Имбирь является одним из самых полезных продуктов, обладающих целебной силой. В нем содержится большое количество соединений, укрепляющих иммунную систему. Имбирь хорошо сохраняет свои свойства. Но для долгого хранения его лучше заморозить.
Как выбрать корень
Имбирь — незаменимая добавка к блюдам восточной кухни, придающая неповторимый аромат и узнаваемый вкус. В свежем корне содержится большое количество ценных микроэлементов, витаминов. В сушеном, замороженном или маринованном корнеплоде полезных веществ меньше. Но при желании сохранить имбирь на несколько месяцев или дольше его нужно заморозить, засушить или замариновать.
К выбору корня стоит отнестись ответственно. Чем моложе и качественнее корень, тем выше его полезные свойства. При покупке стоит обратить внимание на следующие признаки:
- Цвет. Золотистый имбирь ценится больше всего. Его везут из Азии. У такого продукта матовая тонкая кожица. Более темный африканский имбирь стоит дешевле, но его вкус не такой приятный, как у азиатского корня, и немного горчит.
- Запах. Перед покупкой имбирь нужно понюхать. Корень не должен пахнуть сыростью или плесенью. Если такой запах присутствует, продукт, скорее всего, неправильно хранили, или он был собран уже давно.
- Внешний вид. На хорошем корне не должно быть вмятин, подгнивших участков или других повреждений. Рыхлый, морщинистый, волокнистый корнеплод уже не свежий, на нем могут образовываться пятна или даже плесень.
- Размер. Имбирь с большим количеством ответвлений считается самым полезным. Но если на корне присутствуют уже проснувшиеся почки, от его покупки стоит отказаться.
- Излом. Когда есть сомнения в качестве продукта, можно надломить корень. Если будет слышен характерный хруст, на изломе выделится небольшое количество сока, будет ощутим специфический запах, можно смело покупать такой имбирь.
Как чистить корнеплод
У имбиря очень тонкая и нежная кожура. Чем моложе корень, тем тоньше кожица. Очищать ее нужно не во всех случаях. Иногда достаточно просто хорошо помыть ее со щеткой. Если имбирь будет использоваться в качестве добавки в чай, лучше не чистить его. Кожура будет служить дополнительной защитой, предотвращающей потерю ценных веществ.
В некоторых случаях очистка необходима. Без нее сложно обойтись, когда корень перед заморозкой натирают на терке, либо имбирь необходимо замариновать. Очистить корень можно несколькими способами:
- ножом (следует соскабливать тонкую кожицу);
- столовой ложкой (этот способ подходит только для очень молодых корней с тонкой кожицей);
- овощечисткой.
Как замораживать имбирь правильно
Чтобы продлить срок хранения имбиря, корень можно заморозить. В морозильной камере продукт хранится от 6 месяцев до 1 года. Заморозить имбирь можно несколькими способами:
- целиком;
- кусочками;
- натертым на терку.
Неочищенные и неразрезанные корнеплоды замораживать проще всего. Нужно только вымыть продукт, хорошо обсушить его поверхность, а затем обернуть пищевой пленкой или положить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать и поместить в морозильную камеру. Оптимальная температура замораживания составляет -18 градусов. При более высоких температурах продукт хранится хуже.
От скорости заморозки зависит качество конечного продукта. При медленном замораживании в корнеплодах образуются крупные кристаллы, разрушающие клеточные оболочки. По этой причине не стоит класть в морозильную камеру сразу много имбиря или других продуктов. Лучше докладывать их в камеру постепенно.
Многим хозяйкам удобнее замораживать имбирь не целиком, а кусочками. Предварительно можно почистить корнеплоды. Каждый корень следует порезать, а затем положить в контейнеры или специальные мешки для заморозки.
Минимальный срок хранения у очищенного и измельченного имбиря, а максимальный у корня, замороженного целиком. Значение имеет и температура в морозильной камере, а также состояние продукта до замораживания. Когда имбирь долгое время лежал на складе, приобрел специфический запах, срок хранения его сократится даже в том случае, если обрезать испорченные участки.
Как разморозить имбирь
Размораживание корнеплода нужно проводить правильно, чтобы свести потери клеточного сока к минимуму. Это особенно актуально в отношении измельченного продукта. Имбирь размораживают только на воздухе при комнатной температуре. Оттаивает он быстро, поэтому можно доставать его из морозильной камеры за 15-30 минут до начала использования.
Нельзя размораживать имбирь в воде, а также в микроволновой печи, в мультиварке. Термическая обработка приводит к разрушению витаминов. При оттаивание в воде без пакета наблюдаются потери водорастворимых белков. Размораживание допустимо только в холодной воде, и при условии, что корень надежно и герметично завернут в полиэтиленовые пакеты.
Замораживать имбирь в морозилке можно на зиму. При правильной подготовке в корнеплодах сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Маринованный и сушеный имбирь в домашних условиях получаются также очень вкусными. Но заморозка является самым простым способом консервирования.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!