Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом
Не всегда удается найти такой рецепт консервированных помидоров на зиму, чтобы в семье все были довольны. Мужчинам обычно нравятся помидоры острые, дети с удовольствием едят сладковатые, у родственников и друзей тоже вкусы разные. Хитом любого праздничного и будничного стола станут сладкие помидоры с вкусным рассолом. Рецепт с фото пошагово поможет сделать все правильно.
В маринаде всего в меру – есть и чеснок, и перец, пряная лаврушка. Помидоры получаются чуть островатыми, с приятным кисло-сладко-соленым вкусом, после которого остается сладковатое послевкусие. Рассол очень вкусный, насыщенный. Его можно пить прямо из банки, особенно он хорош после обильного застолья с горячительными напитками.
Для консервирования выбирайте плотные, чуть недозревшие томаты небольшого размера. Чтобы кожица не лопнула при заливке горячим маринадом, наколите зубочисткой вокруг места, где была плодоножка.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- перец горошек черный – 10-15 шт;
- перец душистый – 6-8 шт;
- лавровый лист – 2-3 шт;
- гвоздика – 1-2 шт. (не обязательно);
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 150 г;
- соль – 1,5 ст. л;
- уксус 9% – 80 мл;
- вода – 1,5 литра.
Как приготовить сладкие помидоры с вкусным рассолом
Помидоры тщательно моем в прохладной воде, удаляем остатки веточек. Каждую помидорку накалываем вилкой или зубочисткой возле места, к которому прикреплялась плодоножка.
В чисто вымытые банки насыпаем специи: перец горошком черный, душистый и бутончик гвоздики (эта специя на любителя, если не нравится ее аромат – не добавляйте).
Добавляем в каждую банку один лавровый лист (не очень крупный) и несколько зубчиков чеснока.
Плотно заполняем банку помидорами, оставляя немного места от верха. Заливаем кипящей водой так, чтобы вода немного переливалась через верх. Накрываем крышками (их нужно прокипятить), оставляем на полчаса или пока томаты не остынут до комнатной температуры.
Сливаем остывшую воду. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. В банки заливаем уксус.
В горячий рассол всыпаем соль и сахар, растворяем, помешивая. Вновь доводим до кипения. Кипятим рассол две-три минуты.
Осторожно заливаем маринадом помидоры, полностью покрывая овощи, не оставляя пустот под крышкой. Закручиваем герметично той же крышкой, под которой помидоры пропаривались. Переворачиваем на бок, проверяем герметичность закрутки.
Укутываем банки с помидорами теплым пледом или зимними куртками, одеялом для дополнительного прогрева. Оставляем до следующего дня. Затем переставляем в темное прохладное место, где помидоры будут набирать вкус полтора-два месяца. Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!