Как построить печь барбекю из кирпича своими руками

16.08.2018 Постройки

печь-барбекю

Отдых на даче или приусадебном участке может скрасить аромат блюд, приготовленных на углях. Удачным выбором для таких целей может послужить печь-барбекю. Отличием от привычного мангала является то, что барбекю обдает жаром блюдо со всех сторон, а в мангале поток горячего воздуха устремляемся вверх. Построить барбекю можно и своими руками, к тому же она станет украшением участка и практичным всесезонным местом отдыха.

Какие материалы необходимо использовать при строительстве печи-барбекю

печь

Перед созданием печи-барбекю необходимо разобраться, какие материалы нужны для всей конструкции: от фундамента до столешницы. Для строительства стоит использовать жаропрочные материалы, устойчивые к погодным условиям.

Какой кирпич использовать

кирпич

Для того чтобы печь служила долго, необходимо подойти основательно к выбору кирпича. Приобрести потребуется как минимум два вида:

  • шамотный, отличается повышенной огнеупорностью и используется для внутренних облицовочных работ печи и дымоходной трубы;
  • жаропрочный полнотелый (зачастую используется глиняный). Использовать его нужно для наружных работ, кладки стенок, столешницы и оформления ячейки для хранения дров.

Выкладывать корпус стоит огнеупорным кирпичом, но заменить его можно на полнотелый керамический или глиняный. В характеристиках огнеупорного должно быть указано, что он способен выдержать температуру от 1300 градусов по Цельсию. Обыкновенный глиняный кирпич должен пройти хорошую термическую обработку, т.е. достаточно обожжен.

Нужно знать!
 Пустотный, силикатный или недожженный кирпич либо с трещинами использовать для кладки печи не стоит.

Какой раствор для кладки кирпича и облицовки печи

раствор

Для печных работ стоит использовать раствор с содержанием красной глины. Благодаря этому компоненту раствор становится эластичным и жаропрочным. Показатель жирности глины, зависит от процентного содержания в ней песка:

  • тощая глина содержит 30% песка;
  • средняя жирность глины – 15 % песка;
  • жирная глина содержит – 2-4% песка.

За день до начала работ необходимо глину замочить в воде на 24 часа. После перемешать до однородной массы и постепенно добавить песок.

Для приготовления раствора стоит использовать следующие соотношения глины и песка: тощая один к одному; средняя 1 к 1,5; жирная 1 к 2,5. В раствор для отделочных работ можно добавить немного цемента. Такой раствор лучше выдерживает воздействие внешних факторов таких, как дождь, снег, ветер.

Можно приобрести готовую строительную смесь, предназначенную для печных работ. Состав смеси рассчитан под воздействие высоких температур. К тому же, готовая смесь экономит время, в отличие от самостоятельного смешивания раствора.

Какие строительные материалы нужны для фундамента

От качества фундамента зависит то, как долго прослужит барбекю, поэтому основание должно быть надежным и устойчивым. Можно использовать цельную бетонную плиту, размещенную по уровню, либо сделать заливную бетонную площадку.

Для изготовления фундамента потребуются: щебень, песок, арматура, цемент, вода. Площадку можно задекорировать камнем или тротуарной плиткой.

Вспомогательные печные приборы

Комплектация уличной печи может немного отличаться. Кому-то достаточно очага и сетки, а кто-то захочет вертел или коптильню. В зависимости от комплектации печи, потребуется приобрести такие печные приборы:

  • асбестовый шнур;
  • стальная проволока;
  • колосниковая решетка;
  • стальной угол;
  • топочная дверка;
  • очистная дверка;
  • металлический лист;
  • решетка-мангал;
  • поддувальная дверка;
  • варочная плита.

Какие инструменты нужны при строительстве

инструменты

Для выполнения кладки кирпича у печника должны быть: кельма, расшивка, кирка, отвес, угольник, киянка, уровень. Инструменты для создания цементного фундамента:

  • лопаты (для набора раствора, остроконечная и с прямой режущей частью);
  • кельма;
  • полутерок;
  • скребок, чтобы удалять лишнюю жидкость с цементного раствора;
  • гладилка для финишного разглаживания бетона;
  • доска для равномерного разглаживания бетона;
  • трамбовки (квадратная с металлическим краем, круглая с двумя ручками, узкая с металлическим краем);
  • щуп, чтобы уплотнять бетон.

Как выбрать место для барбекю

яма

Барбекю является отличным дополнением к беседке, открытой террасе. Зону отдыха можно сделать красивой и функциональной. Рекомендации по выбору места расположения барбекю:

  • согласно нормам пожарной безопасности, барбекю устанавливать, как минимум в 7-ми метрах от стен дома;
  • над печью установить навес, выступающий по сторонам на 0,5 м. Навес убережет кирпичную кладку от разрушений;
  • при установке раковины, побеспокоится о подаче воды и выводе канализации;
  • сделать электрическую развязку для освещения и электроприборов;
  • лицевая сторона печи должна быть повернута к зоне отдыха. Это удобно для подачи блюд, общения, а также позволит наблюдать за очагом и процессом приготовления пищи.

Как сделать фундамент

фундамент

Долговечность печи зависит от качества кирпичной кладки и от прочности фундамента. Лучше всего использовать заливную железобетонную конструкцию, которая создается непосредственно на земельном участке. Изготовление качественного фундамента состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка грунта. На отведенном участке земли снять плодородную почву, а также выкопать яму размером на 20 см больше размеров печи, глубиной порядка 30 см.
  2. Дно качественно утрамбовать, чтобы поверхность стала максимально плотной и ровной. При желании использовать уровень для контроля плоскости.
  3. Насыпать щебень средней или мелкой фракции. Щебень равномерно распределить и уплотнить. Толщина покрытия должна составлять 15 см.
  4. По краям ямы выставить деревянную опалубку, которая должна выступать на 10 см от уровня земли. Сделать арматурный каркас из металлических стержней толщиной 10-12 мм.
  5. Ячейки каркаса делать по 10 см. Собранную конструкцию поместить в котлован, чтобы она упиралась в борта опалубки.
  6. Приготовить бетонную смесь. При этом соблюдать пропорции щебня, песка и цемента 7х3х1 соответственно.
  7. Сначала перемешать сухую смесь, только потом постепенно добавлять воду.
  8. После этого залить смесью котлован.
  9. Снимать опалубку только через неделю.
  10. Спустя 3 недели на бетон постелить два слоя рубероида. Только после этого приступать к строительству мангала.

Порядковка печи-барбекю

печь

 

Для создания порядовки потребуется установить две вертикальные рейки высотой 1,5-2 метра. Закрепить их нужно на противоположных сторонах нижних рядов одной стенки. Фиксируются рейки при помощи скоб.

Интересно!
 Понятие «порядовка» является профессиональным термином строителей. Представляет оно элементарное приспособление, которое позволяет контролировать высоту конструкции, а главное, горизонтальность каждого кирпичного ряда.

Вас может заинтересовать:
Перед установкой порядовки необходимо выложить минимум два яруса. Поскольку возведение конструкции осуществляется вручную в шахматном порядке, то произвести сцепление скобы можно на первом ряду с одной стороны. Второй элемент фиксируется на смежной стороне, но на втором ряду.

Толщина рейки не регламентируется, но она должна выдерживать натяжение, создаваемое между частями установки. В большинстве случаев достаточно бруса 50х50 мм.

Насечки на порядковке следует наносить каждые 77 мм, учитывая высоту кирпича 65 мм и 12 мм соединительного шва. Контролировать это значение обязательно, поскольку расхождение даже 1 мм на одной стороне, приведет к нарушению горизонтальности.

Между насечками необходимо протянуть шнур (причалку), при помощи которого проверяется точность кладки кирпичного ряда. Причалка нужна вместо уровня, используемого на начальных рядах. Рядом или в месте крепления скобы слеудет вкрутить болт натяжения. Вкручивать его с одной стороны, а причалку капитально расправлять между брусками.

Кирпичная кладка печи барбекю

схема барбекю

Построить барбекю с трубой можно своими руками. Жарочная камера должна быть расположена на высоте 75-100 см, зависит от роста хозяина участка. Оптимальной высотой является 90 см, а общая высота с трубой будет составлять 217,5 см.

схема печи

Если фундамент выполнен не вровень земле, тогда основание стоит поднять и первый ряд кирпичной кладки сделать сплошным. Второй-пятый делать в толщину одного кирпича по периметру. Шестой и седьмой необходимо тоже сделать сплошными, для их фиксации стоит использовать металлические полоски.

После необходимо сделать полку для дров. Ее изготовить по принципу возведения стен. Остается контур, по середине можно сделать разделительную стенку. Высота полки 3-4 порядковки из жаропрочного кирпича.

Выкладывать основание и стенки очага нужно из шамотного кирпича на 12-13 ряду. При формировании очага стоит подумать о форме каминного зуба. Он позволит преградить попадание холодного воздуха из трубы и сохранить жар от углей.

Каминный зуб формировать под наклоном, угол увеличить по направлению к трубе. Высота очага должна составлять порядка 600 мм. Занимает с 13 по 21 кирпичных рядов. Далее, формировать трубу.

Внутреннюю кладку трубы можно начать с шамотного кирпича, а продолжить жаропрочным. Начиная с 21-го и по 30-й ряды, кладка идет на уменьшение. С 30-го по 35-й труба состоит из 4-х к кирпичей в ряду.

чертёж барбекю
Рекомендация!
Заделка швов, облицовка очага, оформление декоративным камнем, дополнение аксессуарами и прочее, выполняется после полного высыхания раствора между кирпичами.

Декор

Для декорирования уличной печи можно использовать как практичные детали, так и чисто эстетические детали. Опытные любители барбекю советуют приобрести:

  • каминные набор, в который входят кочерга, совок и веник. С их помощью легко осуществлять очистку печи;
  • приспособление для раздува огня. Для этих целей может послужить веер, ручной и электрический вентилятор;
  • емкость для соуса, чтобы покрывать мясо или овощи, позволяя сохранять сочность и усиливая вкус. Набор специй, позволит в любой момент улучшить вкус блюда;
  • прихватки являются обязательными, они защищают руки от ожогов при распределении углей, при переворачивании еды в сетке или на шампурах;
  • сетка, удобна для приготовления овощей, рыбы и стейков. Преимущество заключается в том, что можно готовить большие куски мяса или блюда в фольге;
  • шампур, а точнее набор шампуров, идеальны для жарки мяса и цельных овощей;
  • казан необходим для приготовления каш и супов. Например, ухи или кулеша, которые намного вкуснее, когда приготовлены на древесных углях;
  • вертел (можно установить механический, но лучше приобрести электрический. На нем выставляется скорость прокручивания, что позволяет наслаждаться отдыхом, а не крутить руками ручку вертела).

Построить барбекю своими руками можно, если тщательно все спланировать. Для начала определить место для печи, после закупить строительные материалы и инструменты. При соблюдении всех указаний, меньше чем за месяц печь-барбекю украсит приусадебный участок и станет уютным очагом для зоны отдыха.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются