В кулинарии для приготовления овощной икры и консервации широко используются баклажаны. Хозяйки стараются выбирать такие сорта, которые содержат мало семян и отличаются нежным вкусом. Баклажан Икорный – один из лучших видов для зимних заготовок, его название говорит само за себя. Это гибрид, который можно выращивать в открытой почве и теплицах.
Но, хотя это растение обладает высокой урожайностью и устойчиво к заболеваниям, культивировать его рекомендуется рассадным методом. Это ненамного усложняет задачу огороднику, зато урожай гарантирован. При правильном уходе с одного квадратного метра можно будет собрать до 8 кг плодов.
Характеристики, описание и преимущества сорта Икорный баклажан
Описание сорта свидетельствует о том, что он является одним из самых популярных среди огородников, на фото хорошо видно, насколько плотная у него структура. Благодаря этому его можно включать в состав самых разных блюд и сочетать с другими овощами. Пометка F1 в названии означает, что вид является гибридным и имеет высокие продуктивные характеристики.
Растение высокорослое, до 120 см. Плоды имеют овальную форму, длину от 12 до 20 см, массу – 250-300 г. Растение тепло- и влаголюбиво, при надлежащем уходе листва приобретает ярко-зеленый цвет. Оптимальная температура для хорошего роста составляет 25-30°С.
Вкусовые качества и применимость для консервации
Преимущество этого овоща заключается в том, что его мякоть имеет сладковатый вкус и в ней практически отсутствует горечь, присущая данной овощной культуре. Кожура баклажана Икорного тонкая и мягкая, а мякоть – мясистая, белого цвета, содержит минимум семян. Кожура имеет светло-фиолетовый или темно-фиолетовый оттенки.
Сам плод больших размеров и достаточно тяжелый. Учитывая вкус, его можно совмещать с перцем болгарским, морковкой, помидорами, кабачками, петрушкой и укропом. Подходит синенький для консервирования в виде икры, в составе салатов, соте, для приготовления рагу, а также заморозки.
Урожайность баклажана
Баклажан Икорный F1 отличается большими, массивными кустами и высокой урожайностью. Соблюдение правил ухода позволит с 1 кв. м. собрать до 7-8 кг овощей. Важным условием является установка подпорок для кустов, так как масса плодов довольно большая. Опоры нужны для того, чтоб стебель не сломался под весом плодов, и устанавливать их нужно еще до того, как кусты достигнут максимальной высоты.
Посадка и выращивание рассады баклажанов сорта Икорный
Важным этапом в выращивании пасленовых является посадка семян и выращивание из них жизнеспособной рассады. Для начала следует правильно подобрать грунт. Он должен иметь нейтральную кислотность. Допустим грунт со слабой кислотностью.
Если нет желания приобрести готовую смесь, можно заняться подготовкой самостоятельно. Для этого следует взять землю с огорода (2 части), и по 1 части песка, торфа и компоста. В грунт добавляется комплекс минеральных удобрений, в пропорциях, указанных в инструкции. Также можно добавить немного золы.
Приобретенные семена не требуют дополнительной обработки и подготовки перед посевом. Они погружаются ленточным способом в подготовленные грядки на 1,5 см, и накрываются пленкой до появления первых всходов.
Также можно сеять семена в деревянные ящики с последующим пикированием. Пикировать рассаду нужно аккуратно, чтоб не повредить хрупкую корневую систему. Не стоит сеять семена совсем плотно. Как правило, рассаживают рассаду спустя месяц после посадки, когда появится 2-3 листочка. Более удобным вариантом, не требующим рассадки, является посев семечек в отдельные стаканчики.
После появления первых ростков пленка убирается, а ящики с рассадой перемещаются в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Во время первых всходов в почву необходимо внести минеральные удобрения. Полив осуществляется так часто, чтобы почва не пересыхала. Но и излишней влаги также не должно быть.
Воду для полива нужно отстаивать, она должна быть комнатной температуры. В зависимости от экологической чистоты региона можно рассмотреть возможность использования дождевой воды. Для хорошего роста рассады нужно много света.
Хорошо приживется рассада с крепкой корневой системой. Для этого она должна пройти предварительную подготовку – закалку. Когда температура воздуха на балконе или в теплице в дневное время достигла 10 градусов, можно приступать к процедуре. Закалка длится до 1,5 недель. Сначала растения выносятся в прохладное место ненадолго – 1-2 часа. Постепенно время увеличивается, ближе к высадке их можно оставлять там и на ночь.
Пересадка и уход в открытом грунте и теплице
По истечении 60-70 дней с момента высадки баклажаны необходимо пересаживать в грунт или теплицу. К моменту пересадки растение должно быть высотой около 20 см и иметь не менее 7 листьев. Благоприятным для этого является конец мая – начало июня, в зависимости от климатических условий. Главное требование – отсутствие ночных заморозков. Первое время все равно требуется укрывать рассаду пленкой с использованием специальных дуг на ночь.
Растение любит легкую, питательную почву. Баклажану не подойдут глинистые грунты и солонцы. При высадке кустики нельзя сильно заглублять. У пасленовых растений не растут дополнительные корни на стебле. За час до высадки в грунт растения обильно поливаются водой комнатной температуры. Лучше запастись посадочным совочком, так как руками доставать растение неудобно, и корни сильно могут повредиться. В крайнем случае, подойдет обычная ложка.
Место для роста этого овоща должно быть достаточно солнечным. В случае излишней затененности и избытка влаги растение может начать болеть и в результате погибнуть. Выбрав место для посадки, его нужно правильно подготовить. Лунки должны находиться на расстоянии не менее 50-60 см друг от друга. Ширина грядки должна достигать 70 см. Высадка проводится в шахматном порядке.
Каждая лунка обильно заливается водой. После чего растения с комком рассадной земли погружаются в землю, так, чтоб корневая система была полностью покрыта почвой. Легче всего садить рассаду, которая была выращена в специальных торфяных горшочках. Риск повредить корневую систему в них сводится к минимуму. Землю с корневой системы стряхивать нельзя.
В течение 2 недель высаженные растения поливаются отстоянной на солнце водой под корень. По истечению этого срока можно подкормить растения минеральным удобрением. Последующие подкормки будут проводиться в момент цветения и непосредственно за несколько недель перед сбором урожая.
Поливать баклажаны нужно регулярно, но при этом следить, чтобы не было излишней влаги. Важно осуществлять полив в вечернее или утреннее время. Жарким днем полив крайне нежелателен, это может привести к пожелтению листвы из-за ожогов.
Тепличный грунт нужно обязательно дезинфицировать для предотвращения грибковых заболеваний – пролить кипятком, раствором марганцовки или обработать паром. Не стоит высаживать растения слишком густо – достаточно 4-5 кустов на 1 кв.м. После высадки рассады парник нужно регулярно проветривать, не допуская сквозняка. В остальном уход за растениями не отличается от правил для открытых грядок.
В теплице также можно использовать безрассадный метод выращивания. Для этого подготовленные семена высаживают прямо в почву, прогретую, как минимум, до 15°С. Уход за проростками нужен такой же, как и за рассадой. По мере роста саженцев посадки необходимо прореживать, оставляя самые сильные ростки.
Что такое смесь Икорный рай?
«Икорный рай» – это не отдельный сорт, а смесь семян нескольких видов. В состав входят высокоурожайные сорта, а именно:
- «Снежок» – имеет белоснежную глянцевую кожуру. Плодоносит до первых заморозков и может употребляться в пищу в сыром виде, благодаря вкусовым качествам мякоти;
- «Бычий лоб» – позднеспелый, высокоурожайный сорт, достигающий в размерах 18 см и 900 г по весу. Мякоть белоснежная и сладковатая на вкус;
- «Заморский полосатик» – имеет красивую расцветку из светло-фиолетовых и белых полосок. Плод достигает веса в 0,5 кг;
- «Касатка» – кожура темно-фиолетового цвета, сам плод продолговатый, достигает 22 см в длину, масса составляет до 0,6 кг.
В смесь входят и раннеспелые, и среднеспелые сорта. Они хорошо растут как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Мякоть их плотная, без пустот, имеет серо-белый цвет и содержит минимальное количество семян. Так как плоды практически не содержат горечи, их используют для приготовления множества блюд, но в основном икры – о чем и говорит название смеси.
На начальном этапе оставляют до 5 сильных побегов. Остальные по мере роста необходимо удалять. Уход за растениями осуществляется по общим правилам.
Отзывы
Икорные сорта получают, в основном, положительные отзывы, отрицательные моменты чаще всего связаны с неправильным уходом за растением:
Лидия Ивановна, 42 года: «Уже не первый год покупаю семена икорных сортов. Достоинством этих овощей является их вкус. Как правило, все сорта баклажан обладают определенной горечью. Эти же сладковаты по вкусу, и не требуют дополнительной обработки перед приготовлением. Выращивать рассаду не сложно, но само растение очень чувствительно к смене обстановки и в редких случаях может не перенести пересадки. Данные сорта использую для приготовления икры и консервации».
Илона Григорьевна, 72 года: «Про Икорный сорт слышала только положительные отзывы. В этом году решила попробовать вырастить и не пожалела. Хорошее плодоношение и отличные вкусовые качества. Рассада быстро взошла, и первые результаты получила уже к середине лета. Единственным недостатком являлось то, что урожайность икорных баклажан очень высокая. Получилось много закатки и свежих запасов овоща. Это следует учитывать, если семья небольшая».
Степан Сергеевич, 54 года: «Разведением баклажан занимаюсь более 15 лет и перепробовал многие сорта. Для домашних заготовок и в пищу выбираю Икорный сорт. Ночные морозы навредили некоторым из растений. По этой причине удобрения вносил не 3 раза, как рекомендуют, а 4. В целом очень доволен этим видом».
Ярослав Андреевич, 39 лет: «Первый опыт выращивания икорных баклажан был не совсем удачным – неправильно осуществлял полив. Мог только жарким днем полить огород и часть растений, к сожалению, погибла. Но даже те кусты, что остались, дали очень хороший урожай, мы запаслись закатанной икрой на всю зиму».
Выращивать баклажан Икорного сорта, несомненно, стоит. Полезные и низкокалорийные овощи подойдут для любой кулинарной обработки. Их можно есть и в свежем виде, приготовив овощную икру-салат. Стоит лишь изучить правила агротехники культуры, чтобы получить достойный урожай.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!