Вишня “Ассоль”: особенности выращивания, урожайность

12.06.2018 Вишня

Одной из самых популярных культур в выращивании на дачном участке считают вишню. Вкусные ягоды можно использовать для любых целей, а само дерево растёт и плодоносит в дальнейшем не один десяток лет. Сорт вишни “Ассоль” получил распространение в центральной части России, начиная с 2010 года. Разновидность пришлась по вкусу многим дачникам Подмосковья и до сих пор не утратила своей актуальности.

Описание сорта

Среднерослая “Ассоль” достигает роста в 2 метра. Невысокий рост позволяет без затруднений собирать ягоды в сезон плодоношения, а также проводить обрезку побегов. Крона дерева пирамидальная, к загущению склонности нет. Период цветения короткий, начинается в большинстве регионов в середине мая. Сорт является самоплодным, не требует подсадки опылителей.

Ягоды зреют не раньше конца июня, с достижением красной окраски с глянцевым отливом. Плоды не отличаются большим размером, у них стандартный для вишни вес в 3-4 грамма. Вкус сложный, с сочетанием в равных долях кислоты и сладости. Послевкусие приятное. Ягоды характеризуются универсальным назначением. Они отлично подойдут для изготовления фруктового компота, джема, варенья, вина, наливки и повидла.

Вишню можно сочетать в заготовках с другими фруктами и ягодами, плоды хорошо подвергаются замораживанию и сушке с сохранением вкусовых и целебных свойств.
Дерево наращивает массу до 3 лет, потом активно начинает плодоносить. Уровень урожайности высокий и в сезон составляет 70 центнеров с гектара земли. У этого сорта хорошие иммунные способности: есть устойчивость к парше, коккомикозу и другим болезням.
Сорт подходит для выращивания в центральной части страны, на юге, а также на Урале и в Сибири. “Ассоль” обладает хорошей зимостойкостью, выдерживает заморозки до минус 30 градусов.
У вишни много положительных качеств:

  1. Самоплодность.
  2. Высокая урожайность.
  3. Универсальное назначение ягод.
  4. Устойчивость к болезням.
  5. Хорошая морозостойкость.

Долгая продолжительность жизни дерева (более 15 лет). Из негативных моментов при выращивании вишни был отмечен кисло-сладкий вкус. Излишняя кислотность может возникать в результате неполного созревания плодов, а также при избыточном поливе и при плохом лете. “Ассоль” требовательна к почве, вишне обязательно проводят профилактику от болезней, а также используют минеральные и органические добавки при ее выращивании.

Посадка

С наступлением весны покупают саженцы в питомнике. Саженцы должны отвечать следующим требованиям:

  1. Быть ростом не менее метра.
  2. Иметь здоровые корни больше 10 сантиметров.
  3. Возраст саженцев – 1 или 2 года, не старше.
  4. Иметь не менее 10 здоровых побегов.

Если саженцы удовлетворяют всем требованиям, можно их покупать и в скором времени преступить к посадке.

Внимание! После покупки саженцев к посадке необходимо приступить в ближайшие 3-4 дня.

Почву под вишню готовят ещё осенью, чтобы по весне земля как следует напиталась полезными веществами. Допускается вносить в землю плодородную почву за 3-4 недели до посадки саженца. Обязательно добавляют в землю перегной и песок из расчета ведро на квадратный метр земли. В день посадки выкапывают для саженца яму диаметром 60-70 сантиметров и такой же глубиной.

Корни саженца на 10-15 минут замачивают в болтушке, приготовленной путём смешения коровяка и глины. Болтушка помогает корням сохранять влагу и питательные вещества. Затем опускают саженец в яму и засыпают доверху землёй.
Сразу же после посадки саженец укорачивают. Обрезают все побеги на 20-30 сантиметров. Если длина веток меньше, то их обрезают ровно на половину. Нижние ветки, которые находятся у земли и выше корневой шейки на 50 сантиметров необходимо также полностью срезать, под корень. После обрезки вишню оставляют в покое для наращивания новых побегов.

Уход за деревом

Вишня “Ассоль” считается засухоустойчивым сортом, может некоторое время остаться без полива. А вот частый полив дерева наносит ему вред, вымывает с почвы кислород и приводит к грибковым заболеваниям. Лучшем способом полива для дерева является создание траншеи вокруг приствольного круга. Траншея делается глубиной не более 10 сантиметров. В неё заливают 2-3 ведра прохладной воды и ждут, пока она впитается. Сразу же, как вода уйдёт, в траншею укладывают солому или свежескошенную траву, чтобы долго поддерживать почву в увлажнённом состоянии. На один полив вишни уходит от 3 до 4 вёдер воды. Корни взрослого дерева находятся на глубине более полуметра, и чтобы до них дошла влага, нужно большое количество воды. Полив проводят 1 раз в 10 дней, в периоды засухи – до 2 раз в неделю.

Вас может заинтересовать:

Плодовая культура крайне чувствительна к удобрениям, поэтому прибегают к добавкам, когда дерево уже достигнет полноценного возраста в 2-3 года, не раньше. В начале весны основной упор следует делать на аммиачные удобрения – селитру или мочевину. Удобрения можно вносить в бороздку в сухом виде, просто засыпав порошок.

Важно! Сухие удобрения вносят на влажный грунт.

После цветения вишню вновь подкармливают, но уже коровяком с древесной залой или фосфорной добавкой с добавлением калия. Эти вещества обеспечат обильное плодоношение и образование красивых вкусных ягод. Осеннюю подкормку проводят на усмотрение, исходя из самочувствия вишневого дерева. Из удобрений используют те же препараты, чем подкармливали дерево летом.

До начала цветения весной проводят профилактическую обработку вишни против антракноза, коккомикоза, серой гнили и других болезней. Приствольный круг дерева обрабатывают бордосской жидкостью или медным купоросом. Препараты эффективно борются с болезнями на начальной стадии и препятствуют их развитию. Обработку можно проводить с использованием Топсина, Полирамом, Фитоспорином.

Сбор вишни

Поспевание на вишне “Ассоль” начинается только к концу июня и продолжается по середину июля. Не стоит дожидаться полного и одновременного поспевания всех плодов. Ягоды нужно собирать постепенно, когда они достигнут красного цвета. При съеме ягод отрывают плодоножку от дерева и укладывают плоды в корзину. Затем вишню помешают в проветриваемые деревянные ящики и ставят на хранение в прохладное место. Можно хранить собранную вишню в холодильнике, но вдали от остальных фруктов и овощей. Ягоды отлично впитывают посторонние запахи, поэтому товарное соседство необходимо соблюдать.

Мытье ягод осуществляют перед самым употреблением. После мытья вишню откидывают на дуршлаг, а затем с помощью салфетки или полотенца подсушивают, чтобы вся лишняя влага убралась. Плоды хранятся при температуре в 12-16 градусов до 2 месяцев, при хранении в помещении срок снижается в 3 раза. Если ягод получилось много, то часть их можно заморозить. После разморозки ягоды можно использовать для изготовления фрэшей и смузи, а также в качестве добавки к каше и йогуртам.

Укрытие на зиму

Перед предстоящей зимой, в конце октября приступают к подготовке дерева к зиме. При правильной подготовке сорт “Ассоль” без труда переживет даже самую суровую зиму и не подмерзнет. Основными этапами в подготовке становятся обрезка побегов, обработка слоем мульчи приствольного круга, побелка штамба, а также полив.

Начинают подготовку с обрезки и побелки штамба. Укорачивать нужно только те побеги, длина которых превышает 50 сантиметров, молодые ветви не трогают. Если есть старые и сухие ветки, их обрезают. Ствол белят эмалью белого цвета. Затем дерево поливают 3-4 ведрами воды. Теперь можно укладывать слой мульчи. Используют сено, листья, навоз, смесь можно комбинировать. Когда выпадет снег, его подгребают к стволу вишни. Снег защитит от холодов и сохранит в земле влагу.

Отзывы

О сорте вишни “Ассоль” не встречается отрицательных отзывов. Сорт приходится по душе всем садоводам, кто бы его не выращивал. С трудностями выращивания вишни сталкиваются редко. Опытные дачники рекомендуют проводить подкормку вишни 4 раза в год. Более взрослые деревья нуждаются в азотных удобрениях больше, чем молодые. Для увеличения опыления во время цветения можно куст вишни слегка потряхивать, чтобы пыльца попадала на соседние цветки. Для увеличения урожайности можно подсадить к Ассоли пару самоплодных сортов, так опыление будет происходить интенсивнее. Ягоды не рекомендуют долго хранить в квартире, они теряют вкус и внешний вид. Из них, по отзывам, получаются очень вкусные вишневые компоты и джемы.

Вишневый сорт Ассоль относится к проверенным разновидностям, которые не подводят и регулярно дают вкусные плоды. У сорта много положительных качеств, его знают и с удовольствием выращивают на тысячах дачных участков по всей стране и за ее пределами.

 

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются