Подкормка растений древесной золой

19.06.2018 Удобрения

Зола является доступным и надежным средством для питания растений. Пепел содержит комплекс полезных веществ, способствующих правильному развитию различных культур. Узнаем о золе больше, разберем пользу и возможный вред, опишем варианты приготовления и использования.

Состав и польза золы

Состав золы очень богатый, но мы не будем описывать все группы элементов, а уделим внимание основным, самым ценным составляющим:

  • кальций – улучшает обмен углеводов и белков, обеспечивает нормальные условия для роста корней;
  • калий – регулирует водный обмен, снижает влияние вредных солей, нормализует процессы фотосинтеза растений, повышает образование сахаров, улучшает иммунитет к болезням, жаре и морозам;
  • фосфор – повышает устойчивость к пониженным температурам, засухе, ускоряет процесс развития плодов, стимулирует плодоношение, способствует росту корней;
  • марганец – улучшает синтез кислот и сахаров, способствует накоплению хлорофилла в листьях, регулирует водный баланс, повышает урожайность и устойчивость ко всем негативным факторам;
  • натрий – повышает иммунитет к морозам;
  • бор – способствует образованию цветов, пыльцы и завязей, регулирует рост тканей.

Несмотря на неоспоримую пользу золы, ее нужно использовать правильно. Иногда бесконтрольное внесение средства приводит к весьма плачевным последствиям. Противопоказания:

  • золой не удобряют растения-ацидофилы (обитатели кислых почв);
  • если смешать пепел со свежим навозом, растительным компостом или с азотными удобрениями (кроме мочевины), то зола частично нейтрализует азот. Также она способствует выделению аммиака, который в больших концентрациях способен погубить растения. Комбинировать с золой допустимо навоз, прошедший ферментацию или отлежавшийся растительный перегной, в них азот имеет связанную форму;
  • средство противопоказано, когда растения страдают от избытка кальция и калия. Признаки – излишний прирост листовых розеток у винограда, усыхание побегов на плетях томатов, опадение листвы садовых цветов и хлороз на розах. Плодовые сбрасывают листву раньше времени (листья сначала белеют), мякоть яблок и груш буреет или на них появляются небольшие ямки, имеющие горький вкус;
  • золу применяют для нейтрализации кислотности, а также она способна менять структуру тяжелых грунтов, делает их легче. Однако вносить материал россыпью при кислотности 7 pH и ниже нельзя, это приводит к сильному защелачиванию.

Избыток золы в земле грозит гибелью полезных микроорганизмов (черви, бактерии и т. д.), живущих в почве. Процесс их восстановления занимает много времени.

Какая зола лучше

Наиболее полезным является пепел после соломы, у него самый богатый состав, но более доступным, не менее действенным вариантом остается продукт от сжигания лиственных деревьев. Для наглядности представим соотношение полезных веществ в таблице.

Зола Элемент %
Фосфор Калий Кальций
Лиственных деревьев 3, 5 10 30
Хвойников 2, 5 6 35
Спрессованного навоза (кизяка) 4, 8 11, 3 8, 5
Торфа 1, 2 1 20
Злаковых до 8 до 20 до 8
Гречишной соломы 2, 5 до 36 18, 5
Подсолнуха 2, 5 до 40 до 19
Грецкого ореха 5 до 20 до 9

Как получить золу для удобрений

Листья, компост и траву удобнее жечь в металлической бочке. Действие можно проводить в несколько этапов – новую порцию укладывают уже на готовый пепел, сжигают и т. д. После получения достаточного количесва золы бочку переносят в помещение для хранения или пересыпают материал в заготовленные металлические или пластиковые (только после полного остывания) емкости, картонные коробки не подойдут.

Древесину и мелкие ветки сподручнее сжигать в мангале или в ящике из огнеустойчивого материала. При этом место должно быть максимально защищено от ветра, чтобы при сборе пепел не разлетался, дно мангала оснащено отверстиями, при желании, чтобы не потерять часть золы, под него подстилают лист жести. В угольках концентрация полезных веществ минимальная, их не тушат до полного выгорания, в конечном итоге должен получиться пепел. Сбор материала проводят после полного выгорания и частичного остывания, для этой цели идеально подойдет плоская, широкая лопатка из металла с высокими бортиками.

Любой материал допустимо жечь прямо на земле, однако лучше, чтобы полученная зола была чистой. Да и собирать золу придется сразу же, иначе она очень быстро станет сырой и непригодной для использования.Если сбор откладывается на потом, материал нужно максимально защищать от попадания влаги, вода нейтрализует значительную часть полезных веществ. После каждой процедуры пепел накрывают, хранить его тоже нужно в сухих условиях.

При заготовке золы для огорода в костер нельзя добавлять листы глянцевых журналов, обработанную химикатами или окрашенную древесину, пластик, пенопласт и резину. Продукт сгорания должен содержать только натуральные материалы.

Как приготовить удобрение из золы

Опишем универсальные рецепты зольных удобрений, подходящие для подкормки практически всех огородных культур:

  1. Раствор – самый простой вариант, вся работа заключается в пересыпании стакана золы в ведро с водой и перемешивании.
  2. Настой – 100 грамм пепла на 10 литров воды, настаивать неделю.
  3. Отвар – 300 грамм пепла просеивают, заливают небольшим количеством кипятка, полчаса варят, остужают и процеживают. Полученный отвар разбавляют в ведре воды, при опрыскивании в жидкость добавляют 40 грамм мыла.
Внимание! Готовые удобрения можно хранить в темном, прохладном помещении на протяжении всего летнего сезона, полезные вещества не улетучиваются.

Использование золы в саду и огороде

Сухой, неразведенный пепел просто разбрасывают по грядкам, добавляют в посадочные ямки или вносят под перекопку. Жидкие средства идут на поливы и опрыскивания.

Культуры Подкормки
Картофель Перед посадкой клубни немного обсыпают пеплом или кладут в лунки (2 столовые ложки). Удобрение укрепляет стебли, увеличивает плодовитость и способствует накоплению крахмала в корнеплодах. Золу вносят и во время окучиваний, первый раз в том же количестве, что и при посадке, а на второй половину стакана. Раз в сезон можно подкормить картофель настоем или отваром по листу.
Огурцы, кабачки Подкормки проводят не больше 3 раз за весь сезон вегетации. Сухой пепел разбрасывают в междурядьях (50 грамм на квадратный метр), после чего поливают грядки. При использовании настоя, под один куст выливают не более 500 грамм, процедуру проводят сразу после основного полива. Использовать золу нужно при распускании бутонов, а также в периоды массового появления завязей и плодоношения.
Томаты, перцы Культуры нуждаются в золе, когда распускаются первые бутоны, а также во время активного завязывания плодов. При сухой подкормке используется не больше 60 грамм пепла на квадратный метр. Для поливов берут 500 грамм жидкого удобрения под куст низкорослого сорта, и литр для высокорослого. Всего за сезон вегетации проводят по 2 подкормки разными способами.
Капуста При подготовке почвы под посадку культуры на квадратный метр вносят 2 стакана золы под перекопку или в каждую лунку по 2 столовые ложки. Отвар и раствор готовят по стандартным, описанным выше рецептам, а настой можно сделать иначе. 1/3 ведра заполняют золой, заливают водой доверху, настаивают 3 дня, процеживают. Для полива настой используют в чистом виде, а для опрыскиваний разбавляют (2 литра на ведро воды). Первую подкормку под корень проводят через 2 недели после посадки, желательно брать раствор. Последующие сеансы повторяют через каждые 2 или 3 недели, а последний за 20 дней до сбора урожая. Рецепты и способы (орошение или полив) чередуют. Дополнительное опрыскивание или опудривание можно провести, если капустой заинтересуются вредители.
Свекла, морковь За пару дней до назначенной даты посева, при подготовке грядок на 1 квадратный метр вносят по стакану измельченной растительной золы. Когда проклюнутся первые всходы, перед поливом посыпают грядки (количество пепла прежнее).
Клубника, садовая земляника Кусты подкармливают под корень и по листу, также можно подсыпать пепел в междурядья. Рецепты стандартные. Расход удобрений – литр на квадратный метр. Удобрять нужно перед цветением и когда будут собраны все ягоды. При разбрасывании пепла в междурядьях, его можно не просеивать. Для внекорневой подкормки берут по 2 грамма борной кислоты и марганцовки, 15 мл йода и 50 грамм золы, разбавляют все ингредиенты в 10 литрах кипятка. Опрыскивание проводят в тот же день вечером.
Виноград Корневая подкормка – ранней весной вокруг ствола рассыпают 150–200 грамм пепла, перекапывают и поливают. Некорневая подкормка – килограмм золы высыпают в ведро, заливают водой доверху, настаивают 24 часа, процеживают. Смесь разбавляют из расчета 0, 5 литров маточного раствора на ведро воды и проводят обработки несколько раз, последний за месяц до срезки гроздей. Рецепт подходит для поливов, но в почву золу вносят только 1 раз год, или в сухом или в жидком виде.
Деревья и кустарники Посадка любого саженца начинается с подготовки ямы и почвы для засыпки. В землю вносят около килограмма золы, она простимулирует рост корней. Повторную подкормку (сухой пепел под перекопку) проводят в год первого плодоношения, последующие через каждые 3–4 года.

Внимание! Одним из главных преимуществом золы считается полное отсутствие хлорных соединений в составе, которые крайне не любит малина, ежевика, смородина, виноград и клубника.

Золой можно удобрять садовые цветы (особенно отзывчивы розы) и практически все огородные культуры. При удобрении лука и чеснока средство чередуют с настоями птичьего помета и коровяка. Насчет редиса и репы отзывы спорные, кто-то называет золу лучшим средством для удобрения этих культур, а другие огородники сетуют на то, что при использовании пепла корнеплоды грубеют, идут в стрелку.

Использование золы в теплице

Для теплиц рецепты и пропорции зольных удобрений те же, что для открытого грунта. Однако в таких условиях нужно уделять больше внимания состоянию почвы, не доводить до защелачивания. Сохранить баланс поможет органика с кислой средой, чередуйте их, но не совмещайте.

Опрыскивание и подкормка рассады

При подготовке почвы для рассады, в нее вносят небольшое количество древесной золы. Первые корневые и внекорневые подкормки проростков желательно проводить, когда они обзаведутся первыми 3 или 4 листиками. Чаще всего золу используют при выращивании рассады томатов, перцев, баклажан, огурцов и капусты.

Чтобы усилить рост, защитить молоденькие растения от насекомых и болезней, раз в 2 недели их поливают под корень настоем золы. Стакан пылеобразного пепла высыпают в ведро воды, настаивают 2 дня (время от времени перемешивают). Отвар для опрыскивания рассады готовится описанным выше, стандартным способом. Обработку проводят раз в 10–14 дней.

Зола – натуральный дар природы для огородников, предназначенный для подкормки растений, структурирования, нормализации состояния почвы. Средство проверено, и высоко оценено многими дачниками, особенно оно по вкусу приверженцам органического земледелия.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются