Баклажан «Марципан»: особенности выращивания и уход

23.05.2018 Баклажаны

Семенная компания «Русский огород» предлагает широкий ассортимент качественных сортовых и гибридных овощных культур. Баклажан «Марципан» является одной из лучших селекций компании.

Свою популярность овощ приобрел благодаря высокой урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Подробное описание и характеристику сорта рассмотрим ниже.

Описание баклажана

Овощная культура является гибридного происхождения. Техническая спелость плодов наступает на 120-130 сутки после высаживания семенного материала на рассаду. Растение прекрасно переносит засуху и прохладные климатические условия. Культивировать сорт можно не только на Юге России, но и в средней полосе и даже на Севере. Иммунитет растения высокий, редко подвергается нападкам вредителей.

Кусты вырастают слабо раскидистыми, высота достигает 80-100 сантиметров. Для того чтобы растение не клонились к земле, рядом нужно установить колышки или шпалеру. Плоды крупные, масса одного может достигать  300-600 грамм, длина 15 сантиметров, а диаметр 8 сантиметров. Кожица плотная, глянцевая, гладкая, окрашена в темно-фиолетовый цвет. Мякоть плодов имеет приятный вкус, горечь отсутствует, окрашена в кремово-белый цвет. Семян в баклажане небольшое количество, рассредоточены они в нижней части плода, возле плодоножки они полностью отсутствуют.

На одном кусте одновременно завязывается до трех плодов. Урожайность с растения составляет 1,5-3 килограмма. Баклажан прекрасно отзывается на подкормки и регулярный полив. Плоды являются идеальными для запекания, консервирования, приготовления различных гарниров. Собранные плоды хранятся в прохладных помещениях более трех недель.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинства баклажана

  • крупноплодность;
  • приятные вкусовые качества;
  • привлекательные товарные характеристики;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • устойчивость к различным погодным условиям;

Недостатки сорта

  • кусты нужно подвязывать к опоре;
  • собранные семена не сохраняют родительские качества.

Особенности выращивания и ухода за баклажаном

  1. Посев семенного материала осуществляется в марте. Перед посевом семена нужно обеззаразить и прогреть. Для обеззараживания их замачивают в однопроцентном растворе марганцовки (приготовление: 1 грамм калия перманганата растворяют в 100 мл. воды) на двадцать минут. Прогревают на протяжении 4 часов, 2 часа и 20 минут при температуре +24-26°С. и 40 минут при температуре 40°С.
  2. Замачивание в стимуляторе роста позволит повысить всхожесть семян. Используйте проверенные препараты, такие как «Циркон», «Эпин».
  3. Грунт под посев баклажана нужно подготовить заранее. Для приготовления почвосмеси возьмите дерновую почву и перепревший перегной в пропорции 2 к 1. Чтобы убить патогенную микросреду в почвосмеси, её нужно обеззаразить, используйте современные препараты: «Фитоспорин», «Триходермин», «Бактофит».
  4. Высаживать семена рекомендовано сразу в отдельные емкости, это могут быть горшки или кассеты. Емкости наполняют приготовленной почвенной смесью, делают по центру небольшое углубление, помещают семечко, присыпают тонким слоем грунта, поливают теплой водой. Входы должны появиться на 7-9 день после посадки. Для создания парникового эффекта, пока семена не проросли, их накрывают пленкой.
  5. Сеянцы в рассадном виде находятся 45-60 дней. На протяжении этого периода требуется соблюдение температурного режима на уровне +20-25°С., осуществление постоянных поливов теплой водой.
  6. За месяц до высаживания растений в открытый грунт, их нужно закалить. Каждый день емкости с рассадой начинают выносить на улицу, сначала выставляют на полчаса, потом изо дня в день увеличивают время проветривания.
  7. Высаживают баклажаны на участок, когда на растении появятся 8-12 листиков. Технология посадки состоит из следующих последовательных элементов: выкапывание лунки, её обильный полив, внесение древесной золы (50 грамм на куст) и селитры (50 грамм на 4-5 растений), помещение саженца, присыпание почвой корневой системы, уплотнение почвы, полив.
  8. Когда высота достигнет 30 сантиметров, нужно начинать подвязывать кусты к опоре.
  9. Чтобы плоды завязались крупные, во время цветения баклажаны нужно подкормить. Рекомендовано использовать жидкие подкормки. Например, можно приготовить питательную смесь на основе 10 грамм суперфосфата, 10 грамм калийной соли растворенных в 10 литрах воды.
  10. Частота полива зависит от погодных условий. В засушливые периоды орошать растения нужно не менее 3-4 раз за неделю. Нежарким летом полив баклажанов производится 2 раза в неделю.
  11. Овощная культура редко подвергается нападкам болезней, но вот колорадский жук любит полакомиться листьями и плодами. При появлении насекомых на растениях, нужно сразу же обработать химическими препаратами, например: «Актара», «Корадо», «Бомбардир».
  12. Урожай собирают в августе.

Отзывы огородников

Александр Иванович, 56 лет, Курская область.

Культивировал растения на открытом грунте. Рассаду выращивал сам. Семена сорта «Марципан» купил через каталог, от компании «Русский огород». Посадочный материал взошел весь. На выращивание рассады потратил всю весну. Высадил растения в открытый грунт в конце мая. Первые плоды начал снимать в августе. Их размер, вкусовые качества и внешний вид очень порадовали. С квадратного метра насаждений удалось собрать где-то 12 килограмм плодов. После первого съема урожая, растения продолжают цвести и давать плоды.

 

Вера Артемовна, 45 лет, Краснодарский край.

Баклажан с интересным названием «Марципан», выращиваю на протяжении двух последних лет. Понравился сорт из-за прекрасной устойчивости к болезням и высокой урожайности. Плоды крупные, вкусные. Чтобы увеличить отдачу овощей, весной обязательно вношу жидкую подкормку на основе суперфосфата и аммиачной селитры.

Вырастить баклажан «Марципан» не составит сложности. Соблюдение правил выращивания и ухода, позволит собрать богатый урожай. Сорт «Марципан» непременно порадует огородников, которые все-таки решатся высадить его на своем участке.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются