Смородина высаживается во всех регионах России, главное подобрать правильный сорт. Огромный сортамент красной смородины позволяет садоводам выбрать ягоду по-своему вкусу. Сорт смородины «Красная Татьяна» подходит для культивирования в любом районе страны. Вывели его в России, в одном из филиалов ВИР «Полярная опытная станция». Для селекции сорта использовали скрещивание смородины «Виктория красная» и «Кандалакшская». В 2007 году её включили в государственный реестр селекционных достижений России. Рассмотрим её характерные особенности ниже.
Характеристика и описание смородины
Выращивать можно в средней полосе, Севере, южных регионах страны. Срок созревания плодов средний. Кусты слабораскидистые, но сильнорослые. Побеги среднего размера, но толстые, окраска коричневая, опушены веточки слабо. Почки небольшие, немного опушены, форма яйцевидная. Листья крупные, вверху зеленые, а внизу светло-зеленые, с белым опушением. Черешок длинный, окрашен в розовый цвет, листочек разделен на три лопасти, напоминает виноградный лист.
Завязываются цветочки крупные, окраска бледная. Кисти формируются длинные, на одной завязывается 10-12 ягод, направлены вниз. Ягодки небольшие, 0,5-0,8 грамм, размер одинаковый, форма округлая, кожица покрыта небольшим опушением. Вкус приятный, слабокислый, эксперты оценивают смородину по вкусовым качествам на 4,5 баллов. Плодоножка тонкая, окрашена в бурый цвет. Смородина содержит 5-5,5% – сахара, 3-4% – титруемой кислоты, 70 миллиграмм на 100 грамм – аскорбиновой кислоты.
Сорт «Красная Татьяна» слабо подвергается болезням и вредителям. Опыляется смородина самостоятельно. Проявляет высокую морозоустойчивость, поэтому можно смело выращивать в северных регионах России. Ягоды после созревания не осыпаются, как многие другие виды смородины. В среднем с одного куста можно собрать 5-6 килограмм плодов. Используется смородина для приготовления различных десертов, переработки на варенье, джемы, сок, свежего потребления. Можно выращивать, как на небольшом дачном участке, так и в промышленных масштабах.
Достоинства и недостатки сорта
Смородина выделяется множеством положительных сторон, но, к сожалению, не обошлось и без недостатков. За какие качества ягода полюбилась садоводам?
Преимущества ягодной культуры:
- прекрасные вкусовые качества;
- самоопыляемость;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- прекрасно переносит морозы, поэтому можно культивировать на Севере;
- ягоды после созревания не осыпаются.
Недостатки сорта «Красная Татьяна»:
- невысокая урожайность;
- ягоды небольшие.
Противопоказано употреблять смородину в больших количествах людям с гастритом, язвой, гемофилией, пониженной свертываемостью крови, гепатите.
Посадка и уход за смородиной
- Время высаживания саженца. Посадка смородины осуществляется весной и осенью. Опытные садоводы, рекомендуют производить посадку черенка осенью.
- Место культивирования. Высаживайте растения на возвышениях, где нет затенений (смородина не любит тень). Прекрасно приживается на любом грунте, но лучший результат получается при выращивании на рыхлых супесчаных и суглинистых почвах.
- Подготовка ямки. За три недели до предполагаемого дня посадки, выкапывают лунку глубиной 40 сантиметров и шириной 60 сантиметров. На дно размещают 2 ведра перегноя, вносят 50 грамм суперфосфата, засыпают грунтом и поливают. Такая подготовка позволит насытить почву питательными веществами, чтобы смородина быстрее прижилась.
- Посадка. По истечению времени, ямка раскапывается на 25 сантиметров, настолько же подрезают корни. Посаженное растение обильно поливают водой, расход составляет 20-30 литров воды. Почву вокруг куста можно замульчировать сеном, щепой, соломой, чтобы меньше испарялась влага и в целом защитить корневую систему от перегревания и вымывания.
- Питательных веществ, которые были заложены перед посадкой, хватит на 1,5-2 года. По истечению срока, необходимо осуществлять подкормки весной и осенью. Подойдут любые минеральные комплексные удобрения или навоз, куриный помет, которые разводят в воде.
- Полив кустарника. Орошение необходимо проводить 5 раз, один раз весной, после пробуждения, три раза в летний период, пятый полив осуществляется осенью, называется он влагозарядный.
- Обрезку смородины можно производить весной или осенью. Необходима она для формировки, омоложения и «здоровья» растения.
Отзывы садоводов о смородине «Красная Татьяна»
Мирослав Владимирович, 45 лет, Архангельская область.
Каких только ягодных и фруктовых культур в моем саду только и нет, несмотря на сложные климатические условия региона. Главным критерием высаживаемых растений, является зимоустойчивость. Сорт «Красная Татьяна» высадил в 2010 году, когда искал новые сорта смородины для своего участка. Приобрел его через каталог. Высаживал осенью, прижился саженец хорошо. Начала плодоносить смородина на второй год после посадки. Созревают ягоды в начале июля. Вкус приятный. Используем для приготовления джема, компота, смородиновой настойки. Для климатических условий Севера является одним из лучших сортов ягодной культуры.
Юлия Николаевна, 56 лет, Подмосковье.
Высадила сорт смородины «Красная Татьяна» пять лет назад, плодоносит уже на протяжении трех лет. Кусты густые, смородины завязывается не сильно много, но кисти полные. Ягоды среднего размера, на вкус сладко-кислые. За пять лет растения практически не болели, несколько раз появлялся паутинный клещ и гусеницы. Прекрасно подходит для приготовления десертов, компотов. Зимой не вымерзает. Уход за кустами минимальный, удобряю растения весной и осенью, поливаю один раз весной, два раза за летний период (перед завязыванием плодов) и осенью за три недели до первых заморозков.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!