Сорт «Сербское сердце» относится к среднеспелой, среднерослой разновидности. Отличается хорошей урожайностью. В средней полосе России эти томаты выращивают в условиях теплицы, в южных регионах возможно выращивание в открытом грунте.
Описание сорта

Кусты достигают 1,5 м в высоту, имеют тонкий стебель и нуждаются в подвязке. Растение лучше всего формировать в 2-3 стебля.
Описание плодов
Томаты имеют сердцевидную форму. Красно-розовая сахаристая мякоть плотная, мясистая, с маленьким количеством семян. Плоды среднего размера, весят 200-300 гр. Подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления пасты и сока.
Особенности выращивания и ухода
Высаживаются в теплицу рассадой. Семена сеют за 60-65 дней до пересадки в огород.
Преимущества и недостатки сорта
Преимущества:
- Высокая урожайность;
- Отличный сладкий вкус;
- Маленькое количество семян в плоде.
Недостатки:
- Требует подвязки к опоре и пасынкования.

Болезни
При высокой влажности атмосферы (например, сильные и продолжительные дожди), томаты «Сербское сердце» могут быть поражены серой гнилью. Это грибковое заболевание, которое проявляется на плодах, стебле и листьях. Внешние проявления:
- Сероватые пятна на плоде;
- Характерный пушистый налет;
- Пятна на листьях;
- Пораженный стебель.
При обнаружении признаков серой гнили, больные плоды и части растения нужно незамедлительно удалить и сжечь. Оставшиеся растения следует обработать препаратами с фунгицидами.

Отзывы
Елена Константиновна
В прошлом году садила 10 кустов Сербского сердца. В теплицу высадила в конце мая, выросли чуть больше метра. Урожай собрала хороший, помидоры сладкие, использовала их в салаты и просто для еды. Буду выращивать еще, сорт понравился.
Наталья
Сами томаты мне понравились – плотные, крепкие с кисло-сладким вкусом. Но семена у меня всходили плохо, возможно купила некачественные.
Ольга Д.
Отличный сорт! Из 8 разных видов, посаженных в прошлом году, у этих томатов лучшая урожайность. Помидоры крупные, для засолки не подходят. Благодаря сладкому вкусу весь урожай мы съели, используя в салаты.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!