Характеристика и описание сорта томатов “Скаталоне” с фото

1.02.2018 Томаты

Помидоры “Скаталоне” прославились среди тех огородников, которые ценят универсальные томаты, что можно выращивать как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Сложно найти людей, которым не понравится вкус “Скаталоне”.

Этот помидор порадует высокой урожайностью и отличной лежкостью. Не требует особого ухода. Его выращивают даже те огородники, у которых нет времени ездить на дачу, чтобы следить за своими культурами.

Характеристика и особенности

Помидор сорта “Скаталоне” назван так потому, что «scatolone» означает «картон», а помидоры можно собирать розовыми и хранить в картонной коробке, чтобы они могли дозреть. Это знаменитый помидор, который был создан на основе сорта Сан-Марцано. Но он в отличие от Сан-Марцано имеет ряд особенностей, что выделяют сорт. Помидоры красные и сливовидные и имеют превосходный аромат с низким содержанием кислинки.

Они отлично подходят для употребления в свежем виде. Огородники могут использовать их для разных блюд и соусов.

Кусты высокие. В среднем один может вырасти до полутора метров. Но это не предел. Создавая идеальные условия для роста помидоров “Скаталоне”, согласно отзывам в интернете, можно вырастит крепкие кусты, достигающие двух метров в высоту. Они гарантировано принесут много плодов. Сам сорт томатов “Скаталоне” имеет отличные характеристики, когда речь заходит об урожайности.

Регионы средней полосы предпочтительно выращивают “Скаталоне” в теплицах, так как климатические условия этой зоны неблагоприятные для томатов. Плоды с толстой оболочкой могут быть транспортированы на дальние расстояния без страха механического повреждения. Товарный вид томатов сохраняется, остается на высоте. Индивидуальные особенности сорта позволяют назвать его одним из популярных среднепоздних сортов.

Преимущества и недостатки

Сан-Марцано, город недалеко от Неаполя, славится томатами, среди них и сорт Скаталоне.

  1. Этот сорт – превосходный томат с отличным ароматом и хорошим размером, лежкостью.
  2. Помидоры отлично подходят для кулинарии и, по общему мнению, являются одним из лучших помидоров в мире (можно использовать в различных столовых целях). Используют их для салатов или для приготовления соуса для пиццы и макарон.
  3. Процесс дозревания повышает лежкость этого томата проходит гладко, если вовремя собрать плоды.

Выращивание

Выращивать огородник может помидоры “Скаталоне” внутри дома, в теплице или на открытом воздухе. Оптимальная температура для всхожести составляет от 20 до 250 C, а прорастание происходит через 8-14 дней. Аграрии могут ускорить процесс прорастания, если оставят семена на ночь во влажной ткани. Нужно дождаться, когда ударит последний заморозок, прежде чем пересаживать растение.

Помидоры “Скаталоне” нуждаются в свежей, хорошо оплодотворенной, воздухопроницаемой почве, которая остается влажной (но не мокрой!). Они должны быть посажены в солнечном защищенном месте.

Главные правила

  1. Глубина для посадки семян около 1 см при температуре не менее 15 градусов.
  2. Расстояние при посадке до 20 см (с апреля по июнь).
  3. Пересадка возможна с марта по июнь.
  4. Время урожая / время цветения июль-октябрь.

Некоторые огородники решают сеять “Скаталоне”, учитывая сортовые характеристики в период с февраля по май в теплице или на солнечном подоконнике.

Совет! Высаживают в грунт томаты, когда рассада достаточно крепкая для этого нет риска ее повреждения. Подкормка будет необходима во время посадки, чтобы увеличить урожайность сорта.

Уход

Поливать медленно и глубоко – правило номер один для полива помидоров “Скаталоне”. Не стоит торопиться поливать томатные растения. Огороднику понадобится капельный шланг, чтобы медленно доставлять воду растению. Полив должен быть регулярным. Хорошим правилом для “Скаталоне”, согласно рекомендациям опытных аграриев, является подача воды один раз каждые два или три дня в жаркую погоду летом. Как только жара спадет, частота полива уменьшается до раза в неделю.

Вода у корней при поливе помидоров, то, чего нужно добиться. Поливать томаты сверху нельзя это может вызвать заболевания. Использование мульчи помогает сохранить воду. Использовать мульчу для Скаталоне советуют многие огородники, это может замедлить испарение.

Вас может заинтересовать:

Сколько воды нужно сорту “Скаталоне”? Для этого нет ни одной установленной нормы. Существуют десятки факторов, которые могут влиять на то, сколько воды нужно растению.

Эти факторы включают:

  • возраст растения;
  • размер;
  • тип почвы;
  • текущие температуры;
  • влажность;
  • состояние и количество плодов;
  • осадки.

Мульчирование важно для сорта томатов “Скаталоне”. Оно помогает сохранить влажность почвы, защищает растение и предупреждает развитие сорняков. Есть несколько вариантов, когда речь заходит о мульче томатов, многие из которых являются доступными и эффективными. Лучшая мульча для помидоров зависит от многих вещей, включая бюджет огородника и личные предпочтения.

Компостированные листья обеспечивают ценную мульчу для огорода, включая помидоры “Скаталоне”. Листья дают отличную защиту от сорняков, а также увеличивают удержание влаги. Скошенная трава может стать отличной альтернативой. Ее равномерно распределяют вокруг стеблей растений, чтобы защитить их и сохранить тепло.

Нередко огородники используют для защиты “Скаталоне” солому. Солома считается одной из лучших мульч для помидоров и других овощных растений. Единственная проблема с соломой – прорастание семян. Чтобы избежать проблем, важно хорошо знать источник соломы. Хороший выбор солома пшеницы. Необходимо держаться подальше от кормового сена, так как в нем полно семян сорняков. Небольшой слой соломы необходим для мульчирования “Скаталоне”.

Совет! Главное, чтобы листья и стебель растения не соприкасались с мульчей. Это может увеличить вероятность возникновения грибковых болезней.

Мульчирование помидоры “Скаталоне” следует делать сразу после посадки для достижения наилучших результатов. Огороднику необходимо распространять органическую мульчу равномерно вокруг растения, оставляя некоторое пространство вокруг стебля, чтобы вода могла легко добраться до корней.

Болезни и вредители

Если огородник был невнимательным к культуре, поплатиться придется дорого. У “Скаталоне” при неправильном уходе и условиях выращивания начинается гниение. В росте томаты останавливаются, что приводит к снижению урожая и восприимчивости к вредителям.

Грибковые болезни являются распространенными заболеваниями для “Скаталоне”. Они легко переносятся по воздуху или при физическом контакте. Бактерии могут переживать суровые зимы, чтобы снова атаковать растение, когда воздух прогревается. Поражение начинается с небольших черных пятен на листьях. Вскоре болезнь образует концентрические кольца. Этот говорит о наличии заражения, указывает на то, что скоро плод станет черным. Полностью сформированный плод гниет, прежде чем созреет.

Отзывы

Александр:
“Люблю Скаталоне за невероятный вкус и качество томатов. Главное, правильно поливать растение и вовремя его удобрять. Я обошелся без мульчи, хотя сосед советовал уделить этому вопросу много внимания.”

Галина:
“Скаталоне растет у нас на грядке второй сезон. Выращиваем немного томатов, но для салатов или овощной нарезки достаточно вполне. Пока не планируем сажать больше.”

Вячеслав:
“Со Скаталоне не возникало никаких проблем до этого года. Я неплохо разбираюсь в томатах и их особенностях, но так и не смог понять, почему у растения так резко пожелтели листья. Выращивал по такому же принципу, что и в прошлом году. Возможно, недостаточно тщательно обработал землю.”

Анастасия:
“Если подвязывать кусты, то урожай будет действительно впечатляющим. Со второго года выращивания Скаталоне приловчилась делать мульчу для растения. Проблем с сорняками мало, в поливе частом растение не нуждается.”

Вероника:
“Скаталоне выращивала в первый раз. Вернусь к этому сорту, это мой первый опыт выращивания среднепоздней культуры.”

Юлия:
“Обожаю Скаталоне. Удивительный сорт с изысканным вкусом и сочностью. Без него летом не представляет меню. Готовим салаты, используем для бутербродов и на консервацию.”

Логотип сайта Sveklon.Ru - все про сад, огород, фермерство и птицеводство
Комментариев к статье: 1
  1. Гарбузенко

    А почему на фото – не “Scatolone?

    Ответить
Добавить комментарий

Данные не разглашаются