Настоящим летним лакомством служит черная смородина. Ее довольно часто можно встретить на садовых участках и в огороде. Недавно появившийся сорт черной смородины “Деликатес” уже успел заслужить доверие многих садоводов-любителей.
Ягоды имеют сладковыраженный вкус с кислым оттенком и приятным ароматом. Деликатес имеет высокую морозостойкость, поэтому он подходит для выращивания в Сибири и на севере страны.
Ягоды употребляются в свежем виде, из них получается прекрасное варенье, джемы, конфитюры. Смородину комбинируют с клубникой, вишней, земляникой. Ягода также прекрасно сочетается с цитрусовыми фруктами.
Характеристика и описание сорта
Сорт был выведен в России в начале 2000 годов. Одно из главных достоинств – скороспелость ягод. Поспевание проходит быстро и качественно, зрелые ягоды формируются к середине лета. Плоды растут группами по 8-10 ягод. Размер ягоды составляет до 1 сантиметра, а вес – 1 грамм. В хороший летний сезон и при правильном уходе показатель урожайности высокий, до 12 килограммов ягод с одного куста смородины.
Мощный куст способен выдерживать даже сильные порывы ветра, подвязка в большинстве случаев не нужна. Куст невысокий, его длина максимально достигает полутора метров. Обязательно кусты нужно формировать и обрезать 2 раза в год весной и осенью.
Кустарник смородины начинает радовать урожаем на второй год после посадки. Сажают растение по осени, разрешается и весенняя посадка.
Выращивание и уход
Смородина размножается саженцами. Саженцы должны быть обязательно здоровыми. Нужно обращать внимание на корни, у здорового растения корни белые и хорошо разветвленные. Купленные саженцы обрабатывают слабым раствором марганцовки (только корни).
Место под посадку кустарника готовят заблаговременно. Смородина отлично приживается в малокислой незастойной почве, на хорошо освещаемом участке. Теневые зоны для выращивания не подойдут, интенсивность окраски ягод и размер зависят от количества поглощённого солнца. Землю перед посадкой перекапывают и обильно проливают водой.
В почве делают лунку глубиной не более 50 сантиметров, в лунку добавляют перепревший компост, навоз и известняк. Перемешивают составляющие с почвой и опускают корни кустарника, а затем их расправляют. Закапывают корни и проливают участок водой.

Если посадка осуществлена весной, то с потеплением температуры увеличивают частоту полива. Смородина очень любит воду, а ее недостаток пагубно скажется на росте кустарника. Поливают растение из шланга или из ведра, под корень. В жаркие месяцы полив проводят через день. Когда ягоды на кустарнике начинают спеть, поливать прекращают.
Помимо полива саженцы смородины подкармливают раз в месяц. Из подкормок хорошо влияют на формирование куста и урожайность калийные добавки, суперфосфат, мочевина. Разводить добавку следует по инструкции и поливать не чаще одного раза в две недели, чередуя с обычным поливом.
Постоянно следят за состоянием листьев и стебля растения. Иногда на них образуются пятна или появляются вредители. Плохие и зараженные листья немедленно удаляют, чтобы болезнь не перекинулась на здоровые. Затем в почву и на растение наносят специальный антибактериальный препарат, который убьет патогенную микрофлору и насекомых. Можно использовать народные средства для отпугивания вредителей и болезней. К таким средствам относятся настойка чеснока или лука. Резкий запах отпугнет вредителей, убьет вредные микроорганизмы, а вот кустарник не повредит. Очень важно своевременно принять меры по борьбе с болезнью, иначе смородина будет испорчена.
Ягоды появляются на кусте к началу июля, затем они набирают цвет. Срывают плоды, когда смородина будет иметь интенсивную черную окраску. Ягоды легко отрываются с куста и не давятся. Плотная шкурка надежно защищает ягоды при транспортировке и сохраняет сочную мякоть.

Собранный урожай хранят в сухом прохладном месте. Ягода должна быть сухой, но очищенной от мусора. Часть смородины можно поместить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку. Ягоды после разморозки не теряют своих форм и вкусовых свойств. Их можно добавлять в выпечку, приготовить свежий смузи или использовать в качестве украшения. Смородину часто засушивают, засушенные ягоды также добавляют в стряпню.
К середине сентября кусты смородины подготавливают к предстоящей зиме. С них срезают листья, сухие ветки и нагибают к земле. Когда зимой выпадет снег, он покроет кусты, тем самым защищая их от низких температур. Весной кусты распрямляют и обрезают, оставляя на растении по 4-6 набухающих почек.
Достоинства сорта черной смородины Деликатес
- Вкусные ягоды с приятным ароматом.
- Быстрое поспевание.
- Неплохая урожайность.
- Возможность размножения.
- Морозостойкость.
Отзывы садоводов
Мария положительно отзывается о смородине: «Посадила кустарник 3 года назад. На третий год выращивания ягод заметно прибавилось. Смородину использую для приготовления желе, конфитюра. Этот сорт очень сладкий, поэтому сахар класть практически не нужно».
Антонина делится своим мнением: «Отличный сорт, никаких нареканий нет. Кусты хорошо приживаются, не болеют, но плодоносить будут только через год. Ягоды имеют выраженный сладкий вкус, с маленькой долей кислинки. Кусты легко переносят зиму, весной быстро начинают цвести».
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!