Огурцы – не самые капризные овощи. В целом они легко адаптируются к изменяющимся условиям внешней среды. Однако подкормка для лучшего роста и развития овоща не повредит. Садоводы используют натуральные средства, а также химические препараты. Одно из самых популярных народных средств – янтарная кислота. По своим функциям это не просто удобрение, а стимулятор роста. Она не насыщает почву микроэлементами, но всё равно помогает огурцам взойти быстрее. Кислота не оказывает воздействия на вкус продукта, но нормализует состав почвы. Поэтому из плодов часто уходит горечь.
Характеристика средства
Основная форма выпуска средства – белый порошок, похожий по свойствам на лимонную кислоту. Мелкие кристаллики целиком растворяются в воде. Иногда янтарную кислоту производят в таблетках или капсулах с гранулами, в которые могут включать и вспомогательные вещества. Порошок не имеет в составе никаких примесей. Это важно учитывать, потому что огурцы иногда очень резко реагируют на дополнительные примеси в составе удобрения.
Преимущество янтарной кислоты – ее натуральность. В основном составе нет ни одного химического включения, хотя некоторые производители добавляют немного элементов, чтобы улучшить функции. Регулярное применение средства:
- нормализует кислотность почвы;
- устраняет микробы и паразитов;
- ускоряет всхожесть;
- увеличивает количество конечных плодов;
- повышает устойчивость растения к плохим погодным условиям;
- увеличивает количество хлорофиллов в вегетативной массе;
- ускоряет усвоение дополнительных подкормок;
- улучшает микрофлору почвы;
- улучшает устойчивость огурца к частым заболеваниям.
Обязательно подбирать правильную дозировку для конкретной ситуации, иначе существует вероятность возникновения осложнений после использования.
Особенности приготовления раствора
Приготовление янтарной кислоты для полива растений осуществляют по особенным правилам. Вред препарата при попадании на открытые участки кожи и слизистую человека – колоссальный. Неаккуратное использование вызывает ожоги слизистой и открытых участков тела.
Янтарную кислоту получают в ходе переработки янтаря природного происхождения. Полезные свойства накапливаются в растениях и обеспечивает их рост.
Традиционно удобрение используют раз в две-три недели. Важно соблюдать дозировку, подходящую для конкретного растения. Для огурца:
- Оптимально растворение 2 г вещества, представленного в порошке или в таблетках, в 2 л воды.
- По технологии разведения рекомендуется сначала растворить всё вещество в 1 л, оставить настояться на час-полтора.
- А уже потом добавить оставшуюся воду. Таким образом ярче раскрываются качества вещества.
Способы и частота применения
Янтарная кислота в плане вариантов использования универсальна. Её используют для обработки семян, рассады и плодоносящих побегов. Хотя она и не содержит витаминов, оказывает благотворное действие на развитие растения.- Обработка семян. Семена огурцов обрабатывают за 2-3 дня до посадки в землю. 1 г порошка или одну таблетку разводят в литре воды. Семена заворачивают в плотный мешочек из марли или любой другой плотной ткани. Мешочек опускают в раствор на 2-3 часа. Затем обработанные семена помещают в холодильник на сутки. С помощью такого способа повышается устойчивость семян к микробам и вирусам, а также увеличивается гарантия всхожести.
- Обработка рассады. Тут требуется самая высокая концентрация препарата. В 1 л воды разводят 2 г средства. При появлении первых побегов воду с кислотой вносят прямо под корень один раз в три дня в течение одной недели. На данном этапе кислота стимулирует образование завязей, при этом, не накапливаясь в них, а также помогает огурцам укрепиться на новом месте сразу после высадки.
- Обработка плодоносящих огурцов. За несколько недель до предполагаемого сбора урожая разрешается обработка побегов, которые вот-вот должны заплодоносить. В 1 л воды разводят одну таблетку или чайную ложку средства. Перед плодоношением можно нанести кислоту из пульверизатора на листья растения. Обрабатывать нужно аккуратно, стараясь не попасть на сформировавшиеся завязи. На этом этапе достаточно использования один раз в неделю на протяжении трёх недель.
На каждом этапе роста растения янтарная кислота может стать достойным помощником. Средство хорошо действует на огурцы, выращиваемые в теплице и в открытом грунте. При этом способ применения существенно не отличается.
Условия хранения раствора
Срок годности раствора – три дня. Однако лучше всего вносить препарат сразу после приготовления. В таком случае эффективность использования растёт, ведь вещество в этот момент ещё сохраняет все полезные свойства.
Температура в месте хранения не должна превышать 25°С. При сильном нагревании препарат теряет свои свойства. Порошок и таблетки имеют длительный срок годности – до 5 лет при соблюдении всех правил хранения. Согласно исследованиям, наилучший эффект имело использование кислоты с концентрацией 10 мг на 1 л воды, однако такая концентрация подходит далеко не всем сортам. Кураж F1, Геракл F1 и Банзай F1 – чувствительные сорта, поэтому для них достаточно минимальной концентрации кислоты. А вот с сортами Герман, Сибирская гирлянда, Мурашка, Маша можно поэкспериментировать и увеличить дозу препарата.
Во время использования нужно соблюдать правила безопасности, иначе можно получить вред от янтарной кислоты:
- При распылении из пульверизатора – надевать очки, при любой работе со средством – перчатки.
- Избегать попадания в рот и на другие слизистые оболочки человека.
- При попадании внутрь сделать промывание желудка, при попадании на слизистую – тщательно промыть водой.
Подкормка огурцов янтарной кислотой – одно из лучших дополнительных средств для ухода за огурцами. Своевременное внесение кислоты под корень или на листья избавляет урожай от многих инфекций, вредителей, и других проблем.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!