Огурец Примадонна – гибридный сорт. Выведен в 2007 году агрономами фирмы Седек, в 2011-м внесен в Государственный реестр семеноводства. Можно выращивать практически на всей территории Российской Федерации, за исключением районов Крайнего Севера. В зависимости от погодных условий регионов следует выбирать метод выращивания, будет это открытый или закрытый грунт. Также огурцы этого сорта можно выращивать на балконах или в оранжереях. Судя по отзывам агрономов, растение устойчиво к снижению температур и влажности.
Характеристика куста и плода
Плети могут достигать около 180 см. Их можно подвязывать или расправлять по земле. Ствол у растения длинный и тонкий с образованием боковых ветвей. Листья крупные, имеют бледно-зеленый окрас. Завязи появляются по 3-4 штуки, иногда количество может достигать до 9 штук.
Огурчики формируются гроздьями. Форма у плода цилиндрическая, редко встречается кривизна плодов (обычно это происходит при недостатке влаги).
Характеристика овоща:
- Зеленцы имеют средний вес около 100 г.
- Длина составляет около 10-12 см.
- Диаметр плода 3-4 см.
- Кожура у плода имеет темно-зеленый цвет с небольшими бугорками.
- Есть незначительная ребристость, которую сложно заметить.
Основным отличием от других сортов у сорта Примадонна является отсутствие горечи. Спелые плоды имеют приятный вкус и плотную мякоть. Семена незначительного размера, находятся в середине плода. При выборе сорта следует учитывать тот факт, что самостоятельно вырастить семена невозможно, так как сорт относится к гибридам с маркером F1.
Основные показатели сорта
Сорт Примадонна имеет ранний срок созревания. Первый урожай появляется через 40-45 дней после появления всходов. На созревание и рост природные условия практически не оказывают влияния. Сроки плодоношения длятся до середины сентября и прекращаются с появлением первых заморозков.
Кулинарное применение широко. Плоды можно использовать в салатах, заморозке, солении или мариновании. Огурцы сорта Примадонна имеют хорошую лежкость, хорошо переносят транспортировку. За эти преимущества сорт часто выращивается в промышленных масштабах. При приобретении данного сорта можно быть уверенным в длительном хранении товара.
Сорт Примадонна можно выращивать практически на всей территории РФ. Это во многом зависит от положительных качеств продукта:
- Достойный товарный вид. Огурцы красиво смотрятся в банке, на тарелке, на прилавке магазина.
- Плоды имеют отличные вкусовые качества.
- У сорта ранний срок созревания. Начиная с апреля можно лакомится свежими овощами. Товар всесезонно имеет повышенный спрос на рынке.
- Сорт устойчив к большинству видов заболеваний и грибковых инфекций.
- У растения крепкий иммунитет.
- Плоды отличаются хорошей лежкостью. При правильном хранении могут храниться до конца зимы
- Плодоношение может длиться долго, независимо от регулярности полива, температуры окружающей среды и недостатка солнечных лучей.
Что касается недостатков, то садоводы их практически не выделяют. К неудобствам можно отнести ветвистость куста. Из-за этого растения часто не умещаются в теплице.
Сорт Примадонна самоопыляемый. Пчелы и другие насекомые не требуются для начала плодоношения. Это скороспелый сорт, что дает возможность получить урожайность 10-15 кг/м2.
Устойчивость к болезням и вредителям
Садоводы отмечают устойчивость данного сорта к мучнистой росе, корневой гнили, мозаике и кладоспориозу. При вертикальном выращивании огурцы сорта Примадонна лучше устойчивы к заболеваниям, так как при таком способе культивирования уменьшается контакт листьев растения с влажной почвой.
Наиболее часто используемые средства при заболеваниях:
- При мучнистой росе рекомендуется использовать фунгициды или приготовленный раствор коллоидной серы для последующей обработки.
- Кладоспориоз – растение необходимо опрыскать из пульверизатора раствором бордосской жидкости и на некоторое время уменьшить полив.
- При нашествии насекомого белокрылки следует применить листья табака и проводить регулярные прополки от сорняков.
- При появлении муравьев и для их ликвидации необходимо обработать почву с помощью кипятка или хлорсодержащими препаратами.
Основные заболевания возникают из-за некорректного ухода или недостатка минеральных и органических веществ.
Мучнистая роса – образование белых пятен на листьях и плодах. Что свидетельствует о болезни и возникают из-за перепада температур или увеличенной влажности. Заболевшее растение следует удалить, а соседние кусты опрыскать настоем коровьего навоза (200 г на 10 л воды).
Прикорневая гниль – при этом заболевании происходит загнивание корня растения. Может возникнуть из-за полива холодной водой и резком перепаде температур, особенно в ночное время.
Выращивание и уход
Для получения стабильного урожая следует соблюдать особенности агротехники: температурный режим, оптимальный баланс почвы, проводить регулярные подкормки, следить за формированием кустов и правильно поливать.
Для прорастания рассады семена необходимо посадить в грунт уже в середине марта. Почву подготовить заранее. Земля должна состоять из:
- торфа;
- песка;
- компоста.
На дно емкости с рассадой необходимо разложить дренаж. Если посадка происходит в контейнеры, то в один сажают обычно по 2 семечка, на случай, если одно погибнет. При появлении третьего листочка следует приступать к пикированию. Рассаду необходимо держать в теплом помещении, без колебания температур. Можно использовать подоконники на южной стороне дома.
При недостатке освещения следует использовать лампы дневного света. За неделю до пересадки в грунт рассаду необходимо закаливать. Для этого ее выносят на улицу на несколько минут, время пребывания постепенно увеличивают. Грядки под посадку следует готовить осенью. В грунт добавляют:
- компост или коровий навоз;
- аммофоску;
- суперфосфат.
Перед посадкой на грядках делают небольшие лунки. В них дополнительно можно внести или песок. Из контейнера необходимо извлечь растение вместе с комом земли и перенести его в лунку. При выборе грядки предпочтение следует отдать той, на которой до этого росли томаты, картофель или лук. Не следует сажать растения на грядку, на которой росли кабачки, тыквы или арбузы.
За растением необходим регулярный уход. Он заключается в поливе, рыхлении почвы и внесении подкормок. При появлении плетей необходимо соорудить шпалеру для подвязывания. Для борьбы с насекомыми вредителями хорошо зарекомендовали себя растворы Агриколы, Фуфанона, Фертики.
Поливать теплой дождевой водой 1 раз в два дня. Желательно это делать в утреннее время, чтобы защитить растения от солнечных ожогов. Обрезку проводить после первой волны цветения, следует удалять все пожелтевшие листья.
Что касается подкормок, то их следует проводить три раза за сезон:
- После появления пятого листочка. В качестве подкормок можно использовать настойку коровяка или раствор суперфосфата, разведенного в воде в пропорциях 1:10.
- Через неделю после первой.
- В начале плодоношения.
Подкормки необходимы для роста и развития растения, тут подойдут калийные и азотные удобрения. При цветении растения используют фосфорные и калийные, а после вступления растения в плодоношение рекомендуется добавлять азот
Отзывы
Сорт Примадонна любят многие люди. Он дает вкусные плоды, плодоносит обильно. Садоводы выращивают его и делятся своим опытом.
Наталья, 43 года
В прошлом году посадила в теплицу сорт огурцов Примадонна. Огурчики выросли все ровные. Вкус просто замечательный, горечи не было. Мякоть плотная, хрусткая. Растение ничем не болело, плодоносило до глубокой осени. Удобряла за сезон всего 2 раза. Полив провожу регулярно. Очень довольна урожаем. Хватило и засолить, и полить. Буду сажать и на следующий год!
Мария Петровна, 39 лет
Сорт огурцов Примадонна – это настоящая находка. Сажаю второй год. Раньше любила экспериментировать с сортами. После выращивания Примадонны мои эксперименты прекратятся. Свой выбор остановлю на этом сорте. Огурцы употребляли и в свежем и маринованном виде. Заготовили на всю зиму. От вредителей обрабатывала только раз и то в качестве профилактики. Всем советую попробовать вырастить этот сорт.
Огурцы Примадонна получили любовь дачников за короткий срок. Гибрид имеет ранний срок созревания, не требует опыления. Урожай появляется уже через 45 дней после появления первых всходов. Огурчики отличного вкуса и качества. Подходят как для еды, так и для консервирования.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!