Характеристика и описание сорта томатов “Перцевидный” с фото

21.01.2018 Томаты

Популярность помидоров в современном мире набирает всю большие обороты. Трудно поверить, что еще пару столетий назад они считались ядовитыми плодами и выращивались исключительно в декоративных целях.

Споры по поводу полезности томатов ведутся и по сей день. Одно неизменно — нет огородника, который хотя бы не пробовал его вырастить.

Сегодня помидоры победно шествуют по всем кухням мира. А селекционеры неустанно трудятся над выведением новых и вкусных сортов.народная медицина тоже не отстает и рекомендует употреблять томаты людям с проблемами пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Описание сорта “Перцевидный”

Данный сорт относится к среднеспелым индетерминантным видам. От дня высадки рассады до сбора первого урожая проходит 110-115 суток. Высота куста достигает 1,5 м. Растение обильнолиственное. Ему необходимо пасынкование и формирование. Если в августе прищипнуть точку роста, из новых завязей будут формироваться плоды.

Соцветия простые разветвленные, на одной кисти завязываются от 6 до 10 плодов. Образуются завязи над 9 или 11 листом, и через каждые 3 листка остальные.

Свое название томат получил за внешнее сходство с перцем. Настолько похож, что иногда путают с самим перцем. Он имеет цилиндрическую форму различной окраски. Бывают желтые, оранжевые, красные и даже полосатые плоды. Вес помидора составляет в среднем от 80 до 150 г, а в длину вырастают о 15 см. На вкус отличные, сладковатые, с мясистой рассыпчатой мякотью. Не склонны к растрескиванию, с малым количеством семян.

Плодоношение длительное. Урожай можно снимать с конца июля и до середины сентября. Урожайность высокая. С 1 кв. м. можно собрать от 6 до 9 кг плодов. Заниматься выращиванием Перцевидного томата можно в любом регионе. Разумеется, что в северных районах это возможно только в теплице, а в более южных помидоры дадут прекрасный урожай и в открытом грунте.

Особенности выращивания и ухода

Продезинфицированные семена высаживают в конце марта или в начале апреля в подготовленную тару.

Заглубленность не должна превышать 1 см. Необходимо соблюдать температурный (+25) и световой режим. Пикирование проводят, когда появляются первые два листика. За неделю до высадки желательно проводить закаливание рассады.
В открытый грунт высаживают в мае, за 60-65 дней до предполагаемой высадки на грядку и в зависимости от погодных условий. Надо строго соблюдать схему высадки — на 1 кв. м. – 3–4 ростка, а расстояние между ними должно быть около 50 см.

Вас может заинтересовать:

Если растение формируется в один стебель, то тогда лучше размещать 4 саженца на 1 кв. м.

Уход обычный. Необходимо проводить регулярные прополки, рыхление. Если иногда проводить окучивание, то растение будет иметь более крепкий корень. Поливать лучше вечером, когда почва начинает остывать. Полив необходимо проводить только теплой и отстоянной водой. Томаты не любят резких перепадов температур. Полив не должен быть частым, но обильным. Недолив негативно скажется на развитии растения. Опытные дачники рекомендуют поливать 2–3 раза в неделю в зависимости от погоды и так, чтоб стояла лужица на грядке.

Если почва под растением замульчирована, то даже в самую жаркую погоду помидоры не будут страдать от засухи и растрескивания земли.

Подкормки также важны в период вегетации, следует провести 2–3 подкормки в это период органическими и минеральными удобрениями.

Преимущества и недостатки

Достоинства заключаются в том, что “Перцевидные”:

  • неприхотливы в уходе;
  • имеют отличные вкусовые качества;
  • дают неплохой урожай;
  • отличаются длительным периодом плодоношения;
  • высаживать можно в теплицу и в открытый грунт;
  • устойчивы к болезням, так характерным для пасленовых.

К недостаткам следует отнести необходимость подвязывания. Пожалуй, и все. “Перцевидные” это одни из лучших сортов. Нетребовательны и не  капризны в уходе.

Предназначение сорта

Перцевидный сорт универсален по своему назначению. Его можно употреблять в салатах, закусках и просто в свежем виде. Очень хороши для фарширования, так как плотные по структуре и не разваливаются в процессе приготовления. Дачники любят их консервировать на зиму. Можно закатать очищенные от внутренностей неразрезанные плоды, а зимой достать и фаршировать как свежие. В таком же виде перец можно и заморозить. При оттаивании он не потеряют вкуса и аромата.

Применяют для изготовления пюре, паст, соков. Рекомендован для детского питания.

Сорт отличается лежкостью, при правильном хранении долго сохраняет вкусовые качества. Подходит для транспортировки.

Садоводы о томате “Перцевидном” отзываются позитивно, отмечая хорошую урожайность, оригинальный вид и вкусовые особенности в сочетании с ароматом. Правда, есть и не очень довольные культурой огородники. Они считают, что плодам не хватает сочности.

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются