Груша Ноябрьская: характеристика и описание

25.05.2018 Груша

Груша «Ноябрьская» широко известна на всей территории России. Среди селекционеров этот сорт именуют «эталонным». Это означает, что почти по всем возможным характеристикам достигнуто совершенство.

Характеристика грушевого сорта

Ранее груша считалась южным деревом и выращивание этой культуры было возможно только в регионах с теплым климатом. Но благодаря многолетней и кропотливой работе селекционеров ситуация в корне изменилась.

«Ноябрьская» получена в результате скрещивания двух совсем неидеальных сортов «Деканка зимняя» и «Уссурийская». Но результат опыления превзошёл все ожидания, сорт получился очень выносливый и зимостойкий. Благодаря этим качествам «Ноябрьская» отлично растет и приносит урожаи на всей территории России, включая регионы со сложными климатическими условиями, такие как Приморье и Дальний Восток.

По срокам созревания груша «Ноябрьская» входит в группу позднеосенних сортов. Съемная зрелость плодов наступает в зависимости от региона в конце сентября-середине октября. Через 30-40 дней после сбора урожая фрукты полностью созревают и становятся готовыми к употреблению.

Описание растения

Деревья «Ноябрьской» отличаются высокорослостью. В десятилетнем возрасте высота их составляет 3-3,5 метра. Крона может принимать форму широкой пирамиды или округлую. Основные ветки имеют внушительные размеры и располагаются к стволу практически под углом 90 градусов, от чего крона имеет очень большой радиус. Склонность к побегообразованию и ветвистости у дерева ярко выражена. Цвет молодых ветвей зеленый с бардовым отливом. Листья среднего размера на ощупь плотные, имеют форму правильного овала с едва заметными зубчиками. Верхняя часть листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя в почти белый с зеленым оттенком.

Особенностью деревьев этого сорта является их уникальная зимостойкость. При температурах до -40 градусов деревья не вымерзают и хорошо переносят зимовку. При более низких температурах повреждения могут быть, но минимальные, после которых груша быстро наращивает утраченные побеги.

Деревья груши «Ноябрьской» вступают в плодоношение с четырехлетнего возраста. Но обильные урожаи плодов можно получить только с семилетних деревьев.

Следует знать! «Ноябрьская» относится к самобесплодным сортам. Она не может самостоятельно опыляться, поэтому в радиусе сорока метров должны расти такие груши, как «Октябрьская», «Говерла», «Вильямс летний».

Особенности плодов и их применение

Плоды «Ноябрьской» имеют удлиненную грушевидную, часто ребристую форму. Вес плодов зависит от региона выращивания сорта. Так в благоприятных климатических условиях плоды наливаются до 380 граммов, а в регионах с холодным и коротким летом вес одной груши не превышает 80 грамм. Неспелые фрукты имеют классический зеленый окрас, а через полтора месяца после сбора приобретают желтоватый оттенок с небольшим румянцем на солнечной стороне, что свидетельствует об их спелости.

Вкусовые характеристики «Ноябрьской» оцениваются как высокие. Белоснежная мякоть имеет сочную, маслянистую структуру и обладает ярким кисло-сладким вкусом.

Груши этого сорта имеют универсальное назначение. После достижения потребительской зрелости они отлично подходят для употребления в натуральном виде. Несмотря на нежную структуру они прекрасно сохраняют свои характеристики в вареньях, компотах и других заготовках. Способность хорошо храниться позволяет лакомиться витаминными фруктами вплоть до новогодних праздников.

Урожайность сорта высокая и регулярная. С одного взрослого дерева садоводы ежегодно получают более 60 кг плодов. При массовых посадках в промышленных садах показатели колеблются от 70 до 110 центнеров с единицы гектара, в зависимости от региона культивирования.

Достоинства и недостатки сорта

Груша сорта «Ноябрьская» имеет целый ряд достоинств. Перечислим основные из них:

  • деревья вступают в плодоношение на 2-3 год посадки;
  • регулярная и высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • плоды хранятся до января месяца;
  • способность расти и хорошо плодоносить на всей территории страны;
  • уникальная морозоустойчивость;
  • хорошая засухоустойчивость;
  • отличный иммунитет к болезням и вредителям;

Существенных недостатков у сорта не отмечено.

Агротехника сорта

Чтобы саженцы быстро прижились и в течении многих десятилетий радовали урожаем необходимо правильно выбрать посадочный материал, время и место для посадки, и конечно же соблюсти элементарные принципы посадочных работ.

Оптимальным временем для посадочных работ является сентябрь месяц. В крайнем случае грушу можно посадить весной, не дожидаясь, когда у деревьев начнется вегетация.

При выборе саженца следует придерживаться следующих рекомендаций:

Вас может заинтересовать:
  • Молодую грушу следует приобретать только в специализированной торговой точке, а лучше из питомника «с земли».
  • Внешне корни, ствол и ветви саженца не должны иметь механических повреждений и признаков болезней.
  • На побегах не должно быть распустившихся листьев.
  • Саженец должен иметь влагостойкую бирку с указанием сорта «Ноябрьская» и возрастом.
Важно посадить «Ноябрьскую» на правильное место. Требования, которым должен отвечать посадочный участок:
  • Место должно быть высоким и сухим. При посадке на низинных участках делают искусственную насыпь.
  • Грунтовые воды должны залегать не выше чем 2,5 метра от поверхности земли.
  • Почва должна быть рыхлой и хорошо заправленной. Не допустимо высаживать грушу на место, где ранее росли другие плодовые деревья.
  • При посадке интервал до ближайших деревьев должен быть 4,5 метра. До ягодных кустарников и строений 3,5 метра.

На выбранном месте выкапывают посадочный котлован шириной 0,8 метра, глубиной 0,7 метра. На дно ямы, для исключения застоя воды, выкладывают битый кирпич или щебенку. Поверх дренажного слоя насыпают плодородный грунт, заправленный удобрениями. Приступать к посадке можно будет через 2-3 месяца, когда почва хорошо осядет, а удобрения полностью растворятся.

Непосредственная посадка груши «Ноябрьской» не отличается от привычного способа, подходящего для всех плодовых деревьев.

Совет! Если на участке грунтовые воды располагаются очень высоко, из положения можно выйти следующим способом: посадочный котлован выкапывают на глубину около 1-1,2 метра и не менее 1,5 метров в ширину и на его дно выкладывают жестяной лист. Таким образом можно направить рост корневой системы не вниз на встречу к воде, а в стороны. Это позволит спасти грушу от неминуемой гибели.

Правила ухода

Ухаживать за деревьями этого сорта не сложно. Груша так неприхотлива, что будет расти и плодоносить без вмешательства человека. Но для получения более крупных плодов и обильных урожаев необходимо обеспечить дереву должный уход.

Поливы

«Ноябрьская» любит, когда приствольный круг находится во влажном состоянии. Поэтому при длительном отсутствии осадков груши поливают. Чтобы подольше сохранить влагу в почве, ее мульчируют. Полив проводят в утренние или вечерние часы. Норма расхода воды: 6-7 ведер на один квадратный метр.

Подкормки

Ежегодное внесение удобрений поможет поддерживать урожайность груши на высоте долгие годы. Весной во время начала сокодвижения по приствольному кругу рассыпают селитру или мочевину. После того как груша отцветет ее подкармливают органическими удобрениями или нитроамофоской. Последний раз удобрения вносят после сбора урожая. В этот период «Ноябрьской» больше всего требуются фосфорно-калийные удобрения.

Обрезка

Молодые деревья активно образуют новые побеги. У взрослых груш этот процесс несколько замедляется, но несмотря на это, обрезку «Ноябрьской» проводят ежегодно, начиная с первого года посадки. В конце февраля-начале марта, когда температура установится на отметке -8 градусов проводят обрезку с целью формирования кроны груши. Для этого удаляются ветви, загущающие крону дерева и растущие слишком близко друг к другу. В целях омоложения в это же время скелетные ветви и ствол укорачиваются на третью часть длины. Это стимулирует рост новых плодоносящих побегов. В осеннее время после листопада удаляют высохшие и поврежденные ветви.

Защита от болезней и вредителей

Сорт обладает отличным иммунитетом к самым опасным заболеваниям, характерным для груши, таким как: парша, бактериальный ожог.

Из насекомых напасть на фруктовое дерево могут тля, и грушевая плодожорка. Чтобы предостеречь дерево от нападения, а также для уничтожения личинок вредителей проводят обработки специальными препаратами ранней весной и поздней осенью.

Если паразиты поселились на груше во время плодоношения химические препараты заменяют на народные, натуральные средства. Самыми эффективными из таковых являются раствор хозяйственного мыла с золой или настой чеснока.

Подготовка к зимнему сезону

В качестве подготовки к зимнему сезону груши «Ноябрьской» проводят следующие мероприятия:

  • приштамбовый круг очищают от опавшей листвы и сорняков;
  • почву под грушей перекапывают и одновременно вносят удобрения;
  • ствол и крупные ветви деревьев очищают и белят известковыми растворами;
  • приствольные круги молодых саженцев выстилают мульчой;
  • стволы молодых груш оборачивают ветошью или сеткой для защиты от зайцев и мышей

Сбор и хранение урожая

К съему урожая груши сорта «Ноябрьская» приступают не раньше середины сентября. Для сбора выбирают сухой и теплый день. Снимают плоды сначала с нижних веток, постепенно передвигаясь к макушке. Желательно сразу укладывать фрукты в тару, в которой они будут храниться. Собранные плоды ни в коем случае нельзя оставлять на солнце, их необходимо сразу перемещать в хранилище. В погребах и подвалах при температуре от +2 до +4 плоды прекрасно хранятся в течение трех месяцев. В дальнейшем груши теряют сочность, становятся ватными и безвкусными. Поэтому до истечения срока хранения их необходимо употребить в пищу или переработать.

Совет! Чтобы вовремя сбора урожая груши не падали на землю, под деревом предварительно установив временные опоры натягивают капроновую сетку. Все упавшие груши попадут в такую люльку и останутся чистыми и не битыми.

Сорт считается эталонным не только в среде ученых-селекционеров, но и среди дачников. Благодаря сочетанию большого количества достоинств и отсутствию недостатков «Ноябрьская» удерживается в лидерах среди позднеосенних сортов на протяжении более семидесяти лет. Такой сорт груши достоин занять почетное место на любом садовом участке.

Отзывы

Екатерина Васильевна, Челябинская область

Отличный и очень надежный сорт груши. Каждый год мы с обильными урожаями. Хватает на всю большую семью. Сбор плодов начинаем в последних числах сентября, сначала собираем груши с южной стороны, там они созревают быстрее. С верхних веток плоды возможно достать только с лестницы. Укладываем в деревянные ящики из-под фруктов, берем на их на ближайшем рынке и хорошо обрабатываем крепким раствором марганцовки. Храним в погребе до декабря-января.

 

Мария, Московская область

У нас груша «Ноябрьская» еще молоденькая. Урожай был первый раз на второй год после посадки двухлетнего саженца в виде нескольких груш, которые мы по совету опытных соседей оборвали совсем маленькими. На следующий год груша довольно прилично подросла и принесла уже несколько килограммов плодов. Груши на одном дереве совершенного разного размера, на солнечной стороне крупные по 280-300 грамм, со стороны дома по 150 -200 грамм. Но вкус одинаково хорош и у тех и у других: сладкий, ароматный. Зимы переносит отлично без дополнительных укрытий, насекомых-вредителей пока отмечено не было. Пока мы довольны, ждем больших урожаев в этом году.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются