Особенности черной смородины “Деликатес”

24.04.2018 Смородина

Настоящим летним лакомством служит черная смородина. Ее довольно часто можно встретить на садовых участках и в огороде. Недавно появившийся сорт черной смородины “Деликатес” уже успел заслужить доверие многих садоводов-любителей.

Ягоды имеют сладковыраженный вкус с кислым оттенком и приятным ароматом. Деликатес имеет высокую морозостойкость, поэтому он подходит для выращивания в Сибири и на севере страны.

Ягоды употребляются в свежем виде, из них получается прекрасное варенье, джемы, конфитюры. Смородину комбинируют с клубникой, вишней, земляникой. Ягода также прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами.

Характеристика и описание сорта

Сорт был выведен в России в начале 2000 годов. Одно из главных достоинств – скороспелость ягод. Поспевание проходит быстро и качественно, зрелые ягоды формируются к середине лета. Плоды растут группами по 8-10 ягод. Размер ягоды составляет до 1 сантиметра, а вес – 1 грамм. В хороший летний сезон и при правильном уходе показатель урожайности высокий, до 12 килограммов ягод с одного куста смородины.

Мощный куст способен выдерживать даже сильные порывы ветра, подвязка в большинстве случаев не нужна. Куст невысокий, его длина максимально достигает полутора метров. Обязательно кусты нужно формировать и обрезать 2 раза в год весной и осенью.

Кустарник смородины начинает радовать урожаем на второй год после посадки. Сажают растение по осени, разрешается и весенняя посадка.

Выращивание и уход

Смородина размножается саженцами. Саженцы должны быть обязательно здоровыми. Нужно обращать внимание на корни, у здорового растения корни белые и хорошо разветвленные. Купленные саженцы обрабатывают слабым раствором марганцовки (только корни).

Место под посадку кустарника готовят заблаговременно. Смородина отлично приживается в малокислой незастойной почве, на хорошо освещаемом участке. Теневые зоны для выращивания не подойдут, интенсивность окраски ягод и размер зависят от количества поглощённого солнца. Землю перед посадкой перекапывают и обильно проливают водой.

В почве делают лунку глубиной не более 50 сантиметров, в лунку добавляют перепревший компост, навоз и известняк. Перемешивают составляющие с почвой и опускают корни кустарника, а затем их расправляют. Закапывают корни и проливают участок водой.

Вас может заинтересовать:

Если посадка осуществлена весной, то с потеплением температуры увеличивают частоту полива. Смородина очень любит воду, а ее недостаток пагубно скажется на росте кустарника. Поливают растение из шланга или из ведра, под корень. В жаркие месяцы полив проводят через день. Когда ягоды на кустарнике начинают спеть, поливать прекращают.

Помимо полива саженцы смородины подкармливают раз в месяц. Из подкормок хорошо влияют на формирование куста и урожайность калийные добавки, суперфосфат, мочевина. Разводить добавку следует по инструкции и поливать не чаще одного раза в две недели, чередуя с обычным поливом.

Постоянно следят за состоянием листьев и стебля растения. Иногда на них образуются пятна или появляются вредители. Плохие и зараженные листья немедленно удаляют, чтобы болезнь не перекинулась на здоровые. Затем в почву и на растение наносят специальный антибактериальный препарат, который убьет патогенную микрофлору и насекомых. Можно использовать народные средства для отпугивания вредителей и болезней. К таким средствам относятся настойка чеснока или лука. Резкий запах отпугнет вредителей, убьет вредные микроорганизмы, а вот кустарник не повредит. Очень важно своевременно принять меры по борьбе с болезнью, иначе смородина будет испорчена.

Ягоды появляются на кусте к началу июля, затем они набирают цвет. Срывают плоды, когда смородина будет иметь интенсивную черную окраску. Ягоды легко отрываются с куста и не давятся. Плотная шкурка надежно защищает ягоды при транспортировке и сохраняет сочную мякоть.

Важно! Если при сборе урожая запачкалась одежда в ягодном соке, ее стирают сразу. Когда сок впитается в ткань, его тяжело вывести. 

Собранный урожай хранят в сухом прохладном месте. Ягода должна быть сухой, но очищенной от мусора. Часть смородины можно поместить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку. Ягоды после разморозки не теряют своих форм и вкусовых свойств. Их можно добавлять в выпечку, приготовить свежий смузи или использовать в качестве украшения. Смородину часто засушивают, засушенные ягоды также добавляют в стряпню.

К середине сентября кусты смородины подготавливают к предстоящей зиме. С них срезают листья, сухие ветки и нагибают к земле. Когда зимой выпадет снег, он покроет кусты, тем самым защищая их от низких температур. Весной кусты распрямляют и обрезают, оставляя на растении по 4-6 набухающих почек.

Достоинства сорта черной смородины Деликатес

  1. Вкусные ягоды с приятным ароматом.
  2. Быстрое поспевание.
  3. Неплохая урожайность.
  4. Возможность размножения.
  5. Морозостойкость.

Отзывы садоводов

Мария положительно отзывается о смородине: «Посадила кустарник 3 года назад. На третий год выращивания ягод заметно прибавилось. Смородину использую для приготовления желе, конфитюра. Этот сорт очень сладкий, поэтому сахар класть практически не нужно».

 

Антонина делится своим мнением: «Отличный сорт, никаких нареканий нет. Кусты хорошо приживаются, не болеют, но плодоносить будут только через год. Ягоды имеют выраженный сладкий вкус, с маленькой долей кислинки. Кусты легко переносят зиму, весной быстро начинают цвести».

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются