Вишня “Памяти Вавилова”: особенности выращивания и уход

19.06.2018 Вишня

Для тех садоводов, которые предпочитают лакомиться вишней уже в начале лета, подойдет сорт “Памяти Вавилова”. Известный со времен СССР сорт был назван в честь академика Н.А. Вавилова, знаменитого селекционера плодовых культур.

Вишня получилась путём скрещивания неизвестных разновидностей, однако обладает множеством достоинств: ранним плодоношением, сладкими ягодами и высокой урожайностью.

Характеристика и описание сорта

Вишневый саженец растёт долго и достигает высоты в 4-5 метров. Довольно высокое дерево требует достаточно места под посадку, корневая система развивается быстро. Крона широкопирамидальная, побеги красно-коричневого цвета, слегка изогнутые. Облиственность кроны небольшая. Листья овальной формы, с зубчиками по всему периметру. Цвет листвы светло-зелёный.

В период цветения деревце выглядит нарядным: с мая по июнь на нем распускаются белые цветы, образовывая густую цветущую шапку. Края цветков слегка волнистые, ажурные. Плодоношение наступает рано, к концу июня-началу июля в зависимости от выращиваемой территории. Сорт проявляет частичную самоопыляемость. Он отличается от остальных видов культуры крупными плодами с бордовым окрасом. Вес обычных плодов достигает 4 граммов, более крупная ягода весит по 5-7 граммов. Форма вишенок сердцевидная. Сочная мякоть окрашена в яркий красный цвет. На вкус плоды нежные, во рту просто тают. Внутри мякоти лежит мелкая косточка, она легко вынимается. Вкус ягод сладкий, почти без кислинки.

Сорт вступает в плодоношение на пятый год после выращивания. Урожайность даже на начальных стадиях выращивания не бывает ниже 15 килограммов плодов с дерева. Со взрослого дерева возрастом 8-10 лет ежегодно собирают около 25 килограммов вишни. В плодах содержится большое количество сахара – 11 %, поэтому в основном разновидность разводят для свежего потребления. Ягоды можно использовать для консервирования, а также делать домашние заготовки типа вина и наливок.

По зимостойкости вишня “Памяти Вавилова” проявляет среднюю устойчивость. Разновидность может выращиваться на юге, а также в средней полосе страны. Не рекомендуется посадка сорта в Сибири, а также в северных регионах, возможно уменьшение плодоношения, а также большое подмерзание побегов. Вишня имеет много положительных качеств:

  1. Сладкие плоды красивой формы.
  2. Высокая урожайность.
  3. Красивый внешний вид.
  4. Ранний срок созревания ягод.

Недостатками считают большую высоту, а также недостаточную морозоустойчивость и возможность подмерзания молодых побегов. Сорт наделен хорошим иммунитетом: слабо поражается грибковыми инфекциями и вирусами. Случаев заражения практически не встречалось.

Посадка

Благоприятным временем для посадки культуры считают осень для южной части страны, а для средней полосы сажают культуру весной. Купленные саженцы обрабатывают перед посадкой слабым раствором марганцовки, чтобы на корнях и побегах не оказалось инфекции. Место под деревце выбирают в легкой полутени или на солнечном участке, вдали от других культур.

Внимание! Вишню не сажают рядом с яблоней. Они плохо уживаются и мешают друг другу.

Вишневое деревце предпочитает суглинистый питательный грунт с нейтральным рН. Почву перед посадкой щедро удабривают перегноем и золой. Питательные добавки вносят за 2-3 недели до высаживания саженца. В большинстве случаев корни погружены в специальную питательную смесь – болтушку. Вынимать из неё саженец не нужно, сажают прямо с ней. Так как вишня “Памяти Вавилова” – сорт рослый, посадочная яма должна быть в глубину не менее 80 сантиметров. Сразу после посадки рядом с саженцем вбивают деревянный колышек высотой около 1,5 метров. Колышек служит опорой для деревца, будет защищать его от ветра первое время.

Вас может заинтересовать:

Дальнейший уход

К уходу дерево неприхотливо, однако им не стоит пренебрегать. Первоначально после посадки саженец обрезают. На дереве достаточно оставить 5-7 самых красивых побегов, а остальные убрать. Молодые и неопытные садоводы, особенно кто ни разу не проводил обрезку плодовой культуры, боятся это делать. Опасения напрасны, наоборот, если вовремя не обрезать саженец и дерево, то плодоношение значительно снижается, дереву становится сложнее содержать такое количество веток, поэтому оно начинает болеть. Обрезку проводят ежегодно, преимущественно в конце марта. В это время почки еще спят, а сок внутри побегов циркулирует медленно.

С поливом нужно обращаться предельно аккуратно. Вишня не терпит переувлажненной почвы, в случае залива дерева водой оставляют его на пару недель без полива. Поливать нужно не чаще 1 раза в 10-14 дней. Всегда проверяют, на сколько просохла земля. Перед поливом верхний слой земли должен быть сухим не менее 5 сантиметров в глубину. Воду используют уличной температуры, не холодную. Поливать дерево нужно по периметру его приствольного круга, не под корень. Крона откидывает на землю свою тень, по диаметру тени делают бороздку, в которую потом заливают воду. После полива укладывают на землю слой мульчи в виде соломы и коровяка, чтобы влага в почве задержалась подольше.

Удобрения используют не раньше 2-3 лет после посадки. При выращивании в плодородных землях вишня прекрасно обходится без подкормок. Также от удобрений воздерживаются, если плодоношение происходит регулярно и с обилием. Верным признаком нехватки питательных элементов может стать скудное плодоношение, мелкие плоды слабой розовой или красной окраски. Листва начинает желтеть раньше времени. За окрас листьев, развитие кроны, образование побегов отвечает азот. Вишню подкармливают азотными добавками весной, в первой и второй половине апреля. Затем, когда наступает цветение и плодоношение, азотные подкормки сменяются на калийную селитру. Калий нужен плодам для роста, улучшения вкусовых свойств.

Важно! Все подкормки разводят согласно инструкции. Добавками пользуются не чаще 1 раза в 10-14 дней.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Поспевшие плоды в районах Подмосковья появляются к середине июля. На юге плодоношение начинается в конце июня. Не следует ждать полного вызревания всех ягод. Их срывают по мере достижения красного окраса. Собирать вишню нужно в несколько заходов. Обычно хватает 3-4 раз, чтобы полностью собрать весь урожай. Ягоды отделяются от побегов вместе с хвостиками, хвостики потом отрывают.

Собранную вишню при уборке на хранение мыть не рекомендуется: начинается загнивание, а сами ягоды портятся за несколько дней. Мыть вишню надо только перед самым употреблением в пищу. Хранят ягоды при пониженной температуре в 14-16 градусов тепла, не выше. Срок хранения составляет до 2 месяцев. При комнатных условиях вишня способна лежать до недели, в дальнейшем употребление ягод становится небезопасным, есть риск получить отравление.

Зимнее укрытие проводят до первых заморозков. Сначала с кроны обрезают все сухие и безжизненные побеги, ствол дерева белят, а землю около приствольного круга мульчируют перегноем и сеном. Дерево укрывают агроволокном, но так, чтобы оставался доступ воздуха. Когда снег выпадет, его накидывают ближе к стволу до образования сугроба. Снег поможет сохранить тепло в земле.

Отзывы тех, кто сажал

Популярный еще с 90-х годов сорт активно пользуется спросом по сей день. Он полюбился многим садоводам, отзывы про него преимущественно положительные. Для большинства разновидностей вишни характерен кислый вкус, а этот сорт практически лишен кислинки. Более того, плоды вырастают крупными и насыщенного цвета. Нареканий у тех, кто ранее выращивал дерево, нет. Чтобы дерево не сильно вытягивалось вверх, а плодоношение его началось на третий или четвертый года, сажают на среднем подвое.

Садоводы рекомендуют уже взрослые деревья в возрасте 7 лет и старше подкармливать нитрофоской. Чайную ложку порошка разводят в 10 литрах воды до полного растворения и поливают в приствольный круг. Похожим эффектом обладает мочевина. Обработку от болезней и вредителей проводят в конце марта. Эффективными препаратами по борьбе с вирусными и грибковыми болезнями считают купорос медный, бордосскую жидкость. Растворы наносят на ветки до образования почек. Если все-таки заражение произошло, то больной побег немедленно обрезают, срез прижигают марганцовкой или перекисью, а дерево повторно обрабатывают фунгицидным раствором.

Исконно русская разновидность вишни в нашей стране на долгие годы. Ягоды помимо сладкого вкуса, несут в себе много пользы, витаминов. Они улучшают самочувствие, нормализуют давление и пищеварительный процесс. Выращивать вишню – одно удовольствие, особенного ухода за деревом не потребуется. Культура живет долго и плодоносит каждый год в течение 30 лет.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются