Характеристика и описание смородины “Титания”

1.05.2018 Смородина

Титания – один из самых известных сортов черной смородины шведской селекции. Урожайная, длительно плодоносит, морозостойкая и неприхотливая – сортовая смородина обеспечивает полезными ягодами жителей нашей страны вот уже более двадцати лет.

Описание сорта

Сорт был выведен в 1970 году путем опыления Алтайской десертной сортом Kajaanin Musta-Tamas. Долгие годы Титания оставалась эталоном вкуса и урожайности. Эту смородину размножали по всей Европе. В Россию она попала спустя два десятка лет – в 1990-1995 годах. В отечественных садах сорт проявил все свои способности в полной мере и стал также популярнейшим смородиновым сортом среди не только частников, но и фермерских хозяйств.

Секрет популярности этого вида смородины кроется в ее невероятной жизнестойкости. При испытаниях было отмечено, что кусты Титании отлично переносят морозы и неблагоприятные условия и дают при этом очень хорошие урожаи, в то время как большинство других сортов не выдерживают нагрузку холодом или жарой – они снижают продуктивность, заболевают. К тому же шведская смородина необычайно стойко борется с различными болезнями. Антракноз, мучнистая роса, белая и бурая пятнистость – самые частые болезни этой культуры – практически никогда не поражают Титанию.

Справка: сорт Титания используется селекционерами для создания новых сортовых видов черной смородины.

Характеристика сорта

Титания – ранний сорт. Молодые растения начинают плодоносить на второй-третий год жизни. Урожайность их возрастает до 5-7 летнего возраста, а в последующие годы она снижается. Продолжительность продуктивного периода длится 12-15 лет, в зависимости от почвы, климата и ухода. Титания отлично себя чувствует на рыхлых подзолистых почвах, и совершенно не переносит тяжелый глинистый грунт, заболоченные участки и повышенную кислотность.

Сортовая смородина имеет средние сроки созревания. Цветение наступает в конце мая. Продолжительность цветения составляет две недели. Созревание смородины наступает через 40-45 дней после начала цветения. Первые спелые ягоды снимают с куста середине июля. Особенность Титании – в ее растянутом плодоношении. Смородинка формируется и зреет неравномерно, поэтому период сбора урожая может затянуться на месяц или чуть больше. Ягоды вызревают каждые 10 дней. Итоговые показатели урожайности варьируются в пределах 77-80 центнеров с гектара.

Факт: смородина Титания – самоплодная.

Кусты отличаются буйным ростом побегов сильно облиственные и источают прекрасный смородиновый аромат. Высота взрослых растений достигает полутора метров. Крона куполообразная, объемная. За сезон кусты очень сильно разрастаются, поэтому им требуется тщательная обрезка осенью.

Ягоды собраны в грозди по 20-25 штук. В биологической зрелости они имеет черный цвет с небольшим глянцевым блеском. Кожица плотная, упругая, благодаря чему ягоды могут достаточно долго храниться (до двух недель в холодильнике). Спелые плоды не осыпаются с куста и терпеливо ждут сбора. Отрыв сухой.

Внутренность смородины зеленая, сочная, но не водянистая. Вкус сладко-кислый, с винным послевкусием. Содержание сахара – 6,6%, кислоты 3,2%. Ягоды неравномерного размера. Масса плода среднего размера – 2-2,3 грамма. По 5-балльной шкале вкус оценивается на 4,6.

Факт: смородину можно собирать машинным путем. Ягоды без потерь переносят транспортировку, что привлекает фермеров для выращивания в целях реализации.

Ягоды имеют универсальное назначение. Их можно употреблять свежими, делать из них напитки, варенье, желе, использовать в качестве начинки в пирогах и варениках. Их даже можно замораживать и высушивать.

Плюсы сорта

  • стабильно высокая ежегодная урожайность;
  • зимостойкость;
  • иммунитет к болезням;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • длительное плодоношение;
  • спелые ягоды не осыпаются с куста.

Минусы

  • сильное разрастание кустов;
  • у плодов кисловатый вкус;
  • требовательность к постоянному увлажнению почвы;
  • неоднородный размер ягод.

Особенности выращивания черной смородины

Первые сортовые саженцы приобретают в плодопитомниках или в проверенных местах, где точно продадут здоровый и качественный посадочный материал. Саженцы Титании должны быть длинными (до 50 сантиметров), гибкими, с хорошо развитой корневой системой, длина которой не меньше 10-15 сантиметров. Все части черенка не должны иметь повреждений, признаков болезни, гнили, увядания.

Подготовка участка и посадка саженцев

Обычное место смородины – места по периметру участка, вдоль забора. Произрастая в относительной полутени, вдали от других посадок, Титания чувствует себя превосходно – это отражается в ее ежегодно хорошем урожае.

Лучшее время для посадки культуры – осень, первая половина октября.  Весенняя посадка даже в самые ранние сроки дает худшие результаты  по приживаемости растений.

Перед посадкой в сад у саженцев ягодного кустарника осматривают корневую систему, и срезают только те корни, которые имеют сильные механические повреждения. Все срезы обновлять не нужно – это вредная для смородины операция. Перед тем как заделать смородиновый черенок в яму, корни обмакивают в растворе из глины и коровяка. Верхнюю часть обрезают, оставляя лишь два-три побега длиной 12-15 сантиметров с несколькими развитыми почками.

Сажают смородину в большую яму (40*40 сантиметров), заполненную удобрениями – золой, лесными листьями, хлористым калием, суперфосфатом. Лунки заделывают на расстоянии двух метров, так как взрослый куст смородины очень сильно разрастается и близкая посадка может навредить его продуктивности в будущем. Туда помещают корни саженца. Затем корни засыпают землей, периодически встряхивая саженец и утрамбовывая почву, чтобы не осталось пустот. Кустарник должен быть заглублен на 4-5 сантиметров ниже, чем он сидел в питомнике. Это делается для того, чтобы из корневой шейки и части побегов, закрытых землей на следующий год выросли сильные побеги. По окончании посадки вокруг растений делают неглубокие лунки, которые обильно поливают водой, а затем мульчируют перепревшим навозом, компостом или торфом.

Размножение

Культура способна размножаться одревесневшими черенками или отводками, либо зелеными черенками. Наиболее простым способом получения новых экземпляров смородины считается укоренение  одревесневших черенков. Для этого нарезают 15-20-сантиметровые веточки, имеющие 5-6 почек, и высаживают в хорошо подготовленную и удобренную почву. Черенки высаживают в наклонном положении, на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Над поверхностью остается лишь одну почка, которая должна быть прикрыта мульчей из перегноя, соломы или торфокрошки.

Оптимально высаживать черенки ранней осенью, но можно размножать их и весной. Главное – почву, где высажены черенки, постоянно выдерживать в полувлажном состоянии. К осени укорененные черенки будут готовы к высадке.

При размножении отводками рано весной, до начала распускания листьев к земле пригибают и пришпиливают одно-двухгодичных ветки, размещая конец отводка на 6-7 сантиметровую глубину. Ветку присыпают землей. Растущие из ветки молодые побеги окучивают. Выкапывают отводки только в сентябре, разрезают на части и высаживают на постоянное место или для доращивания.

Уход

Титания не нуждается в особом уходе. Агротехнические приемы такие же, как у других плодово-ягодных кустарников. Для поддержания почвы в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии за сезон проводят 5-6 рыхлений и прополок.

Очень важно провести первичную обработку ранней весной (конец апреля – начало мая), а затем в период активного роста растений (конец мая) и в послеуборочный период (август-сентябрь) – для заделки фосфорных и калийных удобрений.

Осенью обязательно нужно снова прорыхлить почву вокруг кустов, глубина обработки – до 30 сантиметров.

Обрезка

Как и любой другой ягодный кустарник, черная смородина должна подвергаться обрезке для того, чтобы:

  • разредить кусты и создать хорошие условия для роста основных плодоносящих ветвей и прикорневых побегов замещения;
  • сменить все стареющие и малопродуктивные ветки на более молодые и ценные;
  • создать разновозрастной состав ветвей для обеспечения равномерного плодоношения куста по годам.

Зрелый куст смородины должен иметь 15-20 ветвей, в том числе примерно 4-6 однолетних прикорневых, 3-4 двухлетних, по 2-3 трехлетних, четырехлетних и пятилетних.

В первую очередь вырезают старые, высушенные, поврежденные, поломанные ветки, пораженные грибком и вредителями, а также лежащие на земле.  Удаляют также все старые ветки со слабым приростом (короче 10 сантиметров).  При прореживании кустов удаляют все менее ценные ветви, мешающие хорошей циркуляции воздуха и света в середине куста.

При обрезке молодых черенков смородины все побеги укорачивают, оставляя прирост с 2-3 почками. На второй и третий год обрезку смородины сводят к прореживанию ветвей.

Вас может заинтересовать:

Обрезают кустарники ежегодно осенью, после опадения листьев, до наступления сильных морозов и выпадения снега, а также рано весной, до начала распускания почек. Вырезку ветвей производят у их основания без оставления пеньков.

Полив

Черная смородина особенно страдает от нехватки воды. Вредное действие засухи может нанести вред не только текущему урожаю, но и будущему. Содержать смородиновые посадки в относительной влажности не сложно. Садоводы рекомендуют заделать в приствольном круге неглубокие лунки, в которые и нужно наливать воду. Если осадков мало, то смородину поливают в том количестве, которое требуется, исходя из периода ее вегетации. Так во время формирования завязей необходимо поливы участить. Также обильно орошают смородину после сбора ягод. Перед укрытием смородины на зиму кусты проливают еще раз, чтобы сохранить влагу в почве. Каждый куст требует до 30 литров воды в виду особенностей разрастания корневой системы преимущественно вглубь почвы (до 50 сантиметров). В засуху культуру поливают два раза в неделю. Если этих поливов недостаточно, и листья поникли, то количество водных процедур повышают.

Подкормка

Кустарники нуждаются в хорошем и регулярном удобрении. Ежегодно по весне вносят азотные удобрения вдоль рядов растений на глубину до 10 сантиметров под перекопку или рыхление. Под молодые саженцы вносят аммиачную селитру. Если почва слишком кислая, то кислоту «погашают» известью.

Обратите внимание: известкование участка под смородиной делают заблаговременно – за два-три года до посадки культуры.

Осенью, после сбора урожая и подготовке участка  к зиме, в грунт под кустами вносят перегной и немного сульфата калия и суперфосфата.

Во время вегетационного периода для Титании устраивают внекорневые подкормки, состоящие из комплексных минеральных составов.

Защита от болезней и вредителей

Кусты Титании болеют редко. Поражаются обычно слабые растения, находящиеся в постоянном переувлажнении, или наоборот, живущие в сухой земле. Также на развитие болезней влияет недостаток удобрений.

Вообще, для поддержания ягодных кустарников в здравии  и относительной сохранности от вездесущих насекомых-вредителей нужны исключительно профилактические меры. Сюда входит и своевременный полив, и обрезка сухих и приболевших веток, и уборка участка от старых листьев, в которых размножается вредоносная микрофлора.

Весной, до начала распускания почек кусты смородины опрыскивают 6-8% эмульсией карболинеума или зеленого масла против щитовок, тли, медяницы, клещей, листоверток и других вредителей.

Во время цветения все садовые растения обрабатывают бордоской жидкостью. В случае поражения смородины клещами, кусты опрыскивают известково серным отваром.

Для борьбы с вредителями достаточно иметь в хозяйстве важнейшие ядохимикаты: медный купорос, известь, дуст, хлорэтен, никотин-сульфат.

Подготовка к зимовке

Черная смородина Титания относительно морозоустойчива. При теплой снежной зиме кусты укрывать необязательно. В регионах с холодным и продолжительным зимним периодом необходимо мульчировать землю под кустами опилками или смесью из песка и садового грунта. Ветки пригибают к земле и укрывают агроволокном или другим утеплителем.

Обратите внимание: укрывать растения нужно лишь воздухопроницаемыми материалами. Кусты, укрытые полиэтиленом, попросту сгниют.

Сбор и хранение ягод

Ягоды начинают образовываться в конце июля. Но если погода позволяет, то первые спелые плоды появятся немного раньше.

Сорт отличается длительным волнообразным плодообразованием, которое затягивается конца августа. Ягоды медленно и постепенно формируются в гроздях, также созревают. За сезон можно собрать 3-4 волны урожая. Благодаря такой особенности свежими плодами можно лакомиться вплоть до осени, не спеша, делая заготовки на зиму. Остатки урожая идут, как правило, на заморозку.

Неравномерное созревание ягод имеет ряд преимуществ: во-первых, не нужно дополнительно высаживать в саду поздние сорта смородины; во-вторых, созревшие ягоды могут долго висеть на ветках, не осыпаясь и их можно собрать вместе с остальными ягодами, которые дозреют чуть позже. Собранные плоды отлично хранятся, благодаря своей твердой шкурке.

Черная смородина Титания – сорт, подходящий не всем. Он может оттолкнуть неравномерным и уж слишком растянутым плодоношением, и разнокалиберностью ягод. Не каждому садоводу придутся на вкус кисловатые плоды. Однако те, кто предпочитает большую кислинку во вкусе, оценят высокую урожайность кустов и их необычайную выносливость.

Отзывы

Светлана

У нас на дачном участке давно растет смородина этого сорта. Хороший, неприхотливый сорт, всегда дает нормальный урожай. По ведерку с куста всегда имеем, а больше нам и не нужно, так как фанатами этой ягоды мы не являемся. Сад нам достался вместе с кустами смородины, то точного возраста кустов я не знаю, но предполагаю, что они уже довольно-таки старенькие. Кусты высокорослые, по полтора метра, сильно ветвистые, побеги одеревеневшие, но обрезку я не произвожу, так как нет времени. Удобрения тоже не вносим. Убираю лишь сорняки. В общем, своей смородиной я довольна.

 

Олеся

Раньше выращивали на огороде смородину сорта Титания. Росло у нас пять кустов вдоль забора. За несколько лет, что культивировали ее, измучились. Кусты очень быстро и сильно разрастаются. Если вовремя не обрезать, то зарастут сплошняком. Не нравилось мне и то, что ягоды созревают ну очень долго и непоследовательно. Совсем неинтересно пробираться в эти дебри и снимать по полведра смородины, а потом опять выжидать, когда следующая волна поспеет. Мне по душе дружное и одновременное созревание – пошел, собрал все с куста, варенья наварил и забыл. А с Титанией такой номер не пройдет. И еще, ягоды на кустах разного размера. Есть совсем мелкие, собирать их очень сложно, так как давится смородина сильно. Очень крупных не так и много. В общем, рада, что избавилась от этой смородины. Теперь думаем, какой сорт приобрести.

 

Марта

Плоды Титании имеют ярко-выраженный кисловатый вкус. Многим такая смородина не нравится. Если варить варенье или желе, приходиться добавлять много сахара, чтобы выбить кислоту. В компоты лучше смородину совмещать с более сладкими ингредиентами. Кожура у этой смородины плотная, поэтому она хорошо хранится. Практически год может лежать в морозилке. Ягоды добавляю в различные пироги, но тогда делаю сладкое тесто. В общем, даже такая кисленькая смородина найдет свое применение.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются