это плоды достаточно крупных размеров. В среднем один фрукт наливается до 170 граммов. При благоприятных погодных условиях вырастают экземпляры и побольше, массой до 250 грамм. В природных условиях Сибири это отличный показатель. По форме плоды ассиметричные грушевидные, с ярко выраженной бугристостью. Кожура тонкая, но достаточно прочная, на ощупь гладкая и с легкой маслянистостью. Окрас груш меняется по мере созревания с зеленого на желтый с розовым румянцем. При этом хорошо просматриваются подкожные точки, окрашенные в зеленый цвет. Мякоть плодов суховатая при съеме, после дозревания приобретает умеренную сочность и ароматный кисло-сладкий вкус. По структуре мякоть мелкокрупинчатая и слегка маслянистая. Сердечко груши среднего размера с закрытыми семенными камерами и мелкими семенами. Плодоножки короткие и плотные.
Назначение сорта универсальное. Характеристики плодов позволяют использовать из как для потребления в не переработанном виде, так и в различных заготовках. Умелые хозяйки из сладких груш получают отличное натуральное, домашнее вино.
Сроки созревания
«Перун» относится к типу сортов с позднеосенними сроками созревания. Сбор урожая начинают во второй декаде октября, в это время плоды еще созрели не полностью. Лишь спустя две недели груши полностью поспевают и приобретают свойственные сорту вкусовые характеристики.
Урожайность сорта средняя. Одно взрослое дерево отдает около 18-20 кг плодов. При выращивании в промышленных садах с одного гектара фермеры получают 60 центнеров фруктов. Для сурового сибирского климата это вполне хорошие показатели.
Достоинства и недостатки сорта «Перун»
К достоинствам сорта можно отнести:
- возможность выращивать теплолюбивое дерево в сибирских условиях;
- быстрое вступление в плодоношение;
- дерево не склонно к периодичности плодоношения;
- неприхотливость в уходе;
- относительно крупные плоды;
- устойчивость деревьев к опасным заболеваниям;
- хорошая лежкость и транспортабельность фруктов.
К недостаткам сорта относятся следующие характеристики:
- крупинчатая структура грушевой мякоти не всем приходится по вкусу;
- не очень презентабельный внешний вид плодов, из-за бугристой поверхности и ассиметричных бочков;
- требуются сорта опылители;
- средняя морозоустойчивость не позволяет выращивать сорт на севере Сибири.
Особенности выращивания
Выбор саженца
Чтобы не потратить впустую несколько лет и не разочароваться в результате следует внимательно отнестись к выбору саженца груши. Для этого существует несколько основных правил, которых нужно придерживаться:
- Лучше всего приживаются саженцы однолетки или двухлетки. Определить их просто: однолетняя груша не имеет боковых ветвей, а двухлетняя имеет два или три небольших побега;
- Корневая система деревца должна иметь несколько основных корней и много придаточных мочковатых. При этом они не должны иметь уплотнений и наростов;
- Кора штамба и ветвей должны иметь равномерный окрас без темных пятен;
- Внешне на саженце не должно быть механических повреждений.
Основные правила посадки
Несмотря на то, что сорт «Перун» районирован для Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов, груша все же остается теплолюбивым растением. Поэтому место на участке для нее нужно выделить прогретое солнечными лучами и защищенное от холодных, порывистых ветров. Отличным вариантом будет южная сторона дома или другой постройки.
Сорт неприхотлив к составу почвы, отлично приживется и будет плодоносить на любом участке, кроме низинных заболоченных грунтов и участков с очень высоким расположением грунтовых вод. Но и в этом случае можно выйти из положения, сделав искусственные посадочные холмы или уложив на дно котлована материал, который изменит направление роста корней.
Важно соблюсти схему посадки грушевых деревьев. Раскидистая крона требует достаточно свободного места, поэтому от соседних высокорослых деревьев необходимо отступить не менее четырех метров. От домов и хозяйственных построек будет достаточно расстояния в три метра.
Посадку саженцев груши «Перун» проводят в весенний период. Но подготовительные работы по выкапыванию ямы и заправки удобрениями проводят заранее, в осеннее время.
Весной, когда земля оттает от зимних морозов, приступают к непосредственной пересадке молодой груши. Особенно важным в этом процессе является хорошенько расправить корневую систему, чтобы не было закрученных и загнутых корней, а также проследить чтобы корневая шейка расположилась на 3-4 см выше поверхности земли. В остальном пересадка груши схожа с привычным алгоритмом высаживания плодовых деревьев.
Тонкости ухода
Неприхотливые груши «Перун» нуждаются в поливах только в молодом возрасте, пока корневая система еще недостаточно разрослась. Поэтому в засушливые годы саженцы поливают три-четыре раза за сезон. Взрослые деревья хорошо плодоносят и без дополнительных орошений, но по мнению специалистов полив в период цветения поможет избежать опадения завязей и обеспечить более обильный урожай.
Так как груши относятся к деревьям долгожителям и растут по нескольку десятилетий на одном месте, то почва постепенно истощается. Для поддержания плодородности на должном уровне ежегодно рекомендуется вносить удобрения. Делают это по привычной схеме подкормки плодовых деревьев трижды в год: весной, летом и осенью. Нормы внесения удобрений зависят от состояния почвы и возраста груши.
Важным моментом ухода за сортом «Перун» является обрезка деревьев. Хоть деревья сорта и не склонны к сильному разрастанию, проводить процедуру необходимо дважды в год. Так как даже малейшее загущение кроны приведет к тому, что дерево начнет страдать от недостатка света и плохого воздухообмена. Это может привести к снижению урожайности и ослаблению иммунитета. Весной обрезают ветви, загущающие крону или растущие по направлению к основному стволу. Осенью проводят удаление засохших и поврежденных ветвей.
Из общих рекомендаций по уходу, агрономы рекомендуют следующее:
- держать приствольный круг «под черным паром» и дважды в год перекапывать почву;
- полив и внесение удобрений проводить по краю приствольного круга;
- после поливов почву освобождать от сорняков и мульчировать.
Защита от болезней и вредителей
Сорт обладает достаточно сильным иммунитетом к болезням и вредителям культуры, таким как парша, плодовая гниль и тля. Поэтому обработка деревьев химикатами будет лишней, для профилактики лучше всего соблюдать все рекомендованные агротехнические приемы.
Подготовка к зимнему сезону
В преддверии зимнего сезона проводят следующие подготовительные работы:
- с деревьев удаляют все оставшиеся плоды и листья;
- проводят санитарную обрезку;
- почву под грушами перекапывают и вносят осенние удобрения;
- стволы и основные ветви белят известковыми растворами;
- приствольные круги молодых саженцев укрывают лапником или хорошим слоем перегноя;
- нижнюю часть стволов молоденьких груш оборачивают не тканным материалом.
Выполняя эти мероприятия ежегодно деревья отлично перенесут низкие температуры, и будут защищены от солнечных весенних ожогов и голодных грызунов.
Сбор и хранение урожая
Груши сорта «Перун» собирают в середине октября за неделю до созревания. Окрас таких плодов должен быть еще зеленым. Передержанные на дереве фрукты вкуснее не станут, а вот вероятность падения очень возрастет. Особенно склонны к падалице крупные груши. Собирать плоды лучше всего руками или специальными плодосъемниками. Для хранения груши закладывают в деревянные ящики вверх плодоножками и отправляют в помещение с температурой около ноля градусов. При таких условиях груши хорошо хранятся около трех месяцев.
Не прихотливый сорт «Перун» отлично подойдет не только для сибирских дачников, но и для всех садоводов, участки которых находятся в зонах с неблагоприятными климатическими условиями.
Отзывы
Елена Владимировна, г. Благовещенск
Груша «Перун» растет у нас в саду уже десять лет. Отличный во всех отношениях сорт. Ни какие морозы ему не страшны, и ни какие болезни. Странно что в описаниях он идет как сорт со средней морозоустойчивостью. У нас такие морозы были, под -40 и снега не очень много, но «Перун» все отлично переносит без малейших повреждений. Заметили, что груши мельче в засушливые годы, поэтому стали дополнительно поливать до цветения и после него. Результат поразил, плоды наливаются до 200 грамм. Считаю, что наших Сибирских условий «Перун» это просто находка.
Аркадий, Нижегородская область
Сорт выбрал по совету продавца питомника. Хотелось посадить неприхотливую и холодоустойчивую грушу, чтобы не кутать ее на зиму. Посоветовали взять «Перун». Посадил двухлетним саженцем весной. Дерево хорошо прижилось и быстро пустилось в рост. Два года уже собираем плоды. В прошлом году урожай составил более 20 кг, плоды были разного размера, но преимущественно крупные, более чем по 200 гр. Вкус полежавших груш отличный, только что сорванные с дерева к еде совершенно непригодны. Но для этого у нас растет летний сорт груши.
Лилия, г. Новокузнецк
Осенью 2016 посадили у себя на участке два двухлетних саженца груши: Перун и Лель, оба с ЗКС (закрытой корневой системой). Место им выбрали хорошее. У нас есть минисадик – со всех сторон защищенное постройками место. А в этом году (2019), на третий год после посадки, Перун нас порадовал первым урожаем – 7 шт. груш, Лель с урожаем пока не спешит. Уралочка у нас растет уже седьмой год и успешно плодоносит, но захотелось иметь крупноплодный сорт.Прежде чем приобрести саженцы, я тщательно изучала описания сортов, а главное морозо- и зимостойкость. Так вот о Перуне везде встречается информация, что этот сорт условно рекомендован, и морозостойкость у него не на высоте. Но решила рискнуть. Эта зима была у нас достаточно суровой, морозы доходили до -43 град. С, но на зимовке Перуна это никак не сказалось (оказалось, даже цветочные почки не пострадали). Лель тоже прекрасно перенес эту зиму, а об Уралочке я даже не переживала. Урожай, правда, еще не собрали, сейчас сентябрь, и вкус не оценили, но теперь знаю, что рискнула, купив саженец Перуна, не зря. А плоды действительно крупные, с красивым загаром на южной стороне.
Лилия, г. Новокузнецк
Статья очень понравилась, даны все сортовые особенности груши Перун, грамотно описаны правила посадки саженцев, агротехнические приемы и сроки ухода за взрослыми деревьями. Нет лишней лирики, все очень лаконично и по делу. Спасибо. К сожалению, на просторах И-нета можно встретить много “мусора”, сбивающего с толку начинающих садоводов. Такая подача информации, как в этой статье, заслуживает лучшей оценки. Спасибо автору.