Томат Итальянский сладкий: характеристика, описание сорта, отзывы

19.03.2018 Томаты

Томат «Итальянский сладкий» вывели несколько лет назад селекционеры из Канады. Растения высокорослые. Хорошие урожаи дает при выращивании в теплице. Этот сорт наверняка заинтересует любителей крупноплодных томатов.

Сорт «Итальянский сладкий» имеет массу преимуществ. Плоды сладкие на вкус, из них готовят много кулинарных блюд, заготавливают соки и соусы на зимний период. У сорта «Итальянский сладкий» есть свои особенности выращивания, о которых мы сегодня расскажем.

Характеристика и описание

Сорт индетерминантный, высота растения около двух метров. Томат «Итальянский сладкий» относится к среднеспелым сортам, его вывели селекционеры из Канады. Растение среднеоблиственное, в условиях Подмосковья и средней полосы выращивают в теплице.

Сорт «Итальянский сладкий» является урожайным, так с одного куста можно собрать до 5 кг плодов. Форма томатов плоскоокруглая, с ребристостью около плодоножки. Вес томатов колеблется от 300 до 500 гр. Плоды малинового цвета, мясистые сладкого вкуса. Урожай используют для приготовления соков, соусов, салатов.

Особенности выращивания

Рассаду томатов пересаживают в теплицу в возрасте 60 дней. Перед посадкой почву в теплице проливают раствором марганца или фитоспорина. Можно использовать обычный кипяток. Лунки делают через каждые 60 см. Важно, чтобы почва была прогрета, потому как при показателях до +12 градусов растение не пойдет в рост.

После посадки растения поливают и прикрывают почву соломой или сеном. Такой прием позволит дольше сохранить влагу. На 1 м² высаживают не более трех томатов. По мере роста кустов необходимо обрывать пасынки, подвязывать к опоре, формировать в один или два стебля.

Важно! Пасынкование томатов проводят один раз в неделю.

Если почва в теплице бедная, то растения необходимо подкармливать. В основном удобрения вносят 3–4 раза за сезон. Первый раз подкармливают молодые растения через 10 дней после высадки в теплицу, потом дополнительное питание необходимо во время формирования завязей, далее минеральные удобрения вносят во время активного роста плодов. Посадки пропалывают и раз в неделю обильно поливают.

Урожай собирают в сухую погоду, после того как высохнет роса. Плоды хранятся недолго, поэтому лучше не затягивать с переработкой на соки, соусы, томатную пасту.

Болезни томатов связанные с недостатком веществ

Азот. Растения плохо растут, стебель тонкий, слабый листья бледно-зеленого цвета. Недостаток азота восполняют при помощи удобрения нитрата калия, аммиачной селитры, мочевины, сульфата аммония.

Вас может заинтересовать:

Калий. Растения выглядят слабыми, листва бледная, края листьев засыхают. Молодые листья делаются мелкоморщинистыми.  От краев к центру листвы появляются бронзовые пятна. Чтобы восполнить дефицит калия на грядку вносят древесную золу.

Фосфор. На листьях появляются некротические пятна, томаты плохо растут, остаются маленькими и впоследствии чахнут. Постепенно листья приобретают тусклый синий блеск. Прожилки становятся красно-фиолетовыми. Исправить ситуацию помогут суперфосфат, монофосфат аммония или монофосфат калия.

Важно! Нижние листья на томатах нельзя удалять все сразу, иначе растения будут испытывать сильный стресс.

Отзывы

Анна,34 года:

«Сорт «Итальянский сладкий» выращиваем с 2016 года. Плоды очень вкусные, сладкие, мясистые. Томаты высаживала в теплицу из поликарбоната, формировала в два стебля. Высота кустов примерно 1,80. Урожая хватало для приготовления соков, лечо, соусов. В целом сорт понравился».

Вероника, 40 лет:

«Дачный участок у нас в Подмосковье, поэтому с мужем приняли решения высаживать этот сорт теплицу. Рядом с томатами сразу установили жерди, чтобы в дальнейшем не повреждать корни. Своевременно удаляла пасынки. Когда начали наливаться плоды на нижней кисти, оборвала листья, чтобы больше доставалось питания растению. Плоды созрели в начале августа. На вкус томаты сладкие, ароматные понравились всей нашей семье».

Степан, 49 лет:

«В прошлом сезоне решил попробовать вырастить томаты «Итальянский сладкий». Посадил пять кустов в теплицу, предварительно налил в каждую лунку кипятка, чтобы как следует прогреть почву. Растения этого сорта высокие, поэтому пришлось подвязывать. Также необходимо обрывать пасынки. Плоды крупные весом 300–350 гр. Помидоры красного цвета очень вкусные, в этом году планирую высадить больше растений этого сорта».

Леонид, 55 лет:

«Хороший сорт, выведен сравнительно недавно. Первый раз увидел эти томаты у соседей по участку, понравились большими красными помидорами. На вкус тоже оказались вкусные. В прошлом году сам вырастил рассаду, далее выращивал в теплице. Подкормки вносил только во время активного роста плодов, поскольку почва была удобрена с осени. Первые помидоры созрели в начале августа”.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство
Добавить комментарий

Данные не разглашаются