Баклажан Самурай F1 — описание сорта, отзывы и характеристика

15.04.2019 Баклажаны

Самурай

Баклажан — знаменитая культура из семейства Пасленовых. Плоды этого растения обладают не только оригинальным вкусом, но и множеством полезных свойств, благодаря которым на родине – в странах Азии – его именуют овощем долголетия. «Синенькие» очень востребованы в славянских странах, их используют в кулинарии для приготовления вторых блюд, закусок, салатов и консервации.

Вырастить на своем участке баклажаны не так уж просто — эта культура теплолюбива, требовательна к условиям произрастания и уходу. Ученые многие годы занимаются выведением новых сортов и гибридов южного овоща, чтобы улучшить его характеристики. Баклажан Самурай — один из лучших селекционных гибридов, который адаптирован к неблагоприятным климатическим условиям, имеет высокие показатели урожайности, хорошие вкусовые качества, устойчивость к болезням и паразитам.

Характеристики и описание сорта баклажанов Самурай F1

Самурай F1 — раннеспелый сорт. Растение имеет мощный слабоопушенный стебель, не подверженный полеганию, листья средней величины, которые хорошо притеняют овощи, защищая их от перегрева на солнце, и темно-фиолетовые глянцевые плоды булавовидной формы. Гибрид, не зависимо от условий выращивания, хорошо формирует завязь и не сбрасывает ее.

Плодоношение
Он отличается обильным кистевидным плодоношением (при хорошем уходе на каждом соцветии образуется 4-6 баклажанов), которое длится до середины осени.

Ознакомившись с описанием сорта и отзывами овощеводов, можно сделать вывод, что баклажан Самурай F1  может расти практически в любой местности, а также использоваться в приготовлении любых блюда: он имеет плотную зеленовато-кремовую мякоть, приятный вкус, без горечи, и небольшое количество мелких семян, что хорошо видно на фото.

Его легко резать вдоль и поперек, при этом даже после тепловой обработки овощ не теряет форму. Аромат сырого продукта отдаленно напоминает грибной, готового — запах бекона. Плоды отлично подходят для заморозки, консервирования, фарширования и приготовления различных блюд. Благодаря превосходным вкусовым и товарным качествам, овощи этого сорта активно закупают предприятия общественного питания для готовки и супермаркеты для розничной реализации.

Особенностей сорта представлены в виде таблицы.

Характеристика Описание
Форма плода Удлиненно-цилиндрическая
Размер плода Средний: длина — до 25 см, диаметр — до 5 см
Вес плода От 180 до 210 г
Вкусовые качества Высокие
Мякоть Твердая, мясистая, однородная
Корневая система Мощная
Форма куста Широко раскидистая
Урожайность 5,5 кг на 1 м²
Товарные качества Высокие. Плоды хорошо переносят транспортировку, не портятся и не меняют форму
Выращивание В открытом и закрытом грунте
Сроки созревания плодов 110-120 дней

Особенности выращивания баклажанов Самурай f1

Баклажан Самурай, в сравнении с другими представителями своего рода, не привередлив к условиям выращивания,  имеет высокую устойчивость к засухе, жаре, резким изменениям погодных условий. Вырастить культуру на участке не сложно, но чтобы она порадовала овощевода высокими показателями урожайности, нужно знать особенности агротехники этого сорта.

На заметку!
Специалисты советуют сажать баклажаны отдельно от других огородных культур. Единственные подходящие соседи для этого растения — помидоры.

Независимо от сортовых отличий, баклажанам необходимо обеспечить такие условия для произрастания:

  • тепло;
  • регулярный полив;
  • хорошее освещение;
  • водо- и воздухопроницаемый грунт.

Данный гибрид подходит для выращивания как под пленочным укрытием, так и в открытом грунте. Стоит отметить, что агротехника в обоих случаях имеет некоторые отличия.

В тепличных условиях

Выращивание баклажанов в теплице начинают с подготовки грунта. Его очищают от остатков растений, обеззараживают с помощью раствора медного купороса (60 г вещества на 10 л воды), несколько раз поливают водой, перекапывают и рыхлят. Почву обогащают органикой — коровяком или компостом (1⁄2 ведра на 1 м²) и комплексными минеральными удобрениями. Нужно учитывать, что посадочная земля должна быть прогрета до 15 °С, а воздух до 18-20 °С.

Грунт
В подготовленном грунте выкапывают ямки глубиной 15 см.

Между рядами оставляют расстояние 60 см, между лунками — 45 см. Рассаду аккуратно пересаживают в грунт и поливают. Через 5 дней после посадки саженцы орошают теплой водой (t — 23 °С) под корень. Полив осуществляют 1 раз в неделю. Когда наступает период плодоношения, грунт и воздух в теплице должны быть влажными. Полив осуществляют каждые 3-4 дня в утреннее время, потом проветривают.

Не стоит забывать о подкормках. На протяжении периода вегетации баклажаны удобряют 3-4 раза: через 14-20 дней после посадки, перед цветением и до плодоношения. Вносят комплексные препараты с минералами и органику. Для профилактики паразитов грунт посыпают древесной золой.

Запомните!
Температуру в парнике нужно контролировать. Она должна колебаться в пределах 25-28 °С.

В открытом грунте

В условиях открытых грядок рассаду пересаживают в конце мая — начале июня. Перед проведением этой процедуры сеянцы закаливают, убирая их на ночь в прохладное место и периодически выставляя днем на улицу. Для баклажанов выбирают хорошо освещаемое солнцем место. Пересадку и последующий уход осуществляют таким же образом, как и в теплице.

Правила выращивания рассады

Выращивание баклажанов осуществляют через рассаду. Подходящее время посева семян: конец февраля — начало марта. Посевной материал помещают в отдельные емкости или в общую тару, заглубляя в субстрат не более чем на 1 см.

Посев
Грунт приобретают в специализированном магазине — универсальный или подходящий для томатов и перца. Его предварительно увлажняют.

После посева будущим сеянцам создают оптимальные условия для прорастания:

  • поддерживают температурный режим в помещении 22-28 °С;
  • создают мини-парник. Накрывают емкость пленкой или стеклом;
  • посевы постоянно проветривают. По мере подсыхания грунта, поливают его теплой водой.
Пикировка
Когда баклажаны прорастут, их перемещают в теплое и хорошо освещаемое лучами солнца место.

Ростки постоянно увлажняют, опрыскивая водой или поливая из ложки. Нужно следить, чтобы в помещении, где расположены емкости с рассадой, не было резких температурных изменений — это может погубить сеянцы.

Когда сформируется 2 полноценных листика, «малышей» пикируют в отдельные, большие по размеру горшки. Эту процедуру проводят очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни и стебли. Рассаду перед началом работы хорошо поливают, потом ее достают из грунта с помощью ложки и определяют в новые емкости.

Через 7 дней после пересадки «юные» баклажаны подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Полив сокращают — его осуществляют, только когда листья начинают терять упругость. Комнату, в которой находится рассада, периодически проветривают, открывая форточку. Когда растения полностью заполнят емкости, их переваливают в еще большие горшки вместе с комом земли. Далее ухаживают за саженцами так же.

Вредители и болезни, методы лечения

Многие болезни и вредоносные насекомые могут причинить баклажанам непоправимый ущерб. Сорт Самурай подвержен поражению такими паразитами, как:

  • медведка;
  • колорадский жук;
  • паутинный клещ;
  • белокрылка;
  • тля.

Болезни, опасные для растения:

  • серая и белая гниль;
  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • табачная мозаика.
Болезнь
Серая гниль баклажана
Вас может заинтересовать:

Чтобы обезопасить свои посадки от «нежеланных гостей», нужно правильно ухаживать за саженцами, обеспечивая им своевременный полив, подкормки, рыхление почвы, уборку сорняков и мусора. Не стоит пренебрегать профилактическими мерами, такими, как дезинфекция грунта, замачивание семян в растворе марганцовки, периодические опрыскивания химическими и биологическими препаратами.

Если все-таки растения стали «жертвами» вредителей или микроорганизмов, проводят обработку инсектицидами и фунгицидами. Противники ядохимикатов используют народные средства: настои из лука и чеснока, мыльные растворы, древесную золу. Но эти методы могут оказаться малоэффективными. Если саженцы заболели вирусной инфекцией, единственное что можно сделать — удалить их с участка и сжечь, чтобы предотвратить заражение других культур.

Отзывы

Овощеводы, которые сажали баклажаны сорта Самурай F1, оставляют преимущественно положительные отзывы:

Светлана Кравцова, г. Тюмень. «В 2017 году прислушалась к совету продавца и купила 1 пакет семян гибридного сорта Самурай «на пробу». Выращивание не доставило мне никаких хлопот – рассада выросла крепкой, после пересадки в грунт тоже особо не лелеяла их. Баклажаны очень вкусные, к тому же не горчат, имеют тонкую кожицу. Я их и жарила, и консервировала на зиму. Единственное, что не понравилось — длинная форма плодов, мне больше нравится округлая».

Александра, г. Самара. «Сорт Самурай созревает рано, хорошо растет, формирует много завязи, не подвержен влиянию неблагоприятной погоды, с которой у нас в Подмосковье вечные проблемы. Плоды очень вкусные: мякоть внутри твердая, но нежная, кремового цвета, семена небольшие и их мало. Наделала на зиму и лечо, и просто маринованные синенькие, всю зиму ели”.

Андрей Соловьев, г. Ростов-на-Дону. «Посадил Самурай в этом году первый раз. Был удивлен устойчивости культуры к колорадскому жуку и паутинному клещу, что немаловажно, так как вокруг у нас все выращивают картошку. Показатели урожайности не очень высокие, но баклажаны довольно вкусные. Отлично подходят для закатки».

Леонид Федоров, г. Подольск. «Внешний вид овощей Самурай очень эффектный: плоды ровные удлиненные, цвет — темно-фиолетовый с глянцевым блеском, масса каждого около 200 г. Но по урожайности Северянин превосходит Самурая».

Антонина, г. Липецк. «Самурай очень понравился. Саженцы всходят одновременно, на кистях вырастает по 3-4 баклажана, плоды созревают дружно. Стебли крепкие, прямостоячие. Уже заказала себе семена на следующий год».

Сорт Самурай F1 — отличный выбор для овощеводов, которые выращивают баклажаны для заготовки на зиму или с целью последующей реализации. Если соблюдать правила выращивания, культура отблагодарит своего обладателя обильным урожаем вкусных и ароматных плодов.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются