Вишня “Гриот московский”: особенности выращивания и уход

18.06.2018 Вишня

«Гриот Московский» – универсальный сорт вишни обыкновенной. Выведенный еще в 1959 году, он до сих пор остается одним из самых популярных сортов среди садоводов. Объясняется это и широким предложением питомников саженцев разных возрастов этого сорта, и отличной морозоустойчивостью деревьев.

Сортовые особенности

Название вишни ясно говорит о том, для какого региона выводился сорт. Перед селекционерами стояла четкая задача в результате своей работы получить вишню устойчивую к низким зимним температурам Центрального региона России. Это им с успехом удалось сделать. Кроме отличной морозоустойчивости сорт отличился крепким иммунитетом к такому страшному и распространенному заболеванию, как парша, а также высокими показателями урожайности. Сочетание этих качеств в тяжелые послевоенные годы поспособствовало быстрому распространению «Гриота Московского» за пределы Центрального региона. По сей день он с успехом выращивается практически на всей территории страны.

Сроки созревания вишни этого сорта описываются оригинатором, как среднеранние. В Московской области время сбора урожая приходится на середину летнего сезона – 15-20 июля. На юге России, где «Гриот Московский» очень сильно распространен, ягоды поспевают в конце июня-начале июля. В регионах с поздней и прохладной весной эти сроки сдвигаются ближе к августу.

Биологическое описание дерева

Для растений сорта характерны следующие особенности:

  • дерево кустообразного типа имеет среднюю высоту 2,5 метра;
  • крона взрослых деревьев густая и шарообразная;
  • облиствленность сильная;
  • побеги среднего размера устремлены к земле;
  • листовые пластины небольшие, имеют форму удлиненного овала и зеленый окрас;
  • цветет вишня белыми цветками, собранными в соцветия в форме зонтика;
  • в плодоношение деревья вступают на 4-5 год посадки.

Характеристика ягод и их применение

Ягоды «Гриота Московского» имеют средний вес около 3,5 грамм. При недостатке влаги мельчают до 2,8-3,0 грамм. Окрас кожицы почти черный, с бардовым отливом. Мякоть средней плотности содержит большое количество сока. При отрыве от плодоножки кожица часто повреждается. Косточка небольшого размера и тяжело отделяется от мякоти. Вкусовые качества хорошие. Вкус ягод классический вишневый, кисло-сладкий с ярким ароматом.

Сорт имеет универсальное назначение. Ягоды хороши как в свежем виде, так и в различных переработках. А вот для продажи и перевозки на дальние расстояния плоды «Гриота Московского» не подойдут из-за сырого отрыва и слишком сочной мякоти.

Интересно! Сок из свежей вишни является отличным средством в лечении кашля. Свежевыжатый сок с добавлением меда хорошо помогает при лечении бронхита.

Особенности опыления

Практически все косточковые деревья и кустарники самобесплодны. Вишня «Гриот Московский» не является исключением. Поэтому гарантией богатого плодоношения является качественное опыление вишневого дерева. Для этого необходимы вишни, цветки которых распускаются примерно в то же время. При этом не все сорта, цветущие в одно время, способны переопылять друг друга. Для удачного перекрестного опыления «Гриота Московского» подойдут следующие вишни:

  • Владимирская;
  • Склянка Розовая;
  • Орловская Ранняя.

Урожайность

Показатели урожайности очень рознятся от местности и условий произрастания. Максимальный зарегистрированный урожай с одного дерева составляет 15-17 килограмм. При минимальном уходе и даже в неблагоприятных условиях урожайность держится на уровне 8-9 килограмм.

Достоинства и недостатки «Гриота Московского»

Гибридный сорт относится к коллекции старой советской селекции и его нельзя назвать идеальным. Кроме ряда преимуществ он имеет и некоторые недостатки. Перечислим основные плюсы и минусы вишни.

Плюсы

  • обильное и ежегодное плодоношение даже при неблагоприятных условиях;
  • деревья отлично переносят низкие зимние температуры Центрального региона;
  • устойчивость к парше выше среднего;
  • скороплодность (первый урожай на 4-5 год посадки);
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • универсальный по назначению.

Минусы

  • часто поражается коккомикозом;
  • самобесплодный;
  • ягоды среднего размера;
  • из-за сочности плодов не годен к перевозке на длинные расстояния.

Агротехника сорта

Посадка

Место для «Гриота Московского» должно быть отлично освещено солнечными лучами в течение большей части дня. В тени ягоды будут менее сладкими и урожайность будет значительно ниже.

Даже при своей морозоустойчивости вишня остается теплолюбивым растением и комфортнее всего она себя чувствует в скрытых от сильных ветров местечках. Хорошо растет вишневое дерево на южной стороне дома или высокого забора.

Плохо растет и конечном итоге погибает вишня на участках, склонных к застою воды и участках с высоким уровнем грунтовых вод. Положение можно исправить, соорудив посадочный холм или организовав хороший дренаж. В случае с высокими грунтовыми водами при посадке в котлован укладывают большой лист железа, который исключит контакт корней с подземной водой.

Идеальной почвой для косточковых являются хорошо удобренные легкие супесчаные и суглинистые почвы. На тяжелых глинистых или сухих и песчаных грунтах корневая система будет плохо развиваться, что скажется на общем состоянии растения.

Посадочный котлован готовят заранее и наполняют его питательным грунтом. Высаживают вишню по тому же принципу, как и все плодовые деревья. При этом не следует забывать, что первым в посадочную яму устанавливают кол, к которому будет подвязан саженец. Если упустить этот момент, установить опору после высадки саженца и не повредить при этом корневую систему, будет очень сложно. Еще одним важным моментом при посадке вишневого дерева является правильное расположение корневой шейки – после посадки она должна быть расположена на 3-4 см выше поверхности почвы.

Важно! Вишневые деревья очень привередливы в плане соседей по участку. Не следует высаживать рядом с ними яблони, груши и такие культуры как крыжовник и смородина. Лучшими соседями для вишни будет черешня, алыча, бузина и слива.

Уход за деревьями

Поливы и подкормки

Если летний сезон не выдался аномально жарким и засушливым, то вишневые деревья «Гриота Московского» легко обойдутся без дополнительных поливов. В случае если засуха пришлась на жизненно важные фазы в жизни дерева, такие как цветение и налив плодов, то проводят искусственное орошение. Для качественного полива лучше использовать разбрызгивающую насадку. Если, полив производить из лейки, то необходимо подготовить специальные поливочные бороздки или дренажные отверстия. Удобно использовать эти сооружения и для внесения подкормок.

Вносить удобрения нужно начинать с третьего года посадки вишни. Трех раз за сезон будет вполне достаточно. Весной вносят азотные удобрения, во время цветения – комплексные составы, в осенний период – удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора. При этом важно помнить, что подкармливают деревья только после поливов или хороших проливных дождей.

Прополки, рыхление и мульчирование

Специалисты советуют держать приствольные круги вишни в чистом и рыхлом состоянии.  В таком случае не будет конкуренции между травой и корнями растений за влагу и питательные вещества.  За такой почвой легче ухаживать, перекапывая ее неглубоко несколько раз за сезон, сорная трава не успеет вырасти и корни будут снабжены достаточным количеством кислорода. По мере роста дерева необходимо увеличивать и площадь околоштамбового пространства, оно должно быть равно диаметру кроны вишни.

Некоторые садоводы предпочитают укрывать грунт в вишневых садах мульчирующим слоем. Этот вариант еще больше облегчает уход за посадками. В качестве мульчи отлично подходит древесная щепа или керамзит. Такие материалы сохранят влагу в почве, предотвратят рост сорняков и украсят любой садовый участок.

Обрезка

Первую обрезку вишни проводят сразу после высадки на постоянное место. Каждый побег укорачивают на треть длины. Если имеются слабые или неестественно расположенные ветви их сразу удаляют.

В дальнейшем формирование кроны проводят ежегодно в щадящем режиме в конце зимнего сезона. Когда температура воздуха установится на отметке не ниже 10 градусов мороза удаляют или укорачивают ветви, загущающие крону или сильно свисающие побеги.

В осеннее время проводят санитарную обрезку. После того как вишня сбросит листву и впадет в состояние покоя дерево внимательно осматривают. Высохшие ветви или поражённые болезнью побеги вырезают и сжигают за пределами участка. Для проведения этой процедуры хорошо выбрать сухие и погожие деньки без осадков, в таком случае срезы быстрее подсохнут.

Совет! Перед обрезкой деревьев садовые инструменты хорошо затачивают и дезинфицируют. Все срезы не зависимо от характера обрезки обрабатывают садовым варом. В зимнее время перед обработкой садовый вар немного разогревают, в противном случае он не ляжет ровным слоем и не выполнит защитную функцию.

Защита от болезней и вредителей

Как уже было отмечено выше, «Гриот Московский» отличается хорошей устойчивостью к такому грибковому заболеванию, как парша. Чего нельзя сказать о коккомикозе. Этот недуг часто поражает растения, особенно в дождливые годы. Чтобы предотвратить заражение, деревья обрабатывают специальными средствами ранней весной до того, как почки набухнут и поздней осенью, после опадения листвы.

Кроме того, отличным средством профилактики заболеваний и вредителей, в том числе и грызунов является беление ствола и скелетных веток. Обработку проводят известковым раствором с добавлением карболовой кислоты.

Сбор и хранение урожая

Вишня в принципе не относится к ягодам, предназначенным для длительного хранения, а вишня сорта «Гриот Московский» особенно. Ягоды слишком сочны для того чтобы их хранить или перевозить.

Чтобы плоды не испортились до того момента, когда их переработают или съедят, сбор необходимо проводить в сухую погоду и исключительно руками. Емкости лучше приготовить небольших размеров, чтобы под тяжестью собственного веса ягоды не измялись. Собранные плоды не должны находится на солнце, их необходимо сразу переместить в прохладное место или холодильник.

Подготовка к зимнему сезону

Морозоустойчивые деревья сорта не требуют укрытия на зиму. Корневая система, так же как ростовые и цветочные почки хорошо переносят морозы и колебания температур. В качестве подготовки к зиме проводят следующие плановые осенние работы:

  • с веток снимают не опавшие листья и засохшие плоды;
  • приствольный круг очищают от растительных остатков и косточек ягод;
  • почву неглубоко перекапывают и при необходимости вносят удобрения;
  • при засушливой осени проводят влагозарядный полив (за месяц до заморозков);
  • стволы деревьев белят;
  • проводят плановую обрезку кроны.

Если вы ищите неприхотливый сорт вишни, которому не страшны зимние морозы Центральной части России, то «Гриот Московский» это то, что вам нужно. Морозоустойчивые деревья легко перенесут любые катаклизмы природы, в том числе и весенние заморозки и порадуют хорошим урожаем вкусных ягод.

Отзывы

Екатерина, Тульская область

Хороший сорт вишни. Дерево сложно назвать деревом, вишня похожа на большой и высокий куст со свисающими к земле ветвями. Из недостатков могу выделить склонность быстро разрастаться, и пускать поросль. Ягоды не особо крупные, но на вкус замечательные. В нашем саду болезнями и вредителями не поражалась ни разу, что очень радует. В то время как на рядом растущие сливы ежегодно нападает тля.

 

Людмила, г. Москва

«Гриот Московский» очень старый сорт. У нас вишня растет уже более 25 лет. Дерево по-прежнему приносит хорошие урожаи. Но за эти годы два или даже три раза была проведена омолаживающая обрезка. Вкус вишни освежающий кисло-сладкий, не десертный, больше подходит для переработки.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются