Груша Дюймовочка была выведена в Московском ВСТИСП. Год селекции неизвестен, а на Государственные испытания разновидность была передана в 1998 году. Сорт показал неплохие результаты во многих районах России, но лучшие свои стороны Дюймовочка открыла в Центральном регионе, по которому и была районирована.
Сорт имеет множество положительных характеристик, о которых мы вам и расскажем.
Описание и характеристики
Дюймовочку не выращивают в промышленных условиях, из-за мелкоплодности и небольшой урожайности. Груши поспевают дружно, ближе к середине сентября, обрывать их желательно сразу же, иначе они быстро опадут. При постепенном сборе следует начинать с самых крупных экземпляров. При посадке однолетних саженцев, первый урожай можно ждать не раньше, чем через 6–8 лет.
Первые опыты выращивания Дюймовочки проводились в Черноземной полосе России, сорт также подходит для культивирования в Сибири. Максимально свои плодовые и другие способности разновидность раскрывает в Московской, Ивановской, Брянской, Калужской, Смоленской, Рязанской, Тульской и Владимирской областях.
Описание дерева и плодов
Дерево развивается очень медленно и вырастает максимум до полутора метров. Крона овальная, пониклая, редкая. Кора на стволе серебристая, ветви растут под наклоном в 90 градусов. Веток очень много, плодоносит сорт на равномерно распределенных, многочисленных кольчатках. Побеги голые, ровные, буро-серые.
Листьев среднее количество, они овальные, гладкие с обеих сторон, изумрудного цвета с заостренным кончиком, края мелкопильчатые, чуть приподнятые. Цветы собраны в зонтичные соцветия, они чашевидные, белые, миниатюрные, слегка бахромчатые.
Плоды мелкие, сжатые, грушевидно-яйцевидные, равномерные и симметричные, весом от 40 до 70 грамм. Шкурка тонкая, мягкая, неощутимая при употреблении, подкожные вкрапления есть, но они практически неразличимы. Вся кожица плода покрыта золотисто-бурыми, слегка шершавыми, пятнышками, что является сортовым признаком Дюймовочки. Основной окрас янтарный с ярко-красным румянцем. Мякоть бежевая, маслянистая, очень сочная. Вкус сладкий с еле различимой кислотой, присутствует насыщенный аромат.
Урожайность и использование
Плоды транспортабельны, при перевозке мякоть не мнется и не загнивает. Лежкость тоже хорошая, в подвале или холодильнике груши можно хранить до 4 месяцев, при этом они сохраняют свежесть. В основном плоды используют для употребления в свежем виде, однако они также хороши для приготовления цукатов, сушек, варений, соков и различных десертов.
Урожаи регулярные, но не обильные, периодичности нет. Даже в неблагоприятные годы риск остаться без плодов отсутствует. Среднее количество собранных груш за один сезон с гектара метра земли – 174 центнера.
Устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам
Иммунитет к грибным болезням очень высокий, другие недуги тоже не особо опасны. Проблемы могут проявиться только в периоды обостренных эпидемий, при сильном поражении соседних деревьев. Вредителям Дюймовочка тоже практически неинтересна.
Сорт устойчив к морозам до 38 градусов, ему не страшны бесснежные зимы с резкими оттепелями и похолоданиями. Также Дюймовочка легко переносит возвратные заморозки, даже если они значительные. В жару и засуху разновидность не страдает, не теряет завязей. Плоды продолжают нормально развиваться, набирать сладость и типичный для сорта аромат в любых условиях, будь то жара, дожди или прохлада.
Достоинства и недостатки
Для приусадебных садов Дюймовочка считается очень хорошим сортом. Несмотря на некоторые недостатки, она неизменно пользуется популярностью среди садоводов нескольких стран.
Какие положительные качества сорта выделяют дачники:
- отличный вкус и внешний вид плодов;
- универсальность в использовании;
- выносливость;
- неприхотливость;
- отличный иммунитет к болезням и вредителям;
- удобный габитус дерева;
- отсутствие периодичности.
Из минусов только средняя урожайность и мелкие плоды. Но те, кто уже успел попробовать груши этого сорта, насладиться их вкусом, вряд ли откажутся от выращивания Дюймовочки. Также отметим самобесплодность разновидности, требуется высадка других одновременно цветущих сортов культуры.
Особенности выращивания
Посадку лучше проводить в весенний период, чтобы корень саженца успел окрепнуть и прижиться на новом месте до зимы. При осенней высадке черенки располагают с уклоном к земле, чтобы потом их было легче укрыть снегом. Место под высадку выбирают хорошо освещенное, солнечное и безветренное с рыхлой, некислой и плодородной почвой. Посадочную яму готовят заранее, вносят органику.
Уход за грушей Дюймовочка обычный, рекомендации те же, что и для других сортов: поливы, подкормки, профилактические обработки, рыхление и мульчирование почвы, а также прополка сорняков. Стричь и обрезать дерево следует в период покоя, за 2–3 недели до начала вегетации или осенью. Убирают больные и сухие ветки, прореживают крону, места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
Сорт груши Дюймовочка получил свое название за маленькое деревцо и не крупные плоды. Это настолько неприхотливый сорт, что выращивать его одно удовольствие, главное, не ошибиться со сроками посадки и не забыть об опылителях. Несмотря на огромное количество новых, крупноплодных и более урожайных разновидностей, Дюймовочка никогда не затеряется, ведь вкус ее плодов не имеет конкурентов.
Отзывы
Ирина. Дюймовочку покупала двухгодичным саженцем в местном питомнике, для перекрестного опыления сажала такие сорта, как Веселинка, Оленёк, Сибирячка и Красноярская крупная, каждое дерево размещала на расстоянии 5–6 метров друг от друга. Первые плоды Дюймовочка дала через 4 года, я их не обрывала, дерево уже было крепкое. Груши хранятся почти до конца января, особенно этот сорт нравится детям, во вкусе одна сладость и приятный аромат.
Владислав. Никогда и ни на что не променяю грушу Дюймовочка, она очень устойчивая к экологическим и климатическим условиям Московской области. Выращивать сорт невероятно легко, никаких энциклопедических знаний процесс не требует. Плодовитость средняя, зато стабильная, за 15 лет я ни разу не оставался без урожая. Большую часть груш отправляем в подвал на хранение, а то, что остается, идет в переработку, соки получаются очень вкусные. Сорт нельзя сажать в заболоченных местах.
Сергей
Передираете описание друг у дружки, какие 1,5 метра? у меня 2 дерева под 4 метра. первое цветение у моих было на 10-11 годы после посадки. Её очень любят осы и шершни, небольшие первые урожаи более чем наполовину съели именно они – остаётся кожица с дырочкой и огрызком внутри.