Порода кур Форверк: особенности породы, разведение, содержание, уход

22.08.2018 Куры

Форверки – куры мясо-яичного предназначения. К их главным достоинствам относятся высокая продуктивность и красивый внешний вид, который отображен на многочисленных фото. Отзывы о немецкой породе только положительные. Птицеводов привлекает спокойный характер кур и быстрые темпы их роста. В частных подворьях «немки» встречаются редко, но заводчики ценят их очень высоко. Пернатые породы Форверк нетребовательны к условиям содержания, но нужно знать особенности их выращивания.

Происхождение породы

В начале XX века немецкие селекционеры решили вывести породу кур с отменными характеристиками, отвечающими требованиям местных фермеров. Чтобы ее создать, ученые из Германии скрещивали андалузских кур, представителей породы Орпингтон и Лакенфельдеров с сельскими пернатыми Ramelslohers. Птиц мясо-яичной линии удалось получить только через пару поколений. Так в 1900 году появились куры породы Форверк, названные в честь немецкого ученого. Перед миром они предстали через 12 лет на птицеводческой выставке в Берлине. Продуктивные и покладистые пернатые быстро распространились по фермерским хозяйствам.

Описание породы

Форверки – куры, обладающие интересным внешним видом и хорошей продуктивностью. Немецких пернатых можно выращивать как на частных подворьях, так и в производственных масштабах.

Внешний вид

Кур легко узнать по таким признакам:

  1. Габариты и форма тела нетипичны для мясо-яичных птиц: туловище у несушек массивное, с широкими боками. Вес петуха и курицы практически одинаковый. Средний вес взрослой птицы – 2-3 кг.
  2. У Форверков широкая спина и округлый живот. Крылья у птицы небольшие. Они плотно прилегают к туловищу.
  3. Густое оперение содержит мало пуха.
  4. Привлекает внимание большой, пышный хвост у петухов. Он состоит из длинных перьев, закручивающихся на конце. У самок хвост значительно меньших размеров.
  5. Голова, шея и хвост у Форверков черной расцветки, а туловище покрыто красно-коричневым оперением. Грудина всегда светлее, а спина и внешняя поверхность крыльев отличаются насыщенным оттенком. Внутренняя сторона крыла покрыта серыми или черными перышками.
  6. Туловище у птенцов Форверков черного окраса, а голова рыжая. Лапы у них тонкие и светлые.
  7. Для немецкой породы характерны белые ушные мочки и красное лицо.
  8. Пернатые обладают прямостоячим, ярко-красным гребнем с 4-6 глубокими зубцами. Сережки окрашены в такой же цвет. В сравнении с петухами у несушек гребень небольшой. Его задняя часть склоняется на одну сторону.
  9. Клюв и плюсна темно-серые.
  10. Глаза слегка выпуклые, большие, оранжевого оттенка.

Физические данные

Взрослая курица весит 2-2,8 кг, а петух – 2,5-3 кг. Такую массу пернатые набирают за 1 год. Они начинают нестись в 6 месяцев, когда достигнут половой зрелости. У несушек плохо развит инстинкт насиживания. Поэтому для получения потомства применяют инкубатор. В него закладывают яйца весом не менее 55 г.

Важно!
Куры с треугольной формой тела, нехарактерным окрасом, слабо оперенным хвостом и обвисшими крыльями не подходят для разведения. Цвет глаз, ног и сережек должен соответствовать стандартам. Если в инкубатор попадут яйца от неподходящей птицы, через 3-4 поколения признаки породы Форверк исчезнут и получатся обычные куры.

Характер и продуктивность пернатых

От английских предков «немки» унаследовали спокойный, покладистый характер. Они стрессоустойчивы, не пугливы. Куры привязываются к хозяину, позволяют брать их на руки. Нрав у Форверков уравновешенный. Они не дерутся между собой, легко привыкают к другим птицам.

Несушка

В первый год немецкая несушка дает 160-170 яиц, а в следующем – 130-140 штук. Яйцо весит 50-55 г. Оно покрыто светло-бежевой скорлупой. Мясо у Форверков очень вкусное. Даже на второй год его характеристики остаются на высоте. Яйценоскость постепенно снижается, мясо становится жестче. Поэтому заводчики заменять поголовье каждые 2 года.

С наступлением осенних холодов Форверки начинают линять, яйцекладка уменьшается, а затем и вовсе прекращается. Так птичий организм реагирует на сокращение продолжительности светового дня. Линька продолжается 2 месяца. Потеря части оперения может стать причиной переохлаждения. Поэтому пернатых нужно содержать в теплоте, а на выгул выпускать только в солнечную погоду. Когда оперенье восстановится, куры вновь начнут нестись.

Достоинства и недостатки

К преимуществам породы относятся такие особенности:

  • быстрый рост и прибавка в весе;
  • неприхотливость;
  • хорошая яйценоскость;
  • отличные характеристики мяса;
  • спокойный нрав;
  • яркий окрас оперенья.

Недостатки пернатых породы Форверк:

  • восприимчивость к холоду;
  • ослабленный инстинкт насиживания;
  • цыплята требовательны к условиям содержания.

Выращивание цыплят

Единственная сложность в разведении Форверков – отсутствие у кур материнского инстинкта. Но проблема легко решается с помощью инкубатора. Птенцы вылупляются крошечными, но крепкими. Пушок у них пышный, черного цвета, с желтыми точками на щеках. Если за птенцами правильно ухаживать, можно получить 100% выживаемость. Благодаря хорошему аппетиту цыплята быстро растут и набирают вес. Масса месячного малыша достигает 850-900 г.

Особенности ухода за птенцами

Птенчики плохо переносят низкую температуру. Им заранее готовят сухой, теплый короб, который устанавливают в защищенном от сквозняков месте. Птенцов обогревают инфракрасной лампой. Источник тепла располагают на расстоянии 50 см от дна ящика. Следует избегать перепадов температуры. Ее показатели поддерживают в пределах +29…+30°С. Первые 10 дней ящик с птенцами освещают круглосуточно. Когда им исполнится 1,5 месяца, лампу включают только утром и вечером. В комнате должно быть светло на протяжении 16-17 часов.

Первые дни коробку для цыплят можно застилать бумагой. Ее меняют ежедневно или по мере загрязнения. Подстилка должна всегда оставаться сухой. На 10-14 день вместо бумаги насыпают солому или стружку. В подстилке не должно быть посторонних примесей. Хвойные опилки не подойдут, т.к. смолистые вещества вызывают у птенцов воспаление зоба. Цыплята Форверков очень медленно обрастают пером. Из-за такой особенности их дольше содержать в тепле, защищая от переохлаждения.

На заметку!
В ясный день птенцов выносят в коробке под открытое небо. На траву их можно выпускать со второй недели, но лишь когда прогреется грунт и высохнет роса.

Кормление цыплят

Птенцы быстро растут. Чтобы они хорошо набирали вес, нужно давать белковую, витаминизированную пищу. Рацион должен быть разнообразным, включать только свежие продукты. Во время кормления цыплят Форверков нужно придерживаться таких рекомендаций:

Вас может заинтересовать:
  1. В первую неделю птенцов кормят смесью, состоящей из дробленого зерна, обезжиренного творога, вареных яиц.
  2. Со следующей недели в рацион вводят мел, молодую зелень, жмых, измельченный ракушечник.
  3. С 15 по 30 день в корм подмешивают вареный картофель, рыбную или мясокостную муку. Яйца из рациона исключают.
  4. Месячным цыплятам начинают давать соль из расчета 0,1 г на голову.
  5. Вода для питья должна быть теплой, не ниже +35°С. Поилки и кормушки нужно регулярно мыть. В течение месяца цыплят переводят на воду комнатной температуры.
  6. С целью профилактики кишечной инфекции птенцов 3 раза в неделю пропаивают слабым раствором марганцовки. Препарат разводят водой непосредственно перед применением.

Первые 10 дней пищу дают каждые 2 часа. Затем частоту кормления уменьшают до 6 раз в сутки. Нужно следить, чтобы еда в кормушках не заплесневела. Мешанку готовят в таком количестве, чтобы цыплята все съедали за 25-30 минут. В противном случае еда испортится и станет причиной кишечного отравления. Цыплята должны быть шустрыми, с хорошим аппетитом. Если один из птенцов стал малоподвижным, все время сидит и не ест, его необходимо отсадить в отдельный ящик и показать ветеринару. Даже если цыпленок не заразный, его попросту могут затоптать.

Важно!
Мешанки следует делать рассыпчатыми, чтобы частицы пищи не забивали птенцам клювики и ноздри. Малыши не умеют счищать прилипшие крупинки и могут погибнуть от удушья.

Выращивание молодняка

Месячным цыплятам уже не нужен дополнительный обогрев, поэтому лампу можно убрать. Температура воздуха на должна опускаться ниже +16°С. Подросшим Форверкам требуется больше места. В тесноте сильные птенцы будут давить слабых, не подпустят их к поилкам и кормушкам. Поэтому площадь увеличивают из расчета 12-15 особей на 1 м2. Птичник содержат в чистоте, ежедневно проветривают. Окрепший молодняк в погожий день выгуливают на улице. Птенцов постепенно приучают к взрослым птицам, организовывая совместные прогулки, длительность которых увеличивают с каждым днем.

Птица немецкой породы быстро растет и взрослеет. Поэтому так важно обеспечить молодняку сбалансированное питание. Пернатых в возрасте 30 дней кормят каждые 4 часа, а со второго месяца переводят на трехразовое питание. Постепенно увеличивают разовый объем зерна до 50-60 г, зелени – до 20 г, отварных корнеплодов – до 30 г в расчете на одну особь. Обязательно подмешивают ракушечник, мел и рыбную муку. Для приготовления смесей лучше брать рассыпчатый творог. Сочную траву дают ежедневно. Ее количество должно составлять не менее 40% от суточного объема пищи. В корм не должны попасть молочай и чистотел, т.к. их сок ядовит для цыплят.

Уход за взрослым стадом

Куры породы Форверк неприхотливы, но при правильном уходе и кормлении они лучше растут и несутся. Чтобы избежать скученности в птичнике, на 1 м2 должно приходиться не более 5 взрослых особей.

Условия содержания кур

Ухаживая за пернатыми, придерживаются таких правил:

  1. Птичник регулярно убирают и проветривают. С профилактической целью помещение периодически обрабатывают средствами от клещей и блох.
  2. Кормушки и поилки размещают таким образом, чтобы куры свободно к ним подходили и не толпились в очереди к еде.
  3. Насесты должны находиться на средней высоте, чтобы птица безопасно приземлялась на пол. Их делают из древесины. Если стадо большое, лучше соорудить многоярусную конструкцию.
  4. Несушкам ставят гнезда, застелив их сеном или опилками. Лучшим местом для них будет темный, укромный угол курятника.
  5. Несмотря на немалый вес, пернатые пытаются летать. Поэтому вокруг места для выгула сооружают высокую ограду. Прогулочный дворик располагают с южной стороны. Его площадь должна в 2 раза превышать размеры курятника. Двор засевают люцерной или клевером. Трава содержит витамины, необходимые для пернатых.
  6. Форверкам больше подходит климат южных и центральных областей. Но даже в местности с теплыми погодными условиями птичник рекомендуется на зиму утеплять или отапливать. Птиц содержат при температуре не ниже +8°С. Пол застилают соломой. Под нее можно рассыпать гашеную известь из расчета 0,5 кг на 1 м2. По мере загрязнения подстилку заменяют новой.
  7. Сезонная линька наступает, когда световой день становится коротким. Ее начало можно сдвинуть к первым числам декабря, если в птичнике организовать досвечивание.
  8. Пернатых следует выгуливать при температуре не ниже -2°С. Иначе птица может простудиться, обморозить гребень и сережки.

Кормление пернатых

Куры породы Форверк должны получать корма, предназначенные для птиц мясо-яичного направления. Чтобы пернатые хорошо неслись и росли крепкими, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Весной и летом птиц выпускают на прогулку, где они смогут вдоволь полакомиться свежей травой.
  2. Взрослое стадо достаточно кормить утром и вечеров витаминизированными смесями.
  3. Зимой зелень можно заменить хвойной мукой, сеном, овощами и корнеплодами.
  4. Воду в поилках регулярно заменяют на свежую.

Правильное питание помогает поддерживать крепкий иммунитет. Здоровые куры хорошо несутся. Рацион одного пернатого должен включать следующие компоненты:

  • ячмень, кукурузу, пшеницу – 50 г;
  • макуху и мясо-костную муку – по 2-3 г;
  • мел, измельченные ракушки – 3 г;
  • пшеничные отруби – 25 г;
  • соль – 0,7 г;
  • сухие белковые смеси – 8-10 г.
Кормление

Форверкам дают побеги крапивы, листки одуванчика, ботву корнеплодов. С наступлением холодов количество продуктов увеличивают, т.к. зимой пернатым нужен более питательный рацион. Устанавливают дополнительные кормушки, которые наполняют измельченной скорлупой яиц и речным песком. Такая смесь улучшает пищеварение, пополняет запас кальция в организме. Для кур полезны молочные продукты и сухие дрожжи.

На заметку!
Чтобы зимой обойтись без покупных витаминных добавок, нужно с лета заготовить траву тысячелистника и крапивы, ягоды шиповника и рябины. Их дробят, затем просушивают в тенистом месте. Готовую смесь добавляют в корм.

Болезни кур

У кур Форверков крепкий иммунитет. Они болеют очень редко. Пернатые немецкой породы склонны к нарушениям пищеварения и переохлаждению. Неполноценное кормление может привести к развитию авитаминоза, при котором возникают проблемы с опереньем или приступы каннибализма. Дефицит витаминов компенсируют специальным препаратом: Аминовиталом, Миксовитом, Продевитом или Иммуновиталом.

От паразитов «немки» страдают реже в сравнении с другими породами, т.к. с дикими пернатыми не контактируют. Чтобы предупредить развитие опасных заболеваний, поголовье вакцинируют, придерживаясь специального графика. С целью профилактики в еду добавляют глистогонные препараты. На территории для прогулок устанавливают ящики, заполненные просеянным песком и золой. Такие импровизированные ванны защищают птиц от вшей, пероедов, клещей. Пернатых регулярно осматривают, чтобы выявить паразитов, изолировать и оказать соответствующую помощь.

Болезни

Отзывы

Фермеры и птицеводы-любители отзываются о курах породы Форверк положительно. Они хвалят продуктивные качества птицы. Среди преимуществ на первое место заводчики ставят быстрый рост пернатых. Представители немецкой породы красивые и спокойные. Они привыкают к хозяину, всегда бегут ему на встречу. Огорчает лишь отсутствие у несушек материнского инстинкта.

Куры привлекают внимание не только красивой расцветкой, но и хорошей продуктивностью. Хотя немецкие пернатые и относятся к мясо-яичному типу, но чаще их разводят как декоративных. Выращивание Форверков выгодно для небольшого хозяйства. Они хорошо уживаются с другими птицами. Содержание крылатого стада требует минимальных затрат, а отдача получается достойной.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются