Томат «Оранжевое сердце»: урожайность, характеристика и уход

8.05.2018 Томаты

Для тепличного выращивания идеально подходят томаты «Оранжевое сердце». Отличительной чертой помидоров является повышенное содержание сахаров в мякоти и красивый желто-оранжевый цвет кожицы. Сочные мягкие помидоры используются для приготовления летних салатов, но также подходят для заготовки томатного сока или пасты.

Характеристика и описание сорта

Штамбовый куст достигает длины 1,8 метра. Листьев на ветках небольшое количество. Формирование помидорного куста осуществляется в 1 или максимум 2 стебля. Плодоношение начинается во второй половине лета и продолжается почти до осени. «Оранжевому сердцу» характерна неплохая урожайность — в сезон при правильном выращивании вырастает по 6-7 килограммов помидоров с одного куста. Несмотря на большой вес (вес одного томата может достигать 200-300 граммов), плоды хорошо висят на кустах и не осыпаются. Шкурка у плода прочная, но не толстая. Она защищает томат от повреждений, поэтому плоды хорошо транспортируются. Мякоть плотная и мясистая, содержит мало семян и много сока. Форма плодов круглая и слегка вытянутая к основанию.

Томаты «Оранжевое сердце» устойчивы к всевозможным заболеваниям, редко становятся предметом атаки насекомых и обладают выносливостью к пониженным температурам. Помидоры могут выращиваться в теплице в любом регионе, а вот их посадка на улицу рекомендуется только для южной и центральной части страны.

Выращивание и уход

Помидоры сеют на рассаду из семян в конце февраля или начале марта. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы плоды начали спеть уже в июле в теплице. Семена можно использовать из прошлогодних томатов, только предварительно их нужно обработать дезинфектором. Для этой цели чаще всего используют марганцовку или перекись водорода. Слабый 1-% раствор перманганата калия или 2-% перекись заливают в стакан и опускают семена на 2 часа. Затем зерна промывают на дуршлаге под проточной водой. Продезинфицированные зерна проращивают 2 дня на влажном полотенце, закрыв сверху смоченной в воде тканью.

Важно! Ткань можно смочить в стимуляторе роста. Нужно взять 1/8 ч.л. любого стимулятора и растворить его в 500 миллилитрах воды. Стимулятор роста способствует быстрому раскрытию семян, поможет им сразу прижиться в земле.

Землю для томатов нужно прокалить в духовом шкафу или в микроволновке. Температура прокаливания должна быть не ниже 100 градусов. Прокаленную землю рыхлят, добавляют в нее торф, обильно проливают. Засыпают влажный грунт в контейнер и сажают с шагом 3-5 сантиметров томатные семена. Глубина посадки не должна превышать 1 сантиметра. Затем сверху контейнера надевают пакет или устанавливают стекло для создания парникового эффекта. Семена хорошо всходят при температуре выше 23 градусов.

Когда над землей появятся первые ростки, емкость с рассадой ставят поближе к солнечному свету, но не открывают. Землю раз в неделю увлажняют пульверизатором. Пикирование проводят, когда томатный куст находится в стадии формирования третьего листа. Рассаду осторожно переносят в пластиковые стаканчики и оставляют на подоконнике. Пересадку пикированных томатов в теплицу проводят для большинства регионов не ранее середины марта, когда заморозки отступят.

Перед тем как высаживать растения, за 3-4 недели землю в теплице удабривают. В нее добавляют компост и перегной из расчета 2 ведра на 1 квадратный метр, суперфосфат в количестве 30 граммов на 1 квадратный метр. Удобрения равномерно распределяют по всей почве, а затем землю разравнивают. Когда пройдет 14-20 дней с момента подкормки почвы, приступают к посадке помидоров.

Помидоры принято сажать рядами в лунки. Каждая лунка имеет диаметр около 20-30 сантиметров и такую же глубину. В лунку насыпают стакан золы и опускают корни томата, не отряхивая с них прошлую землю. Закапывают лунку и проливают половиной ведра воды. Так высаживают всю рассаду. На 1 квадратном метре земли должно располагаться не более 3 растений.

Чтобы растения быстро росли, за ними нужен правильный уход. Поливают томаты не реже 1 раза в неделю, а почву рыхлят раз в 10–12 дней. Из лунки регулярно выдёргивают молодую поросль и сорняки. Когда кусты достигнут длины более 40 сантиметров, их подвязывают к шпалере или опоре. Пасынкование также является обязательной процедурой в выращивании томатов и имеет большое значение на вкус помидоров и их размер. Все молодые ответвления, которые образуются с боков стебля между пазухами листьев, убирают. Делать это нужно в перчатках, поскольку томатный сок ядовит и может вызвать аллергию.

Внимание! Пасынкование делают в первой половине дня, желательно с утра. В утренние часы томаты безболезненно воспринимают удаление побегов.

Томаты начинают образовываться после цветения. Завязи увеличиваются в размерах изо дня в день, а к середине лета уже начинают набирать цвет. Срывают слегка недоспелые и твердоватые плоды, они дольше хранятся и в них больше пользы. Переспелые помидоры сразу же употребляют в пищу или используют для заготовок. Собранные плоды можно хранить в сухом прохладном месте или холодильнике. Срок хранения томатов составляет 2 недели.

Достоинства помидоров Оранжевое сердце

  • повышенное содержание сахара и сладкий вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • неприхотливость в выращивании;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к фитофторе, мозаике, грибковым инфекциям.

Отзывы тех, кто выращивал

Татьяна из Екатеринбурга говорит: «Куст вырастает высотой максимум в 1 метр. Верхний пасынок я оборвала. Помидоры образуются в середине июля, имеют красивую, слегка вытянутую форму и сладкий вкус. Салатный сорт, который не нуждается в щепетильном уходе и растет в любой почве».

 

Надежда из Санкт-Петербурга рассказала: «Выращивают помидоры второй год. В этом году сажала томаты из прошлогодних заготовленных семечек. Всхожесть была достаточно неплохая, почти все семена взошли. С рассадой проблем не возникало, нормально переносит даже заморозки, но небольшие».

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются