Баклажан Икорный F1 — описание сорта, отзывы, урожайность и характеристика

8.05.2019 Баклажаны

Икорный

В кулинарии для приготовления овощной икры и консервации широко используются баклажаны. Хозяйки стараются выбирать такие сорта, которые содержат мало семян и отличаются нежным вкусом. Баклажан Икорный – один из лучших видов для зимних заготовок, его название говорит само за себя. Это гибрид, который можно выращивать в открытой почве и теплицах.

Но, хотя это растение обладает высокой урожайностью и устойчиво к заболеваниям, культивировать его рекомендуется рассадным методом. Это ненамного усложняет задачу огороднику, зато урожай гарантирован. При правильном уходе с одного квадратного метра можно будет собрать до 8 кг плодов.

Характеристики, описание и преимущества сорта Икорный баклажан

Описание сорта свидетельствует о том, что он является одним из самых популярных среди огородников, на фото хорошо видно, насколько плотная у него структура. Благодаря этому его можно включать в состав самых разных блюд и сочетать с другими овощами. Пометка F1 в названии означает, что вид является гибридным и имеет высокие продуктивные характеристики.

Плоды
Это отличный среднеспелый сорт, снимать зрелые плоды можно уже на 100-110 сутки после всхода семян.

Растение высокорослое, до 120 см. Плоды имеют овальную форму, длину от 12 до 20 см, массу – 250-300 г. Растение тепло- и влаголюбиво, при надлежащем уходе листва приобретает ярко-зеленый цвет. Оптимальная температура для хорошего роста составляет 25-30°С.

Вкусовые качества и применимость для консервации

Преимущество этого овоща заключается в том, что его мякоть имеет сладковатый вкус и в ней практически отсутствует горечь, присущая данной овощной культуре. Кожура баклажана Икорного тонкая и мягкая, а мякоть – мясистая, белого цвета, содержит минимум семян. Кожура имеет светло-фиолетовый или темно-фиолетовый оттенки.

Сам плод больших размеров и достаточно тяжелый. Учитывая вкус, его можно совмещать с перцем болгарским, морковкой, помидорами, кабачками, петрушкой и укропом. Подходит синенький для консервирования в виде икры, в составе салатов, соте, для приготовления рагу, а также заморозки.

Урожайность баклажана

Баклажан Икорный F1 отличается большими, массивными кустами и высокой урожайностью. Соблюдение правил ухода позволит с 1 кв. м. собрать до 7-8 кг овощей. Важным условием является установка подпорок для кустов, так как масса плодов довольно большая. Опоры нужны для того, чтоб стебель не сломался под весом плодов, и устанавливать их нужно еще до того, как кусты достигнут максимальной высоты.

Посадка и выращивание рассады баклажанов сорта Икорный

Важным этапом в выращивании пасленовых является посадка семян и выращивание из них жизнеспособной рассады. Для начала следует правильно подобрать грунт. Он должен иметь нейтральную кислотность. Допустим грунт со слабой кислотностью.

Грунт
Также он должен быть легким и насыщенным питательными веществами.

Если нет желания приобрести готовую смесь, можно заняться подготовкой самостоятельно. Для этого следует взять землю с огорода (2 части), и по 1 части песка, торфа и компоста. В грунт добавляется комплекс минеральных удобрений, в пропорциях, указанных в инструкции. Также можно добавить немного золы.

Приобретенные семена не требуют дополнительной обработки и подготовки перед посевом. Они погружаются ленточным способом в подготовленные грядки на 1,5 см, и накрываются пленкой до появления первых всходов.

Также можно сеять семена в деревянные ящики с последующим пикированием. Пикировать рассаду нужно аккуратно, чтоб не повредить хрупкую корневую систему. Не стоит сеять семена совсем плотно. Как правило, рассаживают рассаду спустя месяц после посадки, когда появится 2-3 листочка. Более удобным вариантом, не требующим рассадки, является посев семечек в отдельные стаканчики.

Запомните!
Важно соблюдать температурный режим. В первые 5 дней следует поддерживать температуру на отметке 18℃, после чего повысить до 23-25 ℃. Такая манипуляция активизирует рост семян.

После появления первых ростков пленка убирается, а ящики с рассадой перемещаются в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Во время первых всходов в почву необходимо внести минеральные удобрения. Полив осуществляется так часто, чтобы почва не пересыхала. Но и излишней влаги также не должно быть.

Воду для полива нужно отстаивать, она должна быть комнатной температуры. В зависимости от экологической чистоты региона можно рассмотреть возможность использования дождевой воды. Для хорошего роста рассады нужно много света.

Подсветка
Так как посев семян осуществляется в конце февраля – начале марта, может понадобиться дополнительная подсветка.

Хорошо приживется рассада с крепкой корневой системой. Для этого она должна пройти предварительную подготовку – закалку. Когда температура воздуха на балконе или в теплице в дневное время достигла 10 градусов, можно приступать к процедуре. Закалка длится до 1,5 недель. Сначала растения выносятся в прохладное место ненадолго – 1-2 часа. Постепенно время увеличивается,  ближе к высадке  их можно оставлять там и на ночь.

Пересадка и уход в открытом грунте и теплице

По истечении 60-70 дней с момента высадки баклажаны необходимо пересаживать в грунт или теплицу. К моменту пересадки растение должно быть высотой около 20 см и иметь не менее 7 листьев. Благоприятным для этого является конец мая – начало июня, в зависимости от климатических условий. Главное требование – отсутствие ночных заморозков. Первое время все равно требуется укрывать рассаду пленкой с использованием специальных дуг на ночь.

Важно!
В теплые солнечные дни пленку обязательно нужно снимать, чтоб растение не запрело и не погибло.

Растение любит легкую, питательную почву. Баклажану не подойдут глинистые грунты и солонцы. При высадке кустики нельзя сильно заглублять. У пасленовых растений не растут дополнительные корни на стебле. За час до высадки в грунт растения обильно поливаются водой комнатной температуры. Лучше запастись посадочным совочком, так как руками доставать растение неудобно, и корни сильно могут повредиться. В крайнем случае, подойдет обычная ложка.

Место для роста этого овоща должно быть достаточно солнечным. В случае излишней затененности и избытка влаги растение может начать болеть и в результате погибнуть. Выбрав место для посадки, его нужно правильно подготовить. Лунки должны находиться на расстоянии не менее 50-60 см друг от друга. Ширина грядки должна достигать 70 см. Высадка проводится в шахматном порядке.

Высадка
Примеры схемы посадки баклажан
Вас может заинтересовать:

Каждая лунка обильно заливается водой. После чего растения с комком рассадной земли погружаются в землю, так, чтоб корневая система была полностью покрыта почвой. Легче всего садить рассаду, которая была выращена в специальных торфяных горшочках. Риск повредить корневую систему в них сводится к минимуму. Землю с корневой системы стряхивать нельзя.

В течение 2 недель высаженные растения поливаются отстоянной на солнце водой под корень. По истечению этого срока можно подкормить растения минеральным удобрением. Последующие подкормки будут проводиться в момент цветения и непосредственно за несколько недель перед сбором урожая.

Поливать баклажаны нужно регулярно, но при этом следить, чтобы не было излишней влаги. Важно осуществлять полив в вечернее или утреннее время. Жарким днем полив крайне нежелателен, это может привести к пожелтению листвы из-за ожогов.

На заметку!
Чтобы к корневой системе поступал кислород, землю нужно обязательно рыхлить после полива или дождя.

Тепличный грунт нужно обязательно дезинфицировать для предотвращения грибковых заболеваний – пролить кипятком, раствором марганцовки или обработать паром. Не стоит высаживать растения слишком густо – достаточно 4-5 кустов на 1 кв.м. После высадки рассады парник нужно регулярно проветривать, не допуская сквозняка. В остальном уход за растениями не отличается от правил для открытых грядок.

В теплице также можно использовать безрассадный метод выращивания. Для этого подготовленные семена высаживают прямо в почву, прогретую, как минимум, до 15°С. Уход за проростками нужен такой же, как и за рассадой. По мере роста саженцев посадки необходимо прореживать, оставляя самые сильные ростки.

Что такое смесь Икорный рай?

«Икорный рай» – это не отдельный сорт, а смесь семян нескольких видов. В состав входят высокоурожайные сорта, а именно:

  • «Снежок» – имеет белоснежную глянцевую кожуру. Плодоносит до первых заморозков и может употребляться в пищу в сыром виде, благодаря вкусовым качествам мякоти;
  • «Бычий лоб» – позднеспелый, высокоурожайный сорт, достигающий в размерах 18 см и 900 г по весу. Мякоть белоснежная и сладковатая на вкус;

    Сорт
    Бычий лоб
  • «Заморский полосатик» – имеет красивую расцветку из светло-фиолетовых и белых полосок. Плод достигает веса в 0,5 кг;
  • «Касатка» – кожура темно-фиолетового цвета, сам плод продолговатый, достигает 22 см в длину, масса составляет до 0,6 кг.

В смесь входят и раннеспелые, и среднеспелые сорта. Они хорошо растут как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Мякоть их плотная, без пустот, имеет серо-белый цвет и содержит минимальное количество семян. Так как плоды практически не содержат горечи, их используют для приготовления множества блюд, но в основном икры – о чем и говорит название смеси.

Пикировка
Эти баклажаны также выращиваются с помощью рассады. Когда образовался 1 настоящий листок, можно приступать к пикировке.

На начальном этапе оставляют до 5 сильных побегов. Остальные по мере роста необходимо удалять. Уход за растениями осуществляется по общим правилам.

Отзывы

Икорные сорта получают, в основном,  положительные отзывы, отрицательные моменты чаще всего связаны с неправильным уходом за растением:

Лидия Ивановна, 42 года: «Уже не первый год покупаю семена икорных сортов. Достоинством этих овощей является их вкус. Как правило, все сорта баклажан обладают определенной горечью. Эти же сладковаты по вкусу, и не требуют дополнительной обработки перед приготовлением. Выращивать рассаду не сложно, но само растение очень чувствительно к смене обстановки и в редких случаях может не перенести пересадки. Данные сорта использую для приготовления икры и консервации».

Илона Григорьевна, 72 года: «Про Икорный сорт слышала только положительные отзывы. В этом году решила попробовать вырастить и не пожалела. Хорошее плодоношение и отличные вкусовые качества. Рассада быстро взошла, и первые результаты получила уже к середине лета. Единственным недостатком являлось то, что урожайность икорных баклажан очень высокая. Получилось много закатки и свежих запасов овоща. Это следует учитывать, если семья небольшая».

Степан Сергеевич, 54 года: «Разведением баклажан занимаюсь более 15 лет и перепробовал многие сорта. Для домашних заготовок и в пищу выбираю Икорный сорт. Ночные морозы навредили некоторым из растений. По этой причине удобрения вносил не 3 раза, как рекомендуют, а 4. В целом очень доволен этим видом».

Ярослав Андреевич, 39 лет: «Первый опыт выращивания икорных баклажан был не совсем удачным – неправильно осуществлял полив. Мог только жарким днем полить огород и часть растений, к сожалению, погибла. Но даже те кусты, что остались, дали очень хороший урожай, мы запаслись закатанной икрой на всю зиму».

Выращивать баклажан Икорного сорта, несомненно, стоит. Полезные и низкокалорийные овощи подойдут для любой кулинарной обработки. Их можно есть и в свежем виде, приготовив овощную икру-салат. Стоит лишь изучить правила агротехники культуры, чтобы получить достойный урожай.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются