Груша Гера: особенности выращивания

27.05.2018 Груша

«Гера» сорт груши, который оценят любители позднеосенних фруктов, выращенных на своем участке и способных хранится весь зимний сезон. Длительный срок хранения плодов, морозоустойчивость и неприхотливость деревьев – главные козыри этого сорта.

Общее описание сорта

Родителями «Геры» являются два сорта груш: российская «Дочь зари» и итальянская «Реале Туринская».  Работы по гибридизации проходили в институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина под руководством известного ученого-селекционера С. П. Яковлева.

От итальянской прародительницы «Гера» должна была перенять компактные габариты кроны, а от русского сорта – сроки созревания и урожайность. Задуманное селекционерами с успехом осуществилось. Кроме того, сорт обладает отличной устойчивостью к морозам, и основным опасным заболеваниям свойственным этой культуре.

По срокам созревания «Гера» относится по мнению некоторых специалистов к позднеосенним сортам, а мнению других – к раннезимним. В середине сентября плоды достигают съемной зрелости, а через 40-50 дней от сбора полностью готовы к употреблению.

Характерные особенности деревьев и региональная принадлежность

Деревья «Геры» имеют маленькие габаритные размеры. Они редко вырастают выше трех метров, а крона имеет форму узкой пирамиды и в диаметре не превышает 2,5 метров. Такие размеры очень привлекают обладателей небольших садовых участков и придомовых территорий. Ветви имеют среднюю толщину и расположены достаточно редко. Склонность к образованию побегов у «Геры» развита очень слабо, поэтому крона деревьев не бывает чрезмерно загущенной. Окрас коры светло- коричневого цвета. Листовые пластины темно-зеленые, имеют удлиненно-округлую форму с зубчатыми краями, и ровную глянцевую поверхность.

В плодоношение груши вступают на 4-5 год жизни. Завязи образуются как на однолетних, так и на многолетних побегах. Способность к самоопылению у «Геры» развита слабо, поэтому для максимальной урожайности необходимы сорта опылители, которые цветут в середине лета.

Выносливые и неприхотливые деревья сорта легко адаптируются к различным климатическим условиям, поэтому «Гера» распространилась и с успехом выращивается на всей территории России.

Интересно! Груши сорта «Гера» являются долгожителями и при должном уходе способны приносить урожаи на протяжении более 45 лет.

Описание плодов и их применение

Для сорта характерны крупные плоды традиционной формы, массой в пределах 180-250 грамм. Кожица плодов средняя по толщине, шероховатая и сухая на ощупь. Окрас плодов зеленый, постепенно переходящий в желтый с розовым румянцем.

Структура мякоти мелкозернистая, слегка масляная и очень сочная. На вкус плоды кисло-сладкие со слабым грушевым ароматом.  Серединка груши мелкая, округлой формы, с закрытыми семенными камерами и семечками среднего размера. По дегустационной шкале «Гера» оценивается на 4,3 балла.

Плоды «Геры» не пригодны к потреблению сразу после сбора. Свои вкусовые качества они раскроют полностью только в разгар зимнего сезона. Поэтому их употребляют постепенно в свежем виде в течение нескольких месяцев. При желании их можно пустить и на переработку. Такие фрукты сохраняют свою структуру и вкус в компотах, вареньях. А также их можно сушить, мочить и вялить. Хорошим и ароматным получается из таких плодов домашнее фруктовое вино и различные настойки.

Урожайность сорта

Обильные урожаи деревья этого сорта начинают приносить с десятого года жизни.  Но уже в возрасте 7-8 лет одна компактная груша способна отдать до 40 килограмм урожая. Это говорит о высокой урожайности сорта.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт обладает рядом положительных характеристик. Вот основные из них:

  • компактные размеры дерева;
  • слабая способность к побегообразованию;
  • деревья скороплодны и приносят урожай уже на 4-5 год;
  • обильное и регулярное плодоношение;
  • повышенная устойчивость к низким температурам;
  • повышенный иммунитет к парше, септориозу и энтомоспориозу;
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • фрукты способны храниться до пяти месяцев.

К минусам «Геры» некоторые садоводы относят крупинчатую структуру фруктов, не всем это приходится по вкусу. Недостатком сорта это назвать сложно, скорее это относится к его особенностям.

Особенности агротехники Сорта «Гера»

Груша любого сорта болезненно переносит пересадку, поэтому место для фруктового дерева нужно выбирать со всей ответственностью.

«Гера» плохо растет в тени, поэтому место должно быть открытым для солнечных лучей. Иначе из-за нарушения процесса фотосинтеза дерево будет расти ослабленным и приносить скудные урожаи.

Деревья «Геры» предпочитают нейтральные почвы, терпимо относятся к слабокислым и совершенно неспособны расти в высоко щелочной среде. Поэтому за 2-3 месяца до посадки почву проверяют на кислотность и в случае необходимости раскисляют.

Так как деревья сорта отличаются средним ростом, то интервал до соседних плодовых культур может быть равен 4 метрам. От построек и заборов отступают не менее 3 метров.

Посадочные котлованы готовят заблаговременно, за 2-3 месяца до посадочных работ. Наполняют такие ямы плодородной почвой, заправленной удобрениями.

Размеры углубления должны быть около 70 см в глубину и около одного метра в ширину. При таких габаритах хорошо разместится корневая система саженца любого возраста.

Если корни молодой груши к моменту пересаживания оказались сухими, то саженец ставят в ведро с обычной водой на сутки. Это не только увлажнит корневую систему, но и запустит в ней необходимые биологические процессы.

После посадки грунт вокруг саженца уплотняют и поливают 2-3 ведрами воды. Для того чтобы избежать пересыхания корней почву мульчируют, отступив от штамба груши 20 см.

Что касается сроков посадки, то саженцы «Геры» хорошо приживаются как в осеннее, так и в весеннее время. Главное успеть закончить работы до начала сокодвижения.

Вас может заинтересовать:
Совет! Улучшить качество почвы помогут обычные дождевые черви. Они обогащают грунт питательными веществами, а также делают его воздухопроницаемым и влагоемким. Для увеличения количества этих «тружеников» можно просто принести землю из леса, в ней их содержится большое количество.

Уход

Для того чтобы груша на протяжении долгих десятилетий была здоровой и хорошо плодоносила ей необходимо обеспечить должный уход. Он заключается в правильных поливах, обрезках, подкормках почвы и защиты деревьев от заболеваний и вредителей.

Полив

Взрослые деревья отлично переносят засушливые периоды, но для получения обильных урожаев необходимо обязательно обеспечить грушу достаточным количеством влаги до фазы цветения и после нее. Для расчета нормы полива применяют простую формулу: на один квадратный метр приствольной почвы полагается 3 ведра воды. Полив можно проводить как дождеванием, так и поверхностно по поливным бороздкам.

Дождевание проводят с помощью специальных распылителей, при этом важно чтобы капли были очень мелкими.  Чтобы избежать ожогов растения, полив таким способом проводят в вечернее время.

Для поверхностного полива по периметру приствольного круга выкапываются бороздки, глубиной 10-15 см. Первая бороздка должна располагаться не ближе 50 см от ствола дерева.

Чтобы влага быстро не испарялась почву мульчируют любыми имеющимися материалами.

Обрезка

Эту процедуру можно проводить в любое время года. Формирующую обрезку лучше осуществлять осенний период. А ранней весной удалять только те ветви, которые подсохли или подмерзли за зиму.

В осеннее время к формированию кроны приступают, когда вся листва с груши опадет, в большинстве регионов это время припадает на начало октября.

Весенняя обрезка на самом деле проводится не весной, а в конце зимнего сезона. Лучшим месяцем для этого признан февраль или начало марта.

Важно! Если ветви не укорачиваются, а обрезаются полностью, то это следует делать так чтобы на дереве не оставалось пеньков. У основания каждой ветви, очень близко к основному стволу просматривается так называемое «кольцо», оно и является правильным место спила.

Внесение удобрений

Регулярное удобрение почвы поддерживает ее плодородность на протяжении долгих лет, а значить дерево не будет испытывать дефицита того или иного элемента.

Как правило, вносят подкормки весной, летом и осенью. Весной груша во время начала вегетации активно поглощает из почвы азот, именно такие удобрения ей и требуются в этот период. Вносят азотосодержащие препараты в сухом виде, рассыпав по краю приствольного круга. В разгар летнего сезона, во время образования завязей груша испытывает потребность одновременно во всех химических элементах, поэтому целесообразно в этот период использовать комплексные минеральные удобрения. Осенью после уборки урожая, во время плановых осенних работ вносят удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.

Защита от болезней и вредителей

Сорт не повержен таким опасным заболеваниям, как парша, септориоз и энтомоспориоз. Но по отзывам садоводов в особо дождливые годы груша может заболеть мучнистой росой. Поэтому для профилактики ранней весной, до распускания листьев проводят профилактическую обработку специальными препаратами.

Из вредителей самыми опасными для «Геры» являются плодожорка и грушевый клещ. Для борьбы с паразитами применяют инсектициды. Такие обработки проводят дважды в год, ранней весной и после листопада.

Подготовка к зимнему сезону

Деревья сорта «Геры» проходили многочисленные испытания низкими температурами. При температуре -38 градусов отмечались лишь незначительные подмерзания. Это говорит о высокой морозоустойчивости сорта. Поэтому взрослые груши не нуждаются в укрытии на зиму.

Для того чтобы урожаи следующего года порадовали, а деревья были здоровы необходимо провести плановые осенние работы:

  • с дерева снимают не облетевшие сухие листья и гнилые плоды;
  • приствольную почву очищают от опавших листьев и перекапывают с внесением фосфорно-калийных удобрений;
  • растительные остатки сжигают;
  • проводят последний влагозарядный полив (в случае засушливой осени);
  • после полива почву мульчируют древесными опилками;
  • стволы деревьев очищают и белят известковыми растворами;
  • стволы и нижние ветви молодых груш оборачивают нетканым материалом для защиты от грызунов.

Сбор и хранение урожая

Лежкость у плодов «Геры», как уже было отмечено выше, отличная. При соблюдении влажности 80-85% и температуры от 0 до +4 градусов свежие плоды хранятся около пяти месяцев. Для хранения фрукты снимают в сухую погоду и немытые укладывают в деревянные ящики, прокладывая каждый слой пищевой бумагой. При этом важно чтобы плоды не имели даже малейших повреждений и у каждого была сохранена плодоножка.

Сорт идеально подходит для капризных и непредсказуемых климатических условий регионов России. Не требуя особого ухода, груша ежегодно приносит стабильные урожаи вкусных плодов, которые отлично восполняют недостаток витаминов в зимнее время.

Отзывы

Ольга Васильевна, Московская область

Отличный зимний сорт груши. Деревья имеют декоративные размеры и очень аккуратный внешний вид. Не разрастаются в беспорядочный веник и не требуют постоянной обрезки. Зимние морозы «Гера» переносит легко и не боится весенних заморозков, которые у нас случаются ежегодно в плоть до июня. Груши вкусные, плотные и сочные с небольшой крупинчатостью в мякоти. Хранятся отлично в обычном погребе, без каких-либо особых условий. Через 4,5 месяца консистенция постепенно становится ватной, а вкус теряется.

 

Ульяна, г. Челябинск

У нас «Гера» растет второй год. Урожаев пока не было. Деревце высаживали в весенний период, регулярно поливали и прижилось оно достаточно легко и быстро. На зиму пока укрываем приствольный круг опавшей хвоей. В высоту сильно не вытягивается и особо не ветвится, в отличие от других сортов. Поэтому пока не обрезали.

 

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются