Томат Бархатный мелированный – отличный вариант для поклонников оригинальных расцветок. Его родина – Франция, а подлинное наименование Velue Striee. В нашей стране культивируется с 2015 года. Расскажем подробнее об особенностях растения и правилах его выращивания.
Описание и характеристика
Среднеранний индетерминантный сорт с периодом вегетации 115 суток. Образует кисти.
Томат не очень устойчив к температурным перепадам, зато редко страдает от заболеваний.
Подходит для теплиц и огородов в условиях с умеренным климатом. Сорт может расти в открытом грунте и при пасмурной погоде, но тогда нужно создать ему определенные условия. Участок должен быть защищен от ветра и сквозняка. В жаркую и прохладную погоду растение нужно укрывать пленкой.
Высота куста 1,8-2 м. в зависимости от условий произрастания. Отличительная черта сорта -густые мелкие волоски, покрывающие все растение. Листья и ветки выглядят бархатистыми. Зеленые помидоры тоже имеют густой пушок, который утрачивается в ходе созревания.
Облиственность кустов средняя в теплицах и высокая в огороде. Листья имеют обычную форму. Первая кисть образуется над 7 или 9 листиком. Томатные кусты выглядят, как декоративные и похожи на растение Овечьи ушки.
Плоды овально-сердцевидные с круглым носиком. Отличаются сладким вкусом с кислинкой и ярко выраженным помидорным ароматом. Масса плода составляет 50-70 г. Кожа плотная, мякоть розово-красная, сахарная. В 4-х семенных камерах немного зерен. Окраска томатов пестрая, преобладает красный цвет. Неровные желтые и оранжевые вкрапления идут от плодоножки по всему плоду.
Одна кисть дает до 4-х плодов. Если правильно сформировать куст, за сезон с него можно собрать 5 кг. урожая. В теплицах и южных регионах урожайность чуть выше.
Правила выращивания
В каждой местности свои даты посева семян и посадки культуры на постоянную территорию. Чтобы определить их правильно, нужно присмотреться к погоде и характеристикам сорта:
- Посев проводится за 60-65 дней суток до пересадки рассады.
- В открытый грунт растения можно сажать только после прекращения заморозков. Температура днем и ночью должна быть выше нуля.
- В теплицу овощ высаживают на 5-10 суток раньше.
При неуверенности в расчетах лучше посоветоваться с опытными дачниками. Слабые или переросшие побеги будут долго адаптироваться к новому месту, что может снизить урожайность и привести к болезням.
Как подготовить рассаду
Семена помещают в ящики на расстоянии 2-2,5 см. друг от друга и углубляют примерно на 1 см. Землю поливают, укрывают тару прозрачной пленкой и ставят на шкаф или полку в теплом помещении. После появления всходов защиту снимают и ставят молодые растения на подоконник, хорошо обеспеченный светом.
Рассаде нужны оптимальные температуры: 12-15 градусов в ночное время, 18-25 – в дневное. При плохой погоде ей требуется дополнительный свет. Кустики поливают, когда почва подсыхает. Грунт должен быть в меру увлажненным. Избыток воды вреден так же, как и недостаток. Холодной водой томат не поливают.
После появления 1 листика проводят пикировку по небольшим емкостям. Пересаживать надо только здоровые и крепкие сеянцы, которые первыми появились. Делать это нужно бережно, чтобы не повредить корневую систему. Побеги перемещают вместе с земляным комом. Почву в ящике качественно поливают за 2 часа до пикировки.
Молодые растения удобряют спустя 2 недели. Затем процедуру проводят через 14-20 дней. Для этого подойдут химические составы и растворы органических удобрений. За 14 суток до помещения на постоянную территорию томаты закаливают, чтобы они адаптировались к новым условиям.
Правила посадки и ухода
Почвосмесь нужно подготовить заранее. Культура не приживается на бедных тяжелых кислых почвах. Грунт рыхлят крупнозернистым песком и обогащают органическими смесями. Лучшие соседи томатов:
- сидераты: фацелия, люцерна, горчица белая;
- морковь, кукуруза, свекла, фасоль, лук, чеснок;
- репелленты: бархатцы, календула, настурция.
На одном квадрате земли может находиться не более 4 растений. Куст формируют в 2-3 стебля. Пасынки и листья с нижней части томата удаляют. Как только стебель вытянется до 1,5 м., его прищипывают.
Томат Бархатный мелированный поливают и подкармливают также, как другие сорта. Почву можно рыхлить одновременно с поливом.
Несмотря на декоративность указанного сорта, он совсем неприхотлив.
Плюсы и минусы сорта
Необычные помидоры полюбились огородникам, благодаря таким особенностям:
- урожайность выше среднего;
- плоды не трескаются;
- широкое применение;
- отличный вкус;
- высокая товарность.
Добавим, что Бархатный мелированный – редкий коллекционный сорт, который можно встретить не в любом магазине или каталоге. Но семена нужно приобрести только 1 раз. В дальнейшем посадочный материал можно готовить самим. Зерна быстро сходят, а признаки сорта сохраняются.
Отзывы дачников
«Хотите, чтобы помидорки радовали глаз? Сажайте томат Бархатный мелированный. Его пушистость удивляет еще в самом начале появления листиков» (Полина, Екатеринбург);
«Не сказать, что индет. Плоды небольшие с прожилками внутри. Пока не солили. На улице томаты не успели созреть. Но сорт красивый» (Дмитрий, Ставрополь);
«У нас рос в открытом грунте. Хорошо развивается и как рассада, и на ПМЖ. На вкус кисло-сладкий, но больше первое. Кусты средние, примерно 100 см. Пришлось восстанавливать после града. Мне кажется, можно консервировать» (Лариса, Липецк)
Использование сорта
Томат Бархатный мелированный широко применяется в кулинарии и консервировании. Некрупные плоды можно укладывать в банки целыми. Они красиво смотрятся в маринадах и солениях. Из томата готовят сок, аджику, кетчуп и пасту. Овощ – хороший ингредиент летних салатов и овощных нарезок, также употребляется целиком.
Описанный сорт, благодаря своим достоинствам, постепенно завоевывает внимание любителей не только редких, но и стандартных разновидностей культуры.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!