Сочные пирожки со щавелем

Частенько всей семьей мы ездим к бабушке в гости на выходные. Зная о нашем визите в эти дни, она всегда предусмотрительно наготавливает много вкусностей. В один из таких визитов бабушка испекла для нас пирожки со щавелем, а мне рассказала секрет сочной начинки. Дома я тоже периодически готовлю пирожки, теперь стала делать их еще и со щавелем. Иногда в пирожки к щавелю добавляю черемшу и зеленый лук, привезенные с дачи (щавель очень сильно уменьшается в объеме при термической обработке, поэтому при его недостатке добавляю и другие возможные компоненты). Получается весьма гармоничное сочетание.
Ингредиенты:
- 3 стакана пшеничной муки,
- 250 миллилитров очищенной воды,
- 0,5 чайной ложки сухих пекарских дрожжей,
- 2/3 стакана сахара,
- крупная поваренная соль,
- 500-700 грамм щавеля.

Как приготовить пирожки со щавелем
В любую удобную глубокую емкость влейте теплую очищенную воду, всыпьте полчайной ложки пекарских дрожжей, через минуту всыпьте 3 столовых ложки мелкого сахарного песка, смешайте вышеперечисленные компоненты. Затем к предыдущим ингредиентам влейте растительное масло.



Далее добавьте небольшими частями просеянную через сито муку к дрожжам, замесите воздушное тесто для пирожков. Процесс замешивания теста должен занимать не менее 5 минут, чтобы получился отличный результат.

После этого переложите ком дрожжевого теста в глубокую емкость, накройте тару с тестом немного влажным тонким «вафельным» полотенцем и оставьте настаиваться на час.

В это время подготовьте начинку: щавель промойте водой, просушите на чистом полотенце, мелко нарежьте и хорошенько разомните, чтобы щавель стал более «податливым» и впоследствии не «вылезал» из пирожков.

Когда тесто уже «подойдет», начните лепить пирожки.
Для этого скатайте из теста шарики, затем каждый шарик разомните руками в лепешку.

В центр лепешки выложите чайную ложку сахара и немного щавеля, плотно соедините края лепешки, сформировав из нее пирожок. Точно также поступите с остальными лепешками.



Жарьте пирожки со щавелем с обеих сторон в растительном масле на раскаленной чугунной сковороде до формирования красивой золотистой корочки.


Анна
Тоже часто готовлю пирожки со щавелем. Из моего личного опыта: тесто раскатать потоньше, жарить сразу после залепливания. Сахар по вкусу, но если кладёте его много, в накрошенный и размятый щавель добавьте 1-2 чайных ложки крахмала – он скрепит сок, не давая ему вытекать. На вкусе это не скажется. Но тоненькое, чуть похрустывающее при прожаривании тесто и сочная начинка придутся по вкусу всем.