Выращивание имбиря в России: где он растет и когда созревает

3.01.2020 Имбирь

Имбирь

Имбирный корень все чаще включают в рацион в качестве специи, средства для улучшения иммунитета или для лечения некоторых болезней. В азиатских странах это растение уже несколько веков выращивают, как культурное. В России оно появилось в фермерских хозяйствах несколько лет назад. Выходец из тропиков благополучно приспосабливается к прохладному климату нашей страны и хорошо плодоносит. Некоторые цветоводы даже научились разводить имбирь в домашних условиях.

Также предлагаю вам ознакомиться с интересной темой: “Как питаются, размножаются и растут грибы”. Более подробно читайте здесь.

Описание

Имбирь – многолетнее травянистое растение. Его еще называют “рогатым корнем” за необычное строение подземной части. Выглядит имбирь, как причудливое сплетение декоративных фигурок. Эту часть растения ошибочно принимают за корень. В действительности центральная корневая система у него мочковатая. А толстые столоны, формирующиеся вокруг нее, являются видоизмененным побегом. Они состоят из сегментов, на каждом из которых отрастает зеленый стебель с листьями.

Прямостоячие побеги имбиря имеют полость внутри. Листья этого растения узкие и длинные, с цельными краями. Верхний конец листовой пластины заостренный. Нижняя часть сердцевидной формы прикреплена к черешку. Соцветия этого растения необычны. Они сидят на толстых, коротких цветоносах, состоят из множества мелких бутонов ярко-алого цвета с сиреневым отливом. Внешне они напоминают орхидею или ирис. После окончания цветения на месте бутонов формируются плоды в форме трехстворчатых коробочек. Как выглядит корень имбиря и само растение, показано на фотографиях ниже.

Виды имбиря

Дикий имбирь, который произрастает в природной среде, напоминает тростник или камыш. У него хорошо развитая подземная часть, состоящая из множества сегментов и ответвлений. Цветоносы развиваются отдельно от вегетативных стеблей. На их верхушках появляются мясистые колосовидные соцветия, расположенные рядом с прицветниками. В природе стебли вырастают до высоты 2 м.

Окультуренный имбирь способен расти только до 1,6 м. В азиатских странах с тропическим климатом его высаживают клубнями, как картофель. Растение неприхотливое, не нуждается в специальном уходе. После посадки частей корня со спящими почками через 1-1,5 месяца появляются ростки. Через полгода собирают первый урожай.

На заметку!
Вкус пряности зависит от региона. На него влияют климат, характеристики грунта и способ культивирования.

По месту, где был выращен имбирь, выделяют следующие виды:

  1. Ямайский издает легкий аромат свежести. Его чаще других сортов используют для приготовления кулинарных блюд и напитков.
  2. Австралийский имеет сладковатый вкус и легкий лимонный аромат. Его часто добавляют в кондитерские изделия.
  3. Африканский острый на вкус, с резким стойким запахом. Его выращивают ради эфирного масла, используемого в парфюмерной промышленности.
  4. Индийский обладает лимонным ароматом. Этот сорт часто используют в пищу во многих странах мира.
  5. Китайский запрещен к употреблению во многих странах из-за высокой концентрации диоксида азота.

На изломе корень всегда желтого цвета, как видно на фото, но оттенок наружной кожицы бывает разным:

  • бежевый или коричневатый – естественный оттенок;
  • белый бывает у корневища, выдержанного в известковом растворе;
  • черный получается после термической обработки, применяемой для усиления остроты и получения более резкого аромата.

История распространения

Имбирь распространился по миру из Юго-Восточной Азии. Субтропический климат этого региона наиболее благоприятен для теплолюбивой культуры. Сейчас в естественной среде это растение почти не встречается. Его окультурили уже много веков назад. Благодаря археологическим исследованиям, были найдены подтверждения, что имбирь высаживали в Индии и в Китае во 2 веке до н. э.

В свое время имбирный корень служил платежным средством у финикийских торговцев. Затем его стали использовать в качестве пряности. Это резко повысило стоимость корня. В Европу специя была завезена путешественником Марко Поло в Средние века. Европейцы оценили жгучий вкус пряности и стали использовать его в качестве добавки ко многим блюдам. Долгое время имбирь даже считали лекарством против чумы. Моряки применяли его для борьбы с морской болезнью и цингой. В XVI веке пряность попала В Америку и сразу стала очень популярной. В Россию ее завезли в XIX веке. Здесь оценили не только вкус специи, но и ее лечебные свойства.

Полезные свойства

Имбирный корень широко применяют в традиционной и народной медицине. Лекарственные составы на его основе улучшают работу пищеварения, избавляют от спазмов в кишечнике, предупреждают вздутие и газообразование. В качестве средства профилактики пряность употребляют после еды. Она избавляет от неприятного запаха изо рта, предупреждает изжогу, активизирует метаболизм.

Имбирь часто применяют для лечения вирусных инфекций, гнойной ангины, бронхита. Специя усиливает иммунную защиту организма, согревает и способствует лучшему отхождению мокроты. Отвар или чай с имбирем эффективен против простуды.

Регулярное употребление имбирного корня улучшает работу сердца и сосудов. Пряность выводит из организма вредный холестерин, препятствует формированию тромбов. Особенно полезно регулярно добавлять специю в пищу людям преклонного возраста. Она улучшает кровообращение в сосудах головного мозга и предупреждает ухудшение памяти.

На заметку!
Имбирь – сильнодействующий афродизиак. Он укрепляет мужскую потенцию, улучшает либидо.

При регулярном употреблении имбирь помогает избавиться от лишнего веса, но не сжигает жир. Положительное действие пряности заключается в улучшении работы щитовидной железы и в ускорении обменных процессов в организме. Также продукт оказывает послабляющее действие и улучшает работу почек. Имбирный отвар полезен вместо перекуса. Он избавляет от чувства голода, очищает организм от токсинов и шлаков.

Отвары на основе имбирного корня полезны для кожи. Они сокращают размер пор, избавляют от ненужной пигментации, предупреждают образование возрастных морщин и снижение тонуса кожи.

Особенности выращивания

Имбирные плантации встречаются в Юго-Восточной Азии, в Австралии, на африканском континенте и некоторых островах. В промышленных масштабах выращивают это растение в Америке. В диком виде имбирь почти не встречается. Отдельные экземпляры можно найти во влажных тропических лесах. Обычно его выращивают в фермерских хозяйствах. Это растение не относится к овощам или фруктам. По мнению ботаников, он является травянистым многолетником из семейства Имбирных.

В мире

В Азии имбирь выращивают по специальной технологии. Местные фермеры используют оросительные системы, подающие воду под корень растений или методом дождевания, вносят особые удобрения, систематически рыхлят грунт и не допускают засилья сорняков. Всю работу выполняют механизированным способом.

В Азии существует даже особый вид туризма. Иностранцев привозят на имбирные плантации, чтобы продемонстрировать, как растет это растение. Там им дают возможность попробовать местную экологически чистую пряность и увезти немного с собой. Желающим рассказывают, как ухаживать за растением, чтобы оно плодоносило в другом климате.

В России

Выращивают имбирь в открытом грунте только в южных регионах. Но даже там получить полноценное растение, обладающее всеми полезными свойствами невозможно. Для полного вызревания ему необходимо продолжительное лето. Поэтому даже в южной части России имбирь растет только в теплицах.

Последствиями посадки имбиря на открытых грядках в условиях неподходящего климата являются:

  • невысокие размеры стеблей;
  • редкое и непродолжительное цветение;
  • небольшие размеры корневища;
  • низкая устойчивость к инфекциям и вредителям;
  • пожелтение и отмирание листьев;
  • отсутствие всходов.

Вас может заинтересовать:
Некоторые цветоводы выращивают пряность в качестве комнатного растения в горшках. Для посадки годится свежий корень, приобретенный на рынке или в магазине. Если он подсох, его вымачивают в теплой воде в течение двух часов. Тогда почки пробуждаются и после посадки дают здоровые ростки.

Лучшее время для посадочных работ – начало марта. Из-за больших размеров подземной части для посадки используют крупные горшки или вазоны. Их наполняют плодородным грунтом, обогащенным фосфорными удобрениями. Предварительно на дно укладывают дренаж из керамзита или битого кирпича слоем 3-5 см. Чтобы сделать почвосмесь более рыхлой, добавляют немного речного песка. Корень высаживают неглубоко, чтобы верхняя точка была прикрыта грунтом на 2 см.

Важно!
После появления всходов каждые 2-3 недели вносят калийные подкормки или органику в виде настоя коровяка. Также подходит раствор из куриного помета.

Растение любит влажную почву. Поэтому его поливают регулярно, но не допускают переувлажнения. Полезны для него опрыскивания листьев теплой водой. В жаркое лето горшок с имбирем можно вынести на балкон, поставив с защищенной от ветра стороны. Выбирают хорошо освещенное рассеянным светом место. Прямые солнечные лучи вредны для растения, оставляют ожог на его листьях. С наступлением осени куст вновь заносят в комнату. Интенсивность полива постепенно уменьшают, чтобы стимулировать формирование новых корневищ.

Имбирь – южноазиатская пряность. В странах с теплым и влажным климатом его выращивают в фермерских хозяйствах в промышленных масштабах. Самые крупные плантации в Индии, в Китае и в Австралии. В нашей стране возможно только тепличное выращивание теплолюбивой культуры или в горшках, в качестве комнатного растения.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются